關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:也可使南面

  • 沒上課也可拿學位 官員傻眼 11 by 曾宜婷
    「不上課也可拿到學位,太離譜了!」檢調偵辦台灣首府大學等院校「出售」學歷,並向教育部請領..
  • 旱象解除 經濟部:可望全面解除限水 4 by it's me
    作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2015年6月8日 上午11:07. . . . 梅雨鋒面..
  • 我考上了100年普考一般行政類科,你也可以! 194 by Daylight Rain
      現在這份心得如果沒再按到esc鍵的話,就是我第二次寫下的心得,雖然沒辦法寫得像第一次這麼「鉅..
  • 原住民喜歡生食 防疫所:也可能感染狂犬病 9 by 黃詩涵
    中廣新聞網 – 2013年8月12日 下午12:00 相關內容 看相片 原住..
  • 12年國教/未來低收入戶免學費後 雜費實習費也可減免 15 by Tsung-Han Wu
    記者葉立斌/台北報導   教育部修改高中職學雜費減免辦法,未來低收入戶與中低收入戶,除了免繳學..
  • 區分性課程 10 by 教甄◆資賦優異組
     區分性課程的理念是教師依課程與教材,允許學生進行區分學習。教師可以運用不同學習資源—例如不同作業、多層次的補充教材、不同的電腦程式或同儕助教。也可使用單一作業但允許某些學生..
  • 初步認識恐慌症的疾病觀點 3 by 教甄◆諮商輔導專業
    關鍵字:一瞬間的大量高峰恐懼  恐慌症(PANIC DISORDER)   From: 中心診所醫院精神科   王克民醫師  Comme..
  • 企業倫理道德 41 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    (一)功利觀:認為道德的決策完全以結果為基準。強調如何為最多人求得最大利益;獎勵效率與生產力;可能會忽略一些利害關係人的權益,但多數的企業贊成這個觀點。例如管理者可能會認為解僱20%的員工是合理的..
  • 多重感官訓練 佛那德(Fornald) 0 by 教甄◆特殊教育專業
    多重感官訓練 佛那德(Fornald)提出VAKT法教導學生運用多重感官學習效果, V即視覺, A即聽覺, K為運動覺, T為觸覺, 例如教師先讓兒童說故事給教師聽..
  • 總結性評量 2 by 教育測驗與評量(統計)
    屬於教學效果評量方式之一,它的特點是在教學活動結束之後才實施,目的是為了確定教學目標達成的程度。通常在教學的課程或單元結束後,為了確定教學目標是否有達成,以及學生精熟預期學習結果的程度,並評定學生..
22. 以下《論語》的字詞解釋,何者錯誤:
(A) 子曰:「放於利而行,多怨。」放是「依循」義
(B) 子曰:「雍也可使南面。」南面是「做官」義
(C) 曾子有疾,召門弟子曰:「啟予足!啟予手!」啟是「察看」義
(D) 舜有臣五人而天下治。武王曰:「予有亂臣十人。」亂臣是「叛亂之臣」義
(E) 子曰:「三年學,不至於穀,不易得也。」不至於穀是「不存做官的念頭」義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
ava80038 國二下 (2016/05/08 22:51)
亂臣—亂,治。治國的大臣。
26. 下列字義的比較,何者相同?
(A)爾「虞」我詐 / 以「虞」待不「虞」者勝
(B)今「君」有一窟,未得高枕而臥也 /心者,形之「君」也,而神明之主也
(C)遂以十「稔」之間 / 一年半「載」
(D)躋身「九五」之位 / 雍也,可使「南面」
(E)百戰不「殆」/ 「殆」有甚者,緣木求魚,雖不得魚,無後災
編輯私有筆記
答案:C [無官方正解]
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


17、下列有關孔子的弟子,敘述錯誤的選項是: 
(A)顏回於四科中屬德行。為孔子最為賞識之弟子,哀公問弟子孰為好學,孔子獨薦顏回。回甚貧,然而不改其樂,孔子曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也!」 
(B)冉伯牛於四科中屬德行。或人以為「仁而不佞」,孔子以為「可使南面」(謂可任一部門或一地之長官)。其父雖不善,然孔子稱其「犁牛之子,騂且角。」 
(C)子貢於四科中屬言語。才長專對,使於四方,不辱君命,常相魯、衛,其文辭多見於左傳。能言善道,善貨殖,家累千金,曾以出眾的口才向楚國交涉,解決孔子受困於陳、蔡絕糧危機 
(D)子路於四科中屬政事,平時「無宿諾」,屬行動派者,是「心動不如行動」之代言人。
編輯私有筆記
答案:D [無官方正解]
難度:適中
1F
Vicky Su 高二上 (2016/10/12 23:00)

顏淵第十二12
子曰:「片言可以折獄者,其由也與!」子路無宿諾

片言:用簡單明瞭的幾句判詞。
折獄:寫判決書。
由:姓仲,名由,字子路,一字季路。孔子的弟子。
宿諾:隔夜的諾言。宿,留也;隔了一夜。

孔子(讚美子路)說:「憑著簡單的幾句判辭就可以判決案件,大概只有仲由才做得到吧!」子路許下的承諾,從來沒有拖延不履行的。
《另解:孔子提出來,一句話可以替人解決問題的,只有子路做得到。的確像子路這種個性的人才做得到。正如某些問題找讀書人來解決,也許一年也解決不了,找這些有俠義精神的朋友一來,三言兩語,把一切咎責替人挑起,來代人道歉賠禮,幾句話就把問題解決了。下面說子路做得到的理由,是“子路無宿諾”,這就是俠義的精神,他今天答應了事情,說話算話,絕對辦了結,不會擱在那裏不辦的。這樣的人,往往使人敬佩,信任得過。一個人要做到任何朋友都信任他,很不容易。》

三、配合題:請根據以下敘述找出孔門弟子。(每題1分,計10分) 
參考選項:(A)季路 (B)顏淵 (C)有子 (D)仲弓 (E)子張 (AB)子游 (AC)冉伯牛 (AD)宰我 (AE)曾參 (CD)子夏 (BC)曾點 (BD)子貢 (BE)司馬牛 (CE)公冶長

【題組】31有人君的氣度,孔子贊以「可使南面」。其父賤,孔子稱其「犁牛之子騂且角」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
下列關於孔子弟子的敘述,選出敘述正確的選項
(A)顏淵以好學知名,屬孔門「德性科」,孔子贊其「居陋巷不改其樂」
(B)仲由以好勇聞名,屬孔門「政事科」,孔子評其「好勇過我,無所取材」。
(C)子貢能言善道,屬孔門「言語科」,後人稱其「述聖」
(D)曾晳胸懷灑落,與其子「宗聖」曾參同為孔門弟子
(E)公西華以外交長才著稱,孔子讚美他「可使南面」
編輯私有筆記
答案:A,B,D
難度:非常困難