關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人民因市政府公有設施維護不當

  • 公告101學年度臺中市政府教育局受託辦理本市國民小學暨幼稚園教師甄選缺額表 43 by Lin Kuan Hui
        文件標題 公告101學年度臺中市政府教..
  • 公告「101學年度臺中市政府教育局受託辦理市立國民中學教師甄選缺額表」 27 by Lin Kuan Hui
      文件標題 公告「101學年度臺中市政府教育局受託辦理市立國..
  • 101年特種考試地方政府公務人員考試考試等別、類科及暫定需用名額 65 by Phoebe Liu
      考選部 公告   發文日期:中華民國101年8月28日..
  • [最新!]增列101年特種考試地方政府公務人員考試需用名額726名 49 by Nanami Xiao
      考選部 公告   發文日期:中華民國101年8..
  • 102年特種考試地方政府公務人員考試暫定考試類科 33 by 黃詩涵
     102年特種考試地方政府公務人員考試預定於9月11日至23日受理報名,考選部表示,依據行政院人事..
  • 臺北市政府公務人員訓練中心 0 by 公職◆行政學
    歷史沿革     民國 56 年 7 月,臺北市改制為院轄市,市府旋於同年 10 月為加強便民服務,暫行編組「公務人員進修班」;民國 60 年元月經行政院..
  • 公有之公共設施 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公有之公共設施公共設施,係指行政主體為特定的目的所提供設置之有體物或物之設備而言。諸如公園、道路、學校、河道、橋樑、醫療衛生機構及機關之房舍及其附屬設備等。國家賠償法第3條第1項所定之「公共設施」..
  • 縣市政府首長及一級主管之職等職掌 6 by 公職◆憲法
    地制法修法沿革: 88年制定公布全文88條 94年6月修正公布第57條 94年11月修正公布第26條 94年12月修正公布第56條 96年5月修正公布第4、7條 96年7月修正公布..
  • 政府公關與行銷 19 by 公職◆公共管理
    晚近整個官僚體系所面臨的環境巨大挑戰,使得公共管理者面臨了再造需求。這些再造需求,不包括: (A) 價值再造 (B) 形象再造 (C) 網路再造 (D) 環境再造 A..
  • 政府公關與行銷 12 by 公職◆公共管理
    政府公關與行銷是公共管理者為因應日益變動的政治與任務環境的挑戰,以何種觀念為中心思想的管理方法? (A) 生產導向 (B) 銷售導向 (C) 成本導向 (D) 顧客導向 ..
48. 光光高中一年三班的同學在上完可以學習到很多知識的公民課之後,突然決定想要來深入了解我國政府再造的情況, 於是幾位同學放學後就在 Line 的群組裡面討論,請問下列哪些同學對我國政府再造的認知是正確的呢?
(A)淨榆:「組 織精簡是我國政府再造的具體目標之一,像是民國 99 年通過組織再造四法,把原本有的 37 個機關調整為 29 個機關, 目的是改善部會過多以及統整不易的問題。」
(B)彥輝:「去任務化是指政府不再執行某項業務,將業務解除管制,縮 減業務以節約公共資源,例如中油、台電逐步民營化。」
(C)澍:「委外化是指政府將非核心、對公權力影響不大的政 府功能或業務委託民間辦理,像是高鐵 BOT 案。」
(D)雅淇:「法人化的目的是讓組織、人事、資源與職權上更具彈 性及創新管理的優勢,例如國家體育場轉交給高雄市政府負責管理維護。」
(E)婉汝:「政府再造的方向其實就是『民 間能做、政府不做,地方能做、中央不做』。」
編輯私有筆記
答案:A,B,C,E
難度:非常困難
12. 法國學者盧梭(J. J. Rousseau,1712 ~ 1778)是歐洲人權理論的先驅者之一,他於1762年發表《民約論》(或稱為《社會契約論》)一書,請問有關其主張之敘述,下列哪些正確?(甲)提出「社會契約說」的主張;(乙)認為為了推行公共事務,才相約授權組成政府,以便為人民服務,政府如有違所託,則人民可以撤換它;(丙)主張行政、立法、司法、彈劾四權分立;(丁)以「天賦人權」說對抗「君權神授」說,因而影響到法國大革命。 
(A)甲乙丙 
(B)乙丙丁 
(C)甲乙丁 
(D)甲丙丁。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
27 動物保護法第 19 條第 3 項規定:「前項寵物之登記程序、期限、絕育獎勵與其他應遵行事項及標識管理辦法,由中央主管機關定之。」中央主管機關基於本項規定,應進行一定程序,以訂定管理辦法。下列關於人民參與管理辦法訂定程序之敘述,何者錯誤?
(A)人民應信任中央主管機關具有研擬草案之專業,不得自行提議
(B)人民可由政府公報或新聞紙中,獲悉中央主管機關研擬之草案
(C)中央主管機關得視情形舉行聽證,人民可參與聽證程序,表達其意見
(D)中央主管機關如未舉行聽證程序,人民亦得向指定之機關陳述其意見
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Sandy Huang 高二上 (2013/11/24 15:57)
行政程序法第152條      法規命令之訂定,除由行政機關自行草擬者外,並得由人民或團體提議為之。→(A)人民應信任中央主管機關具有研擬草案之專業,不得自行提議 行政程序法第154條  行政機關擬訂法規命令時,除情況急迫,顯然無法事先公告周知者外,應於政府公報或新聞紙公告,載明下列事項︰一、.....看完整詳解
33•果實自落於鄰地,而鄰地屬於公用地者,該落於鄰地之果實,其所有權歸屬於何人?
(A)果樹所有人
(B)公用地之管理人
(C)縣市政府所有
(D)鄰地所有人
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
97141346 國二上 (2015/10/11 15:12)
第 798 條 果實自落於鄰地者,視為屬於鄰地所有人。但鄰地為公用地者,不在此限 。
4 下列何人得提起訴願、行政訴訟?
(A) 因商標仿冒而利益受損之消費者
(B) 因交通管制營業受損之商業經營人
(C) 因不實廣告致商業利益受損之同業經營者
(D) 因公有公共設施管理不當受傷之人
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hwaiwen Ch 國二上 (2012/04/07 23:06)
不實廣告之主管機關審查有疏失,讓廣告過關、許可---->行政處分;同業經營者(ex可能受到誹謗or其他商業利.....看完整詳解
10F
y080311 高一上 (2014/12/01 10:50)
是一般處分阿但相對人是被管制的人車(可得特定)而非 因交通管制營業受損之商業經營人.他們只有反射利益
11F
姍姍 小六下 (2015/05/25 23:33)

