關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人文課程

  • 北市影視音實驗教育 小野:採折衷課程 4 by 楊盈湘
    (中央社記者黃麗芸台北18日電)台北市影視音實驗教育機構今天起對外招生,校長小野今天表示,希望培育..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 夢工廠品牌菁英課程 培養文創菁英 7 by Tsung-Han Wu
    由嘉義縣文化觀光局辦理的「文創夢工廠品牌菁英課程」,請來台灣最專業的國際級文創名師及業界成功人士分..
  • 中小學推動「食育」 編訂教材融入課程 全文網址: 中小學推動「食育」 編訂教材融入課程 - 國中小教育 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=447736#ixzz2PhPRa2X2 Power By udn.com 33 by Shih-Han Hsu
    台南市政府率先在全國推動第六育「食育」,經1年的努力,編訂完成中小學食育教材,除課本,還有電子書、教..
  • 廉讓103年台北志光高考人事行政課程 72 by Penny Lin
    我曾上過課程,覺得志光老師都上得很好,因害怕沒考上而續報, 目前想自己再熟讀老師上課內容,不跑補習..
  • 歷程模式-Stenhouse人文課程方案,Hirst知識的形式,Rath價值澄清活動 0 by 教甄◆課程與教學
    一、歷程模式與英國「人文課程方案」 lStenhouse 人文課程方案(The Humanities Curriculum Project) (一) 發展背景 l受到蘇..
  • 人文課程方案 0 by 教甄◆課程與教學
    人文課程方案 n1970年代英國政府主導 n史點豪思等人合作進行 五個邏輯前提 n學習者應在課堂上處理有爭議的問題 n課堂應為學生自由表達意見的「論壇」 n須以討論方式處理有爭議的問題..
  • 課程研究:人文課程方案、人的研究、八年研究、國定課程 7 by 教甄◆課程與教學
    人文課程方案 Stenhouse       澎湖縣100學年度國民小學暨附設幼稚園代理教師甄選-教育專業科目#..
  • UK 人文課程方案--16年國教前置課程 0 by 教甄◆課程與教學
    1970年代,由於英國課程學者史點豪思 (Lawrence Stenhouse) 以及艾略特 (John Elliott) 等人的倡導,號召許多具有改革理想的教師投入課程改革行列,盛況空前,例如,..
  • 人文課程方案 0 by 教甄◆課程與教學
    史點豪斯(L. Stenhouse)的人文課程方案(The Humanities Curriculum Project) 發展背景 受到蘇聯發射人造衛星所引起的恐慌之影響 ..
11.「人文課程方案」(The Humanities Curriculum Project)旨在幫助學生理解社會價值與道德論題。 該課程往往被用於解釋哪一種課程設計?
(A)慎思模式
(B)目標模式
(C)歷程模式
(D)情境模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/13 14:16)
歷程模式的課程設計非常重視人文課程方案」(The Humanities Curriculum Project), 提倡者為史典豪斯(Stenhouse),他認為課程應該重視內容在內在價.....看完整詳解
15F
已刪除 (2016/03/19 14:46)
慎思模式是課程發展模式
1.代表人物:Schwab
2.從課程發展時,透過慎思,選擇課程決定
3.schwab的課程共同要素:教師、學生、內容、環境
16F
Fusi Shiou 高三上 (2016/06/23 22:27)
人文課程方案 =>歷程模式  :   人-->力
17F
正向信念 國二下 (2016/07/08 10:17)
發到讀書會

92.下述哪一個課程方案強調教師參與課程發展的必要性,而且教師必須在教室情境扮演研究者的角色,將「課程」視為有待教師於教室情境中加以考驗的「研究假設」?
(A)「八年研究」 (The Eight-Year Study)
(B)「人文課程方案」 (The Humanities Curriculum Project)
(C)「人的研究」 (Man: A Course of Study)
(D)「國定課程」 (The National Curriculum)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/23 17:19)
目標模式-R. W. Tyler/八年研究 歷程模式-L. Stenhouse/人文課程方案-J. Bruner/人的研究 情境模式-D......觀看完整全文,請先登入
9F
Viva Lin 高三上 (2013/06/29 23:55)
最佳解!
picture
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2013/04/02 22:03):64讚!    不推
版友的筆記 + 我再整理

人文課程方案

Stenhouse

 

1.下述哪一課程方案強調教師參與課程發展的必要性,而且教師須在教室情境扮演研究者的角色,將「課程」視為有待教師於教室情境中加以考驗的「研究假設」?(A)「八年研究」 ( Eight-YearStudy) (B)「人文課程方案」 (The Humanities Curriculum Project) (C)「人的研究」 (Man: A Course o Study) (D)「國定課程」 (The National Curriculum)?

