關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:乃敢與君絕的乃

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 特殊兒童鑑定與評量的目的 25 by Reui Fen Huang
    根據Taylor(2006)的觀點,認為鑑定與評量的目的為: 1.篩選與鑑識特殊兒童 找出可疑特殊..
  • 輕度智障與學障的差異在哪?試述之。 46 by Reui Fen Huang
    參酌相關說法,歸納出輕度智障與學障間的差異有下列幾點: 一:輕度智障考慮智力和適應能力的表現水..
  • 女友被綁架後與綁匪的12則經典對話 26 by 不是小孩
    (1)綁匪:「喂,你聽著,你女朋友Angela在我手上!三天之內不付我200萬元現金,我就不客氣了..
  • 與律師的問答~ 23 by 不是小孩
    律師一般給人精明能幹的形象,但其實...好像不是這麼回事! 問:「你認識這相片上的人嗎?」 答:「..
  • 史望普---老師與家長的合作障礙 0 by 教甄◆教育專業科目
    在史望普的想法裡,老師與家長的合作障礙,可以區分成三個部分,一是由人性引起的;二是由溝通過程引起的;最後是外在因素引起的。   一、因人性因素引起的障礙有:  ..
  • 認知、情緒與行為的三大因素 8 by 教育心理學
    ☆Corsini及Wedding對於認知、情緒與行為三大因素: 1、認知因素:(1)共通化:當當事人瞭解到他們並不孤單,別人也有類似的問題,而且會有機會改善,人類受苦是共通現象,當事人會產生..
  • 法律與命令的比較表 16 by ____
    法律與命令的關係與區別 2.效力較命令強   法律 命令 意 義 依據憲法第170條規定:「本..
  • 唐詩與宋詩的比較 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1. 唐詩重抒情,即便是說理,也多以抒情方式表現(以情韻取勝),所以詩人多由自然外物與主體心靈兩相契合而興感寄託;宋詩重說理,尚議論(以理趣見長),詩人往往在濃郁的生活氣息與人文情懷中,表現出對現..
  • 課程與教學的概念 6 by 教甄◆教育專業科目
    課程與教學的概念 學者撰述課程理論時,常探討課程與教學的關係(如:丁念金,2007,頁30–36;王文科,2006,頁33–36;李子建、尹弘飈,2005;李方,20..
下列文句中的「乃」字,何者與〈上邪〉「冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕」的「乃」字意義相同?
(A)呼之,「乃」寺僧載茶來者。各啜一杯,蕩舟浩歌而返
(B)茲「乃」乘逆寇稽誅,王師暫息,遂欲雄踞江南,坐享漁人之利
(C)明日令銓持竹絲合所識字,無誤「乃」已。至六齡,始令執筆學書
(D)不知出此,而「乃」貪疆埸尺寸之利,背盟敗約,以自相屠滅
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Xiau Q Liou 幼稚園下 (2012/04/16 20:01)
題幹:冬天雷聲隆隆,夏天下起了大雪, 天與地合再一起,我才敢與您斷絕。 / 才 (西漢樂府 饒歌 〈上邪〉)(原文:上邪,我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。) A:我們把它叫到面前,原來是廟裡的和尚帶著茶水來了 / 原來是、是 (明 袁宏道 西湖雜記-)B:完整句子:夫國家之撫定燕都,乃得之於闖賊,非得之於明朝也。賊毀明朝之主,辱及先人。國家不憚徵繕之勞,代為雪恥。萬世仁人君.....看完整詳解
8F
飛雲覆月 小一上 (2012/09/18 22:55)
(B) 「雄踞江南」? 台灣史書? 江南?台灣? 霧了我....
9F
Mandy Shen 高二下 (2012/12/26 20:45)

(B)茲"乃"乘逆寇誅,王師暫息,遂欲雄踞江南,坐享漁人之利.--->乃字是"竟然"
譯:竟然趁著李自成與王朝軍隊暫時停戰,想要佔領江南,坐享其成.

by 江河試題全解~

10F
Jenny Chen 高一上 (2012/12/27 07:32)

太難了  這深的題目要哪裡看ㄋ 謝謝你的分享
31.「上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。」請判斷這段文字是屬於何種體裁的文學作品?
(A)詩經
(B)楚辭
(C)樂府
(D)律絕。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
馬自達 高一下 (2010/02/21 10:59)

上邪》漢樂府‧佚名
上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕!

