關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:乃敢與君絕的乃

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 826 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 特殊兒童鑑定與評量的目的 35 by Reui Fen Huan
    根據Taylor(2006)的觀點,認為鑑定與評量的目的為: 1.篩選與鑑識特殊兒童 找出可疑特殊..
  • 輕度智障與學障的差異在哪?試述之。 54 by Reui Fen Huan
    參酌相關說法,歸納出輕度智障與學障間的差異有下列幾點: 一:輕度智障考慮智力和適應能力的表現水..
  • 女友被綁架後與綁匪的12則經典對話 28 by 不是小孩
    (1)綁匪:「喂,你聽著,你女朋友Angela在我手上!三天之內不付我200萬元現金,我就不客氣了..
  • 與律師的問答~ 31 by 不是小孩
    律師一般給人精明能幹的形象,但其實...好像不是這麼回事! 問:「你認識這相片上的人嗎?」 答:「..
  • 告訴乃論與非告訴乃論 17 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    事實上根本沒有公訴罪這種名詞,而是不懂法律的門外漢習以為常的運用導致大家的誤會 媒體口中長說的公訴罪一辭其實正確說法應該是非告訴乃論罪 相對於非告訴乃論罪的是告訴乃論罪 所謂的告..
  • 告訴乃論和非告訴乃論 10 by ____
     告訴乃論之意謂指:非經告訴人(通常是犯罪被害人或具有告訴權之人)合法提出告訴,檢察官不得提起公訴,法官不能判罪。法律上均以「本章或ㄨㄨ罪,須告訴乃論」明定之的稱為「告訴乃論罪」,例如通姦,相姦、..
  • 史望普---老師與家長的合作障礙 0 by 教甄◆教育專業科目
    在史望普的想法裡,老師與家長的合作障礙,可以區分成三個部分,一是由人性引起的;二是由溝通過程引起的;最後是外在因素引起的。   一、因人性因素引起的障礙有:  ..
  • 認知、情緒與行為的三大因素 8 by 教育心理學
    ☆Corsini及Wedding對於認知、情緒與行為三大因素: 1、認知因素:(1)共通化:當當事人瞭解到他們並不孤單,別人也有類似的問題,而且會有機會改善,人類受苦是共通現象,當事人會產生..
  • 法律與命令的比較表 16 by ____
    法律與命令的關係與區別 2.效力較命令強   法律 命令 意 義 依據憲法第170條規定:「本..
下列文句中的「乃」字,何者與〈上邪〉「冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕」的「乃」字意義相同?
(A)呼之,「乃」寺僧載茶來者。各啜一杯,蕩舟浩歌而返
(B)茲「乃」乘逆寇稽誅,王師暫息,遂欲雄踞江南,坐享漁人之利
(C)明日令銓持竹絲合所識字,無誤「乃」已。至六齡,始令執筆學書
(D)不知出此,而「乃」貪疆埸尺寸之利,背盟敗約,以自相屠滅
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Xiau Q Liou 幼稚園下 (2012/04/16)
題幹:冬天雷聲隆隆,夏天下起了大雪, 天與地合再一起,我才敢與您斷絕。 / 才 (西漢樂府 饒歌 〈上邪〉)(原文:上邪,我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。) A:我們把它叫到面前,原來是廟裡的和尚帶著茶水來了 / 原來是、是 (明 袁宏道 西湖雜記-)B:完整句子:夫國家之撫定燕都,乃得之於闖賊,非得之於明朝也。賊毀明朝之主,辱及先人。國家不憚徵繕之勞,代為雪恥。萬世仁人君.....看完整詳解
8F
飛雲覆月 小一上 (2012/09/18)
(B) 「雄踞江南」? 台灣史書? 江南?台灣? 霧了我....
9F
Mandy Shen 高二下 (2012/12/26)

(B)茲"乃"乘逆寇誅,王師暫息,遂欲雄踞江南,坐享漁人之利.--->乃字是"竟然"
譯:竟然趁著李自成與王朝軍隊暫時停戰,想要佔領江南,坐享其成.

by 江河試題全解~

10F
Jenny Chen 高一上 (2012/12/27)

太難了  這深的題目要哪裡看ㄋ 謝謝你的分享
31.「上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。」請判斷這段文字是屬於何種體裁的文學作品?
(A)詩經
(B)楚辭
(C)樂府
(D)律絕。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21)
《上邪》漢樂府‧佚名上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕!【註釋】上邪:猶言「天啊」。上,指天。邪,音義同「耶」。命:古與「令」字通,使。陵:大土山。 震震:雷聲。 雨雪:降雪。雨.....觀看完整全文,請先登入
3F
張茜瑤 高二上 (2010/03/25)
筆記
4F
金榜題名 高二下 (2014/01/27)
樂府詩句長短不一,二至八言都有,以五言句式為主,形式自由變化,參差錯落,不拘一格。
68. 下列文句中,何者未寓含女子堅定不移的愛情宣言?

