關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:了解弦外之音

  • 陸推一帶一路政經大戰略 陸委會:了解有無可參加的商機 26 by it's me
    記者李鴻典/台北報導 國民黨籍立委丁守中今(24)天質詢時說,大陸現在推出「一帶一路」政治經濟大戰..
  • 了解主動脈瘤並定期篩檢 可有效降低罹患風險 44 by Jun Wei Wu
    作者: http://www.healthnews.com.tw/ 健康醫療網/鄭人豪報導 | ..
  • 大富翁遊社區 學童「按步」了解家鄉 27 by 王星惠
      〔自由時報記者楊金城/新營報導〕 大手牽小手,新營大宏社區與崑山科大公共關係..
  • 補充中學史地 了解更新法規 39 by JUNE
      補充中學史地 了解更新法規 http://ud..
  • 陸生:與民進黨交流 有助了解 23 by Mark Sun
    參與民進黨中國大陸學生營隊的台大國發所博士生王欽今天說,大陸學生與民進黨交流,有助雙方了解,澄清過去..
  • 了解(Understand) 9 by 教育測驗與評量(統計)
    了解(Understand): 從教學訊息(在課堂中、在書本中或電腦螢幕上的口語、書面與圖形訊息)中創造意義(make sense);建立所學新知識與舊經驗的連結。 1詮釋(Int..
  • Van Hiele 模式包含五個了解層次 9 by 教師檢定(教檢)◆國民小學◆數學能力測驗
    Van Hiele 模式包含五個了解層次,分別是視覺(Visualization)分析(Analysis),非型式歸納(Informal Deduction),型式歸納(Formal Deduct..
  • 靡靡之音 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    靡靡之音的由來 (出自韓非子) 「靡靡之音」原作「靡靡之樂」。 韓非是戰國末期的韓國諸公子,他眼見韓國國力衰弱,竭力主張使用刑術法治來達到富國強兵的目標。他屢次上諫韓王,均不受重 視,..
  • 學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質: 0 by 教甄◆教育基本概念
    當我們在討論學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝..
  • 靡靡之音 1 by 教甄◆音樂專業
     歷史典故 歷史典故 靡靡之音 「靡靡之音」原作「靡靡之樂」。韓非是戰國末期的韓國諸公子,他眼見韓國國力衰弱,竭力主張使用刑術法治來達到富國強兵的目標。他屢次上諫韓王,均不受重視,因而發..
29. 學齡兒童在做語言推論時能了解弦外之音的原因是?
(A)此時正迅速發展語言察覺(linguistic awareness)
(B)此時正迅速發展後設語言察覺(metalinguistic awareness)
(C)此情況在 3 到 4 歲就已經表現出某種程度
(D)此時僅能有語音的察覺
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
耐惱酥 國三上 (2019/07/03)
關鍵字:弦外之音 →後設語言覺知語言覺知 ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
幼兒園下 (2020/04/18)

後設語言:用語言去思考語言,把語言...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
CHUNCHUN 小五上 (2021/05/16)

metalinguistic awareness 就是所謂的  metalinguistic ability

有點像後設認知(metacognition),

隨著metalinguistic awareness的長成, 兒童會慢慢了解一個句子的表層及深層意義, 有能力去使用或處理更複雜的句子. 其實這跟Piaget 的建構理論有點像,

從感覺期(0~2歲), 前運思期(2~7), 具體運思(7~11), 形式運思(11~). 先了解具體存在的事物, 再了解抽像的概念.

18.學齡兒童在做語言推論時能瞭解弦外之音的原因之一,在於他們正快速的發展哪一項能力?
(A)後設表達
(B)語法能力
(C)後設語言覺察
(D)後設溝通
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
tenhome.tw 大三下 (2017/11/28)
後設語言知識屬於一種外顯知識,指的是學習者.....看完整詳解
2F
Tsai Hsieh 大二下 (2017/03/06)

後設語言:用語言去思考語言,把語言...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
阿仁 大二下 (2017/03/20)

後設語言知識屬於一種外顯知識,指的...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
31. 關於〈青春〉、〈弦音〉二首詩的解析,正確的是:
(A)「遂翻開那發黃的扉頁/命運將它裝訂得極為拙劣」句中「扉頁」是指滄桑的命運
(B)「無論我如何的去追索/年輕的你只如雲影掠過」句中「年輕的你」指年輕時的作者
(C)〈青春〉一詩分三節,由於是新詩,所以並未押韻
(D)〈弦音〉一詩作者用了陶甕、鐘鼎、杜鵑三種物象來自我比擬
(E)〈弦音〉的主旨在鼓勵人們要誠懇的接受別人的忠告,要能聽出弦外之音
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


王右軍聞而大笑曰:「使安期有此性,猶當無一豪可論,況藍田邪?」(〈忿狷〉)
13. 下列同學對於這句話的解讀,誰比較客觀中肯?
(A)馬克紅:此語含有鄙視王羲之之意
(B)譜丁:有「鴉巢 生鳳」的弦外之音,藉機羞辱了王安期
(C)釧埔:王安期思慮不周全的個性,實在一無可取
(D)安背:相較 於王藍田,父親王安期在當時應相對有地位及名望 
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 計算中

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


21.有關學齡階段兒童語言理解能力的敘述,下列何者正確?
(A)兒童的語意整合能力還不足以進行語言推論,所以聽不懂弦外之音
(B)兒童的語音察覺和閱讀成就之間沒有明顯的相關,但是與社會階層的差異有關
(C)兒童的構詞知識尚未成熟,句子中若有不熟悉的字詞,就無法理解句子段落的意思
(D)兒童可以聽出沒有直接顯現的隱藏意義。例如聽懂「天啊!你今天可真安靜」這句 話裡的嘲諷意思
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 適中
最佳解!
感謝阿摩!106正式教師! 高三上 (2017/03/10)
國小高年級也是學齡兒童.....觀看完整全文,請先登入
15F
Ray 國二上 (2019/05/24)

A弦外之音,應該是語用能力的不足 不是語意整合的能力

B閱讀成就和語音語意語用語法都有關係

C雖然構詞知識不成熟,但學齡兒童可以透過推論來了解句子段落的意思

D6歲以上已能聽懂含有諷刺的話語


16F
在海邊散步的喵喵 高二上 (2019/05/24)

5ce7a8065358e.jpg



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
17F
涼麵不要麵 高二下 (2021/07/09)

語意整合:指將幾個語句中的概念/訊息統整在一起的能力。

後設語言:用語言去思考語言,把語言本身當作實物表徵而分析。



例題練習

答案問題(A)  

小天聽到姊姊說:「學校今天打預防針,好多人在健康中心排隊,我的手臂好痛。」之後,馬上推論姊姊因為打了預防針而手痛。這 樣的能力較符合下列何者?

(A)語意整合(semantic integration)

(B)後設語言覺察(metalinguistic awareness)

(C)社會語言知識(sociolinguistic knowledge)

(D)指示溝通技巧(referential communication skills)


(A)  

剛滿五歲的梁小青喜歡把兒歌顛倒來念,覺得很好笑,自顧自笑個不停;他也曾很興奮的跟媽媽說:「梁小青的『梁』唸起來和楊老師的『楊』很像耶!」此兩例顯示小青...


查看完整內容