關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人格

  • 養成閱讀好習慣 有助學童人格發展 16 by 釋塵
        (優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)花蓮慈濟醫..
  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1047 by Reui Fen Huang
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • 邊緣性人格異常(Borderline Personality Disorder) 122 by Reui Fen Huang
    邊緣性人格異常又稱自毀行為,英文學名為Borderline Personality Disorde..
  • 邊緣性人格異常(Borderline Personality Disorder) 56 by Reui Fen Huang
    邊緣性人格異常又稱自毀行為,英文學名為Borderline Personality Disorde..
  • 減師培人數 教部擬設人格檢測 18 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】 為避免流浪教師問題持續擴大,教育部近年嚴格控管大學師資培育名額..
  • Freudian以性衝動為人格發展的動力 19 by 教育哲學
    Freudian以性衝動為人格發展的動力
  • 人格測驗與能力測驗 24 by 教育測驗與評量(統計)
    人格測驗與能力測驗(如智力或成就)有所不同,它在測量上所遭遇到的困難與挑戰遠遠大於能力方面的測量,其所遭遇的問題如下:   〈一〉人格評量的信度與效度差 人格測驗的信度..
  • 奧波特(Allport)人格特質論 4 by 教甄◆教育專業科目
    奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1.  首要特質: 是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁..
  • 人格投射測驗 0 by 教甄◆特殊教育專業
    (A)羅夏克墨漬測驗一種應用最普遍的人格投射測驗。瑞士精神醫學家羅夏克(H. Rorschach,1884~1922)於西元一九二一年編製。以墨漬製作十張左右對稱內容不同的圖片,受測者依一定圖 序..
  • 智力 性向 人格及成就測驗 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (A)智力測驗---測量受試者智慧的高度以智商(IQ)表示~ 1.普通能力測驗:鑑別一般的學習能力(比西智力量表) 2.特殊能力測驗:鑑別受試者的特殊才能(美術音樂機械) &..
14、從發展心理學的觀點,下列何者是人格發展的基礎?
(A)天賦資能 
(B)早期生活經驗 
(C)學習成就 
(D)閱讀相關書刊
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/23 11:35)
發展心理學,日語作「發達心理學」,是心理學的分支之一。主要是研究人類隨着年齡的增長時在發展過程的心理轉變。這當中包括了兒童的心理與成人的差異、兒童的心理發展過程,以及當兒童有心理障礙時應當如何處理。 過去的學者把兒童心理學等同於發展心理學,原因是當時人類的平均壽命都不超過50歲,很多人在30-40歲期間因為戰亂或疾病而離世。根據約翰·桑托洛克(Santrock, 2.....觀看完整全文,請先登入
14F
謝謝阿摩讓我上岸! 高二下 (2013/10/02 09:30)
早期發展是後期發展的基礎
15F
a129360371 高一下 (2014/02/04 02:12)
早期發展是後期發展的基礎
16F
(❛◡❛)竹定風☼ 高二下 (2014/07/10 11:46)
關鍵字是  人格 .發展
89.實施社會計量法可以瞭解學生那一方面的表現情形?
(A)學習成就
(B)人格特質
(C)人際關係
(D)職業性向
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
廖俊淵 大一上 (2011/03/11 10:51)
社會計量>互.....看完整詳解
18.最適於「精熟學習法」的是以下何種測驗方式?
(A)性向測驗
(B)人格測驗
(C)標準參照測驗
(D)常模參照測驗。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/03 11:00)
精熟的教學計畫: (1) 分析學習單元:擬定教學的目標、包含整個單元的目標的總結性測驗。 (2) 編排學習單元:決定小單元的順序 (3)單元的「回饋與校正程序.....看完整詳解
8F
馬自達 小六上 (2010/11/03 11:01)
精熟學習法的教學

(1) 班級教學

(2) 診斷進步測驗

(3)證實精熟或實施個別校正

9F
Selena Chang 國二下 (2012/03/05 15:25)

