線上測驗 | 教師版

如果網頁不正常,請點此修復!

manual
s.yu1.. 說:不間斷的練習以增加自身的實力 (3 分鐘前)
s1100.. 說:我一定要考上ㄚㄚㄚㄚ!! (8 分鐘前)
Kai K.. 說:希望能一直保持佳績阿阿 (10 分鐘前)
林政彥 說:努力努力努力努力努力再努力 (13 分鐘前)
黃圈圈 說:升級啦~~~~~~~~~XDD (13 分鐘前)
steve.. 說:+++++++++++++++++++++++++ (14 分鐘前)
Po Ye.. 說:恭喜Po Yeh Chiang晉級小三下 恭喜恭喜~ (17 分鐘前)
城之內 說:讓我們一起抽到神之卡吧 (19 分鐘前)
pee 說:缺Y幣呀~~~~~~~ (20 分鐘前)
EGG 說:持之以恆,夢想將達成 (20 分鐘前)
阿彌陀佛 說:阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 (7 小時前!)
戰勝地特! 說:地特!!!!全力以赴 (8 小時前!)
Cons 說:Don't give up on something just because you think you can't do it !! (9 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

五段教學法 啟發式

  • 各種教學法詳細彙整(真的很詳細喔) 558 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 224 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 204 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 啟發式教育 又稱「史代納」 34 by Mon Chen
    啟發式教育 又稱「史代納」 2011-05-19 中國時報 【(周麗蘭整理)】  「華德福(..
  • 各種教學法整理 277 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  • 齊勒(T. Ziller, 1817-1882)和其弟子賴恩(W. Rein, 1847-1929)兩次的修訂,遂成為正式的五段教學法。每一階段的教導原則如下: 24 by 教甄◆教育基本概念
    口訣: 4段:明聯系法(明瞭 聯合、系統 和 方法) 5段:被踢鼻腫硬.準備    ()(( ()9  準備 提示 比較 總括 應用 &nbs..
  • 五段教學法-赫爾巴特(J. F. Herbart) 22 by 教甄◆教育專業科目
      五段教學法 德國教育家赫爾巴特(J. F. Herbart 1776-1841)倡導階段教學法,教學過程循著一定階段,以啟發學生的思想,增進系統的知識和培養推理..
  • 赫爾巴特五段教學法 31 by 教甄◆教育心理學
    德國教育家赫爾巴特(J. F. Herbart, 1776-1841)倡導階段教學法,教學過程循著一定階段,以啟發學生的思想,增進系統的知識和培養推理的能力為目的。赫爾巴特的階段教學法原只有四段─..
  • 五段教學法 0 by 教甄◆課程與教學
      五段教學法 德國教育家赫爾巴特(J. F. Herbart, 1776-1841)倡導階段教學法,教學過程循著一定階段,以啟發學生的思想,增進系統的知識和培養推理..
  • 五段教學法 9 by 教甄◆教育心理學
    德國教育家赫爾巴特(Herbart) 德國教育家赫爾巴特倡導階段教學法,教學過程循著一定階段,以啟發學生的思想,增進系統的知識和培養推理的能力為目的。赫爾巴特的階段教學法原只有四段─&quo..
34.「五段教學法」屬於何種性質的教學方法?
(A)練習式
(B) 注入式
(C) 啟發式
(D)欣賞式。
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!

Eu Chen Junior 12st (2010/03/26 10:35):
萊因:五段教學法【預備】【提示】【比..

View more content , Login

1F
Chen Yunchen Senior 21st (2010/03/25 23:14):
why ??  有老師可以說明的嗎?? 謝謝~~

3F
賴柏勳 Senior 12st (2012/03/17 14:11):
四段教學法    (明瞭  聯合 系統 方法)                   明 廉 統四  方     (民廉的皇帝統四方)
五段教學法    (預備  提示 比較  總括 應用)         御 提 筆 重 印  (皇帝拿筆&用力蓋印章 )~~
小組討論是屬於何種教學法
(A)社會化教學法 
(B)啟發式教學法 
(C)自學輔導法 
(D)五段教學法
ans:A,B
難度:非常困難
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!

陳俊廷 Junior 12st (2010/06/27 17:50):
A應可以 社會化教學法:以學生為中心,利用團體活動,使學生學習到共同需要的教材 分為 討論式..

