關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人民定期選舉產生

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 634 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 定期做健檢 預防乳癌發生率 5 by 黃詩涵
    優活健康網 – 2013年8月1日 上午10:00   (優活健康網實習記者顏佩瑩..
  • 高中課綱微調審議完成 中立述日殖民時期、學生負擔更輕 7 by Mark Sun
    12年國教在8月正式上路,27日下午,一群教授前往教育部抗議12年國教的新課綱微調,有「去台灣化」..
  • 高中課綱微調審議完成 中立述日殖民時期、學生負擔更輕 8 by Mark Sun
    12年國教在8月正式上路,27日下午,一群教授前往教育部抗議12年國教的新課綱微調,有「去台灣化」..
  • 民主國家選舉原則 0 by ____
      (一)普通選舉原則:   係基於國民主權原理,謂具有國籍之人民,均應享有選舉權,是謂選舉之普遍原則。此原則支配下,不得以階級、宗教、財產等因素限制人民選舉權,但是基於人民..
  • 行政院長的產生及其副署權 69 by 公職◆憲法
    中華民國憲法增修條文 第 2 條 總統、副總統由中華民國自由地區全體人民直接選舉之,自中華民國八十五年第九任總統、副總統選舉實施。總統、副總統候選人應聯名登記,在選票上同列一組圈選,以..
  • 普通選舉原則、平等選舉原則、直接選舉原則、秘密投票原則 4 by 公職◆憲法
    (一)普通選舉原則:係基於國民主權原理,謂具有國籍之人民,均應享有選舉權,是謂選舉之普遍原則。此原則支配下,不得以階級、宗教、財產等因素限制人民選舉權,但是基於人民意志之表達,而限制年齡、禁治產者..
  • 選舉之基本原則-法政專業名詞解析 45 by 公職◆憲法
    http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&area=free_browse&parent_path=,1,..
  • 選舉之基本原則 5 by 公職◆憲法
    (一)普遍選舉原則:係基於國民主權原理,謂具有國籍之人民,均應享有選舉權,是謂選舉之普遍原則。此原則支配下,不得以階級、宗教、財產等因素限制人民選舉權,但是基於人民意志之表達,而限制年齡、禁治產者..
3 臺灣的直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)之地方立法機關成員,以及所轄的地方行政首長均由當地人民定期選舉產生。請問此一對人的選舉權,為以下那一種權力之主要內涵?
(A)住民自主權
(B)組織自主權
(C)立法自主權
(D)人事自主權
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tin Hsu 大二下 (2013/06/18 11:30)
司法院大法官歷次解釋會議,確立地方自治團體之基本權,包括:組織自主權、立法自主權及財政自主權。所謂「組織自主權」,依據釋字第 498 號之意旨,基於住民自治之理念以及中央與地方垂直分權之功能,地方自治團體有行政與立法機關之自治組織設置.....看完整詳解
14F
陳致豪 高二下 (2015/08/10 14:42)
覺得最佳解怪怪

自治組織權:應依四六七號解釋說明,享有自治事項制定規章並執行之權限,及具有自主組織權,為地方自治之公法人。
自治行政權與自治立法權:才依四九八號解釋說明,基於住民自治及垂直分權之功能,設有地方行政機關與地方立法機關。
(上述參閱自 林清老師的地方自治2-6)

本題要旨在於地方立法機關成員,以及所轄的地方行政首長均由當地人民定期選舉產生,屬於地方擁有組織的權力,為四六七號解釋之意涵。而非四九八號解釋說明在住民自治與垂直分權下所產生的立法行政機關設立。因此認為最佳解並非完全正確,留與各位參考之。
15F
Nelson Hsu 國一上 (2015/10/21 22:08)
14樓講得有道理 

16F
Lina Rain L 大一上 (2015/12/01 11:45)
地方立法機關成員,以及所轄的地方行政首長均由當地人民定期選舉產生,屬於地方擁有組織的權力 組織自主權

應由該轄區之公民獨立自主的定期投票,選舉各該公共組織的地方首長,責賦執掌地方公共團體之公共事務 住民自治
21. 選舉可以表示民意之所趨,民主化程度以民意為依歸,而民意如流水,所以定期舉辦選舉,是衡量一國政治的民主 化程度最初指標。依據我國現行法律之規定,下列何者由人民直接選舉產生?(甲)全國不分區立法委員;(乙)原住民 立法委員; (丙)鄉鎮市民代表;(丁)直轄市市長;(戊)監察委員。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)乙丙戊
(D)乙丁戊。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
15. 選舉可以表示民意之所趨,民主化程度以民意為依歸,而民意如流水,所以定期舉辦選舉,是衡量一國政治的民主 化程度最初指標。依據我國現行法律之規定,下列何者由人民直接選舉產生?(甲)台灣省省長;(乙)新北市市長; (丙) 板橋區區長;(丁)柏翠里里長;(戊)立法院院長。
(A)乙丁
(B)乙丙丁
(C)甲乙丙丁
(D)甲乙丙丁戊。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
玟樺 高三上 (2015/07/06 13:17)
依據憲法規定,立法委員係由人民經普通、平等、直接及無記名單選法,選舉產生。
根據《立法委員互選院長院長辦法》:「院長、副院長由立法委員互選之, 全體立法委員均為當然候選人。」 
7.選舉可以表示民意之所趨,民主化程度以民意為依歸,而民意如流水,所以定期舉辦選舉,是衡量一國政治民主化程 度的最初指標。依據我國現行法律之規定,下列何者由人民直接選舉產生?
(A)大安區區長
(B)原住民立法委員
(C)立法院院長
(D)台灣省諮議員。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
45. 關於我國歷次修憲的重點,下列哪些正確? 
(A)第一次修憲的背景是要改革「萬年國會」、廢除與終止《動員戡亂時期臨時條款》 
(B)第二次修憲,賦予地方自治法制化,省長與直轄市市長開放民選 
(C)第三次修憲確定總統人民直接選舉產生,任期六年 
(D)第七次的修憲重點是取消立法院的行政院院長同意權 
(E)第一次至第七次修憲皆在李登輝主政時期完成。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中