關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人性假定

  • 有人遞假單「救國不能等」 有人想回去上課 4 by 你爸
    公民占領國會邁入第八天,由學生自主發起的「全國大專院校響應反黑箱服貿」連署,截至上午,已有超過31..
  • 2013總統教育獎得獎學生名單 (以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,出類拔萃) 28 by YunRu Wang
      公布2013總統教育獎得獎學生名單 發布日期:102-04-27 發布..
  • 化暗為明 人民幣定存飆破4% 1 by it's me
    中國時報【黃琮淵╱台北報導】 化暗為明,人民幣存款爭奪戰白熱化!星展銀拋震撼彈,定存年息衝上4.1..
  • 東方教育學家與人性論整理 123 by wind810130
    東方教育學家與人性論表格整理~
  • 找人性侵情敵 女判10年 16 by Shih Lo
    (中央社記者黃意涵台北1日電)呂姓女子懷疑一名未成年少女搶走她前男友,竟找現任男友及一名少年騙走少..
  • 公共理論的主要假定:理性自利 0 by 公職◆行政學
    下列何者為公共選擇理論的主要假定? (A)有限理性 (B)公民意識 (C)理性自利 (D)實質理性 ~解析 : 一、所謂「公共選擇理論」,是用「經濟學」的「個人理性自性」(..
  • 人性本善學派 麥克葛瑞格:XY理論 25 by 公職◆行政學
    雖然不同學者對組織文化的定義及分析層級仍有爭論,但多數是以基本假設、價值觀、信念、規範、隱喻、故事、儀式、語言等為研究重點(郭建志,1999)。 Schein(1985)將組織文化的內涵區分為三..
  • 人性論綜合題目 69 by 教育哲學
    對人性的假設與行政學的研究關係相當密切,請問誰主張『性有善有惡論』? (A)告子 (B)王充 (C)孟子 (D)荀子   名稱 代表人物 ..
  • 麥理格(D. Mcgregor)人性理論(X、Y理論) 5 by 教育行政學
    麥理格(D. Mcgregor)人性理論(X、Y理論)   1.  麥理格(D. Mcgregor) X理論:代表傳統式的嚴格控制管理,特持理論的人,對人性常..
  • 傳統公共行政基本假定與新公共行政基本假定 0 by 公職◆行政學
    From  全鍾燮(J.S.Jun) 傳統公共行政基本假定 新公共行政基本假定 行政.政治二分法 行政.政治交..
以下哪一種人性假定反映了科學管理學派的主張?
(A)經濟人 
(B)Y理論 
(C)Z理論 
(D)自我實現人。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
蕭宏德 大四下 (2013/03/13 09:15)

 “經濟人”(economic man)又稱“理性—經濟人”、“實利人”或“唯利人”。這種假設最早由英國經濟學家亞當·斯密Adam Smith)提出。他認為人的行為動機根源於經濟誘因,人都要爭取最大的經濟利益,工作就是為了取得經濟報酬。為此,需要用金錢與權力組織機構的操縱和控制,使員工服從與為此效力。這種假設起源於享樂主義,再經19 世紀合理主義的影響而形成是雪恩 在《組織心理學》中提出。

  此假設認為,人的一切行為都是為了最大限度地滿足自己的利益,工作是為了獲得經濟報酬。

  美國管理學家麥格雷戈D.M.McGregor)在他所著《企業的人性面》一書中,提出了兩種對立的管理理論,其中,X理論就對“經濟人”假設的概括。其基本觀點如下:

  (一)多數人十分懶惰,他們總想方設法逃避工作。

  (二)多數人沒有雄心大志,不願負任何責任,而甘心情願受別人指導。

  (三)多數人的個人目標都是與組織目標相矛盾的,必須用強制、懲的方法,才能迫使他們為達到組織的目標而工作。

  (四)多數人十工作都是為了滿足基本的需要,只有金錢和地位才能勵他們工作。

  (五)人大致可以劃分為兩類,多數人都是符合於上述設想的人;另類是能夠自己鼓勵自己,能夠剋制感情衝動的人,這些人應擔當管理的責任。

  基於這種假設所引出的管理方式是,組織應以經濟報酬來使人們服從作出績效;並應以權力與控制體系來保護組織本身及引導員工,其管理的點在於提高效率,完成任務。其管理特征是訂立各種嚴格的工作規範,加各種法規和管制。為了提高士氣則用金錢刺激,同時對消極怠工者嚴厲懲罰即採取“胡蘿蔔加大棒”政策,泰羅制就是“經濟人”觀點的典型代表。

  這種假設實質上是早已被駁斥的遺傳決定論的人性觀。把人劃分成多的被管理者和少數的管理者,代表了資本主義壟斷資本主義過渡的早期段的管理。這種假設和X理論雖然已經過時,但對管理並非全無意義。


http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E2%80%9C%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E4%BA%BA%E2%80%9D%E5%81%87%E8%AE%BE


MBA智庫百科




原來 經濟人 = X理論 !


下列何者是修正理論時期行政學在管理方式上的特色?
(A)強調監督制裁
(B)重視積極激勵
(C)相信集權領導
(D)採取X理論的人性假定
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Vic Lu 大三上 (2011/10/16 16:29)
在管理方式上的特色
2F
Cloud Tseng 國二下 (2012/12/21 09:48)
重視積極激勵
45 學者認為決策者之所以會做出理性的決定,係基於那一種人性假定之信念?
(A)經濟人
(B)政治人
(C)社會人
(D)行政人
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
黃瑞河 高二下 (2011/04/19 07:59)


被騙了..

忘了賽蒙..也曾說...

傳統行政..是理性廣博..屬於經濟人..

他卻認為..行政人是[有限理性]...所以只能作出...滿意的..決策.

 

行政人 = 有限理性 = 滿意決策 = 賽蒙

經濟人 = 全面理性 = 理性廣博 = 傳統

32 一個開放的組織體系應不斷地輸入新的能源,以維持自身免於退化或死亡,此稱為:
(A)權威功能
(B)分工法則
(C)人性假定
(D)反熵作用
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
敏兒 (2013/09/14 15:24)
反熵作用 又稱 反趨疲作用(negative entropy)該作用主要就是形容組織像企業.....看完整詳解
2F
oceanovida 國三下 (2013/12/14 12:16)
反熵作用,又稱能源不絕,其意義跟新陳代謝是相通的,封閉系統因與環境阻絕互不往來,自身的能源一定有耗盡的時候,出現臘炬成堆淚使乾的{能趨疲}現象(又稱熵作用),熵是指熱量因能源用盡而零寂,開放系統則不然,因與環境互通有無,故能生生不息,簡單來說,反熵作用就是指組織有反饋的功能,是在開放系統中的特性http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405112300046
3F
Kim 高三下 (2015/10/05 19:35)
反熵作用=新陳代謝
在管理主義人性假定之下,公共行政人員的倫理行為呈現的特徵,不包括下列何者?
(A)公共行政必須採取與政治分離的立場
(B)政府的焦點集中於服務的傳輸
(C)公共組織最重要的價值是經濟效率和工具理性
(D)在政策制定過程中為核心的要角
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
熊寶寶 小五上 (2010/12/24 12:04)
D的答案>>公共行政人員在政策的制.....看完整詳解
13F
一步一腳印 高一上 (2014/10/09 17:37)
管理主義是要求行政要追求效率,如何追求效率?就是要師法企業,所以是二分的觀點。4個選項裡面只有D是合一,所以就選D了。
14F
無暱稱 大一上 (2014/11/04 09:28)
8f 最佳解