※※是英國中央政府1970年代擬議延長國民教育年限至十六歲之前置實驗課程

2.下述哪一個英國課程方案小組成員並未撰寫制式教科書,而是就每一個學習主題編輯學習材料與教學指引,且利用影片及印刷品做為教師與學生於課堂中進行討論的「探究證據」?(A)「八年研究」 (The Eight-Year Study) (B)「人文課程方案」 (The Humanities Curriculum Project) (C)「人的研究」 (Man: A Course of Study) (D)「新科學」 (New Science Curriculum)

人的研究

Burner

布魯納(Jerome Bruner)領銜的「人的研究」(Man: A Course of Study)是比較傾向哪一種課程設計模式的典範? (A)英國模式(B)歷程模式(C)情境模式(D)目標模式

八年研究

Tyler

 

41.Tyler的八年研究評鑑模式(A)目標導向模式

1933年至1941年泰勒參與「進步主義教育學會(PEA)的「八年研究」,泰勒正式提出「評鑑」的概念。泰勒不僅從這次的課程發展經驗中獲得「教師研習」「學校本位課程」的概念,並且也獲得教育界的肯定與推崇。

國定課程

英國國定課程規定,中小學生參加第一次國定課程考試是在幾歲? (A)七歲

10F
Peggy Hsu 國一上 (2015/03/15 20:06)
下述哪一個英國課程方案小組成員並未撰寫制式教科書,而是就每一個學習主題編輯學習材料與教學指引,且利用影片及印刷品做為教師與學生於課堂中進行討論的「探究證據」?(A)「八年研究」 (The Eight-Year Study) (B)「人文課程方案」 (The Humanities Curriculum Project) (C)「人的研究」 (Man: A Course of Study) (D)「新科學」 (New Science Curriculum)

這題的答案不是C嗎?
11F
Mita Lin 高一下 (2015/06/07 20:10)
下述那一個英國的課程方案小組並未撰寫制式之教科書,而是就每一個學習主題編輯學習材料與教學指引, 而且也利用影片及印刷品作為教師與學生於課堂中進行討論的「探究證據」? 
(A)「八年研究」(The Eight-Year Study) 
(B)「人文課程方案」(The Humanities Curriculum Project) 
(C)「人的研究」(Man: A Course of Study) 
(D)「國定課程」(The National Curriculum)

答案:B
民國92年公佈、民國93年正式實施的國民中小學九年一貫課程「藝術與人文課程綱要」特別強調 
(A)學生本位課程  
(B)學校本位課程 
(C)社會本位課程 
(D)學科本位課程。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Lily You 小二下 (2010/06/12 14:25)

所以有所謂的"駐校藝術家"活動產生
2F
ALEX 高二下 (2012/05/13 09:14)
那請問一下~97課綱~這個部分有修改嗎?一樣是學校本位課程?
6.安安在一開學上藝術與人文課程時,美術老師便要求他要依課程的內容和進度,將所作的創作及過程作品收集成冊,以便在期末時分享與繳交。請問這位老師是採取下列哪一類的評量方式?

(A)總結性的評量

(B)檔案評量

(C)學習日誌

(D)真實性評量
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Shin - 謝謝阿摩幫助我考上老師了! 高二下 (2014/06/15 22:08)
檔案評量(portfolio evaluation)指蒐集學生在最近一段時間之內,所留存下來有關學業成績的資料,做為評定其成績高低的評量根據。檔案評量的資料包括很多方面,除模範生獎狀代表學生整體學業優良之外,分科資料如閱讀報告、週記、信件、演講稿等,即可視為語文科的檔案;家庭作業中數學練習題或參加過數學比賽的成績,即可視為數學科的檔案;參觀科學館的心得報告或登山旅行所做的遊記,即可視為自然科的檔案;參觀民俗表演或聆聽競選演說後所寫的記事,即可視為社會科的檔案。
2F
Shin - 謝謝阿摩幫助我考上老師了! 高二下 (2014/06/15 22:08)

總結性評量(Summative Assessment)通常是在一教學活動結束後教師對學生學習成就結果所進行的評量,以決定其教學目標達成的程度與教學目標訂定的適切性。通常是在某一教學單元、課程或是學期末,教師就學生的學習成就進行評量,決定其成績的等第、及格與否,並衡量其教學目標達成的程度與適當性。一般以認知評量為主,但有些科目會涉及技能、情意方面的學習結果。期末或是教學結束時的考試都可算是總結性評量。評量內容或是項目多是依據教學目標和教材內容的相對重要性而選定評量項目,使其有適當的比例分配。

  1. 主要在評估本教學單元所列教學目標達成的程度,以及檢討所用的教學方法是否適當有效,並且評定學生的學習成果。
  2. 評量的測驗試題所涵蓋的難度範圍較廣,通常是抽取能代表學習內容的樣本作為試題,且多為常模參照。
九年一貫「藝術與人文」課程的基本概念,下列何者不妥:
(A)生活為中心     
(B)人為素養為核心
(C)跨領域的學習    
(D)培養專業技術
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單