週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人生到處知似

  • 《東京觀察》中國人為什麼到處大小便? 16 by viki chai
    自由時報   駐日特派員張茂森/特稿   中國政府在10月1日實施「新旅遊法」,同時對正..
  • 掌握4個黃金5年!25到45歲全適用的人生規劃術 18 by 奧古斯丁
    2013.11Cheers雜誌158期 在職場前期的4個黃金5年,《Cheers》雜誌帶你擬出屬..
  • 許文龍:三百六十度的人生,才是幸福 25 by Weikin Li
      親子天下 – 2013年2月14日 上午11:58 ..
  • 徐安旋愛讀書 累積人生廣度與厚度 22 by Cindy Lin
    【沈婉玉/台北報導】   社會充斥速食文化,食品業者為追求獲利罔顧食安,台灣菸酒公司 董事長徐安旋..
  • 浪子變身會計師 開啟第二人生 11 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 會計師證照雖然比以前容易考,但是對於去年剛考上會計師的蔡孟哲來說,這張..
  • 人生到處知何似 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    背景: 蘇軾原詩是懷舊,因為他十九歲時曾被任命為澠池縣的主簿(由於考中進士,末到任),嘉祐元年和隨同兄父住京城應試,又經過這裡,有訪僧留題之事。 蘇軾這次赴鳳翔,重經澠池,當年寺中的奉..
  • 依兒童福利法,教育人員如得知兒童未受適當教育、照顧或遭遺棄、虐待,應於24小時內通報主管機關,否則將處新台幣六千元以上、三萬元以下罰鍰 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:12當老師發現班上兒童明顯的遭身心虐待,下列哪一項是必須採取的措施?(A)盡快向主管機關通報;(B)告知家長,請其帶學生就醫;(C)告知班上同學,請同學幫忙受虐同學恢復心情;(D)通知其..
  • 蔣捷虞美人--以聽雨敘述人生的三個階段 6 by 教甄教程◆國文(中等)
    少年聽雨歌樓上 紅燭昏羅帳 壯年聽雨客舟中 江闊雲低 斷雁叫西風 而今聽雨僧廬下 鬢已星星也 悲歡離合總無情 ..
  • 成功的人所到必也成功 4 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    范蠡既已協助越王洗雪了會稽被困之恥......於是,他便乘坐小船漂泊江湖,改名換姓,到齊國改名叫鴟夷子皮,到了陶邑改名叫朱公。朱公認為陶邑居於天下中心,與各地諸侯國四通八達,交流貨物十分便利。於是..
  • 艾瑞克森的人生八段發展時期 2 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    美國哈佛大學心理學教授艾瑞克遜,根據自身人生經驗及多年從事心 理治療的觀點,提出一套著名的理論,稱之心理社會期。艾瑞克將人 生全程成為八個時期,可簡稱為人生八段。 期次 ..
以下何者屬於坦然自在的心境??
(A)、「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥﹕泥上偶然留指爪,鴻飛那複計東西。」;
(B)、「怕愁貪睡獨開遲,自恐冰容不入時。」;
(C)、「人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕。」;
(D)、「自我來黃州已過三寒,食年欲惜春春去不,容惜今年又苦雨兩月秋」。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
你說什麼0口0 高一下 (2014/12/28 20:55)
我覺得這題很怪(C)、「人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕。」;蘇軾以「人似秋鴻」、「事如春夢」點出其人生進境。生命中有許多事是可以確定的,但還有更多是難以掌.....觀看完整全文,請先登入
6F
李欣頤 國三下 (2015/02/28 23:00)
(C) [事]指的是往事。常用來感嘆往事有如春夢,沒有留下半點痕跡。

7F
崔帥 高二上 (2015/09/10 11:14)
c實在有點爭議
8F
國一下 (2016/12/01 09:55)修改答案


5、「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。」《和子由澠池懷舊》是
(A)蘇軾
(B)歐陽修
(C)王安石
(D)曾鞏有名的詩句。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
陳星妤 大二下 (2013/05/01 17:41)

