關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:五萬公里內免費服務

  • 立法院院會三讀通過「幼兒教育及照顧法」部分條文修正草案 -保障學前教保品質,推動公共化教保服務 13 by 陳文文
    立法院院會於6月15日三讀通過「幼兒教育及照顧法」(以下簡稱幼照法)部分條文修正草案,分別修正第6..
  • 資深公務員公、健保免費將取消 14 by Jeanne Tseng
    未來政府將不再補助資深公務員公保、健保費!現行年資滿30年以上公務員,可獲全額補助公保、健保費,遭..
  • 資深公務員公、健保免費將取消 20 by Jeanne Tseng
      未來政府將不再補助資深公務員公保、健保費!現行年資滿30年以上公務員,可獲全額補助公保、健保..
  • 公務員公、健保免費將取消 18 by Huang Ying-Che
    未來政府將不再補助公務員公保、健保費! 立法院司委會昨天挑燈夜戰,初審通過《公教人員保險法》,刪除..
  • 幫助特教生學習 中市教育局免費評估輔助器材 4 by 楊盈湘
    為提供特教生更完善的照顧,台中市政府教育局今年擴大舉辦教育輔助器材評估,免費服務有申請需求的學生,..
  • 新公共服務理念 0 by 公職◆行政學
    關於試題:下列觀點,何者並非美國新公共服務的基本理念之一? (A)服務公民,而不是服務顧客(B)重視公民權益勝過重視企業家精神 (C)思考要具有民主性,行動要具有戰略性(D)重視人,而不只是重視生..
  • 志願服務與民間社會工作 8 by 公職◆社會工作
    壹、基本概念 一、定義:又稱民間辦理社會福利之義務服務,是推行社會福利的重要資源,以人本主義為基礎,係出於志      願,目的在補助政府服務之不足,擴大公共福利服務之能量   ..
  • 商港法 第十二條(收取商港服務費) 2 by 公職◆運輸學
    商港法 第十二條(收取商港服務費)【相關罰則】§72   為促進國際商港建設及發展,航港局應就入港船舶依其總噸位、離境之上下客船旅客依其人數及裝卸之貨物..
  • 教育部國民及學前教育署補助公立幼兒園辦理課後留園服務作業修正要點 0 by 教甄◆幼教專業試題
    101.12.22教育部國民及學前教育署補助公立幼兒園辦理課後留園服務作業要點修正規定   一、  目的:為支持婦女婚育,使雙薪家庭父母安心就業,並讓學齡前幼兒在健..
  • 公路運輸費率制度 19 by 公職◆運輸學
    運輸事業供應社會公眾勞務,其所收取的費率,即為單位勞的售價,稱為運費率(費率)或基本運價,而所謂的運價、票價、運費,則均指總價。 客票價目表:其價目表所記載者,為旅客一人由某地至某地之運..
3.有關文獻傳遞服務,下列何者敍述錯誤?
(A) 通常是免費服務
(B) 提供期刊複印及館際互借圖書
(C) 通常無法複印全份學校碩博士論文全文
(D) 透過文獻傳遞服務取得國內外圖書館或資料單位的資料
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


依據就業服務法規定, 公立就業服務機構服務國民應有的態度, 下列何者不正確?
(A)一律平等
(B)以高學歷者為優先推介對象
(C)免費服務
(D)接受雇主委託招考人才所需之費用, 得向雇主收取。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
5 . 依據就業服務法規定, 公立就業服務機構服務國民應有的態度, 下列何者不正確?
(A)一律平等
(B)以高學歷者為優先推介對象
(C)免費服務
(D)接受雇主委託招考人才所需之費用, 得向雇主收取。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
67. 某一社會討論決定將社會中一小部分教育程度低且缺乏經濟資源的弱勢者劃歸為奴僕,這些奴僕必須為所有其他人服務,且僅由國家支付微薄薪資。請問最大福祉說與社會正義說對此公共政策的論點有何不同,請選出正確的敘述。 甲、最大福祉說:國家利益就是公共利益,犧牲少數奴僕私益是必須的 乙、社會正義說:國家應提供弱勢者資源協助,以免其無奈接受奴僕工作 丙、最大福祉說:大多數人將因此獲得免費服務,所以此政策符合公益 丁、社會正義說:國家可以因考量整體利益,而強迫民眾從事特定工作
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
JEREMY65 高二上 (2015/07/25 20:55)
公益的衡量

