關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:五段教學法 啟發式

  • 各種教學法詳細彙整(真的很詳細喔) 1016 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 315 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 251 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 啟發式教育 又稱「史代納」 56 by Mon Chen
    啟發式教育 又稱「史代納」 2011-05-19 中國時報 【(周麗蘭整理)】  「華德福(..
  • 各種教學法整理 443 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  • 齊勒(T. Ziller, 1817-1882)和其弟子賴恩(W. Rein, 1847-1929)兩次的修訂,遂成為正式的五段教學法。每一階段的教導原則如下: 24 by 教甄◆教育基本概念
    口訣: 4段:明聯系法(明瞭 聯合、系統 和 方法) 5段:被踢鼻腫硬.準備    ()(( ()9  準備 提示 比較 總括 應用 &nbs..
  • 五段教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    從下面的引文,感覺他比較重啟發   四 教學方法   赫氏既強調教育目的在建設心靈、培養品德。不但建設心靈的原料-教材內容和課程組織-非常重要,而且建設心靈的程序和..
  • 五段教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    由齊勒(T. Ziller, 1817-1882)和其弟子賴恩 (W. Rein, 1847-1929)兩次的修訂,遂成為正式的五段教學法。每一階段的教導原則如下: 1.準備(prepara..
  • 四段&五段教學法:Herbart、Ziller、Reine 52 by 教育哲學
      ●Herbart四段教學法:【明天聯絡系統的方法】明暸、聯絡、系統、方法 赫爾巴特(J. F. Herbarty)的四段教學法依據 類化原則   ●Zi..
  • 齊勒&賴恩~五段教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    齊勒&賴恩~五段教學法 預備→提示→比較→總括→應用 被  踢  鼻 腫 硬
34.「五段教學法」屬於何種性質的教學方法?
(A)練習式
(B) 注入式
(C) 啟發式
(D)欣賞式。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Eu Chen 國一下 (2010/03/26 10:35)
萊因:五段教學法【預備】【提示】【比.....觀看完整全文,請先登入
1F
Chen Yunchen 高二上 (2010/03/25 23:14)
why ??  有老師可以說明的嗎?? 謝謝~~
3F
賴柏勳 高一下 (2012/03/17 14:11)
四段教學法    (明瞭  聯合 系統 方法)                   明 廉 統四  方     (民廉的皇帝統四方)
五段教學法    (預備  提示 比較  總括 應用)         御 提 筆 重 印  (皇帝拿筆&用力蓋印章 )~~
小組討論是屬於何種教學法
(A)社會化教學法 
(B)啟發式教學法 
(C)自學輔導法 
(D)五段教學法
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
最佳解!
陳俊廷 國一下 (2010/06/27 17:50)
A應可以 社會化教學法:以學生為中心,利用團體活動,使學生學習到共同需要的教材 分為 討論式.....觀看完整全文,請先登入
7F
Wan-chen Hsieh 高一上 (2012/04/24 20:55)

A B都對
8F
Wei Huang 國二下 (2013/06/15 21:26)
題目出得不好 請刪除
9F
阿摩 大三上 (2014/04/09 11:39)
原本答案為B,修改為A,B
44. 「啟發式教學法」是重要的教學法之一。請問下列關於「啟發式教學法」之敘述的選項,何者錯誤?
(A)啟發法是以學生的經驗為基礎,由教師提出問題,使學生運用思想去解答、分析、批評、推論、判斷和歸納問題
(B)孔子曰:「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。」(論語述而篇)是屬於啟發式教學法
(C)基勒(T. Ziller)(1847-1929)所制訂的「五段教學法」不是「啟發式教學法」
(D)德國赫爾巴特(J. F. Herbart)(1776-1841)反對要學生單純記憶一些零碎的知識,成為書笥字簏,而提倡啟發式教學法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳小個 高一上 (2012/05/31 04:44)
幼兒課程與教學(華都出版社)作者:陳淑琴與其他5位教授共同編著第四章教學方法裡面有!啟發式教學法的起源:1.蘇格拉底的產婆法-但蘇格拉底的教法沒有系統2.赫爾巴特與其弟子的五段教學法有系統,但其.....看完整詳解
16F
莊哲宜 高三下 (2015/03/29 21:53)

