關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:主題網

  • 嘉市慶祝兒童節 主題:改變 11 by 你爸
    嘉義市今天舉辦兒童節創意發表會,今年主題是「改變」,由各小學發揮創意,以實際行動來關心生活周遭環境..
  • 台北美食齊聚爭豔館 7大主題好康三重送 14 by 黃詩涵
    秋天腳步漸近,涼爽的天氣讓人胃口大開,2013台北美食展將於本週末在花博公園盛大登場,超過上百家的..
  • 數學教材教法整理筆記:分數主題的教與學 2375 by 李冠嬅
    謝謝大家對前一篇分享的支持與鼓勵:) 雖然沒有整理的很好,因為書上寫的文字確實是比較難懂。但我不敢..
  • 主題廁所美化活動 學生獲得最大的成就感 16 by Mark Sun
    台北科技大學勞作教育課程,首度加入廁所清掃項目,學生不僅動手清掃廁所,還讓同學發揮創意,把廁所打造..
  • 使用yahoo登入,如何回覆主題? 11 by 認真過生活
    大家好, 我想下載熱心網友所分享的筆記,需回覆或按讚才能下載,但不知如何回覆. 因我沒有臉書,..
  • Fogarty(1991)以單一學科、跨學科及學習者等三項主題為統整指標,提出十種課程統整方式 0 by 教甄◆課程與教學
    Fogarty(1991)以單一學科、跨學科及學習者等三項主題為統整指標,提出十種課程統整方式:   一、單一學科統整:分立式→聯立式→窠巢式 1...
  • 主題統覺測驗(Thematic Apperception Test, TAT) 2 by 教甄◆教育專業科目
    一、主題統覺測驗(Thematic Apperception Test, TAT)   投射測驗中編造技術,美國哈佛大學診療中心心理專家Murray 在1938 年 &..
  • 主題式統整課程 0 by 教甄◆課程與教學
    主題式統整統整課程設計 或稱做「超學科統整」。是以一種主題為中心,不考慮學科的分際,將與這一主題有關的知識、經驗、活動等組織起來,以達成此一主題的學習目標。這種統整型態的主題,可以是學生應當..
  • 主題式課程 38 by 教甄◆幼教專業試題
    主題式課程(Thematic Approach)是一個有中心論點的組織計畫活動。它統整中心論點的相關理念與幼兒發展各層面為課程發展核心。主題的選擇有時基於幼兒的興趣,教師選用合宜的材料、書本來..
  • 柯華利(Susan) 統整主題教學 0 by 教甄◆課程與教學
    柯華利(Susan 教學策略,以及課程發展。 關於第一個領域,她以哈特(L.H.Hart)所提出的五種與人腦能相容的教學因素,作為依據: (1)信任 (2)有意義的內容 (3)選擇 (4..
4.下列有關「單元教學」和「主題教學」的敘述,何者不正確?
(A)單元教學較注重課程內容的深度,主題教學較注重課程內容的廣度
(B)主題教學法中,兒童處於主動的地位,能夠自己決定主題和活動內容
(C)主題教學通常利用主題網來組織學習活動
(D)主題教學和單元教學一樣,都會有一個名稱來貫穿課程
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/19 10:51)
大單元教學法,是一一個生活重要問題為中心的完整教學活動。以一個實際活動式實際問題,來連貫各科教材,採用心裡組織法,徹底打破各學科的界限,因此它能使幼兒的學習活動和生活教育密切配合。單元的種類有大單元,大單元之下可分為相關的若干小單元,小單元之下,又可分為若干相關的活動。因此選擇時要注意幼兒的身心發展及其舊經驗,而決定採用單元之大小。 大單元教學計畫單元決定之後,必須擬定具體的實施計畫,其活動計畫可分為三個階段: (1)準備活動:由師生共同收集有關的教學資源,或加強幼兒學習的準備。 (2)發展活動:讓幼兒有充分的操作活動,如討論、練習、交換意見、創造思考、解決問題、實驗、嘗試.....看完整詳解
4F
陳素惠 國一下 (2010/06/28 21:03)

主題教學多由教師或學生腦力激盪所產生,教師的教育專業知能多可以勝任,重點在於獲得知能、經驗、啟發觀念、培養情意等。


方案教學以幼兒興趣為主導,老師是環境、素材資源的提供者,配合幼兒的思路與興趣去協助進行教學。


單元教學以老師為主,規劃教學內容及情境佈置,老師去延伸課程,統整課程,幼兒是受教者,依循老師設計的方向學。


這三個教學法間最大的差別就是孩子的主導權及老師介入的程度單元教學是以老師為主導帶著學生走,方案教學是以學生的興趣為主導,主題教學就要看實際的情況,一般是由師生共同進行。以上所述還是要看小朋友的能力來調整,年齡越小,老師引導的部分所佔的比例自然就比較大喔。