(A)文綵雙鴛鴦,裁為合懽被。著以長相思,緣以結不解。以膠投漆中,誰能別離此

(B)斗酒會,明旦溝水頭。躞蹀御溝上,溝水東西流

(C)山無陵,江水為竭,冬雷震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕

(D)君當作磐石,妾當作蒲葦。蒲葦紉如絲,磐石無轉移
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/29)
  試譯如下:   皚如山上雪,皎若雲間月。聞君有兩意,故來相決絕。  今日斗酒會,明旦溝水頭。躞蹀御溝上,溝水東西流。  淒淒復淒淒,嫁娶不須啼。願得一心人,白頭不相離。  竹竿何嫋嫋,魚尾何簁簁。男兒重意氣,何用錢刀為。            潔白如同山上的冰雪,無瑕像是雲間的明月,  夫妻之情,本當如此。  我聽說你另有二心,所以前來與你做個了斷。  今日尚能置酒相.....看完整詳解
2F
Yolanda Shih 大一下 (2014/03/04)
躞ㄒㄧㄝˋ
27. 漢代樂府詩〈上邪〉:「上邪,我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕!」下列有關此詩的選項中,何者有誤?
(A)「上邪」是說上天是邪惡的
(B)長命無絕衰是指永久 不衰絕
(C)冬雷「震震」是形容雷聲
(D)「夏雨雪,天地合」是指違反天常
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/17)
上邪① 上②邪!我欲與君相知③,長命④無絕衰。山無陵⑤,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪⑥,天地合⑦,乃敢⑧與君絕!    【注釋】① 這一首是情詩。指天為誓,表示愛情的堅固和永久。 ② 上:指天。上邪:猶言「天啊」。這句是指天為誓。 ③ 相知:相親、相愛。 ④ 命:古與「令」字通,使。這兩句是說,我願與你相愛,讓我們的愛情永不衰絕。 ⑤ 陵:大土山。這裏的陵,應解釋為「山,山 頭」的意思。⑥ 震震:雷聲。 雨雪:降雪。雨,動詞。 ⑦ 天地合:天與地合而為一。 ⑧ 乃敢:才敢。「敢」字是委婉的用語。   【語譯】  蒼天呀!我願與你相親相愛,讓我們的愛情永不衰絕。除非高山變成平地,除非滔滔江水枯竭,除非寒冬裏響起雷聲陣陣...
查看完整內容
9F
ytiliuqnart 高一上 (2014/01/31)
"有誤"
10F
阿葆 (2017/07/19)

我想發表一下 本人對這首詩的感覺.


如果深愛一個人,應該不是說天崩地裂就能拆散的吧?


所以我對於這詩最後一句的解釋為 也不和你分離

42. 漢代樂府詩〈上邪〉一詩的詩句:「冬雷震震,夏雨雪,乃敢與君絕。」其中「雨」字的發音、詞性及字義正確者為:
(A)ㄩˇ,名詞,雨季
(B)ㄩˋ,形容詞,雨水
(C)ㄩˇ,連接詞,無義
(D)ㄩˋ,動詞,下雨
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/01)
本篇是漢樂府《饒歌》中的一首情歌,是一位癡情女子對愛人的熱烈表白,在藝術上很見匠心。詩的主人公在呼天為誓,直率地表示了“與君相知,長命無絕衰”的願望之後,轉而從“與君絕”的角度落墨,這比平鋪更有情味。    主人公設想了三組奇特的自然變異,作為“與君絕”的條件:“山無陵,江水為竭”——山河消失了.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃婉如 國三下 (2012/03/01)

【全文】上邪!我欲與君相知,長命無絕衰,山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。

【語譯】上蒼啊!我要和此君相知相惜,使兩人之間的愛情永遠繼續下去,永遠不會枯竭,除非高山夷為平地,長江水流乾枯,冬天雪雷,夏日飛雪,天地合一,才敢和此君相分離。