關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:二十世紀中葉以後

  • 22世紀前 全球人口達110億 10 by Akash Wu
    非洲撒哈拉沙漠以南地區 出生率高 〔編譯張沛元/綜合十八日外電報導〕聯合國與其他人口專家十八日表..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 86 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 修正「高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定辦 59 by Macy Kuao
      中華民國101年10月9日 臺參字第1010183..
  • 高中職以下老師 課後鐘點每月70小時免稅 23 by Kate Syu
      國中小老師今年收入開始課稅,放學後的課輔及夜光天使計畫鐘點費要不要繳稅?教育..
  • 教育哲學--17世紀理論總整理 587 by Reui Fen Huang
    教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 二十世紀時代的風格 4 by 教甄◆美術專業
    二十世紀時代的風格 傑克梅第 (Giacometti, Alberto)(1901~1966)   高的形像(Tall Figure) ..
  • 二十世紀20年代~進步主義(Progressivism) 36 by 教育哲學
    一、  由派克倡導學校改革,後來杜威加以修正並鼓吹,四年後PAE成立,故被稱為進步主義教育之父。 二、  主要來自實驗主義影響。 三、  中心思想~兒童本..
  • 十四世紀人文主義vs二十世紀人文主義教育 14 by 教甄◆教育基本概念
    2.了解:從課堂、書本或電腦螢幕的口語、書面與圖形等教學訊息中建構意義(construct meaning); 建立所學新知識與舊經驗的連結。   了解的認知歷程包括:詮釋、..
  • 中世紀大學的產生及由來 0 by 教甄◆教育專業科目
    中世紀大學的產生   ─ 並非突然的偶發的事件,大學的成立發展屬於環環相扣之歷史事件。最早的大學,如法國的Paris, 義大利的Bologna與Salerno,只能說是成立於十二世..
  • 愛倫凱(Ellen Key)-兒童的世紀 23 by 教育哲學
        1.著有《兒童的世紀》一書,反對體罰強調教育應以兒童為中心的學者為何?  (A) 愛倫凱(Ellen Key)    (B) 盧梭(J. J...
15. 二十世紀中葉以後,美蘇兩國家皆擁有大量的核子武器,足以毀滅對方,因此不敢主動發起戰爭,只能避免衝突,歷史上稱此局面為什麼? 
(A)世界大戰 
(B)冷戰 
(C)區域統合 
(D)區域衝突。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
34.二十世紀中期以後,法國的學生及社會運動如火如荼的展開,示威活動不斷,是何人化解了這場政治危機? 
(A)尼克森 
(B)葉爾辛 
(C)戴高樂 
(D)柴契爾夫人。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
4.二十世紀中葉以來,世界人口成長快速,為了滿足大量人口的糧食需求,各地的草原,有的轉牧為農,有的過度放牧,以致土地沙漠化的問題日益嚴重。世界哪一洲的土地沙漠化最為嚴重?
(A)亞洲
(B)非洲
(C)北美洲
(D)拉丁美洲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


二十世紀中葉以後,法律發展進入社會立法時代,而社會立法的基本精神是:
(A)重視個人的社會義務與整體社會利益
(B) 主要重視個人的權益與福祉
(C)強調社會義務超過個人權利
(D) 主張依法行政的意義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
李薇萱 高二下 (2011/12/11 20:40)
廣義的社會立法,著眼於增進社會大眾的福利,用以改善大眾生活及促進社會進步發展所制定的有關法規,.....看完整詳解
3F
Smith Huang (2014/05/22 02:39)
社會義務與個人權力兼顧
4F
婷婷 高一上 (2016/06/26 15:19)
社會義務.社會利益
社會義務.個人權利

5F
盧妍蓁 國三上 (2016/09/03 10:45)

下列何者不是社會立法時代的主要特徵? 
(A)
由所有權絕對自由趨向「所有權包括義務」
(B)
由契約自由趨向「契約的限制」 
(C)
由無過失責任趨向「過失責任」
(D)
私法的公法化