1.最大福祉說(效益主義)--只要符合多數人的利益就是公益
(1)英國學者邊沁代表的效益主義(utilitarianism)認為,公共利益是指促進社會中最大多數人的最大福祉。
(2)公益與私益不是相對立的概念,公益亦非獨立於個人利益之外的特殊利益,而是社會中所有個人利益的總和,簡而言之,公益的基礎是個人利益。
(3)從效益主義式的觀點來看,公共利益是為了保障最大多數人的最大福祉。因此,衡量公共利益要從一個社會制度或法律規範是否能促進社會全體或絕大多數人的福祉來衡量。
(4)學者認為必須將每一個人對於某件事所可能產生的幸福與痛苦加以衡量計算,得到一個整體社會的最大幸福淨值之總和,公共利益是一個可以加總的概念。從這個角度出發,公共政策的制定,只要讓最大多數人感覺幸福和快樂,就代表公共利益。

2.集體利益說(集體主義)--國家集體利益大於社會上的任何利益
(1)集體主義的定義:個人不過是國家組成的一分子,為了國家利益,個人應該放棄其個人利益,以實現國家目標與國家利益
(2)集體主義者強調一切行動和言論應以集體利益為重,個人利益為輕。在各種不同的集體意義當中,「國家」是最高層次的集體概念,因此國家利益就是公共利益,國家利益是具有優越性與神聖性,並非私人利益所可比擬的。
(3)從集體主義的觀點來看,如將國家視為一個群體時,國民就是此一群體內的成員,國家社會整體的利益便大於國民個人的利益。因此,衡量公共利益的觀點,要從此項利益是否能促進國家社會整體的福祉來衡量。

3.社會正義說(正義論)--照顧弱勢權益以符合正義即為公益
(1)提出原因:某些公共利益的界定難免不夠完備,以致於造成偏袒多數人的利益,卻忽略了少數人的利益由於民主政治強調多數決的原則,社會上的弱勢團體,因為成員人數較少,不足以形成社會多數,使得這些真正需要社會關照的人,反而得不到政府的照顧。
(2)提出者:美國政治哲學家羅爾斯
(3)論點:他認為個人權利不可被侵犯,並提出正義的兩個原則:
A.均等自由原則(平等原則):每個人都有權利與他人享受同等的自由,國家應立法保障每個人的權利公平。
B.機會平等及差異原則:一個社會中處境最不利的成員應獲得最大的利益;政府要特別提供資源給弱勢群體。由於弱勢群體較缺乏資源,因而可能無法為自己爭取權益,因此,我們應提供足夠資源,以協助其自主發展生活
C.其中均等自由原則又優先於差異原則。
D.羅爾斯指出,任何社會應該使所有社會關係中的公平或公義最大化;人民的能力或成就並非生而平等的,一個正義社會是無論人民在社會結構中所處的地位為何,他所擔負的義務與責任都應該符合公平正義。正義論主張,就業自由是公民的重要權利,每個人皆應有權利自主決定所願意擔任的工作,國家不得因考量整體利益,強迫民眾從事特定職業。另外,國家應提供弱勢者適當資源協助,以避免經濟弱勢者因過於貧困,而無奈接受奴僕工作。

71.一般公害陳情及糾紛案件環保署免費服務專線
(A)0800-066-666
(B)0800-231-885
(C)1995
(D)1991。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單