【註釋】
上邪:猶言「天啊」。上,指天。邪,音義同「耶」。
命:古與「令」字通,使。
陵:大土山。 
震震:雷聲。 
雨雪:降雪。雨,x音「ㄩˋ」,動詞。 
天地合:天與地合而為一。 
乃敢:才敢。「敢」字是委婉的用語。


【翻譯】


天啊!我想要和您相知相守,永遠都不停止。除非是山沒有了陵線,江水都乾枯了,冬天雷聲隆隆,夏天降下白雪,天與地都合在一起,我才敢與您停止!

3F
張茜瑤 高二上 (2010/03/25 22:17)
筆記
4F
金榜題名 高二上 (2014/01/27 10:28)
樂府詩句長短不一,二至八言都有,以五言句式為主,形式自由變化,參差錯落,不拘一格。
68. 下列文句中,何者未寓含女子堅定不移的愛情宣言?

(A)文綵雙鴛鴦,裁為合懽被。著以長相思,緣以結不解。以膠投漆中,誰能別離此

(B)斗酒會,明旦溝水頭。躞蹀御溝上,溝水東西流

(C)山無陵,江水為竭,冬雷震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕

(D)君當作磐石,妾當作蒲葦。蒲葦紉如絲,磐石無轉移
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/29 11:05)
  試譯如下:   皚如山上雪,皎若雲間月。聞君有兩意,故來相決絕。  今日斗酒會,明旦溝水頭。躞蹀御溝上,溝水東西流。  淒淒復淒淒,嫁娶不須啼。願得一心人,白頭不相離。  竹竿何嫋嫋,魚尾何簁簁。男兒重意氣,何用錢刀為。            潔白如同山上的冰雪,無瑕像是雲間的明月,  夫妻之情,本當如此。  我聽說你另有二心,所以前來與你做個了斷。  今日尚能置酒相.....看完整詳解
2F
Yolanda Shih 大一下 (2014/03/04 11:53)
躞ㄒㄧㄝˋ
27. 漢代樂府詩〈上邪〉:「上邪,我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕!」下列有關此詩的選項中,何者有誤?
(A)「上邪」是說上天是邪惡的
(B)長命無絕衰是指永久 不衰絕
(C)冬雷「震震」是形容雷聲
(D)「夏雨雪,天地合」是指違反天常
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/17 20:14)
上邪① 上②邪!我欲與君相知③,長命④無絕衰。山無陵⑤,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪⑥,天地合⑦,乃敢⑧與君絕!    【注釋】① 這一首是情詩。指天為誓,表示愛情的堅固和永久。 ② 上:指天。上邪:猶言「天啊」。這句是指天為誓。 ③ 相知:相親、相愛。 ④ 命:古與「令」字通,使。這兩句是說,我願與你相愛,讓我們的愛情永不衰絕。 ⑤ 陵:大土山。這裏的陵,應解釋為「山,山 頭」的意思。⑥ 震震:雷聲。 雨雪:降雪。雨,動詞。 ⑦ 天地合:天與地合而為一。 ⑧ 乃敢:才敢。「敢」字是委婉的用語。   【語譯】  蒼天呀!我願與你相親相愛,讓我們的愛情永不衰絕。除非高山變成平地,除非滔滔江水枯竭,除非寒冬裏響起雷聲陣陣,除非六月翻飛白雪,除非天與地合為一線,直到那天我才會和你斷絕此情此愛!    【賞析】     這首詩屬於漢代樂府民歌中的《鼓吹曲辭》,是一位心直口快的北方姑娘向其傾心相愛的男子表述愛情。由於這位姑娘表愛的方式特別出奇,表愛的誓詞特別熱烈,致使千載之下,這位姑娘的神情聲音仍能活脫脫地從紙上傳達出來。     與文人詩詞喜歡描寫少女初戀時的羞澀情態相反,在民歌中最常見的是以少女自述的口吻來表.....看完整詳解
7F
馬自達 小六上 (2011/02/15 16:28)

上邪

邪!我欲與君相知,長命無絕衰。
山無陵
,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕! 

