關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人格制約論

  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 437 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理PARTY 1 97 by Joy Chen
    代表人物或名詞 理論或主張 九年一貫主要概念 1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動..
  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1052 by Reui Fen Huang
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • 邊緣性人格異常(Borderline Personality Disorder) 123 by Reui Fen Huang
    邊緣性人格異常又稱自毀行為,英文學名為Borderline Personality Disorde..
  • 奧波特(Allport)人格特質論 4 by 教甄◆教育專業科目
    奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1.  首要特質: 是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁..
  • Allport人格特質論 3 by 教甄◆輔導原理
    關於試題:D 100. 依據奧波特(Allport)人格特質論,若某人喜歡談天說地,但在陌生人面前則沈默寡言,則沈默寡言是屬於何種特質? (A)首要特質(cardinal trait) (B..
  • 奧波特的人格特質論 9 by 教甄◆輔導原理
    i.  奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類) 1.  首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。 2.  中心特質:代表個人性格的幾方..
  • Erickson人格發展論 13 by 教育心理學
    1. 人格的發展並非早期固定成型,而是在各階段都有補救的機會 2. 人格並非受到性趨力所影響,而是受到社會與教育的影響 3. 人格的發展並非止於青春期,而是終其一生的歷程 4. 人格的八..
  • 人格特質論 34 by 教育心理學
    1.  四種氣質論* (1) 古羅馬醫生蓋倫 (2) 依據希臘醫生希波克拉底的體液說 (3) 1多血質 (血液過多,活力)、2膽汁質 (黃膽,易怒)、 3抑鬱質 (黑..
6、下列哪種觀點認為人格是「江山易改、本性難移」,不因情境不同而有所改變?
(A)人格特質論
(B)人格學習論
(C)人格自我論
(D)人格制約論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/04 18:27)
奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1. 首要特質 所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。 2. 中心特質 所謂中心特質(central trait),是構成.....觀看完整全文,請先登入
4F
辰嬅儀 高三下 (2011/06/16 22:45)

社會影響   

奧爾波特是人格心理學的先驅。他重視人格的個體性,他的特質理論直接從個體本身行為的特點出發探討人格問題,這就使心理學家有可能將研究對象的各種變數於操作程式之中,解決了心理學中長期以來對人格研究只作描述和講解的困境。

這種探討使他運用客觀觀察、主觀問卷等方法,在具有一定的客觀性上,直接從量上瞭解和研究個體本身的行為特點,以區分人與人之間的人格差異。他用紙-筆測驗對支配-順從和價值類型的測試,至今仍被廣泛使用。他還創立了動機功能的獨立理論,並率先擺脫精神分析論者病態取向而企圖建立常態人格理論。

奧爾波特的人格理論也遭到了不少批評。這常常被人指責為不科學。一切科學都有必須尋求普遍規律,用一般概括的方法,而奧爾波特的人格理論則強調具體的個體研究,探討個別例子。它又不易於進行實證性研究。

它還被批評為割裂了人類與動物、兒童與成人、正常人與非正常人之間的聯繫。還被指責為以損失潛意識心理為代價而過分註重有意識的心理,以損失外部原因為代價而過分註重行為的內部原因。

它受到抨擊最激烈的要領是“機能性自主”。“機能性自主”否認早期經驗與人格發展的關係,認為動機只與現實有關而與過去無關。這樣的說法未免言過其實。還有人批評該人格理論總的來看,未能對人格的動態作出具體的說明,只對人格的結構進行了詳細的描述。

5F
魅影埃及 高一上 (2011/06/17 17:12)
卡特爾的人格特質理論概述

  雷蒙德·卡特爾(R.B.Cattell)受化學元素周期表的啟發,用因素分析法對人格特質進行了分析,提出了基於人格特質的一個理論模型。模型分成四層:個別特質和共同特質;錶面特質和根源特質;體質特質和環境特質;動力特質、能力特質和氣質特質。

