關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:享國日淺

  • 奧運/最新!2020年奧運主辦國 日本東京勝出! 12 by 黃詩涵
    記者沈明璁/綜合報導 2020年奧運主辦國出爐! 由日本東京、土耳其伊斯坦堡與西班牙馬德里角逐..
  • 台科大講座 國營CEO齊聚 10 by Pei Pei Pei
    (中央社記者許秩維台北12日電)國營事業是求職者嚮往的熱門企業。台科大開設產業挑戰與CEO養成講..
  • 臉書6百萬個資 遭不當分享 8 by 黃詩涵
    【中央社╱舊金山21日綜合外電報導】 2013.06.22 12:10 pm   ..
  • 首屆台灣女孩日 促平權展自信 8 by Akash Wu
    (中央社記者陳至中台北11日電)聯合國將每年10月11日訂為「國際女童日」,台灣在今年開始響應,首..
  • 國教院:教科書名詞依法令界定 19 by Gu Li
    中央社 – 2012年6月11日 下午2:15  ..
  • 美國 英國 法國 德國 日本近年高教改革 12 by 教育行政學
    【申論題】二、教育改革(education reform)是教育發展的必要工程。請就美國、英國、法國、德國、日本等先進國家,近年來推動的高等教育改革,說明其提升國家競爭力的作法若何?(25分)【1..
  • 單軌制國家:美國 日本 中國 台灣 100 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    51.下列何者不是世界各國學制發展的共同趨勢?  (A)中等教育階段內注重個性適應,建立一致性學制  (B)義務教育年限的延長  (C)學制的精神注重教育機會均..
  • 九年一貫課程導致我國人教育落後?! 0 by 教甄◆課程與教學
    發信人: 聯合報     記者張錦弘/台北報導 立委李慶安、程振隆昨天指出,九年一貫課程改革越改越簡單,數學、化學..
  • 美國教育綜合題 100 by 教育行政學
    美國教育行政制度基本上分為聯邦、州與地方三級制度。 由於憲法修正案第十條規定:「凡憲法未授與聯邦,而又未禁止各州行使的權利,均保留於各州或人民。」所以教育之最高權力分屬各州,而形成典型的地方..
  • 民族國家的起源 21 by 政治學
    這題考歷史  但是 很好選的... 要需搞懂何謂民族 和為民族國家 這只要打關鍵字就有答案了 就不累述   民族國家的起源和早期歷史有爭議。一個重要的理論問題是「..
29.下列「 」內的字詞,何者意思相同?
(A)隋煬帝之「幸」江都/此係公事,先生「幸」勿推卻
(B)爐中烹肉「且」熟/靖與張氏「且」驚懼久之
(C)吏「具」以對/「具」禮相賀
(D)使之西面事秦,功「施」到今/「施」及孝文王、莊襄王,享國日淺。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
邱花花 高二上 (2010/06/08 16:23)
(A)天子所至/希望(B.....看完整詳解
3F
Sandra Wu 高一下 (2012/06/28 14:17)

?
4F
mandy 國一上 (2012/07/05 14:32)

( A )         「施及孝文王、莊襄王,享國日淺,國家無事」,句中的「施」字,與下列何者同義? (A)使之西面事秦,功「施」到今(〈諫逐客書〉) (B)仁義不「施」,而攻守之勢異也 (C)「施」從良人之所之(《孟子‧離婁》下) (D)願無伐善,無「施」勞(《論語‧公冶長》)

解析(A)延續。(B)施行。(C)斜行。(D)張揚;誇大。
4. 下列各選項中,「」裡的字意義相同的是:
(A)狀況如此嚴重,其來有「自」/「自」暴者,不可與有言也。
(B)「施」及孝文王、莊襄王,享國日淺/使之西面事秦,功「施」到今。
(C)「尋」蒙國恩,除臣洗馬/舊時王謝門前燕,飛入「尋」常百姓家。
(D)縱一葦之所「如」,凌萬頃之茫然/子之燕居,申申「如」也。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃婉如 國三下 (2012/01/09 20:44)
(C)*「尋」蒙國恩,除臣洗馬:不久/不久又受國家恩命,任命我為太子洗馬的官職。 (D)*縱一葦之所「如」,凌萬頃之茫然:.....看完整詳解
2F
Katrina Lin 大一下 (2012/12/17 00:03)
(A)起源的地方/自己
(B)延續
3F
Mika Chen 高二下 (2014/07/05 11:06)
尋蒙國恩除臣洗馬)

翻成白話文為(不久即蒙受朝廷恩寵,任命臣為太子洗馬的官職)

所以『除』在(尋蒙國恩除臣洗馬)中是指『任命』之意思
15.「施及孝文王、莊襄王,享國日淺,國家無事。」「施」字與下列何者字義相同?
(A)「施」薪若一,火就燥也
(B)任俠好客,樂「施」與
(C)使之西面事秦,功「施」到今
(D)其隟也,則「施施」而行。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
DD 大二上 (2013/06/03 11:24)
施ㄧˋ:延及;延續。 譯文:傳到孝文王、莊襄王,在位的時間短,國家沒有什麼大事。A把一樣的木柴平均散放.....觀看完整全文,請先登入
2F
鄭雅方 高二下 (2013/06/06 22:20)

→→國文字義~施的解釋←←

1.願無伐善,無施勞《論語‧公冶長第五‧第二十五篇》


誇耀、邀功、攬功


語譯:不誇耀自己的才能,不誇耀自己的功勞


另譯:不誇耀自己的才能,不要求別人替自己效勞


2.施薪若一,火就燥也《荀子‧勸學篇》


堆放、安置


語譯:一樣的堆放木柴,火就會燒向那乾燥的地方


3.施貧活族《錢公輔‧義田記》


救濟、救助、施予、施澤


語譯:救濟貧苦與養活族人


4.刑戮施於小人《歐陽修‧縱囚論》


施加、用在


語譯:刑罰施加在小人(犯人)的身上

14. 「日新月異」、「日積月累」中的「日」,用來形容「新」、「積」的逐漸發展,可解釋為 「一天一天的」。下列文句中的「日」,何者用法相同?
(A) 沛公旦「日」從百餘騎來見項王
(B) 何曾「日」食萬錢,至孫以驕溢傾家
(C) 吾嘗終「日」而思矣,不如須臾之所學也
(D) 施及孝文王、莊襄王,享國「日」淺,國家無事
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
La 大一下 (2014/07/11 14:23)
(A)「日」指白日。旦日:指明天早晨。旦,天剛亮的時候。出自司馬遷〈鴻門宴〉(B)「日」指每天。日食萬錢:每天飲食須耗費上萬的錢,形容生活極為奢侈豪華。出自司馬光〈訓儉示康〉(.....觀看完整全文,請先登入
3F
黃阿中 小四上 (2015/05/05 11:16)
B吧?
4F
Tzu-Yau Wu (2015/07/31 09:21)
應該是B吧 這題爭議很大
5F
何在 小一上 (2016/04/25 10:47)
所以這題是B嘛?
44. ( ) 語文中,為了表達強烈的情感或鮮明的意象,常會故意誇大其詞地敘述。下列各句,何者亦使用此技巧? 
(A)此四君者,皆明智而忠信,寬厚而愛人,尊賢而重士 
(B)施及孝文王、莊襄王,享國日淺,國家無事 
(C)據億丈之城、臨不測之谿以為固 
(D)良將勁弩,守要害之處;信臣精卒,陳利兵而誰何。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案