關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人本主義心理學主要是受到那種學說的影響

  • 人本主義心理學的學習理論1 145 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論1 95 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論2 134 by Reui Fen Huang
      人本學習論 知覺心理學 人物 Combs 定義 認為必須了解..
  • 人本主義心理學的學習理論3 38 by Reui Fen Huang
      在教育上的應用 道德教育 間接取向教學 (1)瑞斯的價值澄清法     ..
  • 人本主義心理學的學習理論4 51 by Reui Fen Huang
      學生中心教學模式 師生關係 教師 啟發者、協助者、材料提供者。 學..
  • 人本主義心理學之父-馬斯洛 32 by 教育心理學
    人本主義心理學之父: 美國心理學家馬斯洛(Abraham H. Maslow Maslow) 馬斯洛提出了著名的「自我實現」理論觀點,從而成為美國人本主義心理學運動的領袖和《人本主義心理學雜誌》及..
  • 人本主義心理學 4 by 教甄◆班級經營
    一、 什麼是人本主義心理學 Ø 人性─本質是善的,具有善根,只要後天環境適當就會自然的成長。 Ø 心理學研究取向─由內而外的,憑據當事人陳述的主觀感受。 ..
  • 人本主義心理學之中心主張 11 by 教育心理學
    人本主義心理學的中心主張 1. 對人性的了解與研究,不能靠對動物實驗研究結果來推論。 2. 對心理學研究主題的選擇必須符合人類生存意義為原則。 3. 研究人類的行為必須了解其內..
  • 羅傑斯,人本主義心理學家。 12 by 教育哲學
    羅傑斯是二十世紀最著名和最受敬重的一個人本主義心理學家。 他花了一生研究人類行為,發展了一套治療技術,叫做「非指示自導法」(nondirective)或者「當事人中心治療」。這是一個非指示自..
  • 人本主義心理學 19 by 教育心理學
    人本主義心理學:受到1.存在主義2.現象學3.新佛洛伊德學派的影響而興起 人本主義心理學正是反對行為主義心理學與精神分析心理學所興起的第三勢力 ...........陳嘉陽教育概論上 ..
50. 德川慶喜於 1867 年取消幕府,還政於明治天皇,是為「大政奉還」,主要是受到哪種思想的影響而 產生?
(A)理性主義
(B)人文主義
(C)民主自由學說
(D)中國尊王攘夷思想
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
11將教育視為有利投資並發展出評估教育回收率的模式,主要是受到何種概念的影響?
(A)博雅教育概念
(B)教育機會均等的概念
(C)人力資本的概念
(D)全面品質管理的概念
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/16 10:03)
既然能夠回收就表示他把教育看成一種可動用的資產,像公司老闆一樣,花多少錢請人要看他工作的成效如何,才會考慮下次繼續用這.....看完整詳解
4F
盧天才 大一下 (2012/03/18 21:53)

教育視為有利投資並發展出評估教育回收率的模式,----人力資本的概念
5F
謝孟臻 大一上 (2012/12/29 10:50)

1964年貝克(Becker)出版人力資本(Human Capital)一書,發展出人力資本形成的理論,並分析教育的投資報酬率。貝 克認為人力資本(Human Capital)和實質資本(physical capital)並無不同,前者指的是勞工的技術與能力,後者指的是機器、廠房、設備等有形資產,兩者皆可藉由對其投資而後提高生產力及產能。前者可透過 學校教育、在職訓練等方式來提供個人專業知識使生產力提高,後者可藉由擴廠或新設備的添購來達到產能的增加。

人力資本論採新古典經濟學的觀點,著重於供需平衡、自由競爭的市場,雇主為極大化生產效能,會根據人力的專業知識和技術能力來選才和支薪。

布勞格(Blaug,1976)亦指出,人力資本投資的概念是人們以各種方式對自己本身做一些花費,其目的不是為了當前的享受,而是為了未來得到金錢及非金錢的報酬。這 些方式包括教育、在職訓練、工作經驗、工作搜尋過程、衛生保健及遷徙等。因為教育可以提高個人能力;在職訓練與工作經驗提高個人於某一特殊工作領域之生產 力。若投資於工作搜尋過程中的就業資訊可縮短失業期間,衛生保健可延長工作生命,而由低工資地區遷往高工資地區則可提高勞動報酬率。

