關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:之離別,樂府之長

  • 一技之長重要 建北生選科大 8 by Allen Lai
      大學學歷貶值,愈來愈多高中生選擇就讀技專校院,甚至包括建中、北一女的學生,以學習一技之長。今..
  • 泰北孤軍後裔學中文成一技之長 10 by viki chai
    (中央社記者林憬屏清邁特稿)孤軍在泰北戰爭動盪的日子已經過去,第二代、第三代在山區平安度日,但山區..
  • 校方令球隊搬離排球館 家長反彈 11 by Tsung-Han Wu
    家長質疑校方要解散球隊 〔自由時報記者洪臣宏、朱有鈴/高雄報導〕前鎮國中排球隊學生跨年夜看煙火墜..
  • 政府、家長協力 讓幼兒園5年內增加100園 12 by Mark Sun
    公私立幼兒園比例失衡,導致新手爸媽沒錢將孩子送至收費較高的私立幼兒園,這個問題存在已久。人才政策白..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 縣市政府首長及一級主管之職等職掌 6 by 公職◆憲法
    地制法修法沿革: 88年制定公布全文88條 94年6月修正公布第57條 94年11月修正公布第26條 94年12月修正公布第56條 96年5月修正公布第4、7條 96年7月修正公布..
  • 樂府詩與古詩之比較: 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    樂府詩與古詩之比較: 項目 樂府詩 古詩 作者 多為平民之作 多為士大夫之作 ..
  • 新樂府運動之介紹 42 by 教甄◆國學常識與應用文
    新樂府運動   1、樂府本為漢代專門掌管音樂的官署名稱,後將此官署採集的民間歌謠稱為(樂府詩),簡稱(樂府),可入樂而歌,具有(  ..
  • 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:39 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》)本文旨在強調主政者必須: (A)修德行義 (B)居安思危 (C)求賢納才 (..
  • 樂府與古詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    F樂府文士化:眾所周知,孔子從當時流行的歌謠中輯出三百篇為詩經,這是樂府詩最早的開端,到了漢代,樂府詩充分發展,直到魏晉南北朝,一些文士大量創作,比如曹操短行「歌」、曹丕箜篌「引」、長干「曲」..
15. ( )關於〈飲馬長城窟行〉(青青河畔草)、〈長干行〉(妾髮初覆額)、〈陌上桑〉(日出東南隅)及李 白〈關山月〉(明月出天山)等四首作品的說明,何者為是?
(A)〈陌上桑〉敘述語言:旁述—對話—自陳;〈長干行〉、〈飲馬長城窟行〉則以第三人稱敘述
(B)〈飲馬長城窟行〉、〈長干行〉、〈陌上桑〉三詩皆以閨怨為主題;後二首皆運用了「側面烘 托」的手法刻劃人物形象。
(C) 李白〈關山月〉一詩,延續舊題樂府離別之旨,在詩境和情感上提升,既寫邊塞風景, 也寫別妻離家的戍客思鄉之情。
(D)〈飲馬長城窟行〉、〈陌上桑〉為漢代古題樂府;而〈長干行〉為唐代李白所作,為「即事 名篇」的新樂府。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難
9.下列文句「」內的詞,何者不是代指《詩經》?
(A)誦「詩三百」,授之以政,不達
(B)「風雅三百」,古詩十九,人謂無句法,非也
(C)「古詩」之離別,樂府之長城,詞怨旨深,而復兼乎比興
(D)讀「詩」未盡(周南)、(召南),已謂毛、鄭為章句之學
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
飁草 大一下 (2016/02/29 17:46)
C是漢代的古詩
下列文句「」內的詞,何者不是代指《詩經》?
(A)誦「詩三百」,授之以政,不達
(B)「風雅三百」,古詩十九,人謂無句法,非也
(C)「古詩」之離別,樂府之長城,詞怨旨深,而復兼乎比興
(D)讀「詩」未盡〈周南〉、〈召南〉,已謂毛、鄭為章句之學
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Khan 國二下 (2012/03/23 23:26)
古詩與樂府詩同起於漢代,詩經收錄自西周出與春秋中晚期的周代詩篇。時代不同,說的也不同...
13.<水調歌頭‧壬子三山被召,陳端仁給事飲餞席上作>:「長恨復長恨,裁作短歌行。何人為我楚舞,聽我楚狂聲?余既滋蘭九畹,又樹蕙百畝,秋菊更餐英。門外滄浪水,可以濯吾纓。 一杯酒、何問似,身後名?人間萬事,毫髮常重泰山輕。悲莫悲生離別,樂莫樂新相識,兒女古今情。富貴非吾事,歸與白鷗盟。」辛棄疾這首詞多用典故和前人詩句,多為屈原的詩句,但卻無隱晦質實之嫌。請選出與屈原詞句有關的選項:
(A)長恨復長恨,裁作短歌行。何人為我楚舞,聽我楚狂聲
(B)余既滋蘭九畹,又樹蕙百畝,秋菊更餐英
(C)門外滄浪水,可以濯吾纓
(D)悲莫悲生離別,樂莫樂新相識
(E)富貴非吾事,歸與白鷗盟。
編輯私有筆記
答案:B,C,D
難度:非常困難
2F
劉菇芸 高一下 (2015/03/04 22:14)
(C)《九歌·少司命

 ......入不言兮出不辭,乘回風兮載云旗。

悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮新相知。

3F
劉菇芸 高一下 (2015/03/04 22:15)
(C) 漁父裡頭的句子
(D)《九歌·少司命

悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮新相知。


4F
Will 高二上 (2015/05/09 03:37)
(E)陶淵明-歸去來辭:「富貴非吾願。」
27. 以下對於「樂府詩」與「古詩」的比較說明,何者敘述正確? 
(A)二者皆以民間之作為多 
(B)樂府詩貴溫婉,古詩貴遒勁 
(C)樂府多長短句;古詩多五、七言 
(D)樂府詩以敘事居多;古詩則以言情為主 
(E)李白〈長干行〉題目似樂府,實則為五言古詩
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中