關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人之為道而遠人

  • 四大惡人三收押 陳以人請回 22 by Wantin Guo
    民視 – 2013年7月18日 下午7:20 為了查出洪仲丘命案的真相,軍事法院檢察署從昨天開始..
  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 43 by xxxOlivia
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 每個人都告訴我們,人不是為了考試而活。 57 by 廖柏權
    每個人都告訴我們,人不是為了考試而活; 可事實上,不去考試似乎就活不下去了 只有這個..
  • 食用色素可分為天然及人工 41 by Lee Zck
      在古埃及的壁畫上,發現埃及人早就已經會用天然色素製作彩色的糖果。另外,古人很早也懂得利用香辛..
  • 省跨年拚教育 蔣偉寧:年終歡樂 人之常情 15 by Mark Sun
    全國中小學校長協會發出呼籲,期盼各縣市跨年、耶誕活動改採縣市輪流辦理,省下的經費挹注在教育經費上。..
  • 人口販運被害人之臨時停(居)留 17 by 移民法規
    人口販運防制法 第 28 條 人口販運被害人為臺灣地區無戶籍國民、外國人、無國籍人民、大陸地區人民、香港或澳門居民,無合法有效之停(居)留許可,經核發六個月以 下效期之臨時停留許可者..
  • 100年公務人員特種考試一般警察人員考試、公務人員特種考試警察人員考試及特種考 97 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    100年公務人員特種考試一般警察人員考試、公務人員特種考試警察人員考試及特種考 試交通事業鐵路人員考試 科目名稱: 經濟學概要(試題代號:4803) 題  數: 50題 測驗式試題標準..
  • 第三人之清償規定 7 by 公職◆法學
    (第三人之清償)債之清償,得由第三人為之。但當事人另有訂定或依債之性質不得由第三人清償者,不在此限。第三人之清償,債務人有異議時,債權人得拒絕其清償。但第三人就債之履行有利害關係者,債..
  • 無行為能力人與限制行為能力人之法律行為 0 by 公職◆法學
    第 75 條   無行為能力人之意思表示,無效;雖非無行為能力人,而其意思表示,係在無意識或精神錯亂中所為者亦同。 第 76 條  ..
  • 高等法院管轄第一審案件被告因智能障礙無法為完全之陳述被告有數人者,得指定一人辯護 18 by 公職◆刑事訴訟法
    第31條(強制辯護案件與指定辯護人)   I            有下列情形之一,於審判中未經選任辯護人者,審判長應指定公設辯護人或律師為被告辯護:   一、最輕本刑為三..
31.景公之時,雨雪三日而不霽。公被狐白之裘, 坐堂側陛。晏子入見,立有間,公曰:「怪 哉!雨雪三日 而天不寒。」晏子對曰:「天 不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢君, 飽而知人之飢,溫而知人之寒, 逸而知人 之勞。今君不知也。」公曰:「善!寡人聞 命矣。」乃令出裘發粟與飢寒。(晏子春秋 內篇.晏子諫君) 請問晏子說:「今君不知也。」意思是?
(A)景公養尊處優,不懂得民間疾苦
(B) 自己忠言逆耳,希望景公接納建議
(C)宮 內有爐火保暖,所以景公感覺不到寒冷
(D) 諷刺景公明明身在福中卻不知道惜福。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
景公之時,雨雪三日而不霽。公被狐白之裘,坐堂側陛。晏子入見,立有間;公 曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰 聞古之賢君,飽而知人之飢,溫而知人之寒,逸而知人之勞;今君不知也。」《晏 子春秋》)本文主旨在說明:
(A)景公尚驕奢,故天以雨雪不寒示警
(B)國君養尊處優,無法體察民間疾苦
(C)景公昏昧,未能善用晏子諷諫之才
(D)晏子觀察入微,能見國君之所未見

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Lulu Kan 高一下 (2011/12/29)     53    
景公①之時,雨雪三日而不霽②。公被③狐白之裘,坐堂側陛④。晏子入見,立有間。公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞 古之賢 君,飽而知人之饑,溫而知人之寒,逸而知人之勞。今君不知也。」公曰:「善。寡人聞命矣。」乃令出裘發粟以與饑寒者。令所睹於塗者,無問其鄉;所睹於里者,無問其家;循國計數,無言其名。士既事者兼月,疾者兼歲。孔子聞之曰:「晏子能明其所欲,景公能行其所善也。」 注釋:①景公: 齊國國 君,名杵臼,莊公的異母弟。②霽:雨、雪後天氣轉晴。③被:同通「披」字。披在此解作裘:用狐狸腋下的毛皮做的皮衣。④陛:皇宮的臺階。 齊景公在位的時候,大雪下了三天而不停,景公披著.....看完整詳解
景公之時,雨雪三日而不霽。公被狐白之裘,坐堂側殿。晏子入見,立有間;公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢君,飽而知人之飢,溫而知人之寒,逸而知人之勞。今君不知也。」 《晏子春秋‧內篇諫上》 本文主旨?
(A)繁苛的政令比天災可怕
(B)人君養尊處優之餘,應知民間疾苦
(C)自古自今,時代改變,對國君的要求也應不同
(D)天降大雪,以警告景公豪奢過度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Maggie Yang 國二上 (2012/03/02)     13    
在景公執政的時候,曾經有連續三天下雨飄雪而沒有放晴。景公穿著白狐所做的大衣,坐在廳堂旁邊的台階上。晏子進去找他,兩人站著說了一會,景公說:「好奇怪阿!連續下了三天雪,怎麼一點都不會冷呢?」晏子回答說:「不會冷嗎?」景公笑了。.....看完整詳解
2F
法院小錄事 大一上 (2017/12/28)     1    

