關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人攀明月不可得

  • 申辦自然人憑證,「機」不可失,快來兌領「讀卡機」! 25 by Leo
    (一)101年6月1日後申辦自然人憑證IC卡且設籍本局轄區之納稅義務人,自102年4月22日起,可..
  • 要課資本利得稅補教育經費 教育部:現在不可行 8 by Mark Sun
    教育商品化的相關爭議,從多年前就爭論不休,而近年從世新大學開始,開起學費調漲爭議的第一槍,爾後,實..
  • 要課資本利得稅補教育經費 教育部:現在不可行 9 by Mark Sun
    教育商品化的相關爭議,從多年前就爭論不休,而近年從世新大學開始,開起學費調漲爭議的第一槍,爾後,實..
  • 《少子化延燒》花蓮縣國中畢業生 明年不到4000人 24 by Ling Lin
      《少子化延燒》花蓮縣國中畢業生 明年不到4000人 自由時報 – 2013..
  • 別人可 洪仲丘不可? 同室2禁閉生曾外出轉診 9 by Wantin Guo
    東森新聞 – 2013年7月26日 下午6:19 相關內容 看相片 別人可 ..
  • 執行刑逾六月不得易科罰金 0 by 公職◆法學
    解釋字號 釋字第 662 號 解釋爭點 刑法第41條第2項得易科罰金之數罪,定執行刑逾六月不得易科之規定違憲?   現行刑法第四十一條第二項之立法理由,認數宣告刑均得易..
  • 外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公職: 2 by 戶籍法規
    名  稱 國籍法  第 10 條   外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公..
  • 歸化者不得擔任公職 21 by 戶籍法規
    國籍法  ※對象:外國人或無國籍人歸化者 ※中央機關: 一、總統、副總統。 二、五院之正副院長及委員:行政院院長、副院長、政務委員;立法委員;司法院院長、副院長、大法官;         ..
  • 公務人員協會不得提出協商 0 by 公職◆行政學
    關於試題:35.下列各項何者列為公務人員協會不得提出協商之事項?(A)服勤之方式(B)行政管理(C)辦公環境之改善(D)為公務人員個人權益事項 不得提出協商:   一、..
  • 不當得利受領人之返還範圍 9 by 公職◆法學
    (C) 第一百八十二條(不當得利受領人之返還範圍)   不當得利之受領人,不知無法律上之原因,而其所受之利益已不存在者 ,免負返還或償還價額之責任。 受..
25.寫作時,上下兩句句義一正一反,往住有相對成趣的效果。下列各例,何者即採用此種方法?
(A)我為人人,人人為我
(B)詩中有畫,畫中有詩
(C)人攀明月不可得,月行卻與人相隨
(D)他離不開這個家庭,這個家庭也離不開他
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
張祐誠 國三下 (2012/02/21 10:38)
(A)(B)(D)→上下句字詞一致,僅關鍵字調換位置,達到"施"與"授"的方向不同(C)人攀明月不可得,月行卻與人相隨 →上句中".....看完整詳解
5F
abcd80713 國三下 (2014/03/07 16:52)
A選項並沒有一正一反啊@@
假設是我為人人,人人不為我,這樣才是一正一反吧?
他指的的一正一反應該是意思方面。
6F
sunny chen 高三上 (2014/12/24 13:46)
why?
7F
詹囍 高一下 (2016/02/06 12:03)
(A)比較接近因果關係
12.寫作時,上下兩句句義一正一反,往住有相對成趣的效果。下列各例,何者即採用此種方法?
(A)我為人人,人人為我
(B)詩中有畫,畫中有詩
(C)人攀明月不可得,月行卻與人相隨
(D)他離不開這個家庭,這個家庭也離不開他
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/05/05 12:43)

李白《把酒問月》

青天有月來幾時?我今停杯一問之。人攀明月不可得,月行卻與人相隨。

皎如飛鏡臨丹闕。綠煙滅盡清輝發。但見宵從海上來,甯知曉向雲間沒?

