關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人先創造環境 而後環境創造人

  • 創傷後症候群 37 by Reui Fen Huang
    創傷後症候群,乃是指源自於某一壓力事件或某種長、短期存在的壓力情境,以遲緩或且拖延的反應來表現。 ..
  • 老師應該教人 而不是教書 37 by Macy Kuao
      【記者鄭諺鴻台北報導】12年國教是國中老師的嚴酷考驗,沒有基測的壓力,該怎麼..
  • 老師應該教人 而不是教書 38 by Wiwi Chen
      【記者鄭諺鴻台北報導】12年國教是國中老師的嚴酷考驗,沒有基測的壓力,該怎麼..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:27 下列《大學》文句,何者論及處事須分輕重、循序漸進之理? (A)君子有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人 (B)物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣 (C)為人子,止於孝;為人父,止..
  • 人本主義的道德論 19 by 教育哲學
    人本主義的道德教學人本主義心理學所提倡的道德教育,採兩種取向實施,一為間接取向的道德教學,另一為直接取向的道德教學。1.間接取向的道德教學:人本主義心理學家採價值澄清法(美國心理學家瑞斯等人所提倡..
  • 人本主義的道德教育 45 by 教育心理學
    感謝樓上各位的說明,總整理一下   人本主義心理學所提倡的道德教育,採兩種取向實施,一為間接取向的道德教學,另一為直接取向的道德教學。   1. 間接取..
  • 人本主義的道德教育 40 by 教育心理學
    人本主義心理學所提倡的道德教育,採兩種取向實施,一為間接取向的道德教學,另一為直接取向的道德教學。 1.間接取向的道德教學: 人 本主義心理學家採價值澄清法(美國心理學家瑞斯等人所提倡)教導學生道..
  • 教育口訣1 0 by 教甄◆教育專業科目
    泰勒-繼續性、順序性、統整性(富太太繼續整形) 奧立佛-銜接性、均衡性、繼續性(奧嫌軍紀)   聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚之終身學習的五大支柱 Learn..
37 在組織結構的分化過程中,縱向分層與橫向分工兩者之間的演變,呈現下列何種情形?
(A)並進的連環過程
(B)先縱向分層而後橫向分工
(C)先橫向分工而後縱向分層
(D)二者無任何關聯
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
已刪除 (2012/07/22 17:32)
參第21頁第2段第2行
2F
已刪除 (2012/12/30 15:01)
組織結構分化有垂直分化及橫向分化兩種。橫向分化將造成相互依賴性的提高,及造成縱向分層的連環擴大
3F
龜龜 高一上 (2013/06/14 21:32)


組織結構分化過程中,縱向分層橫向分工兩者之間演變,呈現下列何種情形?

(A) 並進連環過程

(B) 先縱向分層而後橫向分工

(C) 先橫向分工而後縱向分層

(D) 二者無任何關聯

 

~解析 :

 

一、「組織結構」的「分化:

 

() 在「組織結構」之「概念」中,所謂「分化」,乃是將「組織結構系統」分割為「若干分支系統」的一種「狀態」。

()「每一分支系統」皆與「外在環境」發生「特定」的「關係」。

() 通常在「組織」中,「分化」表現於「二方面」,即 :

 

1.「垂直」的「分化」( vertical differentiation ) =「層級節制體系」=「層級化」( hierarchy ) =「縱向分層」→ 因為它「建立」了「組織」的「層級節制」和「梯階系統」:

(1)「組織垂直分化」的「過程」,「學理上」稱之為:「層級化」。

(2) 意即 :「組織結構」的「垂直分化」,其「具體表現」為 :「層級節制」的「體系」。

(3)「組織結構」的「垂直分化」一般分為 :「高層」、「中層」、「低層」與「基層」 。

(4)「組織」因為「究責」的「需要」所為「有計畫」的「管理事務分工」,一般稱之為「組織」 : 「垂直分化」【意即 : 依「學理分析」,有關「組織垂直分化」→「組織」因「課究責任」的「需要」所為「有計畫」的「管理事務分工」】。

(5) 將「組織」分成「若干層級」,彼此間構成「指揮服從關係」,以利「成員」及「部門」的「指揮」和「協調」,這是「垂直分化」的「層級關係」。

(6) 「組織」經「垂直分化」(Vertical differenti-ation)形成 :「組織」的「指揮命令系統」。

(7)「組織結構」的「分化」中,「垂直分化」乃指依「成員工作」( 各人工作 ) 的「寬廣度」而「產生」【越「高」的「職位」就具有越「大」的「寬廣度」】。

(8) 依據「傳統組織理論」→「組織」的「層級化」此種「組織分化」可以「有效降低」其「上級人員」對「下級人員」發布「命令」的「交易成本」(transaction cost)。

(9)「組織結構」的「垂直分化」與「控制幅度」之間有「密切」的「關係」。

 

2.「平行 ( 水平 )」的「分化」( horizontal differentiation ) =「分部化」=「部門化」( departmentation or departmentalization ) =「橫向分工」=「功能分化」→ 「建立」了「組織」的「各部門」:

(1)「分化」(differentiation)是「組織結構分工」的「具體表現」,其中「平行分化」指的是 : 形成「各部門」與「單位」。

(2) 依據「學理」和「經驗」,其「組織」的「部門化」之「組織分化」可以「加快人員「專業化」(specialization)的「速度」。

(3)「組織結構」的「水平分化」,主要是以「工作範圍」作為「區分基礎」。

(4)「組織結構」中的「分部化」或「部門化」 ( Departmentation or departmentalization ) 過程,乃是由於「功能分化」現象而「形成」。

(5) 「組織結構分部化」是一種「機關組織水平擴張」的「過程」。

 

二、簡言之 :

 