蘇軾《和子由澠池懷舊》

  人生到處知何應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。老僧已死新塔,壞壁無由見舊題。往日崎嶇還記否,路上人困驢嘶。

14. 「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥」為誰的名句?
(A)李白
(B)辛棄疾
(C)杜牧
(D)蘇軾
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/29 22:28)
宋.蘇軾〈和子由澠池懷舊〉詩(據《蘇東坡全集.前集.卷一》引)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。 ◣典故說明◥   〈和子由澠池懷舊〉詩是蘇軾給他弟弟蘇轍的一首詩。蘇軾回憶當年與弟弟曾到過澠池,借宿在一所寺廟內,他們曾在寺廟的牆壁上題詩,但如今.....看完整詳解
1F
馬自達 高一下 (2010/03/13 15:06)

「人生到處知何似」的背景

蘇軾原詩是懷舊,因為他十九歲時曾被任命為澠池縣的主簿(由於考中進士,末到任),嘉祐元年和隨同兄父住京城應試,又經過這裡,有訪僧留題之事。

蘇軾這次赴鳳翔,重經澠池,當年寺中的奉閑和尚已經去世,壁上詩也蕩然無存,這首詩即為此而發。詩的前四句凌空抒概,感嘆人生像雪泥鴻爪,轉瞬間已了無痕跡,起筆突兀,比喻生動這些經歷真是充滿了偶然。在蘇軾看來,不僅具體的生活行無定蹤,整個人生也充滿了不可知,就像鴻雁在飛行過程中,偶一駐足雪上,留下印跡,而鴻爪雪化,一切又都不復存在。

「人生到處知何似」的人生哲理

如果說與澠池沒有緣份,為何總是與它發生關聯?如果說與澠池有緣份,為何又無法駐足時間稍長些?這就是蘇軾詩中的感慨。在蘇軾看來,不僅具體的生活行無定蹤,整個人生也充滿了不可知,就像鴻雁在飛行過程中,偶一駐足雪上,留下印跡,而鴻爪雪化,一切又都不復存在。所以,人生雖然無常,但不應該放棄努力;事物雖多具有偶然性,但不應該放棄對必然性的尋求。事實上,若不經過一番艱難困苦,又怎能考取進士,實現抱負呢?這就是蘇軾既深究人生底蘊,又充滿樂觀向上,這是他人生觀最好的寫照。

30. 「唐詩」和「宋詩」之別在於:唐詩重抒情,擅用以景托情的表現方式;宋詩則多寫日常生活,有「散文化」或「口語化」的傾向,若依據上述的分別,下列詩句,明顯具有「宋詩」風格的選項是:
(A)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西?
(B)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山,羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。
(C)春城無處不飛花,寒食東風御柳斜;日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。
(D)紗窗日落漸黃昏,金屋無人見淚痕。寂寞空庭春欲晚,梨花滿地不開門。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
鄭如君 國三下 (2011/02/19 22:41)
B唐朝  王之渙C唐朝  韓.....看完整詳解
1F
柯達 國三下 (2010/05/24 11:37)
A:宋.蘇軾
3F
olivia 高三下 (2016/04/24 11:16)
人生到處知何似?口語化
49. 「人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥」此詞句之作者為誰
(A)蘇軾
(B)周邦彥
(C)范仲淹
(D)黃庭堅
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/04/03 13:04)
宋  蘇軾《和子由澠池懷舊》 人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。 泥上偶然留指爪,鴻飛那複計東西。 老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。 往日崎嶇還知否,路長人困蹇驢嘶。                                                                                  嘉慶六年,蘇軾途經澠池出任鳳翔府簽判,得弟轍之寄詩——《懷澠池寄子瞻詩》,因而寫下此《和子由澠池懷.....看完整詳解
2F
Mac Liang 國三下 (2016/10/09 21:37)
蘇「軾」 一 「飛鴻」踏雪泥 ~~自編故事~~ 在一場國際功夫交流活動中,蘇先生測試(軾)黃「飛鴻」腳踏雪泥冰淇淋的輕功。