關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人民聲請統一解釋,應於裁判確定後至遲多久為之?

  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 419 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 修法烏龍…教授除罪 竟要司法機關擴大解釋 16 by 黃詩涵
    立法院倉促修法擺烏龍,原本要為教授、民代特別費除罪化,卻漏列大學教授。行政、立法部門昨天互踢皮球..
  • 好的解釋不需要再解釋 43 by Ming Chang C
           回答問題有學問也需要技巧。我們通常需要透過解釋回答問題,好的解釋會讓有疑問者增長知識..
  • 國銀人民幣存款餘額 創新高 6 by it's me
    工商時報【記者呂清郎╱台北報導】 中央銀行昨(15)日公布4月國銀人民幣業務概況,人民幣存款餘額正..
  • 102-12-30 內政部令:廢止「大陸地區人民來臺從事商務活動許可辦法」等三個辦法 17 by music
    1. 中華民國 102 年 12 月 30 日 台內移字第 1020958530 號 廢止「大..
  • 統一解釋法律及命令 15 by 公職◆法學
    司法院大法官審理案件法第2條 司法院大法官,以會議方式,合議審理司法院解釋憲法與統一解釋法律及命令之案件;並組成憲法法庭,合議審理政黨違憲之解散案件   解釋憲..
  • 大陸人民申請居留之相關規定 26 by 移民法規
    第十七條(申請居留)   大陸地區人民為臺灣地區人民配偶,得依法令申請進入臺灣地區團聚,經許可入境後,得申請在臺灣地區依親居留。   前項以外之大陸..
  • 行政機關對人民申請之處理期間 4 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      第 51 條 行政機關對於人民依法規之申請,除法規另有規定外,應按各事項類別,訂定處理 期間公告之。 未依前項規定訂定處理期間者,其處理期間為二個月。 行政機..
  • 大陸地區人民申請在臺灣地區定居條件 2 by 戶籍法規
    名  稱 臺灣地區與大陸地區人民關係條例  第 16 條   大陸地區人民得申請..
  • 解釋理論、批判理論、和諧理論、衝突理論 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    解釋理論: 主要特徵 1.與和諧及衝突理論學派不同,為一種微觀(Micro-)取向的研究。 2.以非實證、質的研究為主,主要理論包括現象學、象徵互動論等。 3.以社會組成份子的日常活動..
人民聲請統一解釋,應於裁判確定後至遲多久為之?
(A)一個月內
(B)二個月內
(C)三個月內
(D)六個月內
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2011/10/06 19:00)
第 7條 有左列情形之一者,得聲請統一解釋: 一、中央或地方機關,就其職權上適用法律或命令所持見解,與本機關或 他機關適用同一法律或命令時所已表示之見解有異者。但該機關依法 應受本機關或他機關見解之拘束,或得變更其見解者,不在此限。 二、人民、法人或政黨於其權利遭受不法侵害,認確定終局裁判適用法律 .....看完整詳解
4F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/12/17 12:43)
人聲請統一解釋,應於裁判確定後“三個月”內!!
5F
黃俊 國二下 (2014/06/17 21:26)
記法:高考放榜:2個半月---3個月(國家處理時間)
6F
準備國考中的一隻小書蟲 高三下 (2016/03/23 17:19)
有左列情形之一者,得聲請統一解釋:
一、中央或地方機關,就其職權上適用法律或命令所持見解,與本機關或 他機關適用同一法律或命令時所已表示之見解有異者。但該機關依法 應受本機關或他機關見解之拘束,或得變更其見解者,不在此限。
二、人民、法人或政黨於其權利遭受不法侵害,認確定終局裁判適用法律 或命令所表示之見解,與其他審判機關之確定終局裁判,適用同一法 律或命令時所已表示之見解有異者。但得依法定程序聲明不服,或後 裁判已變更前裁判之見解者,不在此限。 前項第二款之聲請,應於裁判確定後三個月內為之。 聲請統一解釋不合前二項規定者,應不受理。
36、依據現行《司法院大法官審理案件法》規定,人民聲請「統一解釋」與「憲法解釋」之要件主要差 別在於哪一項有所不同?
(A)須有人權遭受不法侵害之情形
(B)取得確定終局裁判
(C)對確定終局裁判之適用法律有 疑義
(D)應在裁判確定後三個月內提出。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
56.下列何者不是人民聲請「法令之統一解釋」的前提?
(A)人民之權利遭受不法侵害
(B)經依法定程序提起訴訟
(C)經確定終局裁判
(D)應於裁判確定後六個月內聲請
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳宗翰 小四下 (2010/07/21 19:05)
有左列情形之一者,得聲請統一解釋:  一、中央或地方機關,就其職權上適用法律或命令所持見解者,與本機    關或他機關適用同一法律或命令時所已表示之見解者。但該機關依    法應受本機關或他機關的約束,或得變更其見解者,不在此限。  二、人民、法人或政黨於其權利遭受不法的侵害,認確定終局裁判適用 .....觀看完整全文,請先登入
4F
syf0711 高二上 (2014/06/17 20:52)
裁判三個月後為之!
5F
Nan Jing Huang 國三下 (2015/05/23 22:09)
87下列何者非司法院大法官解釋憲法之事項? 
(A)法律、命令有無牴觸憲法事項
(B)適用憲法發生疑義事項 
(C)地方自治法規有無牴觸憲法事項
(D)法令之統一解釋事項