1)依據訴願法第1條之規定,人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。依本條可知能夠訴願之情況只有兩種,就是行政機關違法與不當的行為。

2)再依據行政訴訟第4條之規定,人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月不為決定者,得向行政法院提起撤銷訴訟。依本條可知能提出撤銷訴訟,就只有行政機關的違法行為。

3)依據上述規定可知,能夠先提出訴願,再提出行政訴訟之情況就是行政機關的違法行為。

茲依據上述之相關規定,分析本題選項如下:

2、下列何人得提起訴願、行政訴訟?

A)因商標仿冒而利益受損之消費者:X,關鍵字是「商標仿冒」,行政機關原則上應該不會去仿冒商標,故不可能有違法行為,故既然不是行政機關的錯誤,可以向行政機關提出訴願與行政訴訟嗎?

B)因交通管制營業受損之商業經營人:X,依據司法院大法官會議釋字第400號與第440號解釋之意旨,因交通管制而造成營業受損是人民基於其社會責任,所必須承受的一般犧牲,除非造成特別犧牲,否則不能為行政救濟之原因,但最多只能提出訴願,而不能提出行政訴訟。

C)因不實廣告致商業利益受損之同業經營者:○,本選項與(A)不同的地方在於是「同業經營者」,即所謂的「利害關係人」,依據訴願法第18條之規定,自然人、法人、非法人之團體或其他受行政處分之相對人及利害關係人得提起訴願。再依據行政訴訟法第4條第2項之規定,訴願人以外之利害關係人,認為第1項訴願決定,損害其權利或法律上之利益者,得向行政法院提起撤銷訴訟。依據上述之規定可知,利害關係人可以提起訴願與撤銷訴訟,故為正確選項。

D)因公有公共設施管理不當受傷之人:X,記的一個觀念,公有設施的管理不當,但不一定違法,除非有明顯人為因素,故此種情況可以提出訴願與國家賠償(參照國家賠償法第3條),本選項只有對了一半,所以建議一定要四個一起看過後再做最後選擇。

 

參考資料
12F
lioliou (2015/11/28 22:18)
不實廣告是行政處分嗎?怎麼覺得像民法侵權行為