關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人智學

  • 臺北市立啟智學校101學年度高職部教師甄選簡章 24 by Sophie Jin
      臺北市立啟智學校101學年度高職部教師甄選簡章   ..
  • 花智學生單車環島志工隨行社會好溫暖 12 by Red Chang
      花蓮啟智學校2012單車環島計畫,籌備一年時間,並從今年4月起開始籌募資源,..
  • 臺北市立啟智學校 101 學年度 國中部、小學部及學前部教師甄選簡章 39 by Hsin Ying Lin
      臺北市立啟智學校 101 學年度 國中部、小學部及學前部..
  • 活化大腦 啟智學校瘋路跑 11 by Emily Chang
    運動可以將新鮮血液帶進腦部細胞,活化大腦、提升記憶力和注意力。桃園啟智學校推廣路跑運動,學生不僅..
  • 桃園啟智學校學生「跑」出好體能與自信心 16 by Li Lin Shyu
    發稿單位  中部辦公室     今年六月甫自國立桃園..
  • 人智學解釋 4 by 教育哲學
    人智學解釋 人智學(Anthroposophy)是由魯道夫·斯坦納(Rudolf Steiner)所創立的一派哲學,他認為人智學是一種靈性科學,希望扭轉這個世界過度朝向唯物主義的發..
  • 人智學-史代納 17 by 教甄◆幼教專業試題
    魯道夫.史代納(rudolf Steiner,1861-1925年)奧大利人,哲學家,以人類學、發展心理學及生理學為基礎創立了『人智學』(Anthroposophy),人智學一詞源自希臘文,表「人..
  • 華德福/人智學/Steiner 0 by 教育哲學
    華德福教育的理論基礎為Steiner的人智學,基本概念如下:   1. 人是由腦和身體所組成的整體,其中腦包括心靈和精神,其以七年為一週期,來劃分個人的發展階段。 &n..
  • 史代納─人智學 9 by 教育心理學
    史代納─人智學 以人類學、發展心理學及生理學等科學方法為基礎來研究人類的本質。 華德福教育精神-「生活即是教育」 華德福幼稚園設計的理念是,它是家庭的延伸,所以華德福幼..
  • 人本學習 12 by 教育心理學
    參、以學生為中心教學法的重要原則 羅吉斯在《學習的自由》(Freedom to Learn)一書中,提出人本學習的重要原則如下: 一、人類具有學習的潛能,對於環境的好奇,會促進學習與發..
8.以「人智學」為理論基礎的課程是什麼?
(A)河濱街課程(Bank Street Approach)
(B)蒙特梭利課程(Montessori Method)
(C)華德福課程(Waldorf Approach)
(D)艾瑞克森課程(Eriksonian Approach)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/13 22:51)
華德福教育是德國人魯道夫·斯坦納根據自創的人智學理論創建的。 華德福教育體系主張按照人的意識發展規律,針對意識的成長階段來設置教.....看完整詳解
4F
Delia Shu 高二下 (2011/05/11 00:02)

艾瑞克遜 心理社會期  八階段 人類發展任務論

1. 信任對不信任 (trust versus mistrust,0-1歲)
2. 自主行動對羞怯懷疑 (autonomy versus. shame and doubt,1-3歲)
3. 自動自發對退縮愧疚 (initiative versus guilt,3-6歲)
4. 勤奮進取對自貶自卑 (industry versus. inferiority,6歲-青春期)
5. 自我統合對角色混亂 (identity versus role confusion,青春期)
6. 友愛親密對孤僻疏離 (intimacy versus isolation,成年期)
7. 精力充沛對遲鈍頹廢 (generativity versus stagnation,中年期)
8. 完美無缺對悲觀絕望 (egointegrity versus despair,老年期)

5F
Mita Lin 高一下 (2014/12/30 00:49)
華德福學校(Waldorfschule)原為 1919 年奧地利籍的企業家 Emil Molt 根據
德國改革派的教育學者魯道夫‧史泰納(Rudolf Steiner,1861-1925)的教育理念
而創設之私立實驗學校。斯泰納從基督神學與古代神秘學的研究轉為探索人類
心靈開發、認識自我本質與高等智慧之發展,並建構獨特的「人智學」(Anthroposophie)理論。
人智學也是斯泰納的教育理想、課程內容與目標、教學方法(即「華德福學校教育學」)的理論基礎。
6F
Elaine 國一下 (2016/02/17 23:34)
............我是手殘嗎= =
7.提倡人智學,創設華德福學校的教育家是:
(A)蒙特梭利(M.Montessori)
(B)斯泰納(R.Steiner)
(C)奧蘇貝爾(D.P.A.usubel)
(D)華德(J.Warder)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/14 13:41)
人智學(Anthroposophy)是由魯道夫·斯坦納所創立的一派哲學,他認為人智學是一種靈性科學,希望扭轉這個世界過度朝向唯物主義的發展;基.....看完整詳解
2F
Brice Jiang 國三下 (2011/06/30 21:15)
台灣宜蘭有官辦民營的華德福學校。 民國一百年春夏,雲林古坑本來也要試辦,但是遭到家長反對,之後結論不明。
3F
Amanda Yang 國三下 (2016/10/13 23:31)
人智學-史坦納Steiner ,華德福學校
4F
Amanda Yang 國三下 (2016/10/16 21:27)
過度唯物-要朝實際面
44.請問下列課程中,何者是以『人智學』為理論基礎的課程?
(A)河濱街課程(Bank Street Approach
(B)蒙特梭利課 程(Montessori Method
(C)華德福課程(Waldorf Approach
(D)皮亞傑課程(Piaget Approach)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Natsumi Hs 國二下 (2010/09/15 16:42)