白兔搗藥秋復春,嫦娥孤棲與誰鄰?今人不見古時月,今月曾經照古人。

古人今人若流水,共看明月皆如此。唯願當歌對酒時,月光長照金樽裏。

 

這是一首應友人之請而作的詠月抒懷詩。詩人以縱橫恣肆的筆觸,從多側面、多層次描摹了孤高的明月形象,通過海天景象的描繪以及對世事推移、人生短促的慨歎,展現了作者曠達博大的胸襟和飄逸瀟灑的性格


5.青天有月來幾時?我今停盃一問之。人攀明月不可得,月行卻與人相隨。皎如飛鏡臨丹闕,綠煙滅盡清暉發。但見宵從海上來,寧知曉向雲間沒。白兔擣藥秋復春,姮娥孤棲與誰鄰?今人不見古時月,今月曾經照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。唯願當歌對酒時,月光長照金罇裏。(李白〈把酒問月〉) 本文主旨與下列各項何者最為接近?
(A)人生天地間,忽如遠行客
(B)願為雙鴻鵠,分翅當高飛
(C)晝短苦夜長,何不秉燭遊
(D)胡馬依北風,越鳥巢南枝
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
已刪除 (2015/07/15 09:58)
e2493070c83d591c0a1809898d95c026_64.jpeg
回答者:水晴 ( 專家 4 級 )
回答時間:2005-08-07 17:35:40




晴朗無雲的夜空,是何時開始出現月亮的?現在我停下手中的酒杯,提出這樣的疑問。人們想要登上明月,是遙不可及的事,而月亮運行,卻總是與人相從。皎潔的月兒猶如飛懸於空中的鏡子,映照在赤色的宮門之上,而綠色的煙塵散盡,清澄的光輝散發出來。只見夜晚時,月兒自海面上浮升上來,又有誰知天明時,月兒隱沒在雲朵之間?月宮裡的玉兔,自秋至春,年復一年地捶擊著仙藥,嫦娥孤單一人,棲身月宮,有誰與她相伴?現在的人看不見古時的月亮,但今時的明月,曾經映照過古人。無論是古人或現在的人,俱如流水般消逝不回,但賞月時的心情,卻是一樣的。只願對著酒高歌,留取良辰美景,讓皎潔的月光長照著我們的酒杯。

2F
bless 大二上 (2016/04/05 10:01)
(A)人生在世,短暫無常,就像那來去匆匆的遠行過客一般。

3F
weiwei 高三下 (2016/08/28 00:57)
我覺得 唯願當歌對酒時 跟(C)意境比較接近
11.下列語句中的詞語,何者用法正確?
(A)小明器宇軒昂,頗有乃父之風,果真是虎父無犬子!
(B)裁判的槍聲還沒響,選手們在起跑線上早就枕戈待旦了。
(C)這片土地早就被各大財團圍剿了,哪還輪得到我們插一腳!
(D)公職人員明知不可為而為之,不但貪污又害死人,一定死罪難逃!
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃婷婷 國一上 (2011/06/15 21:37)
就是"明知不可而為之"意為明知不可行,卻仍挺身去做,是種擇善固執的勇氣,儘.....觀看完整全文,請先登入
8F
Chloe Kao 高三下 (2011/06/15 21:22)
有看沒有懂....
10F
Chloe Kao 高三下 (2011/06/15 22:17)
wow~馬上懂了! 感謝9F~^^
( )11.下列語句中的詞語,何者用法正確?
(A)小明器宇軒昂,頗有乃父之風,果真是虎父無犬子!
(B)裁判的槍聲還沒響,選手們在起跑線上早就枕戈待旦了。
(C)這片土地早就被各大財團圍剿了,哪還輪得到我們插一腳!
(D)公職人員明知不可為而為之,不但貪污又害死人,一定死罪難逃!
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
太陽 大二上 (2010/11/22 13:55)
枕戈待旦」形容人全神戒備,絲毫不敢鬆懈
2F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/22 14:45)
(C)圍剿--包圍起來消滅