關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人天生就有善良的意志

  • 意志比天份重要 公牛選才看態度 9 by Allen Lai
    在主將「玫瑰」羅斯整季報銷後,芝加哥公牛仍以48勝34敗的成績打進季後賽,雖然第一輪慘遭巫師淘汰,..
  • 一個十歲小學生十分欠揍的文章! 39 by 不是小孩
    我出生在一個非常貧窮的家庭。記得我小時候,爸爸的生活很無聊,整天只能數錢,媽媽也是,整天都在掃錢,..
  • 增能教師實務 接軌學生就業 6 by Mark Sun
    「有怎樣的老師,就有怎樣的學生。」吳清基國策顧問指出,老師若沒有實務經驗、能力,很難教出為業界所需..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 13 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 六堆命名由來:聚居台灣高屏兩縣的客家人,為保鄉衛家,抵禦外侮而組成的「六隊」鄉團義兵,為了有別於軍「隊」,遂諧音改稱「六堆」,「堆」亦有聚落的意義。 六堆分為: 右堆:高樹、美濃、六龜、杉林、甲仙一部份、里港武洛、旗山手巾寮。 前堆:長治、麟洛、九如圳寮、屏東市田寮、鹽埔七份仔。 中堆:竹田。 後堆:內埔。 先鋒堆:萬巒。 左堆:新埤、佳冬。 1 by 建築物室內設計
    關於試題:六堆是客族聚居地,萬巒區轄各庄屬哪一堆(A)先鋒堆(B)左堆
  • 以學生為中心教學法的意義與特性 0 by 教甄◆課程與教學
    以學生為中心教學法的意義及特性 以學生為中心的教學方法是強調由學生主動參與學習,教師只居於次要地位,因此又稱為非指導式教學 (indirect instruction)。由於整個教學過程..
  • 學校本位課程發展的意義 0 by 教甄◆課程與教學
    學校本位課程發展的意義   課程內容是否適當應是影響學生學習的主要因素之一,提倡「學校本位課程」之學者,一般均認為學校對於學生的學習最為熟悉,也最為瞭解學生的需要。因此,主張學校層..
  • Wittgenstein語詞的意義 0 by 教育哲學
    Wittgenstein曾拿下棋作比喻:我們要了解棋子是什麼,就必須了解棋盤、下棋的規則與棋子在下棋時的角色。 同樣地,語詞就像棋子,我們要了解一個語詞的意義,就要了解該詞語所在的情境脈絡、使用..
  • 教育均等的意義 6 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    (A)  81.下列最能表達教育機會均等的意義?(A)教育輸出品質的平等(B)教育資源輸入的平等(C)公平競爭(D)以上皆非 臺北縣九十四學年度國民中學正式教師聯合甄選暨代理..
28.人天生就有善良的意志(實踐的理性),人服從善良意志的道德命令是一種義務,不是為了外在的目的,其道德主張被稱為義務論 (deontological ethics)。請問前述為下列哪一位學者的主張?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)邊沁(J. Bentham)
(C)康德(I. Kant)
(D)彌爾(J.J. Mill)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
洪新怡 國三下 (2014/06/16 11:37)
效益論:對的行為在於最大化其結果效益主義將「效益原則」視為「第一原理」,該學說的主要代表人物彌爾(J. S. Mill)定義道:一件行動是對的,與它增進幸福的傾向成比例;一件行動是錯的,與它產生和幸福相反的結果成比例。幸福指獲得快樂和避免痛苦;而不幸福指遭受痛苦和缺乏快樂。」 義務論:對的行為在於遵守道德原則相較於效益主義判定行為對錯的原則,義務論的主張正好相反。義務論不管行為的結果是怎樣,只在乎行動本身是否符合某些「特性」或「規則」。換言之,義務論較關心的行動的「動機」(motives),而非行動的「結果」。義務論之中也分為「行.....觀看完整全文,請先登入
15~16是題組:請閱讀以下一段文字,並回答15~16題。 
孟子曰:「牛山之木嘗美矣,以其郊於大國也,斧斤伐之,可以為美乎?是其日夜之所息,雨露之所潤,非無萌櫱之生焉,牛羊又從而牧之,是以若彼濯濯也。人見其濯濯也,以為未嘗有材焉,此豈山之性也哉? 雖存乎人者,豈無仁義之心哉?其所以放其良心者,亦猶斧斤之於木也,旦旦而伐之,可以為美乎?其日夜之所息,平旦之氣,其好惡與人相近也者幾希,則其旦晝之所為,有梏亡之矣。梏之反覆,則其夜氣不足以存;夜氣不足以存,則其違禽獸不遠矣。人見其禽獸也,而以為未嘗有才焉者,是豈人之情也哉? 故苟得其養,無物不長;苟失其養,無物不消。孔子曰:『操則存,舍則亡;出入無時,莫知其鄉。』惟心之謂與!」

【題組】15. 下列關於〈牛山之木〉的選項,錯誤的是:
(A) 用牛山之木的生長狀況比喻人的墮落是由於良心的自我迷失,並強調為政者須「不違農時」,成就王道。
(B) 「嘑爾而與之,行道之人弗受;蹴爾而與之,乞人不屑也」是「人見其濯濯也,以為未嘗有材焉,此豈山之性也哉」的最佳證明,言人天生具有善性。
(C) 「平旦之氣,其好惡與人相近也者幾希,則其旦晝之所為,有梏亡之矣。」是說良心具有自我生息的力量,一旦遠離耳目感官的外在誘惑,便可引發善心善性。
(D) 依孟子之言,每個人天生具有善性,之所以會顯露獸性,是因為後天的修養不足。
編輯私有筆記
答案:C [無官方正解]
難度:適中
35 下列有關社會工作價值觀的敘述,何者錯誤?
(A)每個人天生就有能量去追求改變
(B)每個人都是獨特的個體
(C)社會必須提供資源與服務以協助人滿足需求
(D)人無法掌握自己的生活
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1 臺灣民主國成立時間很短,但其歷史意義值得探討。就整個發展過程和內容來看,臺灣民主國成立的主要緣由應該是: 
(A)唐景崧等人本來就有獨立的意圖 
(B)臺灣人欲趁此機會脫離清朝統治 
(C)受英美俄等國的鼓動而誤判情勢 
(D)不想受日本統治而行的權宜之計
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 19時 ,已有 0 則答案


03、美國社會心理學家米德認為,自我並不是天生就有的,而是隨社會發展而來的。一個小孩對於成人世界的認識由模糊而清楚,由概化到特定,而這群對他最具影響力的人即為「概括化他人」。
(A)O
(B)X
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
metaphor bestow 高三上 (2013/12/26 11:43)
為何是X?
2F
Evonne Huang 高三下 (2014/01/01 17:38)
由模糊而清楚,由概化到特定 最具影響力的人-->具體  (重要他人)
3F
孜孜矻矻 大一下 (2015/11/16 13:37)
概括化他人:社會大眾對自我的期待