View more content , Login

7F
Wan-chen Hsieh Senior 11st (2012/04/24 20:55):

A B都對

8F
Wei Huang Junior 22st (2013/06/15 21:26):
題目出得不好 請刪除

9F
阿摩 primary 31st (2014/04/09 11:39):
原本答案為B,修改為A,B
44. 「啟發式教學法」是重要的教學法之一。請問下列關於「啟發式教學法」之敘述的選項,何者錯誤?
(A)啟發法是以學生的經驗為基礎,由教師提出問題,使學生運用思想去解答、分析、批評、推論、判斷和歸納問題
(B)孔子曰:「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。」(論語述而篇)是屬於啟發式教學法
(C)基勒(T. Ziller)(1847-1929)所制訂的「五段教學法」不是「啟發式教學法」
(D)德國赫爾巴特(J. F. Herbart)(1776-1841)反對要學生單純記憶一些零碎的知識,成為書笥字簏,而提倡啟發式教學法
best ans!

陳小個 Senior 11st (2012/05/31 04:44):
幼兒課程與教學(華都出版社)作者:陳淑琴與其他5位教授共同編著第四章教學方法裡面有!啟發式教學法的起源:1.蘇格拉底的產婆法-但蘇格拉底的教法沒有系統2.赫爾巴特與其弟子的五段教學法有系統,但其..

View more content , Login

15F
上榜一姐 Senior 32st (2014/12/16 16:31):

Reine才是五段教學法的代表人物喔!

(因為雖然是Ziller修訂四段教學法,但Reine他才是最後完成五段教學法者)


One Day nums!(A)%E8%B5%AB%E7%88%BE%E5%B7%B4%E7%89%B9+(B)%E4%BE%86%E8%8C%B5-80388.htm


16F
莊哲宜 Senior 32st (2015/03/29 21:53):

基勒(T. Ziller)的「五段教學法」

預備 提示 比較 概括 應用


17F
陳憶雪 (2015/05/28 14:26):

不好意思想請問大家,(A)選項說:啟發法是以學生經驗為基礎,由老師提出問題,使學生運用思想去解答、分析、批評、推論、判斷和歸納問題。此選項是正確的,那麼赫爾巴特反對要學生單純記憶一些零碎的知識而提出的方法不就應該屬於啟發法,而非啟發式教學法嗎?因為赫爾巴特所提出的形成說是來反對理性主義的形式訓練說,以經驗為基礎不是嗎?   還是我搞不清楚呢?想請高手解答><~

4.「五段教學法」乃是一種:
(A)啟發法
(B)演講法
(C)觀察法
(D)自學輔導法。
best ans!

Ming-Lun Chiang Senior 12st (2012/02/22 21:24):
講演法:又稱注入式教學法,教師講解,學生聽講,學生不能自動學習觀察法:又稱直觀教學法,用實事實物來教學。啟發法:赫爾巴特四段教學法:明瞭→聯絡→系統→方法戚勒五段教..

View more content , Login

2F
辰嬅儀 Senior 32st (2011/05/22 15:40):

十九世紀中葉德國教育家赫爾巴特把人的全部精神歸結為觀念,認為教學就是建造學生觀念體系的過程。因此,把教學過程分成四個階段:

(1)清楚——提供給學生的教材盡可能明白、確切、詳細。屬於靜態鑽研。

(2)聯想——學生用舊經驗來解釋新事物,教師用談話法。屬於動態鑽研。

(3)系統——新舊觀念發生聯繫,尋找結論,學生心理上屬於探究過程。屬於靜態理解。

(4)方法——學生把學到的知識應用到新的事實、現象上去。屬於動態理解,也就是教學中的練習階段。

後來由他的學生尉爾曼和萊因等修改成為“五段教學法”,即

(1)預備;(2)提示;(3)比較;(4)總括;(5)應用。

這五段教學法使五段形式化、固定化,在教學史上稱為“教學形式階段”。


4F
Yu Ling Huang Senior 32st (2014/04/02 17:49):
源自蘇格拉底反詰法->赫爾巴特四段教學法->戚勒萊因五段教學法->探究教學法&問題解決教學法&創造思考教學法
69.主張人類具有天賦智慧,教師任務在啟發學生潛能的教育哲學家是
(A) 赫爾巴特(五段教學法)
(B)杜威(做中學法)
(C)蘇格拉底(產婆術)
(D)海德格(自拉參與表達教學法)。
best ans!

阿摩 primary 31st (2009/05/09 13:17):
赫爾巴特(五段教學法)是一種啟髮式教學法,但是不是主張,而且也不是教育哲學家。 蘇格拉..

View more content , Login

2F
天才葉 University 11st (2010/06/21 18:18):
產婆法不是重引出嗎??啟發=引出??

3F
王莉芬 Senior 12st (2011/02/22 12:04):

所以題目重點在於啟發學生潛能和哲學家的身分是吧

我想說和杜威的主張有點接近沒多想就給他選下去了= =