() 一般而言,「組織 ( 結構 ) 分化」的「重點」在「設計上」乃在「實現組織」的:

1.「垂直分化」=「層級節制體系」=「層級化」=「縱向分層」;

2.「平行 ( 水平 ) 分化」=「分部化」=「部門化」=「橫向分工」;。

 

() 在「組織結構」的「分化過程」中,「縱向分層」與「橫向分工兩者之間的「演變」,呈現 → 「並進」的「連環過程」之「情形」【意即 : 「組織結構分化」有「垂直分化」及「平行 ( 水平 ) 分化」兩種。「橫向分化」將造成「相互依賴性」的「提高」,及造成「縱向分層」的「連環擴大」】。

※ 上述二者「合起來」,即成為「組織」的「正式結構」( formal organization sturcture ) 【意即 : 基於「分工」的「考量」,組織「內部」進行「水平分化」與「垂直分化」後,便形成了「組織結構」】。

 

三、額外補充 :

 

()「傳統組織結構」最主要的「經營理念」是:「保有組織」的「控制權」。

()「規模」較「小」的「組織」,仍須依「工作性質」有其「基本」的「分工」,以求「權責分明」,只是「分工」的「程度」可能「比較簡單」。

() 當「組織」越趨「複雜」時,「分工」的「程度」越「明顯」。

() 依據學理,「組織結構」( organizational structure ) 的「主要意義」為 :「人員」與「工作事務」的「配對安排」【指「正式關係」及「職責」的此一「模式」,即「機關組織圖」、「工作說明書」、「職位說明書」】。



18 依行政程序法之規定,人民不服聽證所作成之行政處分,應如何進行行政救濟?
(A)應先提起訴願
(B)應續行行政訴訟
(C)應先提起異議而後訴願
(D)得逕提起行政訴訟
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
LaLa Chen 大一下 (2015/09/28 18:03)
第109條(不服經聽證作成處分之救濟)  不服依前條作.....看完整詳解
5 中國傳統仕紳所推動的民間慈善的特質為何?
(A)強調道德訓誥
(B)鼓勵平民參與
(C)先行善於外而後照顧家族
(D)為人、行仁,並關心社會組織
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
白屋之士 高三上 (2016/01/13 19:32)
求解~感激不盡
2F
Jie 國三上 (2016/07/02 15:29)
求解+1
3F
吳家彤 小一上 (2016/07/15 15:50)
(1)中國古代的慈善事業除了救濟功能外,還有社會控制的功能除了救濟功能外,還有社會控制的功能。這一點從明末清初的同善會看得非常清楚。嘉善同善會的條款規定:同善會以勸善為主。善款得優先發給孝子、節婦等無靠之人;其次為養濟院不收,但又不願淪為乞丐的貧老病人,所謂知廉恥者。而「不孝不悌、賭博健訟、酗酒無賴,及年少強壯、游手游食以致赤貧者」,一律禁止施濟。條規還列舉了四種「宜助而不助」的人:一是衙門中人,因為這些人年輕時不勞而獲,年老時如果貧困,只是「稍償其孽 」;二是僧道,因為他們不耕而食,而且可自行廣募;三是屠戶,因為這種人「仁心必短」 ;四是敗家子,因為其敗壞風俗。由此可見,同善會有特別明顯的道德取向。封建士紳自幼接受儒學教育,胸懷「平天下」之志,當見到社會秩序混亂、人心道德敗壞、民不聊生時, 總是身先士卒,匡世濟民,在一定程度上緩和了當時的階級矛盾,穩定了社會秩序。同時,他們將慈善機構作為道德教化的場所,扮演了封建主義衛道士的角色,有利於封建王朝的社 會控制。由於慈善組織有如此獨特的社會功能,因此,即使是在封建專制主義統治進一步加強的明清時期,封建統治階級也能容忍民間慈善組織的存在和發展。
(2)古代平民必須依附富人名義之下,否則不會被承認。
(3)慈善始於家是行善的最高原則,如果有能力不先照顧家族,而行善於外,會被說成沽名釣譽。
(4)有助於朝廷控制社會,而非任由慈善組織關心。

原文網址:https://read01.com/58zxRa.html

12-13 為題組 閱讀下列引文,回答 12-13 題。 《五代史馮道傳》論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』 善乎管生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。蓋不廉則無所不取, 不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡,亦無所不至。況為大臣而無所不取,無所不 為,則天下其有不亂,國家其有不亡者乎?」 然而四者之中,恥尤為要,故夫子之論士曰:「行己有恥。」孟子曰:「人不可以無恥。 無恥之恥,無恥矣。」又曰:「恥之於人大矣!為機變之巧者,無所用恥焉。」所以然 者,人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥也。故士大夫之無恥,是謂國恥。(顧 炎武《日知錄‧廉恥》)
【題組】13.有關本段文字的說明,錯誤的選項是:
(A)管仲強調「四維」重要,歐陽修強調「廉恥」重要,顧炎武強調「恥」重要
(B)以上三種論點範圍由多而寡,先並列四維,而後分立禮義與廉恥,再只說廉與恥, 最後聚焦在「恥」上,可稱為「平提側注法」
(C)顧炎武說「士大夫之無恥,是謂國恥」,可見在四維與人的關係中,明顯側重士 大夫的羞恥心
(D)歐陽修在四維與人的關係中,側重治人的廉恥,從「況為大臣」的「況」字明顯 看出遞進一層論述的深入強調
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
7.下列何者不能證明地球是圓形?
(A)圓球是最完美的幾何圖形
(B)月食過程中在月面出現的地 影是圓形的
(C)麥哲倫船隊環繞地球一周
(D)船靠近陸地時,船員先看到高山,而後才是就低 矮的海岸
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中