週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:事實行為

  • 行為改變技術(復習速記) 211 by Reui Fen Huang
    刺激類化:看到紅燈就是危險。比照辦理。 反應類化:學會乘法後,也可能會學會除法。舉一反三。   ..
  • 周子瑜事件,陸委會要求國台辦約束民間行為 8 by Evan Huang
    針對周子瑜事件,陸委會16日發表聲明,表示對此事件深感遺憾。陸委會已向中國國台辦表達嚴正立場,此事..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 21 by YunRu Wang
      教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 2013年4月19日 11:41 ..
  • 固著行為的輔導 40 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】小偉(化名),幼稚園大班,只愛吃重口味的東西,軟的東西不吃,早上出門穿多少衣服就算再熱..
  • 表示行為(法律行為、準法律行為)、事實行為 38 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    21 下列行為,何者為意思表示?  (A)對債務人之請求 (B)宥恕 (C)社團總會之開會通知 (D)買賣契約之承諾   答案:D &..
  • 法律行為與事實行為 29 by 民法
    一、表示行為:行為人在行為時,直接或間接的意識到某種法律效果,而為有意識之行為(表示內心意思之行為,法律對於該行為也相應地賦予法律效果,稱為表示行為。又可分為: (1)法律行為:乃表意人..
  • 法律行為與事實行為 13 by 公職◆法學
    文自鄭玉波先生所著法學緒論 一、 法律行為:以意思表示為要素,因意思表示而發生一定私法效果的法律事實。 準法律行為:同屬當事人之表示行為,但法律效果之發生非因表意人之意思表示,而係基..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
  • 法律行為與事實行為 34 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    答案C為不屬於行政法上所謂「事實行為」,我覺得關鍵字在於「撤銷」行政行為, 因為「撤銷」的動作,影響了地方自治團體對此一自治行政行為行使之權利,也就是發生了法律上效果的改變, 即應屬於「行政處..
72.縣政府購買文具,屬於下列何者?
(A)公權力行為
(B)行政處分
(C)私法行為
(D)事實行為
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
oceanovida 國三下 (2013/12/25 21:05)
司法行為中.....看完整詳解
2F
FAC 高二下 (2015/12/16 09:01)
敝人回去查行政輔助的定義
3F
罐頭 高一下 (2016/03/29 11:45)
行政輔助行為係行政機關居於私人地位,以協助行政機關從事日常活動,取得行政活動所需的人力及物力,行政輔助行為並非直接達成行政目的,而以間接輔助行政目的之達成,如:添購辦公設備、房舍使用租賃、租用汽車、購買文具等,由於行政機關在法律地位上與一般私人相同,相關爭議的處理由普通法院管轄。
31 公辦市地重劃之辦理,係對特定地區內所有土地為整理,以下對其法律性質之分析何者為正確?
(A)對特定範圍之特定人所為之行政處分
(B)對特定範圍之不特定人所為之一般處分
(C)重劃區超過二分之一土地所有權人,且其所有土地面積超過重劃區土地總面積半數者,表示不同意時,不得即為重劃之實施,故應為行政契約
(D)行政事實行為
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
已刪除 (2012/11/14 22:38)
行政程序法92
3F
bobo chen~莫忘初衷,常想一二. 國三下 (2014/01/10 18:12)

行政程序法92

本法所稱行政處分,係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。
前項決定或措施之相對人雖非特定,而依一般性特徵可得確定其範圍者,為一般處分適用本法有關行政處分之規定。有關公物之設定、變更、廢止或其一般使用者,亦同。

4F
JEREMY65 高二上 (2016/01/02 07:30)
按行政程序法第九十二條第二項前段所定:「前項決定或措施之相對人雖非特定,而依一般性特徵可得確定其範圍者,為一般處分,適用本法有關於行政處分之規定」之情形。揆諸前開
規定可知,一般處分限於向「依一般性特徵可得確定其範圍」之「不特定人」所為之決定或措施,若相對人係「特定人」,則應屬典型之行政處分,而不能認其為一般處分。

一般處分的特點在於,決定或措施的相對人是不特定的,但依一般性特徵可確定其範圍者。

例如:紅綠燈就是最標準的例子,紅燈亮的時候不能闖過去,

闖紅燈的人(無法事先確定會是誰闖紅燈)就要被罰錢,這就是一般處分。

如果是考選擇題,簡單的判別方是就是看處分對象是否在做處分前就能確定,

如果可以就是行政處分,反之就是一般處分。
42 地價稅特別稅率之申請,依該申請所為之核定,究為下列何種行政行為?
(A)法規命令
(B)行政事實行為
(C)行政處分
(D)行政指導
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 18時 ,已有 0 則答案


44 地政事務所派出人員執行實地測量以調校地籍圖與都市計畫圖間之誤差,此種測量行為之法律性質為下列那一種?
(A)行政處分
(B)一般處分
(C)行政事實行為
(D)非行政行為
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
何欣欣 國三下 (2012/11/09 16:59)
行政事實行為!如何判斷

7 公共用物之創設,係何種性質之行政行為?
(A)事實行為
(B)行政規則
(C)行政處分
(D)行政指導
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ben Yang 小五上 (2011/10/06 21:41)
補一下法條行政程序法92條本法所稱行政處分,係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。前項決定.....看完整詳解
5F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/09/20 22:15)
公用物之創設
EX:設定你家為一級古蹟

6F
張宜文 國三上 (2014/03/19 09:00)

101地方特考三等

下列何者不屬一般處分? :

(A)新闢道路的通車公告

(B)交通號誌

(C)指定民宅為私有古蹟

(D)警察命令群眾解散

答案是C

7F
sesame的男朋友 高三下 (2016/01/12 00:32)
公共用物之創設  變更  廢止
皆為行政處分
一般具體公法事件