關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:事權發生爭議時

  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 60 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 初考爭議 同等、類科考生要注意 57 by Eric Li
    初考爭議 同等、類科考生要注意 【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 ..
  • 要小學生蓋手印 特殊悔過書引爭議 14 by Mark Sun
    老師要求小學生在悔過書上蓋手印,如果您是家長可以接受嗎?彰化秀水國小老師為了懲罰霸佔溜滑梯的學生,..
  • 校長的小革命:教師畢旅付費否,恐再掀爭議 30 by Pei Pei Pei
    校長的小革命:教師畢旅付費否,恐再掀爭議 ■李春芳 【假想劇情】:畢業旅行旺季來臨,..
  • 國考疏失破百 爭議典試人員永不錄用 6 by Allen Lai
      「高考抄前年題目」、「警察特考,近五分之一跟警專期末考雷同」、「題目照抄也給分」、「答題跟參..
  • 我國威權轉型的各項事件,發生時間的先後順序 0 by 公民
    關於試題:1.相較於若干國家的民主化經驗,我國在威權轉型過程中相當平和順利。下列關於我國威權轉型的各項事件,發生時間的先後順序為何? 甲、國會全面改選 乙、第一次修憲 丙、民進黨宣布成立 丁、宣布..
  • 勞工於保險事故發生時,儘速獲得各項保險給付,不違憲 0 by 公職◆憲法
    釋字第 683 號 中華民國八十五年九月十三日修正發布之勞工保險條例施行細則第五十七條規定:「被保險人或其受益人申請現金給付手續完備經審查應予發給者,保險人應於收到申請書..
  • 棒球打擊順序發生錯誤時 2 by 教甄◆體育專業
    6.07 打擊順序發生錯誤時 (A) 記載在打擊順序表之正位擊球員,輪到打擊時未打,而由他者(非正位)完成打擊後(成為跑壘員或出局),被對方發現提出「促請裁決」者,    ..
  • 權限或事權爭議之處理 11 by 公職◆憲法
    第七十七條 中央與直轄市、縣(市)間,權限遇有爭議時,由立法院院會議決之;縣與鄉(鎮、市)間,自治事項遇有爭議時,由內政部會同中央各該主管機關解決之。   直轄市間、直轄市與縣(市..
  • 政府組織權限爭議的解決歸屬 0 by 公民
    有關政府組織權限爭議的解決歸屬,下列何者錯誤? (A)中央與直轄市間的爭議由立法院解決 ~正確。 (B)直轄市與縣(市)間的爭議由行政院解決 ~正確。 (C)直轄市間的爭議由內政部解決 ..
13.依地方制度法規定,台北市與台北縣間,事權發生爭議時,應由下列何者解決之?
(A)立法院
(B)行政院
(C)司法院
(D)內政部
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
2F
戰國(剛錄取法警,休息會~) 高三下 (2016/01/04 17:59)
地方制度法
第 77 條
 中央與直轄、縣()間,權限遇有爭議時,由立法院院會議決之;縣 與鄉(鎮、)間,自治事項遇有爭議時,由內政部會同中央各該主管機 關解決之。 直轄間、直轄與縣()間,事權發生爭議時,由行政院解決之;縣 ()間,事權發生爭議時,由中央各該主管機關解決之;鄉(鎮、) 間,事權發生爭議時,由縣政府解決之。
3F
simonlinhhh 高三下 (2016/05/19 12:32)
直行→轄市 政院
中立→法院
80.依地方制度法規定,台北市與台北縣間,事權發生爭議時,應由下列何者解決之?
(A)立法院
(B)行政院
(C)司法院
(D)內政部
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
張莉莉 高三下 (2011/06/25 14:52)

直轄市間、直轄市與縣 (市) 間,事權發生爭議時,由行政院解決之
依地方制度法之規定,鄉鎮市之間,事權發生爭議時,依規定由何機關解決?
(A)內政部
(B)縣政府
(C)立法院
(D)司法院
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
蔡長軒 國三上 (2010/12/27 23:44)
第七十七條(權限或事權爭議之處理)
  中央與直轄市、縣(市)間,權限遇有爭議時,由立法院院會議決之;
     縣與鄉(鎮、市)間,自治事項遇有爭議時,由內政部會同中央各該主管機關解決之。
  直轄市間、直轄市與縣(市)間,事權發生爭議時,由行政院解決之;
     縣(市)間,事權發生爭議時,由內政部解決之;
     鄉(鎮、市)間,事權發生爭議時,由縣政府解決之。
下列敘述何者是錯誤的?
(A)中央與直轄市、縣市間,權限遇有爭議時,由立法院院會議決之
(B)縣與鄉(鎮、市)間,自治事項遇有爭議時,由內政部解決之
(C)直轄市間、直轄市與縣(市)間,事權發生爭議時,由行政院解決之
(D)縣(市)間事權發生爭議時,由中央各該主管機關解決之
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
錢昱辰 國三上 (2010/11/09 20:29)
  第   77    條  (歧區)垂直與平行監督  中央與直轄市、縣 (市) 間,權限遇有爭議時,由立法院院會議決之;縣與鄉 (鎮、市) 間,自治事項遇有爭議時,由內政部會同中央各該主管機關解決之。(垂直監督:中央與直轄市、縣市……….....觀看完整全文,請先登入
7F
ChiChing Sing 國二上 (2014/06/10 15:55)

可是我上網查   77條的施行日期還沒定(只寫由行政院定之)

所以如果今年真的出了類似的題目

縣(市)間權限遇有爭議時到底要以那個答案為主呢

有沒有大大可以解答一下 感恩

 

8F
~QQ要上榜~ 大一上 (2014/06/10 18:36)

資料節錄《全國法規資料庫》
中華民國一百零三年一月二十九日總統華總一義字第 10300013731號令修正公布第 6、27、45、55~57、62、77、82、83、87、88  條條文;增訂第 83-2~83-8 條條文及第四章之一章名;刪除第 22 條條文;除增訂之第 83-2~83-8 條條文、第四章之一及修正之第 87條條文,其施行日期,由行政院定之外其餘公布日施行
中華民國一百零三年五月二十八日行政院院臺綜字第 1030135569 號令發布第四章之一及第 87 條自一百零三年五月二十八日施行。 ← 綠色字5月28日施行了唷~ 其餘的1月29號就公布施行了...

9F
ChiChing Sing 國二上 (2014/06/11 11:23)
好的 了解 謝謝樓上大大的回答
依據我國現行法律,當鄉(鎮、市)間事權發生爭議時,由那個機關解決之?
(A)行政院
(B)內政部
(C)經濟建設委員會
(D)縣政府
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
蘇聖評 高二下 (2011/04/28 22:47)
第 77 條直轄市間、直轄市與縣 (市) 間,事權發生爭議時,由行政院解決之;縣 (市) 間,事權發生爭議時,由內政部解決之;鄉 (鎮、市) 間,事權發生爭議時,由縣政府解決之。

2F
國二上 (2016/09/27 03:38)
由上級機關解決