關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人民不履行依行政契約所約定

  • 公告臺中市大里區內新國民小學「102年教育部補助國民小學充實行政人力實施計畫」約用人員甄選簡章 28 by chiu
    http://www.tc.edu.tw/news/show/id/44052公告臺中市大里區內新..
  • 請問有人上過哲夫的行政法嗎? 90 by Yumi Wang
    請問有人上過哲夫的行政法嗎? 可否分享上他課的心得,謝謝~ 很想上陳治宇的課,但之前上他法..
  • 公務人員考試法施行細則_第八條_第十八條 34 by 林煜軒
      第 八 條  本法第六條所稱得視需要實施體格檢查,指其需要由考選部認定之。所..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 86 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 公務人員考試法施行細則_前七條 20 by 林煜軒
      第 一 條  本細則依公務人員考試法(以下簡稱本法)第二十四條規定訂定之。 ..
  • 行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位的人民? 37 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位之人民? (A)只須注意對人民不利之情形(B)只注意對於所有當事人有利之情形 (C)對於當事人有利及不利之情形,應一律注意(D)對於人民有..
  • 行政契約 33 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
          第 135 條   公法上法律關係得以契約設定、變更或消滅之。但依其性質或法規規定不 得締約者,不在此限。 ..
  • 釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。   臺灣地區與大陸地區人民關係條例第65條第1款提到,已有子女..
  • 戶政事務所可逕行為之的戶籍登記 28 by 戶籍法規
    名  稱 戶籍法  第 48 條   戶籍登記之申請,應於事件發生或確定後【三十..
  • 人民團體法對主張共產主義、分裂國土之團體不許可設立規定違憲 31 by 公職◆憲法
    釋字第 644 號 人民團體法第二條規定:「人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土。」同法第五十三條前段關於「申請設立之人民團體有違反第二條…&..
14-20為題組 ⊙ 擁有建築碩士背景的陳柏偉,是黑手那卡西樂團的團長。他在音樂路上的創作夥伴,包括在社會底層的勞工朋友、被大眾忽視的弱勢團體。用音符與歌聲,他們唱出勞動族群的心聲、艱苦的生活經驗,以及那遙不可及的企盼。陳柏偉說:「這種戰爭,見不了血。」然而,在這場見不了血的戰爭裡,每個人的汗水滲透了衣裳,淚珠在眼眶打轉卻不願滴下,他們竭盡心力去換取那少得可憐的尊嚴。(《人間心燈》陳柏偉—感人的勞工樂章—節錄自大愛電視臺)
【題組】 ( ) 14. 陳柏偉用音符與歌聲,唱出勞動族群的心聲、艱苦的生活經驗,以及那遙不可及的企盼。這是資本主義社會所造成的弊病與矛盾,而社會權就是為了解決資本主義社會所造成的弊病與矛盾,同時進一步使人權保障更為具體與實際,其形成了二十世紀中人類社會重要的人權保障。請問對於社會權之敘述,何者正確?
(A)社會權是指由政府採取消極作為,使人民能享有符合人性尊嚴的最基本生活條件
(B)相較於自由權、平等權與參政權三項基本人權,社會權較早就被提出
(C)社會權包括生存權、工作權、受教育權、請願權、訴願權、訴訟權
(D)社會權的興起,導因於工業革命以後形成的貧富差距,在懸殊的貧富差距中,有些貧窮者甚至無法溫飽,維持生存,這種艱困的生活條件,導致人民不能積極行使參政、言論自由等基本人權。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
39 人民不履行依行政契約所約定之金錢給付義務時,下列敘述何者正確?
(A)債權人得以該契約為行政執行法上之執行名義,直接移送行政執行處對其財產強制執行
(B)行政契約有約定人民自願接受執行時,債權人方得以該契約為行政執行法上之執行名義,直接移送行政執行處對其財產強制執行
(C)債權人得以該契約為執行名義,準用行政訴訟法有關強制執行之規定,聲請對其財產強制執行
(D)行政契約有約定人民自願接受執行時,債權人方得以該契約為執行名義,準用行政訴訟法有關強制執行之規定,聲請對其財產強制執行
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
普隆龔 國一上 (2011/07/05)
行政程序法§148  行政契約約定自願接受執行時,債務人.....觀看完整全文,請先登入
11F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/03/31)
行政契約人民不履行公法金錢給付義務:
1.行政契約中要有事先約定人民一方將自願接受強制執行.
2.果不履行時,債權人可以拿該契約當 執行名義.
3.準用行訴305強制執行規定.
>>>執行!!!


12F
Tiffany 國三下 (2016/04/01)
選項D=行程第148條第一項+第三項
13F
高二下 (2017/06/05)

基本上強制執行是不是都需要經過聲請?

25 行政機關遇人民不履行其應履行之法定行為義務,且其行為義務依性質不能由他人代為履行時,行政機關依據行政執行法得採取何種措施處置?
(A)公布姓名
(B)處以罰鍰
(C)斷絕營業或生活所必需之自來水、電力或其他能源
(D)處以怠金
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Rei-yu Kuo 小三下 (2017/07/06)
(A)(B)(C)皆為行政罰
54. 陳水扁總統出席「民主太平洋聯盟:國會與民主政治國際研討會」開幕典禮時致詞指出,國會不能變成政黨惡性競爭的戰場,國會裡的爭執應該以國家利益與人民福祉為依歸,政黨利益絕對不能超越國家利益。」下列關於我國總統與立法院之間的關係之敘述,何者正確?
(A)總統對立法院所議決之法律案、預算案、條約案,認為窒礙難行時,可行使覆議否決權,否則總統應於十日內公佈法案。
(B)立法院有總統、副總統罷免案與彈劾案的提案權。
(C)行政、司法、考試、監察的正副院長產生是由總統提名立法院同意。
(D)緊急命令經立法院會議決議後交由總統公佈後,再由行政院追認。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
jolen741 大二下 (2015/04/29)

A:"行政院"對立法院所議決之法律案、預算案、條約案,認為窒礙難行時,可行使覆議權

C:行政院長不須立法院同意

D:緊急命令經"行政院會議"決議後交由總統公佈後,再由"立法院"追認。

59.依法治国是社会主义法治理念的核心内容。根据《宪法》的规定,关于实施依法治国的要求,下列哪些选项是不正确的?   
(A)落实宪法规定的“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的原则   
(B)建立和完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系   
(C)建立以司法独立为基础的公正高效权威的司法体制   
(D)充分运用法律手段,在社会政治经济管理中确立“法律中心主义”的观念
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C,D
難度:非常困難