5F
陳素惠 國一下 (2010/06/28 21:18)
主題式教學允許學生針對某一主題或觀念作深度的探討,這些學習的內容不見得是在既有規劃的課程內容之中,因此,學習時間的彈性化就十分重要。
11.教師於方案教學中,會依據幼兒已有的經驗來建構主題網,是應用何種教學原則?
(A)準備原則
(B)類化原則
(C)自動原則
(D)興趣原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ke Cheng Chang 小五下 (2010/03/02 15:00)
(A)  準備原則:成功的教學,基於良好的準備 (B)  類化原則:根據舊的經驗,學習新事物。 (C)  自動原則:自己主動與動.....觀看完整全文,請先登入
5F
陳燕惠 高三下 (2011/07/12 18:42)


+1><~~

6F
洪嘉吟 小五上 (2013/06/26 16:23)
我這題總是會錯  還真麻煩

7F
Yu-Sin He 高三上 (2013/06/26 17:10)

關鍵字:

教學中.已有的經驗來建構

 

 

19.當教師使用主題網發展主題活動,於選擇主題後,接下來的步驟是什麼?
(A)畫主題網→寫下目標→寫下概念→寫下活動
(B)寫下目標→寫下概念→寫下活動→畫主題網
(C)寫下概念→寫下活動→畫主題網→寫下目標
(D)寫下活動→畫主題網→寫下目標→寫下概念
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/01 23:49)
畫綱-目標-.....看完整詳解
3F
YuShan Tung 國二下 (2011/03/09 13:19)

與方案做主題網的差異是?
4F
江采芹 高一下 (2011/06/07 11:27)
方案的主題網是和孩子共同建構出來的,依照孩子的興趣去發展與探索,一邊進行方案主題一邊寫下主題網絡。
(有些做法是先畫好主題概念網,但一邊與孩子進行活動中依照孩子的興趣方向去做修正)

單元主題教學全都是老師事前設計好,雖然較能顧到學習向度的完整性,但反而缺乏孩子興趣的考量。
3.以某一主題為核心向四周擴散編制主題網絡,製作主題網絡程序,然後根據兒童的興趣需要讓兒童對主題網絡中的不同小子題進行探索、研究是何種教學模式?
(A)主題教學
(B)單元教學
(C)蒙特梭利
(D)方案教學
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
紀欣儀 高二上 (2010/06/13 21:19)
因為是依據幼兒的興趣,方案.....看完整詳解
21F
榮辱與共 小五上 (2014/06/02 21:39)
在整理考古題的過程中真的發現很多諸如此類模擬兩可的題目.....真的很頭大.....大家辛苦了
22F
viviman15 國二下 (2014/06/04 04:23)
所以重點是主題與方案到底有何差異??
23F
突破君 高三上 (2014/09/21 19:36)
我記得...
主題是老師主導,老師一幼兒的興趣設計活動繪製主題網
方案是幼兒和老師共同主導,運用互相討論的方式爵定要進行的主題,主題網也是共同繪製。
36.在進行方案教學時,可能會運用到的教學技巧,何者有誤
(A)以腦力激盪的方式做主題網的分析
(B)孩子可依自己的興趣由主題中自由延伸
(C)老師在學期初即必須先設定好一個學期的教學主題
(D)邀請與主題相關的專業人士現身說法。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
謝孟臻 大一上 (2012/12/31 11:28)
方案教學的特點   「方案」並不是一個新的教學方法,而是一個重要的教學理念。它根基於「以兒童為本位」的理念,強調孩子自主性的學習,但不忽略教師引導的角色。《進入方案教學的世界》作者Chard博士長期研究與收集方案教學經驗,本身對方案教學有著深入研究及了解,她強調,方案教學是一個「教」與「學」的互動過程,教師與孩子都彼此相互學習著。     方案教學的精神,在於設計一個豐富的學習 環境,透過以幼兒為主體的方式來培養幼兒的能力。孩子獲得的是「如何學習」,而非接受他人的填塞;孩子明白的是「發現結果的過程」,而非學習的結果。孩子 在研究的過程中學習並掌握思考、觀察、推理等能力,而不單是別人整理好的知識。 ◆方案課程發展三階段   老師如何調適其知識傳遞與幼兒主動建構的比重?又如何引導孩子學習研究?理論與實務兼備的Dr. Chard將方案發展分為三個階段,每階段中都有不同的工作,並用五個結構性要點來架構.....看完整詳解
6F
林郁婷 國三下 (2011/02/20 20:54)
 恩恩~是沒錯~
7F
劉婉怡 高一上 (2011/02/28 14:53)
腦力激盪是老師與幼兒一同討論畫出主題網呦~