景公之時,雨雪三日而不霽。公被狐白之裘,坐堂側殿。晏子入見,立有間;公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢君,飽而知人之飢,溫而知人之寒,逸而知人之勞。今君不知也。

在景公執政的時候,曾經有連續三天下雨飄雪而沒有放晴。景公穿著白狐所做的大衣,坐在廳堂旁邊的台階上。晏子進去找他,兩人站著說了一會,景公說:「好奇怪阿!連續下了三天雪,怎麼一點都不會冷呢?」晏子回答說:「不會冷嗎?」景公笑了。晏子說:「我曾經聽說過在古代,賢明的君王吃飽了就會想起人民還在挨餓,感到溫暖就會想起人民的寒冷,悠閒自在時就會想起人民的勞苦,但是今天的君王都不知道了。

景公之時,雨雪三日而不霽。公被狐白之裘,坐于堂側階。晏子入見,立有間。公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢君,飽而知人之飢,溫而知人之寒,逸而知人之勞。今君不知也。」公曰:「善!寡人聞命矣。」(晏子春秋 諫上) 註:晏子名嬰。霽,指雨停,霜雪止。立有間,站了一會兒。
【題組】景公之時,雨雪三日而不霽。公被狐白之裘,坐于堂側階。晏子入見,立有間。公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢君,飽而知人之飢,溫而知人之寒,逸而知人之勞。今君不知也。」公曰:「善!寡人聞命矣。」(晏子春秋 諫上) 註:晏子名嬰。霽,指雨停,霜雪止。立有間,站了一會兒。
【題組】本文中,晏子勸諫君王的方式是什麼?
(A)再三反問,令君王自悟其過
(B)慷慨陳詞,分析治國成敗的關鍵
(C)犯顏直諫,言君王與民同受饑寒
(D)隨機啟發,並以仁君來期勉君王

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
4F
Wu Jhing Ting 國三下 (2012/11/19)     1    


這真是悲劇了

給你拍拍XD

 

5F
陳煜仁 大一上 (2012/12/27)     2    
景公之時,雨雪三日而不霽。公被狐白之裘,坐于堂側階。晏子入見,立有間。公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢君,飽而知人之飢,溫而知人之寒,逸而知人之勞。今君不知也。」公曰:「善!寡人聞命矣。」(晏子春秋 諫上) 註:晏子名嬰。霽,指雨停,霜雪止。立有間,站了一會兒。 
6F
專注 大二上 (2017/06/11)     0    
原本題目:

景公之時,雨雪三日而不霽。公被狐白之裘,坐于堂側階。晏子入見,立有間。公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢君,飽而知人之飢,溫而知人之寒,逸而知人之勞。今君不知也。」公曰:「善!寡人聞命矣。」(晏子春秋 諫上) 註:晏子名嬰。霽,指雨停,霜雪止。立有間,站了一會兒。
【題組】本文中,晏子勸諫君王的方式是什麼? (A)再三反問,令君王自悟其過 (B)慷慨陳詞,分析治國成敗的關鍵 (C)犯顏直諫,言君王與民同受饑寒 (D)隨機啟發,並以仁君來期勉君王

修改成為

景公之時,雨雪三日而不霽。公被狐白之裘,坐于堂側階。晏子入見,立有間。公曰:「怪哉!雨雪三日而...
查看完整內容
5.《晏子春秋•諫上》記載:景公之時,雨雪三日而不霽。公被狐白之裘,坐於堂側階。晏子入見,立有間。公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢君,飽而知人之飢,溫而知人之寒,逸而知人之勞。今君不知也。」公曰:「善!寡人聞命矣。」從本文看來,晏子勸諫君王的方式是什麼? 
(A)再三反問,令君王自悟其過失 
(B)慷慨陳詞,分析治國成敗的關鍵 
(C)犯顏直諫,言君王與民同受饑寒 
(D)隨機啟發,並以仁君來期勉君王

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yvonne Lin 大二下 (2017/10/07)     10    
齊景公在位的時候,下雪下了幾天不放晴。景...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字