我選C,結果交卷後欄位卻變成空白!!!!!!!!!嗚~
24. 釵h青少年具有高度刺激尋求(sensation-seeking)動機,喜歡追求具有冒險性和高度刺激的活動,不喜歡受拘束和控制。美國學者法利(Farley, 1986)稱之為: (黃德祥,青少年發展與輔導,p567)
(A) A 型人格
(B) B 型人格
(C) T 型人格
(D) O型人格
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
水伊 小六上 (2011/02/26 23:40)
「T」與「t」型人格由法利提出-- T型人格:喜好追求高度刺激、愛冒險的人格特質。(相當於查克曼說的HSS高追求刺激者)t型人格:喜歡可預測的未來、不喜歡冒險或靠近太複雜的人。(相當於查克曼說的LSS高追求刺激者) .....觀看完整全文,請先登入
16F
黃 泰益 高三下 (2013/03/27 09:53)
青少年具有高度刺激尋求(sensation-seeking)動機,喜歡追求具有冒險性和高度刺激的活動,不喜歡受拘束和控制。美國學者法利(Farley, 1986)稱之為: (黃德祥,青少年發展與輔導,p567)  (C) T 型人格
17F
廖俊淵 大一上 (2015/02/24 15:13)
B:鬆散
A:競爭
T:刺激
18F
Lulu Hsu 國三上 (2015/08/21 16:00)
最佳解有錯字喔~~
第二行的後半部分 
t型人格:喜歡可預測的未來、不喜歡冒險或靠近太複雜的人。(相當於查克曼說的LSS「高」追求刺激者)。
應該改成低追求刺激者
91. 強調領導者(人格特質)領導者行為,被領導者心向,領導的情境等因素的領導理論是
(A)素質理論
(B)系統理論
(C)權變理論
(D)順從理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
沛婕 高二下 (2010/05/15 19:12)
素質理論=領導者特質理論研究領導者.....觀看完整全文,請先登入
6F
Pingu 高二上 (2011/12/27 20:36)


Fielder的權變理論認為沒有任何一種特別的領導方式可以一體適用於各種情境,有效的領導方式必須與情境配合才能成功。

和題目敘述的需考慮領導者領導行為、被領導者心向,領導情境的因素的領導理論,相符合,故選此選項。

7F
Gi gogo 高三下 (2012/03/10 16:31)


我一直以為全變理論是因地制宜,所以是情境的改變,結果我錯了!!感謝大家!

8F
龜龜 高一上 (2013/06/27 09:58)


強調導者 ( 格特質 ) 領導者領導情境因素領導理論 :

(A) 素質理論

(B) 系統理論

(C) 權變理論

(D) 順從理論

 

~解析 :

 

領導理論:

「領導權變模式」=權變 ( 領導 ) 理論 ( Contingency Leadership Theory / Contingency Models of Leadership ) :

 一、費德勒 ( Fiedler ) 之「權變領導理論:

()「權變領導理論」乃是由費德勒 ( Fiedler ) 於「1967年」發展出來 :

有關探討「領導」的「理論」除了「特質論」、「行為論」外,另一則是「權變 ( 領導 ) 理論」,而在「權變 ( 領導 ) 理論」中費德勒 ( Fiedler ) 的「權變模式」是其一,他主張「有效」的「團體績效」端視「領導者」與其「部屬」的「互動型態」,以及「所處」的「情境」與「領導者影響力」的「適切配合」。

()「領導」的「權變理論」認為「素質研究」與「行為研究」的「結果」,忽略「情境因素」此一「重要因素」: 其「發表者」因為認為「一般狀況下」會忽略「情境因素」,故提出要「考慮情境因素」的「權變理論」。因此,「權變理論」是在講「情境」的「重要性」!

()「領導」的「權變理論」 : 認為「領導」是「領導者」、「被領導者」、「( 組織 ) 環境條件」和「工作任務結構」四個方面因素「交互作用」的「動態過程」,不存在「普遍適用」的「一般領導方式」,好的「領導」應根據「具體情況」進行「管理」。這方面比較有「代表性」的是費德勒 ( Fiedler ) 的「有效領導模式」的「研究」和佛洛姆 ( Vroom ) 等人關於「領導參與模式」的「研究」。

() 在費德勒 ( Fiedler ) 的「情境領導模型」中,認為「一個人」的「領導風格」有「固定的」特性 :

費德勒 ( Fiedler ) 的「情境領導模型」中認為,「領導」的「型態」因為「人」的「個性」是「不容易改變」的,但是「可以改變情境」,因此,即使「不改變領導型態」,也「可以達到好得績效」【意即 : 費德勒 ( Fiedler ) 假設「一個人」的「領導風格」在「任何情況下」都是「相同的」 ,並「不會」在「不同情況改變」也就是「江山易改本性難移」】。

()「權變論」較強調「情境因素」對「領導者效能」的「影響」【即 : 強調導者」之「( 格特質 ),「領導者」之「」,「領導」的「情境」等「因素」的「領導理論」是 :權變理論= 費德勒 ( Fiedler ) 認為「領導」是否「有效」,端視「領導者」之「領導類型」能否與「情境」相「配合」而定,並以此「理念」為「核心」提出 :權變理論」】。

()「權變領導理論」中,費德勒 ( Fiedler ) 所「倡導」的「領導模式」明確「提出建議」,在「不同情境」下, 應「如何運用不同」的「領導型態」。

()「領導方式」須與「領導情境」相「配合」,才能產生「良好」的「效果」。

() 費德勒 ( Fiedler ) 假定 :「有效能」的「領導績效」決定於「兩個因素」之間能否「密切配合」:

1.「第一個因素」是「領導者」的「領導風格」與「部屬」之間的「互動情形」;

2.「第二個因素」是「情境因素」對於「領導者」所加以「控制」和「影響」的「程度」。

() 費德勒 ( Fiedler ) 對「領導風格 ( 方式 )」的「分類」,與「密西根大學」的「分類」相似,即分為「兩種」:

1.「工作 ( 任務 ) 導向」的「領導」( task-oriented leadership )

2.「關係導向」的「領導」( relationship-oriented leadership )

() 費德勒 ( Fiedler ) 根據「已有」的「研究」,歸納出「三種權變構面」=「權變領導理論」的「三項情境因素」= 強調有「三種組織情境」對「領導」產生「重要影響」=「權變領導理論」之「三大權變構面」=「權變領導理論」之「三大情境變數」= 認為「領導成功」與否受「三種因素影響」= 採取「適當」的「領導方式」需視「三項主要變數」的「綜合研判」而定 =「影響領導效能」的「重大因素」= 影響「領導者效能」的「情境因素」有「三種變數」= 影響「領導風格」的「情境因素」= 費德勒 ( Fiedler ) 的「權變領導模式」中「影響領導者」的「因素」=「主管」展現「權變領導」需依「三項變數」而定 = 費德勒 ( Fiedler ) 的「權變理論」中,「情境有利性」主要「考量」那「三個情境因素」=「影響領導」的「權變因素」:

1.「任務 ( 工作 ) 結構」( task structure )

2.「領導者」的「職位權力」=「職權大小」=「領導者」的「地位」( leader-member relations )

3.「領導者」與「部屬 ( 成員 )」之「上下關係」( leader-member relations )

 

二、「LPC 量表」之「測量」:

() 費德勒 ( Fiedler ) 「最初」的「研究」,是想瞭解「開明」的「主管」是否較採「嚴格監督」的「主管」可能「領導高生產力」的「群體」。

() 費德勒 ( Fiedler ) 是美國伊利諾大學的教授,其「研究計畫」為使用「LPC 量表」即「最難共事同仁量表」=「最低喜好工作同事量表」=「最不喜歡的工作夥伴量表」=「最不喜歡的共事者問卷」=「最不受歡迎工作夥伴量表」( The Least Preferred Coworker Scale ),做為「領導型態」的「區別工具」【意即 : 費德勒(Fielder)的「權變模式」是由「LPC 量表」所「發展出來」】:

1. 其要求「領導者」就「過去」與「現在」之「同事」中,「選擇」出「曾一起工作」的「同事」以及「工作上最難相處」的「同事」- 即「最低喜好」的「工作同事」予以「填答」;

2. 然後利用「八種尺度」( 各有「兩個極端」的「形容詞」) 加以「評價」;

3. 最後「統計」各「項目」的「合計分數」,即可衡量「領導者」的 :

(1)「人格特質」;

(2)「動機」;

(3)「領導型態」的「取向」。

※ 費德勒 ( Fiedler ) 提出之「LPC」量表主要是在「測量 / 評量」 ( 區分 ):區分「領導者型態」,也就是用來「測量 / 評量」 ( 區分 )「領導者人格特質 ( 性格 )」與「動機」。

※ 有關費德勒 ( Fiedler ) 的「領導權變模式」之「LPC 量表」是用來「測量」其「領導風格」。

※ 「LPC」之「分數高」者為「關係導向領導」; 「LPC」之「分數低」者為「任務導向領導」。

 

三、費德勒 ( Fiedler ) 在作過「實證研究」之後認為 :

()「領導者」在「領導」某一個「群體」時,如果想要「達成高度」的「成果」,則必須要採取「適當」的「領導方式」。

() 而「決定採取何種領導方式」,則需視「三項主要變數」的「綜合研判」而定。此「三項變數」為【即,「影響領導情境」的「主要因素」=「權變領導理論」的「三項情境因素」= 強調有「三種組織情境」對「領導」產生「重要影響」=「權變領導理論」之「三大權變構面」=「權變領導理論」之「三大情境變數」= 認為「領導成功」與否受「三種因素影響」= 採取「適當」的「領導方式」需視「三項主要變數」的「綜合研判」而定 =「影響領導效能」的「重大因素」= 影響「領導者效能」的「情境因素」有「三種變數」= 影響「領導風格」的「情境因素」= 費德勒 ( Fiedler ) 的「權變領導模式」中「影響領導者」的「因素」=「主管」展現「權變領導」需依「三項變數」而定 = 費德勒 ( Fiedler ) 的「權變理論」中,「情境有利性」主要「考量」那「三個情境因素」=「影響領導」的「權變因素」】:

 

1.「任務結構」=「工作結構」( Task structure )

(1) 指「群體」所「負責」的「任務性質」,是否「清晰明確」、「例行化」,「可預測後果」【意即 :「集體工作任務」的「例行性程度」即「可預測性」】→ 表示 :

.「結構性高」,將「有利」其「領導者」的「領導」。

. 因為如果「工作」為「例行性」且「工作成果」或「產出」易於「預測評估」,則「領導者」的「影響力」極為「有限」。

(2) 或是指「群體」所「負責」的「任務性質」,是否「模糊不清」、「複雜多變」,「後果難以預測」→ 表示 :

.「結構性低」,將「不利」其「領導者」的「領導」。

. 但如果是「複雜」的「工作」,其「目標」不「確定」,其「工作成果」難以「預測」,在「工作程序」及「步驟」上有「各種可行」的「途徑」,隨「不同」的「環境因素」而「異」( 如「高級主管」的「工作性質」),則此時的「領導行為活動」的「範圍」較「廣」,「運用」較具「彈性」。

 

2.「領導者」的「職位權力」=「職權大小」=「領導者」的「地位」( Position Power )

(1) 指「職位本身」所「具有」的「權力」( 如「酬賞權」( 獎勵權力 )、「強迫權」( 強制權力 ) 、「合法權」等 ),而「促使」其部屬「順從」並「接受」其「領導」的「程度」,由於「領導者」所「擁有」的「職位權力程度」不同,其「可採行」的「領導行為」自亦「有所不同」。

(2) 換言之,指「領導者」所據有「職位」的「實際獎懲權力」的「強弱」,及其自「上級」與「整個組織」所「得到支持」的「程度」。

(3) 意即若「權力」很「大」,將「有利」於「領導」;反之,若「權力」很「小」,則「不利」於「領導」。

 

3.「領導者」與「部屬 ( 成員 )」間的「上下關係」( Leader-member Relations )

(1) 指「領導者」與「部屬」之間「相處」的「情況」,以及「部屬」對「領導者」表示「信任」與「忠心  ( 忠誠 )」的「程度」。

(2) 如果「領導者」與「部屬」之間「雙方關係良好」,其「領導者」就「易於」得到「部屬」的「努力」與「合作」,其「領導行為」趨向於「員工導向」的「型態」→ 即使得「領導者」的「領導情境」處於「有利」的「狀況」;反之,「領導者」將趨向於「工作導向」的「領導型態」→ 即使得「領導者」的「領導情境」處於「不利」的「狀況」。

 

四、費德勒 ( Fiedler ) 將此「三大變數」加以「組合」成「八種領導」的「情境」:

() 費德勒 ( Fiedler ) 將「領導型態 ( 風格 )」分成「二類」:

1.「任務 ( 工作 ) 導向」= ( task oriented )

2.「關係導向」( human-relation oriented )

()「領導情境」的「類型」:

1.「高度控制」。 

2.「中度控制」。

3.「低度控制」。

() 「調整幹部」宜注意「領導型式」與「領導情境」的「配合」:

1. 「任務 ( 工作 ) 導向型」→「高度」或「低度」控制。

2. 「關係導向型」→「中度」控制。

() 當「領導者」發現其「領導情境」屬於「有利」及「不利」的「兩個極端」時,他最好採取「任務導向」( 亦即「專斷式」、「體制式」) 的「領導型態」,才能獲得「高度」的「績效」。相反的,如果他的「領導情境」是處於「有利」與「不利」之間,則最好採取「關係導向」( 亦即「民主式」、「體諒型」) 的「領導型態」,較能獲得「高度」的「績效」。

 

五、依照費德勒 ( Fiedler ) 的看法,「沒有」任何一種「領導型態」可以「放諸四海皆準有效」:

換言之,在某一種情境下,非常有效的領導型態,在另一種領導情境下,可能就完全無效。

 

六、 歸納言之,費德勒 ( Fiedler ) 的「權變領導理論」之「重點」為:

()「強調」→「領導效能」。

() 指出「管理當局」必須依據「情境」→「選擇適當」的「領導者」。

() 說明「沒有」一種「領導方式」是「最好的」,→「領導者」必須「適應情境」,採取「不同」的「領導方式」。

()「幹部」的「領導型式」與其「工作情境」不合,又「無法調整」其「情境」時,應設法改變「工作情境」中的「控制程度」。

()「領導情境」是「動態」的,「領導者」應「時時留意」其「變化」,作「必要」之「調整」,以「保持良好」的「領導效果」。