2F
Tin Ru Chen 高二上 (2010/12/16 22:35)
華德福課程模式
創立者:史代納
基本主張:人智學。人智學是對人及心靈的探索,史代納認為人的發展是身體、心靈及靈性三者均衡發展。

參考來源:王立杰 幼稚教育考試精粹
52. 針對華德福教育,下列敘述何者正確? a.華德福提出 b.史代納提出 c.身心靈一體 d.倡導五感教育 e.提出「人智學」
(A)abcde 
(B)ace 
(C)bcde 
(D)bce 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Little Blue Chuang 國三下 (2012/06/07 19:25)
五感教育是.....看完整詳解
12F
賴怡文 高二上 (2013/06/12 23:06)
盧梭愛彌兒中有提到5~12歲是注重感官的訓練
盧梭認為人類最初的理解是「感性的理解」(Sensual Reason),
而「理智的理解」(Intellectual Reason)正是以此為基礎才能成形。因此這個時期
盧梭著重在孩子感官敏感度的訓練與身體的鍛鍊,透過「觸覺」、「視覺」(度
量、繪圖、幾何)、「聽覺」(說話、歌唱)、「味覺」、「嗅覺」等感官的訓練,
最後培養「第六覺」或稱「共通的感覺」

所以五感教育會不會是盧梭
13F
Ya Chen Chuang 小五上 (2013/11/30 18:59)

一、華德福緣起:愛彌爾莫特Emil Molt)先生為Waldorf Astoria煙草工廠員工們的兒女,請史代納創造超越階級限制,保有他們善、美、真,引領人走向自由的教育。

這所學校被命名為Free Waldorf School=史代納教育=Waldorf教育

 

二、華德福師資:

(1)人格特質:選擇有生活經驗,真正愛孩子,願意對新觀念開放的人。

(2)教職員與教師師訓課程──教育哲學基礎「人智學」:

a.人類研究﹙The Study of Man

b.教師論壇﹙Discussions with Teachers

c.實用教學﹙Practical Advice to Teachers

這些課程後來集結成冊,成為往後全世界華德福師訓的基本課程參考必備內容。

三、華特福的精神191997日,Free Waldorf School開學,典禮在司徒加公園內大禮堂舉行,有一千多人參加典禮,史代納在開幕致詞時說:這是一個結合活的科學﹙enlivened science﹚、活的宗教﹙enlivened religion﹚、活的藝術﹙enlivened art﹚和靈性生活﹙spiritual life﹚的新教育從這一天起,全球性的華德福教育運動就此開鑼了,後來成為全世界六百多所華德福學校之母。

四、華德福的12種感官:初階意志感官:觸覺,生命覺,自我移動覺,平衡覺;

                      中階情感感官:嗅覺,味覺,視覺,温覺;

                      高階思想感官:聽覺,語言覺,思想覺,自我覺

五、華德福五種能力的養成:自我能力、社會能力、生態能力、行動能力、藝術審美能力。

12. 以史代納(Steiner)人智學,或稱靈性科學研究為理論基礎所發展的幼教課程模式為 (
(A)華得福(Waldorf)
(B)河濱街(Bank Street)
(C)高瞻遠矚(High Scope)
(D)瑞吉歐(Reggio) )模式。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
YenYin Wang 國二下 (2012/06/10 13:11)
高瞻課程(High/Scope Approach)  --創始於密西根州內的一城市Ypsilanti. 創始人為David P. Weikart博士.根據皮亞傑的主動學習教育理論, 將重點放在主動學習. 所有的活動均強調讓孩子從做中學, 培養個人興趣, 發展個人才華. 老師及家長們則是幼兒主動學.....觀看完整全文,請先登入
2F
YenYin Wang 國二下 (2012/06/10 13:14)
瑞吉歐(Reggio) 模式 

教育系統之教育理念強調共有、共享、合作,無論是在課程設計、環境規劃、親師合作、協同教學、社區與學校合作等皆依循該理念落實。所以並不會強調獨處空間規劃。