關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:五律七律

  • 議員:十二年國教會考七級分玩假的 家長抗議比序不公 10 by 阿E
    作者: 陳漢明 | 臺灣時報 – 2013年9月19日 上午7:10    〔記..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 會考五科A++ 兩生作文也滿級分 8 by 阿E
    顏育湘、陳柏瑋創佳績 〔雲林小組/綜合報導〕國中教育會考昨日開放學生網路成績查詢,各校表現亮眼,..
  • 教綜(教社)常出現考題專有名詞(含解說) 236 by 馬自達
    =============================================== ..
  • 外配破8千人 多元文化 在地扎根 15 by Peggy Lee
    在學新台灣之子 已近六千人 〔自由時報記者林明宏/南投報導〕多元文化融合下,全縣外籍配偶人..
  • 圖書館學五律新詮釋 9 by 公職◆圖書館學
    關於試題:下列何者屬於圖書館學新五律(The New Laws of Library Science)? (A)每一讀者均有其書 (B)捍衛智慧財產權 (C)善用網路科技提升服務安全(D)圖書館為..
  • 絕句vs律詩 76 by 教甄教程◆國文(中等)
    種類 絕句 律詩 排律 起源 1.五言絕句起於五言古詩,七言絕句源於南北朝樂府小詩。 2.明王夫..
  • 絕句律詩比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
      絕句 律詩(今律)   又名短句、斷句。   ..
  • 近體詩的格律 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.押韻 絕句是(首)、二、四句的末字押韻(要用同一韻目),首句也可不押韻。但是一般而言,七絕首句都會押韻(因為押不押,音樂性的差異較大),而五絕通常首句不押居多(句短,不押影響不大)。第三句規..
  • 近體詩-絕句與律詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    近體詩(唐詩) 一、起源: 1.南北朝因對偶的風盛、聲律之說興、再加上樂府小詩的影響,於是在詩的形式上產生了各種各樣的新格律。 2.發展: [絕句] A.五言先於七言。 B. 在漢代樂..
23.下列關於「樂府詩」的敘述,何者正確?
(A)平仄有固定的規律
(B)雙數句必須押韻,惟可以換韻
(C)有些樂府詩只能吟誦,不能和樂
(D)句式必須為五或七言。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣 大二下 (2011/04/09 22:09)
 樂府詩特色: (1)內容:雜採各地民間歌謠,來源不一,內容豐富,多敘事寫實。 (2)作者:因來源不一,貴族文士或民間百姓皆有,.....觀看完整全文,請先登入
6F
卡比貓熊 高一下 (2012/09/11 18:41)
樂府詩有 雙數句必須押韻這項規定嗎?
7F
謝欣陵 國三下 (2013/02/04 20:05)
新樂府不能合樂啊!為什麼答案不能選C?樂府詩有雙數句必須押韻?
8F
謝小柚 高二上 (2013/06/24 16:08)
朱武的國文提要薈萃 3-46
裡面有提到樂府詩 雙數句必須押韻,惟可以換韻

雖然我也寫C
14.下列有關韻文的敘述,何者不正確?
(A) 詩經又稱「詩三百」,是中國最早的詩歌總集
(B) 樂府,漢武帝時掌管音樂的官署名。樂府詩入樂可歌,多民間作品
(C) 古詩,以五言、七言為主,格律較自由,可以換韻
(D) 唐代近體詩即指絕句、律詩,押韻、句數不限
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
7F
李小鴨 高三上 (2010/05/25 09:10)

題目應該改成何者「錯誤」唷
8F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2010/05/30 22:55)
原本題目:

14.下列有關韻文的敘述,何者正確? (A) 詩經又稱「詩三百」,是中國最早的詩歌總集 (B) 樂府,漢武帝時掌管音樂的官署名。樂府詩入樂可歌,多民間作品 (C) 古詩,以五言、七言為主,格律較自由,可以換韻 (D) 唐代近體詩即指絕句、律詩,押韻、句數不限

修改成為

14.下列有關韻文的敘述,何者不正確? (A) 詩經又稱「詩三百」,是中國最早的詩歌總集 (B) 樂府,漢武帝時掌管音樂的官署名。樂府詩入樂可歌,多民間作品 (C) 古詩,以五言、七言為主,格律較自由,可以換韻 (D) 唐代近體詩即指絕句、律詩,押韻、句數不限
9F
不死鳥 大一下 (2011/10/09 07:40)
(D) 唐代近體詩即指絕句、律詩,押韻、句數不限
近體詩 押韻和句數是有限制的
35.中國音樂除五音、七音音階外,在黃帝時,伶倫截竹為筒,創立了中國的古代正音之器,稱之為何?
(A)六律
(B)六呂
(C)十二律
(D)十二平均律
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Kiki Chang 高二上 (2014/04/23 11:20)
黃帝命伶倫造十二律,定基礎音為黃鐘;明代.....看完整詳解
2F
正式老師 國三下 (2015/12/30 23:12)
中國音樂除五音、七音音階外,在黃帝時,伶倫截竹為筒,創立了中國的古代正音之器,稱之為<十二律>。
21. 下列有關「樂府詩」、「古體詩」與「近體詩」的敘述,何者不正確?
(A)樂府詩多來自民間作品,可入樂而歌,以敘事寫實為主,能反映時付背景
(B)古體詩主要為文人創作,以五言七言為主,內容溫雅含蓄
(C)近體詩主要以絕句、律詩為付表,在字數、句數上有嚴格規定
(D)樂府詩、古體詩與近體詩三者均頇押韻,且都不可轉韻
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/12 20:31)
體裁 格律 樂府詩 古體詩 近體詩 絕句 律詩 句數 不限 不限 4句 8句 字數 不限, 以五言、七言為主 不限, 多五言、七言 l          五言絕句20字 l          七言絕句28字 l          五言律詩40字 l          七言律詩56字 押韻 要押韻,可換韻 要押韻,可換韻 偶數句要押韻 第一句可押可不押 第三句不.....看完整詳解
10.依司法院大法官釋字第五二七號解釋,有關地方自治之敘述,何者為正確?
(A)地方自治團體在受憲法及法律規範之前提下,享有自主組織權及對自治事項制定規章並執行之權限
(B)地方自治團體及其所屬機關之組織,應由地方立法機關依其自由意志加以規定
(C)地方自治團體認為上級監督機關監督處分有損其權利或法律上利益之情事,仍不能進行行政訴訟
(D)地方自治團體認為上級監督機關監督處分所依據之法律違憲,亦無從提請司法院大法官解釋
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
王崇天 高二下 (2013/05/24 09:42)
B選項錯在哪??
4F
許安凱 國一上 (2013/09/06 09:18)
需要依法 不是依其自由意志