答案D

為什麼啊@@?  
6F
小鐵 高二上 (2016/05/05 10:10)
司法院大法官審理案件法
第四條
大法官解釋憲法之事項如左:
一、關於適用憲法發生疑義之事項。(B)
二、關於法律或命令,有無牴觸憲法之事項。(A)
三、關於省自治法、縣自治法、省法規及縣規章有無牴觸憲法之事項。(C)


依據現行《司法院大法官審理案件法》規定,人民申請「統一解釋」與「憲法解釋」之要件主要差別在於? (甲)須有憲法保障上的人權遭受不法侵害之情形 (乙)已取得確定終局裁判 (丙)對確定終局裁判之適用法律有疑義 (丁)應在裁判確定後三個月內提出(戊)不同審判系統法院適用同一法律或命令時,見解有歧異?
(A)丙丁
(B)丁戊
(C)甲乙丙
(D)乙丙戊。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
已刪除 (2012/10/12 18:46)

立委聲請

  • 1/3

釋憲

  • 2/3,2/3

釋法令

  • 1/2,1/2

命牴憲

  • 2/3,1/2

政黨違憲

  • 3/4,1/2
2F
陳苑菁 (2013/06/11 14:07)
有左列情形之一者,得聲請統一解釋
一、中央或地方機關,就其職權上適用法律或命令所持見解,與本機關或 他機關適用同一法律或命令時所已表示之見解有異者。但該機關依法 應受本機關或他機關見解之拘束,或得變更其見解者,不在此限。
二、人民、法人或政黨於其權利遭受不法侵害,認確定終局裁判適用法律 或命令所表示之見解,與其他審判機關之確定終局裁判,適用同一法 律或命令時所已表示之見解有異者。但得依法定程序聲明不服,或後 裁判已變更前裁判之見解者,不在此限。
前項第二款之聲請,應於裁判確定後三個月內為之。
聲請統一解釋不合前二項規定者,應不受理。
9 關於罰金刑,下列敘述,何者錯誤?
(A)罰金為主刑之一種,得單獨宣告
(B)同時宣告無期徒刑與罰金刑,則僅執行無期徒刑,不執行罰金刑
(C)科處罰金時,除審酌刑法第 57 條各款事由外,並應審酌犯罪行為人之資力及犯罪所得利益
(D)罰金刑應於裁判確定後 2 個月內完納,不能完納者,得許 1 年內分期繳納
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案