關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人之才行

  • 許文龍:三百六十度的人生,才是幸福 25 by Weikin Li
      親子天下 – 2013年2月14日 上午11:58 ..
  • 省跨年拚教育 蔣偉寧:年終歡樂 人之常情 10 by Mark Sun
    全國中小學校長協會發出呼籲,期盼各縣市跨年、耶誕活動改採縣市輪流辦理,省下的經費挹注在教育經費上。..
  • 誤診改變人生 銀行員種出超甜小番茄 5 by it's me
    中國時報【周麗蘭╱雲林報導】 人生就像巧克力不知道下一顆是甜還是苦,銀行員張家榮7年前被診出肝癌,..
  • 沒人想兼行政 老師課稅減課問題多 28 by 釋塵
      今年元旦起,國中小老師要課稅、每周減二至四堂課,出現一堆後遺症。昨天全國教育..
  • 人才議題—我們不僅思考,而且行動 22 by A Nan Chen
      00年8月,跨越學術、藝文、企業、媒體界18位領袖,一起簽署了?人才宣言」,..
  • 行人之官 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    從橫家者流,蓋出於行人之官。孔子曰:「誦詩三百,使之四方,不能專對,雖多亦奚以為?」又曰:「使乎!使乎!」言其當權事制宜,受命不受辭,此其所長也。及邪人為之,則上詐諼,而棄其信。  ..
  • 允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 (其一)孟子曾經提到:子路,別人指出他的過錯,他就很高興。大禹聽到有教益的活,就給人家行禮感謝。舜帝更了不起:總是與別人共..
  • 無行為能力人與限制行為能力人之法律行為 0 by 公職◆法學
    第 75 條   無行為能力人之意思表示,無效;雖非無行為能力人,而其意思表示,係在無意識或精神錯亂中所為者亦同。 第 76 條  ..
  • 行政機關對現行違反行政法義務行為人之處置 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    B 第 34 條   行政機關對現行違反行政法上義務之行為人,得為下列之處置: 一、即時制止其行為。 二、製作書面紀錄。 三、為保全證據之措施。遇有抗拒保全..
  • 關於試題:76最高法院審判刑事案件,以法官幾人合議行之 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:76最高法院審判刑事案件,以法官幾人合議行之? (A) 三人 (B) 四人 (C) 五人 (D) 七人
36 「人之才行,自昔罕全,苟有所長,必有所短。若錄長補短,則天下無不用之人;責短舍長,則天下無不棄之士。加以情有憎愛,趣有異同,假使聖如伊、周,賢如楊、墨,求諸物議,孰免譏嫌?」下列敘述,何者不合文意?
(A)若拘泥於人的短處,天下將無人才可用
(B)若著眼於人的長處,天下沒有不可用的人
(C)人皆有缺點,除非是如伊尹、周公一般的聖人
(D)墨子、楊朱這樣的賢人,也難避免遭受譏諷和嫌棄
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
涂小鈴 高二上 (2013/01/25 14:01)
【原文】 人之才行,自昔罕全,苟有所長,必有所短。若錄長補短,則天下無不用之人;責短舍長,則天下無不棄之士。加以情有憎愛,趣有異同,假使聖如伊、周,賢如墨、楊,求諸物議,孰免譏嫌?昔子貢問於孔子曰:“鄉人皆好之,何如?”子曰:“未可也。” “鄉人皆惡之,何如?”子曰:“未可也。不如鄉人之善者好之,其不善者惡之。”蓋以君子小人意必相反,其在小人之惡君子,亦如君子之惡小人。將察其情,在審其聽。聽君子,則小人道廢;聽小人,則君子道消。 ——《陸宣公翰苑集》 【今譯】 人的才能和德行,自古以來就少有能夠十全十美的,人如果有長處,也必定會有短處。倘若用其長處、彌補短處,那麼,天下將沒有人不被使用;倘若苛責人的短處、捨棄其長處,那麼,天下人都將被.....看完整詳解
6F
初晴. (2014/01/20 20:43)

人的才能和德行,自古以来就少有能够十全十美的,人如果有长处,也必定会有短处。倘若用其长处、弥补短处,那么,天下将没有人不被使用;倘若苛责人的短处、捨弃其长处,那么,天下人都将被弃而不用。

再加上人的感情各有爱憎,旨趣各有同异,即使是象伊尹、周公这样圣明的人和象墨翟、杨朱这样的贤能者,如果去徵求众人对他们的意见的话,谁能免去受讥刺和遭疑忌呢?

过去,子贡向孔子问道:“乡里的人都喜欢他,这个人怎么样?”孔子说:“不行啊。”子贡又问:“乡里的人都憎恶他,这个人又怎样呢?”孔子说道:“也不行啊。最好是乡里的好人都喜欢他,而乡里的坏人都憎恶他。”

这是因为君子和小人的意趣,必定相反:小人的憎恶君子,也就象君子的憎恶小人一样。要想察清真实的情况,取决于慎重地听取反映。听取君子的话,就废止了小人的邪道;而听取小人的话,君子的正道就会消亡。

7F
Pony 國一上 (2015/11/09 17:02)
我覺得B是正解很奇怪⋯因為古文中是說「用長處彌補短處」才會是天下沒有不可用的人才⋯而不是只看長處啊⋯⋯
8F
小P 大三上 (2016/04/15 18:09)