蕭爾茲(Schultz, 1982被譽為人力資本理論創始者)認為上學不僅僅是為了得到滿足,而在獲得生產性存量,以提高未來收益、未來自己經營的能力、未來消費的滿足。透過對教育的投資,可以提高個人的生產力,藉由知識與技能的傳遞使工作更有效率,因此比起教育程度較低的人,受過較高教育者,在勞力市場上更有價值。

當僱主以邊際生產力決定薪資所得時,高教育程度者自然因生產力的提升而有較高所得。因此個人會增加自己的教育投資,以期望未來在謀職時能提升競爭力,擁有較好的職業與收入。黃毅志(1998)在提高人力資本的途徑中,教育是最受關注的一項,對個人而言,教育可視為對將來收入的投資,透過對教育的投資,可以提高個人的生產力,使工作更有效率,比起教育程度較低者,受過高教育者,在勞力市場上更具有競爭力。因此就人力資本論的觀點,個人在教育投資愈大,人力資本愈高,學識技能愈強,工作效率愈高,所得到的報酬也愈多。

●本資料摘錄自:國立中山大學 人力資源管理研究所碩士 碩士論文 社會網絡與人力資本對青年就業薪資所得的影響 研究生:黃琦雅 撰 指導教授:辛炳隆博士 陳世哲博士

蕭爾茲的人力資本論(the human capital theory)能解釋教育與就業市場的關係:接受更高的教育,得以充實個人的能力,以提高個人的生產力,因而增加了個人的就業機會,且表現於較高薪資所得上。然而,曾幾何時,高等教育人力亦出現了供過於求、人浮於事的現象。在有限的工作機會中,雇主如何從一批具備同樣高等學歷的求職者中取才,也許個人的家庭背景、社經地位或人際關係網絡便扮演舉足輕重的角色。此種現象,並不是新古典教育理論可以解釋的。

人力資本論試圖對收入統計和教育成就進行相關分析,從而在一個整體經濟的基礎上計算美國教育的生產率,但這一努力的結果幾乎不能運用於不發達國家。這有三個主要原因:1、它假定收入模式會對生產率產生不同的影響,這是很值得懷疑的。2、即使在收入反映了生產率的地方,教育和導致高生產率的其他原因(特別是智力、忍耐力和其他說服人的能力)之間也存在著很高的相關性。

小茜平日總是省吃儉用,但購買鞋子時,卻情有獨鍾一定挑選某個知名品牌,即使定價不便宜,她也認為相 當值得,不買則已,一買就是好幾雙,卻一點也不心疼。請問:上述現象,反映了小茜的購買需求,主要 是受到何種因素的影響?
(A)所得水準
(B)個人偏好
(C)預期心理
(D)價格高低
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
邱顯傑 高一上 (2014/11/07 09:10)
情有獨鍾=個人偏好
將教育視為有利投資並發展出評估教育回收率的模式,主要是受到何種概念的影響?
(A)博雅教育概念
(B)教育機會均等的概念
(C)人力資本的概念
(D)全面品質管理的概念
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
在記憶系統的訊息處理中,外界資訊能否從感覺記憶轉送到短期記憶,主要是受到那一機制的影響?
(A)注意
(B)複誦
(C)編碼或收錄
(D)搜尋(93公務人員高等三級)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林雙如 國二下 (2011/02/24 19:55)
感官收錄經注意約2.....看完整詳解
18F
Yu Shan Huang 小三下 (2013/06/14 16:03)
※外在刺激-(因為動機或需求而選擇)→『感覺記憶』-(注意)→『短期記憶約20秒/運作記憶』-(複習)→『長期記憶』。
※運作記憶:對訊息性質深一層認識、理解後,刻意予以保留,此為轉換成長期記憶之因。

from:張春興《教育心理學》
19F
Yi Huang 大四下 (2013/11/17 13:27)

注意!說注意還動阿!!!20秒內聽到班長這邊~

20F
Yu-Chia Yeh 國二下 (2014/03/18 07:11)
程薇教心 p.4-11
緩衝論:艾特克遜(Atkinson)和雪夫林(Shiffrin)提出三段記憶模式:
                              注意               複誦
刺激 => 感覺器官 => 短期記憶 => 長期記憶
              (沒注意         (沒複誦          (因干擾
               就消失)         就消失)           而遺忘)