關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:了解班級結構

  • 準博士胡政甯 錄取高考結構工程 17 by Eric Li
    【聯合報╱本報記者 李青霖】   2012.10.29 02:26 am &n..
  • 土木工程、結構工程 考科大同小異 27 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.10.29 02:26 am ..
  • 故事結構教學主要的教學原則 44 by Reui Fen Huang
    王瓊珠(2004)指出故事結構教學主要的教學原則如下: 1.直接教導明確的故事構圖策略 在Wi..
  • 美感教育≠美術課 了解設計、更近文創 20 by Mark Sun
    要如何用幾根迴紋針、一捲膠帶、一張紙,做成一個容器?這是一位高中老師在第一堂課開給學生的問題,很多..
  • 班級經營-師生溝通的技巧運用 116 by Vivi Su
    班級經營-師生溝通的技巧運用 一. 前言: 良好的班級經營是一種藝術,其目的在於使教..
  • 組織的次級結構系統 14 by 公職◆行政學
    卡斯特、羅森威指出組織可以從五個相關的次集系統購成: 結構次級系統(Structural Subsystem):組織之中人員權責分配、從屬關係、平行關係的正式化說明;通常這一結構的次級系..
  • 班級經營 17 by 教甄◆班級經營
    班級對學生的影響有四: 一.班級結構 二.班級密度 三.座位安排 四.趨近 (<鄰近原則>,在班級教室中,學生與座位相近或相鄰的人, 由於互動機會..
  • 班級經營模式 0 by 教甄◆教育專業科目
    1~7屬於任務紀律取向,8~12屬於人本關懷取向(1)行為改變模式:源自B. F. Skinner,鼓勵學生遵守班規,且立即回應,處置公平,並根據學生能力,訂定讚許標準,有效運用讚許,且根據違規程..
  • 班級經營的四項基本技巧 15 by 教育心理學
      瓊斯提出班級經營的四項基本技巧   一、有效的班級結構  1. 物理環境 2. 結構良好的班規: 一般性班規及特定班規 二、設定..
  • 組織結構設計 1 by 公職◆行政學
    http://blog.xuite.net/echohr/papersharing/35867216 參第19頁 https://docs.google.com/viewe..
16. 當聽到學生之間形成幾個小圈圈,你想了解班級團體結構時,最適合採用下列哪一種方法?
(A)觀察法
(B)軼事錄
(C)自陳量表
(D)社會計量矩陣
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
TT 高二下 (2014/04/19 12:41)
會計量矩陣即測量在團體中的社會組成、社會結構或各成員間關係的一種方式,亦即了解整個團體內組成成員的分子、相關關係及結構模式,是一種情意方面的評量方法,莫瑞諾(Mareno)曾於一九三四年所著〔誰會生存〕(Who Shall Survive)書中介紹此方法。運用此種方法可以了解團體中成員是否相互選擇、欣賞或相互排斥、拒絕的團體關係及其間的社會互動情形。社會計量矩陣常用下列問題來分析團體結構及成員在團體中的人際關係。如:   1.(1)你最喜歡和哪些同學一起工作?(2)你最不喜歡和哪些同學一起工作?   2.(3)你最喜歡和哪些同學一起遊戲?(4)你最不喜歡和哪些同學一起遊戲?   如上述例子中,成員.....觀看完整全文,請先登入
5F
Joey Tai 國三下 (2016/02/01 20:18)
筆記(自陳量表、軼事紀錄法、社會計量矩陣)
6F
926 國二下 (2016/02/16 12:43)
A觀察法呢?
7F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/03/03 12:17)
觀察法:教師主動觀察學生日常行為, 分三種
1.軼事記錄法---通常以軼事記錄卡的形式
例如: 
___________年_________班 學生姓名:_________________
日期
地點:
觀察者:
偶發事件: 
短評:
2.評定量表
例如: 他是否主動參加班上各種活動
           1         2        3        4        5 
3.項目檢核表
例如: 
行為                             是          否
自願負責某些工作        
與別人合作                                 

