關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人民企圖影響政府

  • 小學「聲」!一人一信救藻礁 政府聽見了嗎? 6 by Tsung-Han Wu
    記者簡怡欣/台北報導 台南大學附設實驗小學去年發起一人一信搶救桃園關新藻礁,自然保育計畫卻不見成..
  • 公民 - 民主國家的政府體制心智圖 195 by 喵言喵語
    複習時發現畫心智圖的效果不錯,所以都會將不熟的部份畫個心智圖加深印象 今天剛接觸XMind軟體,用..
  • 立委擬修法 延人民公法請求權 29 by 櫻小楓
    (中央社記者王靖怡台北25日電)102.03.25 立法院司法及法制委員會今天初審通過行政程序法..
  • 年金改革 28萬教育人員受影響 11 by Allen Lai
      行政院通過年金改革方案,教育部預計將有28萬多名教育人員受到影響。未來公立學校教職員和大學教..
  • 年金改革 28萬教育人員受影響 6 by Danni Wu
      行政院通過年金改革方案,教育部預計將有28萬多名教育人員受到影響。未來公立學校教職員和大學教..
  • 中華人民共和國的政治體制 0 by 公民
    出處來自於這裡: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%A8%E5%92%8C%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E6%9C%80%E9%AB%98%E9..
  • 影響政策因素 58 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    關於試題:5 少子老化影響到我國社會、經濟、政治 各方面的發展,尤其是對社會福利的發展更甚,如套用Howard Leichter 的四項因素,其應屬於何種因素? (A)情境因素(B)結構因素(C)文..
  • 影響政策執行成敗的主要因素 0 by 公職◆行政學
    影響政策執行成敗的主要因素:   (1) 政策問題所具的特質:   包括問題的特性如何、標的人口的分殊性、數目、及行為需調適的程度如何。   (2)  政策..
  • 人民團體法之政黨規範 0 by 公民
    人民團體法 § 46 依前條第一款規定設立政黨者,應於成立大會後三十日內, 檢具章程及負責人名冊,報請中央主管機關「備案」,並發給證書及圖記。 前條第二款之政黨,應..
  • 非營利組織 能 vs 不能 影響政策之事項 0 by 公職◆行政學
    非營利組織比較不能發揮的政策領域為: (A)種族政策 (B)勞工政策 (C)教育政策 (D)環保政策   一、「非營利組織」較 →「能影響」的「事項」( 政策領域 ..
37. 社會團體原是接受社會檢視的公領域範疇,但從ECFA議題中可以看到許多利益團體利用其周邊資源企圖影響政府的決策,為自己的產業牟利,請問這是屬於志願結社的何項問題?
(A)民間性問題
(B)自主性問題
(C)外部性問題
(D)公共性問題。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
9 利益團體運用遊說或關說的方式,企圖影響政府所採取的管制措施以獲取利益,這種現象稱之為:
(A)競租(rent seeking
(B)選票互助(logrolling
(C)自然獨占(natural monopoly
(D)官僚(bureaucracy
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
goup 國一下 (2015/01/14 08:39)
跟d差別是?
2F
commun 高二上 (2015/02/09 10:59)
官僚是預算最大化
23 利益團體是試圖影響政府政策方向的民間組織,若其「利益分散於全民,成本也分散於全民」,是為那一種型態的利益團體?
(A)利益團體政治型態
(B)多數人政治型態
(C)企業政治型態
(D)客戶政治型態
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
MuMu Chen 國三上 (2012/06/29 11:10)
從對比型態來看: (1)利益成本集中(少數)--利益團體政治型態(僅影響特定對象的政策利益交換,如特約藥局) (2)利益成本分散(全民)--多數人政治型態(使用者付費概念,如高速公路) 從不對等角度看: (.....看完整詳解
1F
楊木易 高一上 (2011/04/05 01:23)
why?
2F
Chia Hui Huang 研一下 (2011/05/30 22:55)

這題行政學也有一題一樣的題目
利益團體是試圖影響政府政策方向的民間組織,若其「利益分散於全民,成本也分散於全民」,是為那一種型態的利益團體?
(A)利益團體政治型態
(B)多數人政治型態
(C)企業政治型態
(D)客戶政治型態
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/17 14:19)
Why?
2F
滑板車 高一下 (2012/06/29 10:09)


利益團體政治型態:利益分散於少數,成本也分散於少數

企業政治型態:利益分散於全民,成本也分散於少數

客戶政治型態利益分散於少數,成本也分散於全民

 

這四種是由Wilson所提出的

3F
Ashley 高三上 (2015/07/02 08:36)

威爾森將利益團體政治環境分成四類

 

成本集中少數人

成本分散全民

利益集中少數人

利益團體政治型態

客戶政治型態

利益分散全民

企業政治型態

多數決政治型態


6 利益團體彙集部分人的利益或意見,試圖影響政府的公共政策,下列那一項是利益團體最常使用的作法?
(A)遊行示威以施壓
(B)擔任政府的閣員
(C)打擊與自己意見相左之候選人
(D)提出全面性政策
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Mark Chen 大一上 (2011/06/28 22:59)
招開公聽會,讓以議員、立委護航~
這一題有標準答案嗎~ 除了D以外 ~"~

2F
lf5lf5 高一上 (2014/11/04 15:13)
最常不是遊說嗎@?@
3F
瞇瞇眼 大一下 (2016/05/22 15:45)
選項沒有遊說...就不要執著於遊說了= =
請就題意分析後,找選項裡面最正確的...