週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人民不履行依行政契約

  • 行政契約VS.私法契約 130 by Clarence Ting
        (一)行政契約:係二以上法律主體,以設定、變更或消滅行政法上法律關係為其目的,相..
  • 沒這麼好康!存人民幣藏三陷阱 16 by Danni Wu
    作者: 文●鄧麗萍 | 商業周刊 – 2013年4月23日 下午12:38 過去一個..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 96 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 公告臺中市大里區內新國民小學「102年教育部補助國民小學充實行政人力實施計畫」約用人員甄選簡章 27 by chiu
    http://www.tc.edu.tw/news/show/id/44052公告臺中市大里區內新..
  • 請問有人上過哲夫的行政法嗎? 85 by Yumi Wang
    請問有人上過哲夫的行政法嗎? 可否分享上他課的心得,謝謝~ 很想上陳治宇的課,但之前上他法..
  • 行政契約之調整與終止 33 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法 第 145 條   行政契約當事人之一方為人民者,其締約後,因締約機關所屬公法人之其 他機關於契約關係外行使公權力,致相對人履行契約義務..
  • 行政契約 33 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
          第 135 條   公法上法律關係得以契約設定、變更或消滅之。但依其性質或法規規定不 得締約者,不在此限。 ..
  • 行政契約 90 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1612022607307 行政程序法第一百三十五條明文規定,公法上法律關係得以契約設..
  • 行政契約與私法契約判斷標準 37 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    依據行政程序法第135條之規定,公法上法律關係得以契約設定、變更或消滅之。如何判斷行政契約,學說提出之區別標準有二: ( 一)契約標的說-以契約設定之法律效果或當事人用以與該契約相結合的法律效果..
  • 行政契約自願接受執行 31 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    99 年度高等行政法院法律座談會提案七法律問題:行政院勞工委員會職業訓練局(下稱勞委會職訓局)所屬職業訓練中心與 學員訂定如學員擅自退訓,應賠償相關之訓練費用,並自願接受強制執行 之行政契約。..
14-20為題組 ⊙ 擁有建築碩士背景的陳柏偉,是黑手那卡西樂團的團長。他在音樂路上的創作夥伴,包括在社會底層的勞工朋友、被大眾忽視的弱勢團體。用音符與歌聲,他們唱出勞動族群的心聲、艱苦的生活經驗,以及那遙不可及的企盼。陳柏偉說:「這種戰爭,見不了血。」然而,在這場見不了血的戰爭裡,每個人的汗水滲透了衣裳,淚珠在眼眶打轉卻不願滴下,他們竭盡心力去換取那少得可憐的尊嚴。(《人間心燈》陳柏偉—感人的勞工樂章—節錄自大愛電視臺)
【題組】 ( ) 14. 陳柏偉用音符與歌聲,唱出勞動族群的心聲、艱苦的生活經驗,以及那遙不可及的企盼。這是資本主義社會所造成的弊病與矛盾,而社會權就是為了解決資本主義社會所造成的弊病與矛盾,同時進一步使人權保障更為具體與實際,其形成了二十世紀中人類社會重要的人權保障。請問對於社會權之敘述,何者正確?
(A)社會權是指由政府採取消極作為,使人民能享有符合人性尊嚴的最基本生活條件
(B)相較於自由權、平等權與參政權三項基本人權,社會權較早就被提出
(C)社會權包括生存權、工作權、受教育權、請願權、訴願權、訴訟權
(D)社會權的興起,導因於工業革命以後形成的貧富差距,在懸殊的貧富差距中,有些貧窮者甚至無法溫飽,維持生存,這種艱困的生活條件,導致人民不能積極行使參政、言論自由等基本人權。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
39 人民不履行依行政契約所約定之金錢給付義務時,下列敘述何者正確?
(A)債權人得以該契約為行政執行法上之執行名義,直接移送行政執行處對其財產強制執行
(B)行政契約有約定人民自願接受執行時,債權人方得以該契約為行政執行法上之執行名義,直接移送行政執行處對其財產強制執行
(C)債權人得以該契約為執行名義,準用行政訴訟法有關強制執行之規定,聲請對其財產強制執行
(D)行政契約有約定人民自願接受執行時,債權人方得以該契約為執行名義,準用行政訴訟法有關強制執行之規定,聲請對其財產強制執行
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
普隆龔 國一上 (2011/07/05 19:22)
行政程序法§148  行政契約約定自願接受執行時,債務人.....觀看完整全文,請先登入
11F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/03/31 04:23)
行政契約人民不履行公法金錢給付義務:
1.行政契約中要有事先約定人民一方將自願接受強制執行.
2.果不履行時,債權人可以拿該契約當 執行名義.
3.準用行訴305強制執行規定.
>>>執行!!!


12F
Tiffany 國三下 (2016/04/01 21:40)
選項D=行程第148條第一項+第三項
13F
高二下 (2017/06/05 16:18)

基本上強制執行是不是都需要經過聲請?

25 行政機關遇人民不履行其應履行之法定行為義務,且其行為義務依性質不能由他人代為履行時,行政機關依據行政執行法得採取何種措施處置?
(A)公布姓名
(B)處以罰鍰
(C)斷絕營業或生活所必需之自來水、電力或其他能源
(D)處以怠金
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Rei-yu Kuo 小三下 (2017/07/06 02:07)
(A)(B)(C)皆為行政罰
35 下列有關情事變更對行政契約影響之敘述,何者最正確?
(A)行政契約不適用因情事變更之法理
(B)行政契約締結後,有情事重大變更,締約之人民請求適當調整契約內容時,行政機關只要補償其損失,無論如何即可命其繼續履行原約定之義務
(C)情事變更原則在雙方當事人均為行政機關之對等契約,以及一方為人民之從屬契約,均有適用
(D)人民對於行政機關因終止行政契約之補償不同意時,不得提起行政訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Do Ni Ho 國三下 (2013/10/31 22:48)
(A)行政契約不適用因情事變更之法理:X,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
ivan200286 國二下 (2013/09/28 14:38)
(B)?
6F
Kim 高三下 (2017/03/29 16:09)

(A)行政契約「適用」情事變更法理,規定在行程法147。

(B)締約之一方為人民時,命其繼續履行義務之要件:「基於公益」+「補償人民損失」。

(D)人民對補償金不同意,得提起「給付訴訟」。

54. 陳水扁總統出席「民主太平洋聯盟:國會與民主政治國際研討會」開幕典禮時致詞指出,國會不能變成政黨惡性競爭的戰場,國會裡的爭執應該以國家利益與人民福祉為依歸,政黨利益絕對不能超越國家利益。」下列關於我國總統與立法院之間的關係之敘述,何者正確?
(A)總統對立法院所議決之法律案、預算案、條約案,認為窒礙難行時,可行使覆議否決權,否則總統應於十日內公佈法案。
(B)立法院有總統、副總統罷免案與彈劾案的提案權。
(C)行政、司法、考試、監察的正副院長產生是由總統提名立法院同意。
(D)緊急命令經立法院會議決議後交由總統公佈後,再由行政院追認。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
jolen741 大二下 (2015/04/29 21:17)

A:"行政院"對立法院所議決之法律案、預算案、條約案,認為窒礙難行時,可行使覆議權

C:行政院長不須立法院同意

D:緊急命令經"行政院會議"決議後交由總統公佈後,再由"立法院"追認。