關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人格自我論

  • 牛津大學:高科技可能讓人類自我滅 21 by Allen Lai
      牛津大學「人類未來研究所」日前表示,能給人類帶來滅頂之災的最大危險並非瘟疫、饑荒、地震,也不..
  • 考教師甄試真的很難很難,人的命運但對自己要有信心,大前年考oo國中130人取8人試教我入試教但被刷下來,去年考台中 127 by Lili Wan
    考教師甄試真的很難很難,人的命運但對自己要有信心,大前年考oo國中130人取8人試教我入試教但被..
  • 快狠準!5分鐘自我介紹法 192 by Tina Tu
    CHEERS 更新日期:2011-06-08 記者:文/吳永佳 職涯3階段,策略大不同 ..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 517 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 快狠準! 5分鐘自我介紹法 159 by Chloe Philo
    隨著年資身分的變化,面試自我介紹要有不同的強調重點,搭配5分鐘時間切割與話術大作戰,建立良好第一..
  • 奧波特(Allport)人格特質論 4 by 教甄◆教育專業科目
    奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1.  首要特質: 是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁..
  • 奧波特的人格特質論 9 by 教甄◆輔導原理
    i.  奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類) 1.  首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。 2.  中心特質:代表個人性格的幾方..
  • Allport人格特質論 3 by 教甄◆輔導原理
    關於試題:D 100. 依據奧波特(Allport)人格特質論,若某人喜歡談天說地,但在陌生人面前則沈默寡言,則沈默寡言是屬於何種特質? (A)首要特質(cardinal trait) (B..
  • 保障之人格自由 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:7 下列何者較不涉及憲法所保障之人格自由? (A)強制人民按捺並錄存指紋 (B)禁止人民於騎樓設攤 (C)法院以判決命加害人公開道歉,作為回復名譽之適當處分 (D)婚姻制度 &nb..
  • 佛洛依德(Freud)的人格結構論 23 by 教甄◆教育專業科目
    人格結構  運作原則 1.本我  唯樂原則/享樂主義 2.自我  現實原則 3.超我道德原則/道德、良知 >>人格中的三部分(本我..
6、下列哪種觀點認為人格是「江山易改、本性難移」,不因情境不同而有所改變?
(A)人格特質論
(B)人格學習論
(C)人格自我論
(D)人格制約論。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/04)
奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1. 首要特質 所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。 2. 中心特質 所謂中心特質(central trait),是構成.....觀看完整全文,請先登入
4F
辰嬅儀 高三下 (2011/06/16)

社會影響   

奧爾波特是人格心理學的先驅。他重視人格的個體性,他的特質理論直接從個體本身行為的特點出發探討人格問題,這就使心理學家有可能將研究對象的各種變數於操作程式之中,解決了心理學中長期以來對人格研究只作描述和講解的困境。

這種探討使他運用客觀觀察、主觀問卷等方法,在具有一定的客觀性上,直接從量上瞭解和研究個體本身的行為特點,以區分人與人之間的人格差異。他用紙-筆測驗對支配-順從和價值類型的測試,至今仍被廣泛使用。他還創立了動機功能的獨立理論,並率先擺脫精神分析論者病態取向而企圖建立常態人格理論。

奧爾波特的人格理論也遭到了不少批評。這常常被人指責為不科學。一切科學都有必須尋求普遍規律,用一般...


查看完整內容
5F
魅影埃及 高一上 (2011/06/17)
卡特爾的人格特質理論概述

  雷蒙德·卡特爾(R.B.Cattell)受化學元素周期表的啟發,用因素分析法對人格特質進行了分析,提出了基於人格特質的一個理論模型。模型分成四層:個別特質和共同特質;錶面特質和根源特質;體質特質和環境特質;動力特質、能力特質和氣質特質。

  A. 錶面特質和根源特質。錶面特質是指從外部行為能直接觀察到的特質;根源特質是指那些相互聯繫而以相同原因為基礎的行為特質。錶面特質和根源特質既可能是個別的特質,也可能是共同的特質。它們是人格層次中最重要的一層。

  B. 體質特質和環境特質。在根源特質中可以在分為體質特質和環境特質兩類。體質特質是由先天的生物因素決定;而環境特質則由後天的環境...


查看完整內容
6F
Ming-Lun Chia 高一下 (2011/11/26)

人格理論:特質論與學習論

1.人格特質論:人各有其性格上的特質,此特質是不因情境不同而有所改變的。

2.人格學習論:人的所有性格都是受環境影響學習獲得的。

一、特質論的人格定型觀

                                    i.                奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類)

1.          首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。

2.          中心特質:代表個人性格的幾方面的特徵;勤奮的、樂觀的、開明的。

3.          次要特質:代表個人只有在某些情境下表現的性格特徵;陌生人前──沉默寡言;熟人前──高談闊論。

...


查看完整內容
下列哪種觀點認為人格是「江山易改、本性難移」,不因情境不同而有所改變?
(A)人格特質論
(B)人格學習論
(C)人格自我論
(D)人格制約論。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
5F
馬自達 小六上 (2010/10/13)

                                     i.                奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類)

1.          首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。

2.          中心特質:代表個人性格的幾方面的特徵;勤奮的、樂觀的、開明的。

3.          次要特質:代表個人只有在某些情境下表現的性格特徵;陌生人前──沉默寡言;熟人前──高談闊論。

6F
7F
天才葉 大一上 (2010/11/05)

有人格自我論跟人格制約論嗎??謝謝!
在馬斯洛的人格自我實現論中,其主要需求層次依次為:
(A)生理、愛與隸屬、安全、尊重、自我實現
(B)生理、安全、愛與隸屬、尊重、自我實現
(C)安全、生理、愛與隸屬、尊重、自我實現
(D)安全、生理、尊重、愛與隸屬、自我實現。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/04)
1生理需求(physiological need): 維持生存的需求,如飲食、睡眠、性慾等。 2 安全需求(safety need): 要求保護與免於威脅,而獲得安全感的需求。 3 愛與隸屬需求(love and belongingness ne.....觀看完整全文,請先登入
4F
Miu-miu Tai 高二下 (2013/01/27)
由低到高
一、生理需求
二、安全需求
三、歸屬需求
四、自尊需求
五、求知需求
六、求美需求
七、自我實現需求
5F
Tung-chan Wu 大二下 (2013/01/28)
還有超自我實現 我好想體會高峰經驗 一起加油巴
6F
李美美 國二上 (2014/12/11)
李安愛自己--基本需求
他知道美國可以實現夢想--成長需求
22.在馬斯洛(A.H.Maslow)的人格自我實現論中,下列何者錯誤?
(A)個體成長發展的內在力量是動機
(B)在其需求層級中,基本需求包括生理、安全、愛與隸屬、尊重等四層次
(C)各需求層次間並無先後之分
(D)高峰經驗是自我實現的伴隨產物

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Zhi-Hou Deng 高三下 (2013/01/21)
<高峰經驗>,在這種意識狀態是很難用語言表達,進入狂喜、.....觀看完整全文,請先登入
3F
Paul Chen 國三上 (2014/05/08)
按太快 寫錯 = =

4F
謝宜真 高二上 (2015/05/13)
b也不對吧!
5F
L.H 高一下 (2015/05/16)

基本需求(匱乏性需求):生理 安全 愛與隸屬 尊重
成長需求:求知 求美 自我實現



28. 承上題,母親的表達方式應屬於溝通分析理論中的何種人格自我狀態?
(A)父母
(B)成人
(C)青少年
(D)小孩

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案