(來源:陳嘉陽ch13)
25.班級對學生的影響,下列何者為非?
(A)趨離
(B)座位安排
(C)班級密度
(D)班級結構
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chao-yu Lai 小六上 (2010/01/29 00:17)
班級對學生的影響有四: 一.班級結構 二.班級密度 三.座位安排 四.趨近 (<鄰近原則>,在班級教室中,學生與座位相近或相鄰的人,               由於互.....看完整詳解
18F
Fure 國三上 (2014/03/02 18:39)
題目沒頭沒尾的,根本在考書本填空,看都看不懂
19F
Cindy Yeh 高一上 (2014/03/06 20:53)
A是指趨"離"
第四個原則是指趨"近"
20F
楊佳儒 高一上 (2015/01/13 09:53)
感謝19F!!完全沒發現一個驅"離"一個趨"近".............
20.李老師剛接一個新班級,她運用社會測量法(sociometric method)來加強對學生的 了解,下列何者為社會測量法的正確描述?
(A)可了解班級學生之學業表現
(B)調查後經整理可以得到社會關係圖
(C)可了解班級學生家長的社會經濟地位
(D)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/03/18 13:43)
墨里諾 (J. L. Mereno) 在1930年曾以小團體分子之間相互吸引的關係,產生了所謂「社交測量法」。在這種測量法下,盡力研究小團體的非正或關係,其方法是要求每位份子,依照個人的感覺列出他最喜歡與最不喜歉的工作伙伴.....觀看完整全文,請先登入
9F
鍾文君 高一上 (2014/02/26 19:27)
莫頓:相對功能論(1)反功能(2)顯性/隱性功能
10F
黃翰文 國三下 (2015/01/13 20:01)
墨頓R.K. Merton(美國社會學家) 和諧理論學派代表人物之一。
莫里諾J.L.Moreno創社會互動關係測量法,又稱社會計量法,這是測社會互動的。
莫瑞H.A.Murray與墨根C.D.Morgan創主題統覺測驗,這是測人格的。

11F
陳念岐 高三上 (2015/03/22 13:38)
莫理諾-社會計量
70. 李老師剛接一個新班級,她運用照片社會測量法(sociometric method)來加強對幼兒的了解,下列何者為社會測量法的正確描述?
(A) 可了解班級幼兒之學業表現
(B) 調查後經整理可以得到幼兒社會互動關係
(C) 可了解班級幼兒家長的社會經濟地位
(D) 由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Hsin-Yu Ke 高一上 (2011/07/09 03:48)

1934年J.L.Moreno首先提出社會計量法(sociometry),它包含了所有測量人際關係的技術,義涵是指「評量某一團體中,人際吸引或拒斥關係的工具」。

社會計量法是一種評定量表(rating scale)的變形,是評量某一團體中的人際應用範疇

在進行人際關係的分析時,社會計量法是極簡便、有效的工具,一般應用時,主要採用社會圖、社會矩陣和指數等為分析的工具

施測方式有提名式、量表式及混合式等三種施測方式,提名式法又包括正提名法和負提名法等二種

2F
Anita Chung 大一下 (2011/08/25 08:24)
這題是不是放錯位置呀!!!應該不是在國文類別吧??!!
李老師是個代課老師,她運用社會測量法(sociometric method)來加強對新班學生的了解,下列何者為社會測量法的正確描述?
(A)可了解班級學生之學業表現
(B)調查後經整理可以得到社會關係圖
(C)可了解班級學生家長的社會經濟地位
(D)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2010/04/16 09:34)
J. L. Moreno在1934年所發展出來的技術,它是評量學生在班上的人際吸引或拒斥關係的工具。程序十分簡單,要求學生挑選從事某項學習活動時的同伴。準據(criteri.....看完整詳解
1F
王伯任 國三下 (2010/02/01 09:00)
社會測量法
line-1.gif
社會測量法(Sociometry),又稱社會計量法。廣義方面,指社會現象的定量研究,狹義方面指莫連諾(Jacob L. Moreno)等人所創用的團體成員親疏關係的定量測定技術與分析方法。一般用法指狹義方面而言。
3F
Judith Ho 高一下 (2010/05/17 21:50)

墨頓

功能主義的集大成者,將原有的理論加以修正,使其更為完備