高普考/三四等/高員級行政學103 年 - 地方 四等#18362

答案:C

C.近代民法為了保障個人活動的自由,原則上採用過失責任主義。但是,鐵路,汽車,飛機等高速交通工具的發展以及礦業,電力產業,石油化工等擁有危險設備或者排放有害物質的大企業的出現,產生了大量的受害者群體,同時,由於企業使用高度複雜的技術進行生產,所以要認定企業的過失存在技術上的難度。在這種情況下,如果堅持過失責任原則,事實上就是放棄了對受害者的救濟。因此,超越過失責任主義,承認無過失責任主義的立法在逐漸增加。在特別法領域中,如僱傭者的事故補償責任,礦難賠償責任,核事故責任等方面適用無過失責任原則。另外,機動車駕駛責任雖然接近無過失責任,但實質上屬於一種中間責任。此外,在公害方面,無過失責任主義的適用尚在探討過程之中。

參考: 無過失責任、過失責任、中間責任、衡平責任

40. 下列哪一個法案或政策措施強調的是教育內容均等?
(A)英國 1960 年代開始倡導的「綜合中學」
(B)美國 1966 年在國會發表的《柯爾曼報告書》
(C)英國 1944 年教育法案確保所有兒童均能受中等教育
(D)美國在二十世紀中葉以前在中小學實施的「隔離但 均等」(separate but equal)措施
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
waychens 小五上 (2015/06/29 21:47)
1944年 英國的巴特勒法案 設置「文法中學、技術中學和現代中學」確保「入學機會均等」1960年 英國的工黨執.....看完整詳解
14F
不知道 高三下 (2017/03/20 00:46)

這題的官方答案是A。

所以到底答案是A還是B?

15F
stellakuo0128 高三上 (2017/03/22 22:40)

應該是A吧

16F
Gwendolyn 高二上 (2017/03/30 16:31)

      1944年巴特勒法案


1.廢除只負督導責任的「教育委員會」,設立全國性教育領導機構,即「教育部」,加強中央對教育的監督與管理。

2.廢除中小學重疊的學制,全部學程分為初等教育(5-11)、中等教育(11-18)及擴充教育(15歲以上受完義務教育而不在學之青少年)三級連貫的制度。

3.義務教育由九年延長為十年5-15),今後並得不經立法延長至十一年。

4.公立中學實施免費教育,並依學生身心發展狀況、能力和需要,提供不同類型教育,即文法中學、技術中學及現代中學等三分制中等學校

5.將獨立學校納入國家教育制度之中,規定公私立學校實施宗教教育。

6.規定「獨立學校」(公學及私立學校)必須在教育部註冊、備案並接受檢查及監督。

7.規定地方教育當局(簡稱LEA)職責是提供充分的初等與中等教育;為學生提供免費醫療、牛奶、午餐等服務,並對接受高等教育及擴充教育的青年提供獎助學金。

此法案對英國普及中小學教育影響頗巨,惟對教育機會均等理想之實現,仍有限制。自一九七八年教育大辯論(Great Debate)後,已另頒布相關修訂法案,並改進有關措施。

       1954年布朗判例


        1954年美國最高法院著名的〔布朗判例〕,揭示了「分離但均等」的教育模式,黑人子弟要在分隔的不同學校入學受教育,形成黑人學校與白人學校壁壘分明的狀況,依然未獲實質上教育機會均等的權益。

        美國黑人對此種族隔離的教育制度,視之為一種社會不平等的待遇,仍繼續尋求打破教育上隔離政策的途徑,經其不斷地力爭和抗爭,美國國會終於在一九六四年通過〔民權法案〕,實現黑白混合在同一學校接受教育機會均等的理想。從此,美國黑人教育才算走向黎明,立足於種族平等,享有真正機會均等教育,但卻促成美國社會「白人飛走」另一種族混合受教的問題,仍然脫離不了白人隔離教育的心態。凡此情形,有待加強多元文化教育),以釋放白人「我族中心主義」的優越感及其隔離教育的心結,才會使黑人教育正常發展,其品質更為提高