  A. 錶面特質和根源特質。錶面特質是指從外部行為能直接觀察到的特質;根源特質是指那些相互聯繫而以相同原因為基礎的行為特質。錶面特質和根源特質既可能是個別的特質,也可能是共同的特質。它們是人格層次中最重要的一層。

  B. 體質特質和環境特質。在根源特質中可以在分為體質特質和環境特質兩類。體質特質是由先天的生物因素決定;而環境特質則由後天的環境決定。

  C. 動力特質、能力特質和氣質特質。動力特質是指具有動力特征的特質,它使人趨向某一目標;能力特質是表現在知覺和運動方面的差異特質包括流體和晶體智力;氣質特質是決定一個人情緒反應速度與強度的特質。

  雷蒙德·卡特爾對人格特質理論的主要貢獻在於提出了根源特質。1949年,卡特爾用因素分析法提出了16種相互獨立的根源特質,並編製了《卡特爾16種人格因素測驗》(16PF)。這16種人格特質是:

  樂群性、聰慧性、情緒穩定性、恃強性、興奮性、有恆性、敢為性、敏感性、懷疑性、幻想性、世故性、憂慮性、激進性、獨立性、自律性、緊張性。

  卡特爾認為在每個人身上都具備這16種特質,只是在不同人身上的表現有程度上的差異。

  雷蒙德·卡特爾是在英國成長的美國伊利諾大學心理學教授,用因素分析法研究人格特質的著名代表。他同意高爾頓·威拉德·奧爾波特的看法,認為人格中有共同特質和個別特質,但認為奧爾波特列舉的特質太多、太繁,於是把1萬多個形容人格特質的詞歸類為171個,然後用統計方法歸併為35個特質群,卡特爾稱之錶面特質。錶面特質是可直接觀察的個體行為的外在表現,不是人格的本質。為探究人格的基本特質,卡特爾運用因素分析法對35個錶面特質進—步加以分析,獲得16個根源特質。錶面特質和根源特質是有層次的,前者是錶面的,可直接觀察的,後者是內蘊的、本質的、隱藏在錶面特質後面和人格結構的內層,只能通過錶面特質去推知和發現,為此卡特爾設計了—種16項人格因素問卷(16PF),用以測量16個根源特質。

關於16PF測驗

  卡特爾十六種人格因素測驗(簡稱16PF)是美國伊利諾州立大學人格及能力測驗研究所卡特爾教授經過幾十年的系統觀察和科學實驗,以及用因素分析統計法慎重確定和編製而成的一種精確的測驗。這一測驗能以約四十五分鐘的時間測量出十六種主要人格特征,凡具有相當於初三以上文化程度的人都可以使用。

  16PF測驗在國際上頗有影響,具有較高的效度信度,廣泛應用於人格測評、人才選拔、心理咨詢和職業咨詢等工作領域。該測驗已於1979年引入國內並由專業機構修訂為中文版。

  十六種人格因素是各自獨立的,相互之間的相關度極小,每一種因素的測量都能使被試某一方面的人格特征有清晰而獨特的認識,更能對被試人格的十六種不同因素的組合作出綜合性的瞭解,從而全面評價其整個人格。


6F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2011/11/26 17:04)

人格理論:特質論與學習論

1.人格特質論:人各有其性格上的特質,此特質是不因情境不同而有所改變的。

2.人格學習論:人的所有性格都是受環境影響學習獲得的。

一、特質論的人格定型觀

                                    i.                奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類)

1.          首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。

2.          中心特質:代表個人性格的幾方面的特徵;勤奮的、樂觀的、開明的。

3.          次要特質:代表個人只有在某些情境下表現的性格特徵;陌生人前──沉默寡言;熟人前──高談闊論。

                                  ii.                卡泰爾的人格因素論

1.          智力理論提出:

甲、流動智力

乙、固定智力

2.          人格因素論

甲、表面特質:根據於外的行為被認定的。

乙、潛源特質:內薀的,是根據表面特質推理設定的。

                                                                                    i.                群聚分析:選出彼此相關較高者,將之歸類,成為一些小組群。

下列哪種觀點認為人格是「江山易改、本性難移」,不因情境不同而有所改變?
(A)人格特質論
(B)人格學習論
(C)人格自我論
(D)人格制約論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
5F
馬自達 小六上 (2010/10/13 17:33)

                                     i.                奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類)