 

【注釋】
這一首是情詩。指天為誓,表示愛情的堅固和永久。

上:指天。上邪:猶言「天啊」。這句是指天為誓。

相知:相親、相愛。

命:古與「令」字通,使。這兩句是說,我願與你相愛,讓我們的愛情永不衰絕。

陵:大土山。這裏的陵,應解釋為「山,山 頭」的意思。
震震:雷聲。 雨雪:降雪。雨,動詞。

天地合:天與地合而為一。

乃敢:才敢。「敢」字是委婉的用語。

 

【語譯】 

蒼天呀!我願與你相親相愛,讓我們的愛情永不衰絕。
除非高山變成平地,除非滔滔江水枯竭,除非寒冬裏響起雷聲陣陣,除非六月翻飛白雪,除非天與地合為一線,直到那天我才會和你斷絕此情此愛! 

 

【賞析】

    這首詩屬於漢代樂府民歌中的《鼓吹曲辭》,是一位心直口快的北方姑娘向其傾心相愛的男子表述愛情。由於這位姑娘表愛的方式特別出奇,表愛的誓詞特別熱烈,致使千載之下,這位姑娘的神情聲音仍能活脫脫地從紙上傳達出來。

    與文人詩詞喜歡描寫少女初戀時的羞澀情態相反,在民歌中最常見的是以少女自述的口吻來表現她們對於幸福愛情的無所顧忌的追求。

    首句「上邪」是指天為誓,猶言「天啊」!古人敬天畏命,非不得已,不會輕動天的威權。現在這位姑娘開口便言天,可想見她神情莊重,有異常重要的話要說。果然,姑娘終於把珍藏在自己內心,幾次想說而又苦於沒有機會說的秘密吐出來了:「我欲與君相知,長命無絕衰。」「相知」就是相愛,相好。姑娘經過自己的精心選擇,認為這位男子確實值得相愛。「長命無絕衰」是說兩人的命運永生永世連結在一起,兩人的愛情永生永世不會衰退。前一句是表白愛情的態度,後一句是進一層表白愛情的堅貞。愛情,只有與堅貞聯繫在一起的時候,才是無比純潔美好的。姑娘當然懂得這一點,因此她要進一步表明心跡。不過,她不願再從正面直說,而是通過出人意料的逆向想像,從反面設誓。她先舉出了五件非常之事作為設誓的前提:「山無陵,江水為竭」,是說世上最永久的存在物發生了巨變;「冬雷震震,夏雨雪」,是說自然界最永恆的規律發生了怪變;「天地合」是說整個宇宙發生了毀滅性的災變,然後吐出了「乃敢與君絕」五個字。由於這五個字有五件非常之事作為支撐點,因此字字千鈞,不同凡響;又由於設誓的前提沒有一個會出現,因此「乃敢與君絕」的結果也就無從說起了。

9F
ytiliuqnart 高一上 (2014/01/31 21:45)
"有誤"
42. 漢代樂府詩〈上邪〉一詩的詩句:「冬雷震震,夏雨雪,乃敢與君絕。」其中「雨」字的發音、詞性及字義正確者為:
(A)ㄩˇ,名詞,雨季
(B)ㄩˋ,形容詞,雨水
(C)ㄩˇ,連接詞,無義
(D)ㄩˋ,動詞,下雨
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/01 11:08)
本篇是漢樂府《饒歌》中的一首情歌,是一位癡情女子對愛人的熱烈表白,在藝術上很見匠心。詩的主人公在呼天為誓,直率地表示了“與君相知,長命無絕衰”的願望之後,轉而從“與君絕”的角度落墨,這比平鋪更有情味。    主人公設想了三組奇特的自然變異,作為“與君絕”的條件:“山無陵,江水為竭”——山河消失了.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃婉如 國三下 (2012/03/01 22:29)

【全文】上邪!我欲與君相知,長命無絕衰,山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。

【語譯】上蒼啊!我要和此君相知相惜,使兩人之間的愛情永遠繼續下去,永遠不會枯竭,除非高山夷為平地,長江水流乾枯,冬天雪雷,夏日飛雪,天地合一,才敢和此君相分離。