       1960 年代綜合中學


        中等教育三分制是英國戰後持續至一九六○年代中期的中等學校的主要型態,即文法中學、現代中學及技術中學三種學校,依據[一九四四年教育法案]設置,而當時的小學畢業生則依據其參加「十一歲考試」的成績,來決定其進入哪種類型學校。文法中學主要提供學術課程,學生以繼續升大學為目標;現代中學則提供普通教育至十六歲義務教育期滿為止;技術中學雖然也提供學術課程,但較強調技術科目。

        三分制的中等學校制度,在一九六○年代中期由於被批評具有過早分化以及機會不均等的缺點,放在工黨政府鼓吹並頒布種種規定及通過法案等強制措施下,進行了改制為綜合中學的運動。自此綜合中學乃逐漸成為英國中等學校制度之主流,而三分制的中等教育制度則逐漸走入歷史。

       目前英格蘭與威爾斯地區公立的中等學校包括以下幾種型態:屬於中等教育之中級學校、綜合中學、文法中學、現代中學,以及技術中學。英國的中等學校尚有少數私立的公學,其重要性亦日低。

       1966 年柯爾曼報告書


       這是一份〔教育機會均等調查〕,六十四萬五千名公立學校兒童的成就測驗分數資料為主,收集有關各級公立教育機構的學生在種族、膚色、宗教或國籍層面之教育機會的均等情形。其研究發現有三:

1.大多數的美國兒童就讀於種族隔離式的學校

2.學校因素(包括設備)與學生成就的彼此相關性極低

3.不管學生是那一個種族,那些來自不利背景的學生接受學校教育後,會比其他同學學得更多。

       〔柯爾曼報告書〕的重要性,在於提供當時教育決策者具體的教育指標,作為管理、監督、規劃教育工作的參考。在這分研究報告中直言存在於少數團體兒童與白人兒童之間與介乎不同社經、地域團體之間的明顯不平等;然而,當指出學生的背景特質與其成就測驗結果間的高相關遠超過學生因素時,不但大眾很容易得出「學校幫助不大」這麼一個結論,這樣的結論也違反一般人對教育扮演促進社會流動與社會平等角色的期許。

        這分報告書受到許多學者批評的來自其方法論部分,例如資料的取得、分析及詮釋等,認為基於文化剝奪說與環境論預設下的研究結果有待修正。類似的批評在柯爾曼於一九八○年發表〔公私立學校〕)報告(內容主要比較1,015所公私立學校中58,728名大二、大三學生在學生發展與成就、學校秩序、教育差異、社會、宗教、種族因素等層面)後也可或見。然而〔柯爾曼報告〕對於學校效能研究的啟示與推動,仍是眾所肯定的。

       1967年普勞頓報告書


       探討有關初等教育,以及初等與中等教育銜接等問題。其主要建議包括:

1.鼓勵家長關心及參與子女的教育:根據研究發現家長的教育態度遠比其教育程度、職業地位、家庭物質環境及學校,更能影響學生的教育成就。

2.改善與學校相關的健康及社會服務工作。

3.減少班級人數

4.改進師資培訓及待遇問題。

5.鼓勵教師採用兒童中心的教學方法。

6.擴充幼兒教育,增設幼兒學校。

7.設置「教育優先地區」(Educationaln Priority Areas, EPAs)

      「教育優先地區」的設置是個創新的理念,也是為追求教育機會均等理想實現而進行的「積極差別待遇」的努力。此政策係針對那些在教育上,因為社會、文化及環境因素而呈現弱勢的學生所居住的地區,給予額外教育資源,期望提升其成就水準。