關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人民應考試服公職之權

  • 102年公務人員特種考試原住民族考試暫定考試類科 23 by 黃詩涵
    102年公務人員特種考試原住民族考試預定於7月23日至8月1日受理報名,11月2日至3日舉行考試,..
  • 考試院:公務員考績 別納退撫法 19 by 黃詩涵
    聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】 2013.05.27 03:56 pm   考試..
  • 考試院-公開甄選人事行政職系科員1名 26 by 林煜軒
      公開甄選人事行政職系科員1名 人員區分:一般人員 職 系..
  • 102年原住民族考試 5 by 平方
    壹、報名日期:102年7月23日至8月1日。 貳、考試日期: 102年11月2日至3日。 參、..
  • 林強老師分享-參加國家考試的制勝之道 30 by 小民
    (一)什麼樣的學生需要補習?第一種學生是缺乏毅力,無法堅持到最後的類型,這樣的學生對於自己的應考動..
  • 身心障礙學生考試服務辦法 2 by 教甄◆身心障礙組
    依照《身心障礙學生考試服務辦法》   身心障礙考試服務分為 (1)試場服務:     1.調整考試時間(提早入場/延長考試作答時間)     2.提供無障礙試場環境:..
  • 大陸地區人民擔任公職之限制 6 by 戶籍法規
    名  稱 臺灣地區與大陸地區人民關係條例  第 21 條   大陸地區人民經許可..
  • 取得外國國籍者可擔任及不可擔任公職之限制 0 by 戶籍法規
    名  稱 國籍法  第 20 條   中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民..
  • 102年公務人員特種考試原住民族考試三等-行政學 0 by 公職◆行政學
    關於試題:12 下列何者不是影響領導成效的最基本變數? (A)工作目標 (B)領導者 (C)被領導者 (D)組織環境 A
  • 102年公務人員特種考試原住民族考試三等-行政學 0 by 公職◆行政學
    關於試題:13 根據業務與計畫而編製,並且連結業務與計畫的績效水準與特定預算數額兩者關係之預算,稱為: (A)績效預算 (B)設計計畫預算 (C)政策預算 (D)列舉預算 A
60.人民應考試服公職之權,下列敘述何者不正確?
(A)公務員貪污而判緩刑,緩刑期間仍得應考試服公職
(B)公務人員考試,採分區報名、分區錄取及分區分發,不違反平等權
(C)公職之範圍為廣義,包括民意代表、公務員、依法令從事公務者
(D)現行公務人員考試性質採考用合一,而非僅是就職之資格考
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Alexis Kuo 國一下 (2010/11/01 06:24)
釋字第 66 號考試法第八條第一項第二款及公務人員任用法第十七條第二款所列情事,均屬本院釋字第五十六號解釋所謂他項消極資格,其曾服公務而有貪污行為經判決確定者,雖受緩刑之宣告,仍須俟緩刑期滿而緩刑之宣告並未撤銷時,始得應任何考試或任為公務人員。釋字第 341 號七十九年特種考試臺灣省基層公務人員考試規則係考試院依其法定職權訂定,該規則第三條規定,本項考試採分區報名、分區錄取及分區分發,並規定錄取人員必須在原報考區內服務滿一定期間,係因應基層機關人力需求及考量應考人員志願,所採之必要措施,與憲法第七條平等權之規定,尚無牴觸。中華民國人民在法律上一律平等為憲法第七條所明定,人民依同法第十八條應考試服公職之權,在法律上自亦應一律平等。惟此所謂平等,係指實質上之平等而言,其為因應事實上.....看完整詳解
12F
T.X 高三下 (2015/01/05 14:06)
緩刑期滿而緩刑之宣告未撤銷=刑之宣告失其效力=不用坐牢
所以可以參加考試成為公務員
13F
dan85175 國二上 (2015/04/15 19:16)
所以A事對的?

14F
T.X 高三下 (2015/04/23 19:19)
a錯啊
他還在緩刑期間,是不能應考的
618人民應考試服公職之權,下列敘述何者不正確?
(A)公務員貪污而判緩刑,緩刑期間仍得應考試服公職
(B)公務人員考試,採分區報名、分區錄取及分區分發,不違反平等權
(C)公職之範圍為廣義,包括民意代表、公務員、依法令從事公務者
(D)現行公務人員考試性質採考用合一,而非僅是就職之資格考
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


14 依司法院釋字第605 號解釋意旨,憲法保障人民應考試服公職之權利,屬於下列何種性質?
(A)功能性保障
(B)安定性保障
(C)正義性保障
(D)制度性保障
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
連志陞 幼稚園下 (2016/06/12 20:46)
制度性保障:講學自由、服公職權利、訴訟權、婚姻家庭制.....看完整詳解
5F
不要被常識束縛 小六下 (2016/06/14 16:07)
樓上的好優秀阿 .....看一次就記住的 口訣..........感激!!
6F
chun (2016/07/06 14:07)
制度性保障還有財產權(參考他題寫解說)
7F
zeelmkii 小一下 (2016/12/07 11:07)

為了保障人民的權利,卡爾·施密特提出了「制度性保障理論」,主張「制度」和「基本權利」二分,認為「某些既存或為憲法所肯認的制度須受憲法直接保護,立法者不得以法律任意變更其核心價值內涵」,這就是原始意義的制度性保障。除了排除立法者對人民基本權利的侵害外,制度性保障理論也解決了基本權利理論中有關權利主體的問題。受到制度性保障的制度例如:婚姻制度、私有財產制度、地方自治制度等。


二戰之後,德國多數說認為制度性保障理論仍然有其存在的必要,只是內容必須因應實定法做出調整。調整後的制度性保障理論即為通稱的現代意義的制度性保障,指「國家必須建立某些制度或法律,確保其存在,以實現基本權利」。若欠缺一個可以實現基本權利之環境或制度,縱使人民空有基本權利也不具意義;現代意義的制度性保障理論即在敦促國家必須建構各種足以實現人民基本權利的制度或法律。例如:人民擁有財產權,國家即必須建立完善的私有財產制度來實現人民的財產權;人民擁有訴訟權,國家即必須建立完善的法院體系和訴訟制度來實現人民的訴訟權利。


台灣制度性保障理論在實務上最早由司法院大法官在司法院釋字第380號解釋引進,到了釋字第396號解釋則全面肯認制度性保障在台灣憲法實務上的地位。目前受大法官會議解釋承認,受制度性保障的制度有訴訟制度(釋字第396號)、大學自治制度(釋字第380號、釋字第563號)、地方自治制度(釋字第498號)、婚姻家庭制度(釋字第554號)、服公職權利(釋字第605號)等。



11 人民以公民投票方式,議決國家重要事項,依司法院釋字第645號解釋,其憲法上法源基礎為何?
(A)憲法第7條平等權
(B)憲法第17條人民有創制、複決之權
(C)憲法第18條人民有應考試服公職之權
(D)憲法第22條一般行為自由與第23條比例原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
4 應考試、服公職之權是屬於憲法保障人民所擁有的那一類權利?
(A) 平等權
(B) 自由權
(C) 參政權
(D) 受益權
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/08/22 09:37)
應考試、服公職之權是屬於.....看完整詳解
2F
Ellen Chen 大二下 (2012/10/06 16:47)
受益權
1、生存權、工作權、財產權  2、請願權、訴願權、訴訟權 3、受國民教育的權利與義務
3F
劉品君 高二下 (2013/03/08 17:57)
參政權還有選.罷.創.複