關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:互動體系論

  • 家長老師雙向互動 幫助孩子遠離開學症侯群 16 by 釋塵
      即將要開學了,常有小朋友一開學就頭痛、肚子痛、出現情緒和生理上的..
  • 互動學習 家長憂學生難管 22 by Ling Pupu
    【聯合報╱記者魯永明/嘉義報導】       嘉義市林森國小校長陳文瑜(左)昨帶領6..
  • 語言治療師在學校體系的功能 21 by Reui Fen Huang
    1. 規劃溝通障礙與聽力障礙篩檢計畫 2. 評估、鑑定、診斷下述之障礙:        1)構音/..
  • 專家:與狗互動 情緒放鬆 10 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年7月6日 上午8:42   〔自由時報記者余雪蘭/嘉市報報..
  • 互動劇場 台上演台下出主意 10 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月31日 上午8:40   〔自由時報記者黃博郎/佳里..
  • 互動學習論 14 by 教育哲學
    互動學習論異於傳統行為學派與認知學派, 在於其主張除了環境影響外,個體內在的認知也是構成學習的重要因素。 認為學習行為、心理歷程和環境三者之間是相互關聯,  彼此相互作用而產生認知..
  • 蓋哲爾與謝倫 班級社會體系論 3 by 教甄◆教育社會學
    有關蓋哲爾(J.W.Getzels)與謝倫(H.(A)Thelen)班級社會體系論的內涵,下列敘述何者為非?(A)教學活動是一種介於角色與人格之間的一種動態歷程 (B)教師應調整制度中的角色期望,..
  • 班級社會體系理論(Classroom as A Social System) 7 by 教甄◆教育專業科目
    班級社會體系理論(Classroom as A Social System) 最早提出「社會體系」概念來研究人類社會行為的是T. Parsons;而將此概念具體化,發展出一套分析人類社會互動..
  • 微觀社會學-符號互動論-布魯默/布蘭姆Blumer提出 48 by 教育哲學
    符號互動論(symbolic interactionism),又稱象徵互動論,互動論是社會學當代三大理論中的微觀層次理論,其理論乃是社會學中有關社會心理學的分支的一種社會行為論;主要是透過語言與符..
  • 微觀社會學-符號互動論=芝加哥學派 72 by 教育哲學
    符號互動論(symbolic interactionism),又稱象徵互動論,互動論是社會學當代三大理論中的微觀層次理論,其理論乃是社會學中有關社會心理學的分支的一種社會行為論;主要是透過語言與符..
62.傅麗德 (M. P. Follett) 所主張的「情勢法則」與巴納得 (C. I. Barnard) 的那一項主張類似?
(A)貢獻與滿足的平衡
(B)權威接受論
(C)責任的道德觀
(D)互動體系論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
任雲飛 大一上 (2010/12/14 21:20)
 傅麗德 (M. P. Follett) 所主張的「情勢法則」(對權威的看法):人類是很敏感的,只有真的環境之中和事實的需要,他們 才肯接受權威.  巴.....觀看完整全文,請先登入
66.有關巴納德 (C. Barnard) 提出組織的「互動體系論」,下列何者說明是錯誤的?
(A)組織是由個人個別行為所組成
(B)強調共同的目標
(C)人員貢獻心力的意願
(D)相互溝通的能力
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Annie Lee 高三下 (2012/11/22 14:13)
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%95%E6%85%8B%E5%B9%B3%E8%A1%A1%E7%90%86%E8%AB%96#.E4.BA.92.E5.8B.95.E9.AB.94.E7.B3.BB.E7.90.86.....觀看完整全文,請先登入
2F
Mimi Chen 高三上 (2013/12/25 13:42)
互動體系論(system of interactions)
認為組織不是單純以成員為內容,而是人群間互動的關係所組成的系統。
此一系統是由人們共同的目標貢獻心力的意願相互溝通的能力三項因素所結合的。
14 下列何者是巴納德(C. I. Barnard)的重要理論主張?
(A)有限理性論
(B)互動體系論
(C)衝突綜效論
(D)社會契約論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yo Yo Huang 高三上 (2012/10/27 21:16)
巴納德就是人際關係理論 說的就是有關人際關係1.互動體系論(共同的目標、貢獻心力的意願、相互溝通的能力)2.非正式組織3.貢獻之滿足平衡論(薪水要跟付出有平衡.....觀看完整全文,請先登入
2F
jolen741 大二上 (2015/10/30 07:50)
(A)有限理性論:賽蒙
(C)衝突綜效論 : ?
(D)社會契約論:盧梭
5 下列何者不是巴納德(C. I. Barnard)在《主管人員功能》(The Functions of the Executive)一書中所述的觀點?
(A)強調正式組織
(B)互動體系論
(C)貢獻與滿足的平衡
(D)權威的接受論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
hugh179325 小三下 (2013/09/14 22:40)
巴納德重大理論大要:1.互動體系論2.非正式組織3.貢獻之滿足平衡論4.權威的接受論5......看完整詳解
2F
曾婉臻 小一上 (2016/03/07 20:29)
6.(3)制定並界定組織目標包括授權能力
22.公平的相關議題,一向對組織成員的士氣具重要之影響。這是巴納德主張的下列那一論點?
(A)互動體系論
(B)非正式組織
(C)貢獻滿足平衡
(D)權威接受論
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/10/26 10:09)
巴納德指出貢獻就是各種活動之表現,就組織人員而言,他們是提供「工作;從組織的觀點看,滿足永遠是誘因,包括:物質的誘因(金錢、物品;名望及個人權力;所追求的物理的工作條件(如空氣調節設備.....觀看完整全文,請先登入
2F
賴佳伶 高二上 (2013/05/20 21:20)