基勒(T. Ziller)的「五段教學法」

預備 提示 比較 概括 應用

17F
陳憶雪 (2015/05/28 14:26)

不好意思想請問大家,(A)選項說:啟發法是以學生經驗為基礎,由老師提出問題,使學生運用思想去解答、分析、批評、推論、判斷和歸納問題。此選項是正確的,那麼赫爾巴特反對要學生單純記憶一些零碎的知識而提出的方法不就應該屬於啟發法,而非啟發式教學法嗎?因為赫爾巴特所提出的形成說是來反對理性主義的形式訓練說,以經驗為基礎不是嗎?   還是我搞不清楚呢?想請高手解答><~

18F
m, 國三上 (2016/10/20 19:49)

۞「啟發式教學法」(Discovery Method of TeachingHeuristic Mode of TeachingDevelopmental Mode of Teaching)又稱「啟發法」,教師以學生的舊經驗為基礎提出新問題,使學生去分析、推論、判斷和歸納的教學方法,所以孔子、蘇格拉底、赫爾巴特以及他的弟子們皆屬於啟發式教學法

۞「發現式教學法」(Discovery Teaching MethodDiscovery Instruction)又稱「啟發式教學法」,由布魯納認知學習理論中提出,以學生為中心,期望在教師所安排的教學情境下,讓學生主動發現各教材中所含的知識結構,並據以解決新問題而實施的教學方法

4.「五段教學法」乃是一種:
(A)啟發法
(B)演講法
(C)觀察法
(D)自學輔導法。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/02/22 21:24)
講演法:又稱注入式教學法,教師講解,學生聽講,學生不能自動學習觀察法:又稱直觀教學法,用實事實物來教學。啟發法:赫爾巴特四段教學法:明瞭→聯絡→系統→方法戚勒五段教.....看完整詳解
2F
辰嬅儀 高三下 (2011/05/22 15:40)

十九世紀中葉德國教育家赫爾巴特把人的全部精神歸結為觀念,認為教學就是建造學生觀念體系的過程。因此,把教學過程分成四個階段:

(1)清楚——提供給學生的教材盡可能明白、確切、詳細。屬於靜態鑽研。

(2)聯想——學生用舊經驗來解釋新事物,教師用談話法。屬於動態鑽研。

(3)系統——新舊觀念發生聯繫,尋找結論,學生心理上屬於探究過程。屬於靜態理解。

(4)方法——學生把學到的知識應用到新的事實、現象上去。屬於動態理解,也就是教學中的練習階段。

後來由他的學生尉爾曼和萊因等修改成為“五段教學法”,即

(1)預備;(2)提示;(3)比較;(4)總括;(5)應用。

這五段教學法使五段形式化、固定化,在教學史上稱為“教學形式階段”。

4F
Yu Ling Huang 高三下 (2014/04/02 17:49)
源自蘇格拉底反詰法->赫爾巴特四段教學法->戚勒萊因五段教學法->探究教學法&問題解決教學法&創造思考教學法
69.主張人類具有天賦智慧,教師任務在啟發學生潛能的教育哲學家是
(A) 赫爾巴特(五段教學法)
(B)杜威(做中學法)
(C)蘇格拉底(產婆術)
(D)海德格(自拉參與表達教學法)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
赫爾巴特(五段教學法)是一種啟髮式教學法,但是不是主張,而且也不是教育哲學家。 蘇格拉.....看完整詳解
2F
天才葉 大一上 (2010/06/21 18:18)
產婆法不是重引出嗎??啟發=引出??
3F
王莉芬 高一下 (2011/02/22 12:04)

所以題目重點在於啟發學生潛能和哲學家的身分是吧

我想說和杜威的主張有點接近沒多想就給他選下去了= =