題意為 聖人 閒人 孰免譏嫌 ? 就表示說 聖人 賢人 也是有缺點的

(C)人皆有缺點,除非是如伊尹、周公一般的聖人

此句的意思表示 人都有缺點 , 伊尹、周公 則沒有缺點 ; 故 不符合題意

18.孟子說:「以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可運之掌上。」句中的「運之掌上」意思與下列何者最相近:
(A)反掌折枝
(B)運籌帷幄
(C)掌聲如雷
(D)鴻運當頭
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃薰平 小四下 (2011/02/20 23:38)
運之掌上意味操縱在手中,一切在掌握之中,很容易的意思。反掌折枝代表.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳維維 高二下 (2011/11/05 14:55)

「運籌帷幄」的「籌」,是計數的器具。「運籌」,計算、謀劃之意。「帷幄」,軍旅中的帳幕。「運籌帷幄」是指在軍帳中出謀策劃

 
5F
iatbyn01 高一上 (2014/02/13 22:17)
反掌折枝要拆成
反掌跟折枝來看
形容事情如反轉手掌,或是折斷樹枝一樣簡單
荀子子道篇「入孝出弟,人之小行也。上順下篤,人之中行也。『 』,人之大行也。」句中『 』應是:
(A) 積善成德
(B) 苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯
(C) 從道不從君,從義不從父
(D) 手足胼胝以養其親
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
Ping-chen Lee 高三上 (2011/06/26 16:46)

入孝出弟(悌),人之小行也。上順下篤,人之中行也;從道不從君,從義不從父,人之大行(最高的道德)也。若夫志以禮安,言以類(此指禮義)使,則儒道畢矣。雖堯舜不能加毫末於是矣。

孝子所不從命有三:從命則親危,不從命則親安,孝子不從命乃衷;從命則親辱,不從命則親榮,孝子不從命乃義;從命則禽獸,不從命則修飾(修治),孝子不從命乃敬。故可以從而不從,是不子(未盡兒子本份)也;未可以從而從,是不衷(忠)也;明於從不從之義,而能致恭敬,忠信、端愨(忠厚),以慎行之,則可謂大孝矣。傳曰:「從道不從君,從義不從父。」此之謂也。故勞苦彫萃(憔悴)而能無失其敬,災禍、患難而能無失其義,則不幸不順見惡(不能得到父母順心而見惡)而能無失其愛,非仁人莫能行。《詩》曰:「孝子不匱(窮乏)。」此之謂也。

2F
Ping-chen Lee 高三上 (2011/06/26 16:50)

入孝出弟,人之小行也。上順下篤,人之中行也;從道不從君,從義不從父,人之大行也。若夫志以禮安,言以類使,則儒道畢矣。雖堯舜不能加毫末於是矣。

在家孝敬父母,出外敬愛兄長,這是人的小德。對上順從,對下厚道,這是人的中德。順從正道而不順從君主,順從道義而不順從父親,這是人的大德。至於那志向根據禮義來安排,說話根據法度來措辭,那麼儒家之道也就完備了;即使是舜,也不能在這上面有絲毫的增益了。

孝子所不從命有三:從命則親危,不從命則親安,孝子不從命乃衷;從命則親辱,不從命則親榮,孝子不從命乃義;從命則禽獸,不從命則修飾,孝子不從命乃敬。故可以從命而不從,是不子也;未可以從而從,是不衷也;明於從不從之義,而能致恭敬,忠信、端愨、以慎行之,則可謂大孝矣。傳曰:從道不從君,從義不從父。此之謂也。故勞苦、雕萃而能無失其敬,災禍、患難而能無失其義,則不幸不順見惡而能無失其愛,非仁人莫能行。詩曰:孝子不匱。此之謂也。

孝子不服從命令的原因有三種:服從命令,父母親就會危險;不服從命令,父母親就安全;那麼孝子不服從命令就是忠誠。服從命令,父母親就會受到恥辱;不服從命令,父母親就光榮,那麼孝子不服從命令就是奉行道義。服從命令,就行為像禽獸一樣野蠻;不服從命令,就富有修養而端正;那麼孝子不服從命令就是恭敬。所以可以服從而不服從,這是不盡孝子之道;不可以服從而服從,這是不忠於父母。明白了這服從或不服從的道理,並且能做到恭敬尊重、忠誠守信、正直老實地來謹慎實行它,就可以稱之為大孝了。古書上說:順從正道而不順順從道義而不順從父親。說的就是這個道理。所以勞苦憔悴時能夠不喪失對父母的恭敬,遭到災禍患難時能夠不喪失對父母應盡的道義,即使不幸地因為和父母不順而被父母憎惡時仍能不喪失對父母的愛,如果不是仁德之人是不能做到的。《詩》雲:孝子之孝無窮盡。說的就是這個道理。 

個人經營文理補習班之所得如何歸屬?
(A)負責人之其他所得
(B)負責人之薪資所得
(C)負責人之營利所得
(D)負責人之執行業務所得
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Cindy Chen 國三下 (2013/01/08 08:50)
其他所得:(1)領取職委會獎金  (2)經營補習班之所得 (3)執行員工認股權證 (4)撫卹金領取
信託財產因信託關係消滅而移轉於歸屬權利人時,債權人就該信託財產如何續行強制執行?
(A)債權人仍得依原執行名義,並以原受託人為債務人,續行強制執行
(B)債權人仍得依原執行名義,並以歸屬權利人為債務人,續行強制執行
(C)債權人應另行起訴,俟取得對歸屬權利人之執行名義後,再聲請強制執行
(D)債權人須向法院聲請變更執行名義,並以歸屬權利人為債務人,續行強制執行
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案