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%88%87%E6%96%AF%E7%89%B9%C2%B7%E5%B7%B4%E7%BA%B3%E5%BE%B7

誘因≥貢獻

  所謂誘因是指組織給成員個人的報酬,這種報酬可以是物質的,也可以是精神的。所謂貢獻是指個人為組織目標的實現而做出的貢獻和犧牲。由於誘因和犧牲的尺度通常是由個人主觀決定的,不是由客觀決定的。因此,組織滿足這些誘因也是有點困難的。有的人看重金錢,有的人則看中地位,有的人側重於自我目標的實現,對於不同的人,組織要給於不同的激勵。

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%B7%B4%E7%BA%B3%E5%BE%B7%E7%9A%84%E6%9D%83%E5%A8%81%E6%8E%A5%E5%8F%97%E8%AE%BA
權威接受論的影響因素

  1、受命者是否瞭解

  2、是否符合組織目標

  3、是否違背受命者利益

  4、受命者是否有能力加以執行



權威接受論的意義

  權威接受論將導致民主作風。這是權威接受論所必然導致的領導行為,其特點是講求民主,註意傾聽下級意見,吸收其參與決策過程,主要不是靠行政命令,而是靠個人的高尚品德、業務專長所形成的個人權力來推動工作,權力定位群體。具有民主作風的領導人,就是指那些以理服人,以身作則的領導人。他們使每個人做出自覺的有計劃的努力,各施所長,各盡所能,分工合作。


權威接受論的特點

  1、所有的政策是在領導者的鼓勵下由群體討論而決定的,而不是由領導者單獨決定的,政策是領導者和其下級共同智慧的結晶;

  2、分配工作時儘量照顧到個人能力、興趣和愛好;

  3、對下屬的工作,不安排得那麼具體,個人有相當的工作自由,較多的選擇性與靈活性;

  4、主要應用個人權力和威信,而不是靠職位權力和命令使人服從,談話時多使用商量、建議和請求的口氣,下命令僅占5%左右;

  5、領導者積极參加團體活動,與下級無任何心理上的距離。

3F
一沙一世界 高一下 (2015/12/07 11:25)
關鍵字在:士氣
4F
Ceeport 高三下 (2015/12/31 17:52)
關鍵字在:公平