1.          首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。

2.          中心特質:代表個人性格的幾方面的特徵;勤奮的、樂觀的、開明的。

3.          次要特質:代表個人只有在某些情境下表現的性格特徵;陌生人前──沉默寡言;熟人前──高談闊論。

6F
馬自達 小六上 (2010/10/13 17:33)
第十一章人格人格的測量
7F
天才葉 大一上 (2010/11/05 15:48)

有人格自我論跟人格制約論嗎??謝謝!
以下有關學者與其理論配對何者正確?
(A)福祿貝爾---自然主義
(B)維果茨基---人格發展論
(C)史金納---鷹架理論
(D)艾瑞克森---操作制約學習理論。(台中縣93東勢國小)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Evone Liao 高二上 (2011/03/03 12:30)
認知發展論:Piaget(by成熟&環境)、Vygotsky(by社會文化&語言)人格發展論:Fruad(三期).....看完整詳解
4F
Hsu Sheng-Huei 大一上 (2012/07/12 22:17)
選正確= =,我看澂選錯誤!!!
5F
You Wan-Ru 國三下 (2014/07/03 21:40)
自然主義不是盧梭嗎?
6F
你說什麼0口0 高一下 (2015/01/10 15:20)
回5樓

福祿貝爾認為,遊戲是兒童的內在本能,尤其是活動本能的自發表現,也是幼兒時期最純潔、最神聖的活動。活動本能日後將會逐漸發展成創造本能。
因而對兒童的教育,不應加以束縛、壓制,也不應拔苗助長,而是應當順應其本性,滿足其本能的需要,如同園丁順應植物的本性,給植物施以肥料,配合以合適的日照、溫度。如此,蘊含在人裡面的神性將得以在人性里逐步被喚醒而體現出來。
根據上述觀點,福祿貝爾認為,遊戲和手工作業應是幼兒時期最主要的活動,而知識的傳授只是附加的部分,穿插其中。幼兒園上課只需要用口語,不需要學習文字。而教師最主要的責任,是妥善地加以指導、設計各種遊戲活動。
福祿貝爾相當重視手工材料和教具的準備,其中包括著名的恩物。他也重視環境的設置,主張幼兒園必須設置花壇、菜園、果園。

由此可知福祿貝爾也是自然主義的。
34.「懲一警百」、「見賢思齊」,符合那一種學習理論:
(A)古典制約學習論
(B)社會學習論
(C)精熟學習論
(D)人格學習論。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
2F
Jerry Lai 高二上 (2012/02/16 19:12)

我不懂.「懲一警百」跟社會學習論有什麼關係耶.....見賢思齊無庸置疑是社會學習論。有人可以解釋一下前面那個為什麼也是社會學習嗎??我覺得它比較像制約
3F
陳燕惠 高三下 (2012/02/17 13:00)
懲一警百的意思是懲罰一個人,以警惕其他人的意思,所以其他人因為看到一個人因犯錯而受懲罰,便知道不能
犯同樣的錯(因為會被懲罰)這就是社會學習論裡的替代學習~
4F
EEEE 高三下 (2012/02/18 14:46)
是社會學習論的替代效應
51.根據刺激─反射的模型而發展出人類制約行為理論的學者是:
(A)榮格(C. G. Jung)
(B)米德(G. H. Mead)
(C)佛洛依德(S. Freud)
(D)史金勒(B. F. Skinner)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
伍建維 高二下 (2012/04/17 22:31)
史金納 (工具.....看完整詳解
4F
葉小威 高二下 (2015/04/06 23:00)
(B)「符號互動論」之「提出者」:
「社會學」
之「符號互動論 ( Symbolic interactionism ) 淵源於Mead 在美國芝加哥大學任教哲學課程時,在課堂講授的內容,在1920年代出版了《心靈、自我與社會 : 一個社會行為主義的觀點》建立了「符號互動論」的「若干原則」,直到1937年Mead 的學生 Blumer「創建」了「符號互動論這一「名詞」,並成為這一學派的「領導人」
5F
最後階段 高一下 (2015/04/07 11:25)
刺激─反射,類似增加理論,由此也可推出是史金納所提出
6F
瞇瞇眼 大一下 (2015/12/27 01:58)
刺激始反射