週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務專利商標審查身心障礙特考
軍官轉任考試
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央造幣廠台積電招考
港務局招考環保局招考阿里山鐵路
中油僱員招考中華電信招考台灣菸酒招考
台糖工員招考台電僱員招考國營事業招考
農田水利會招考台北自來水事業處台電身心障礙招考
預備軍、士官考試數位內容設計創意班台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
其他日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人的存在自覺

  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 197 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 我們的世代,我們的Cheers!創業走跳人生,定義自己的成功 52 by 奧古斯丁
    2014.07Cheers雜誌 既然深知自己的天命,何不付諸行動? 33歲的方植永原在瑞士專攻..
  • 「我和地球人相處的日子」自閉兒生命故事 98 by Weikin Li
      中廣新聞網 – 2013年2月15日 上午6:03 ..
  • 政大副教授:自覺的媽寶還有救 21 by Mark Sun
    (中央社記者許秩維台北9日電)政大法律系副教授劉宏恩今天說,有自覺的媽寶學生還有救,先培養獨立自主..
  • 考教師甄試真的很難很難,人的命運但對自己要有信心,大前年考oo國中130人取8人試教我入試教但被刷下來,去年考台中 150 by Lili Wan
    考教師甄試真的很難很難,人的命運但對自己要有信心,大前年考oo國中130人取8人試教我入試教但被..
  • 馬斯洛~人的內在力量 4 by 教育心理學
    Maslow的教育理念中提到人的內在有兩股力量 1. 進取的力量:促動個體樂於面對世界、充滿信心朝氣、心安理得的自我接納、步向自我實現的力量。   此力量使人能夠自主的學習,..
  • 存在主義 16 by 教育哲學
      就形式而言,存在主義不重知識論與形上學,而就價值論的廣闊領域而言,又獨尊人生哲學,因此其論著不重系統知識、邏輯思考或形上學的辯證,被傳統哲學家批判為缺乏思考的嚴格性與完整性。 ..
  • 齊克果存在的覺醒 6 by 教育哲學
    始祖丹麥人齊克果(1813~1855), 主張個人的覺醒,從感性 生活層面,跳躍到倫理生活層面 ,甚至跳到宗教情操處, 在內心與上帝交往,而完成自身 個別的存在。他於1852年提出 「存在先..
  • 存在主義的教育理念 32 by 教育心理學
    存在主義和教育 Ø反對將個人組織化,期待個人成為教育的中心,所以要幫助學生瞭解三個命題 Ø重視人的存在、尊嚴與價值 Ø教師是促進者,幫助..
  • 存在主義概要 47 by 教育哲學
    存在主義   最主要的是關心人的本質、人與世界的關係,以及「存有」的觀念。存在主義者認為存有不能做為客觀探究的主題,只能藉由人對自己在時空中獨特的、具體的存在所做的反省顯露出..
14. 你的個案在班上人緣很不好,他說:「反正全世界的人都看不起我。」 若是由阿德勒(Adler)的觀點來看,你會如何幫助這位學生?
(A) 鼓勵他多做正向思考,讓他相信一個人的存在是一定有其價值的。
(B) 請他具體說明被瞧不起的實際經驗,並從中找出他的非理性信念。
(C) 協助他探尋自卑心態的來源,並增進其社會興趣。
(D) 同理他的心情,並對他說:「你錯了,我就覺得你很棒啊,不是全世界的人都看不起你」。.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
36 白和是位十分自卑的個案,經常說:「全世界的人都看不起我。」若是由心理分析取向的觀點來看,你會如何幫助這樣的人?
(A)鼓勵他多往正面方向思考,一個人的存在是一定有其價值的
(B)請他具體說明被瞧不起的實際經驗,並從中找出他的非理性信念
(C)針對他所說的被瞧不起、是白痴、很丟臉等感覺,追溯其早期經驗
(D)同理他的心情,並對他說:「這你就錯了,我就覺得你很棒啊,不是全世界的人都看不起你。」 .

23. 閱讀下列短文,選出敘述正確的選項: 土地一向是農人最根本的信靠,祖先留給他們的,他們據以耕植和養育子女,因此,一塊土地的好壞端看它的酸鹼程度與會否浸水而定。但由於時勢的發展,有些人已變得只關心它是不是能蓋房子,並且把他人和整個社會看成賺取的對象。當金錢成為最高目的時,耕作當然成了笑柄,誠實和辛勤不再是美德,生活當中的一些原應重視的價值棄置一旁,而貪婪的心則無限伸張。這些人表現於外的是全然的粗鄙:新建的樓房內外貼滿磁磚、壁上掛的全是民意代表贈送的匾額,濫飲聚賭,耽溺於坐享其成。傳統農村中溫厚的長者遠了,他們則儼然成了村子裡的新興士紳和道德裁判者。 這些事實在是很使人洩氣的。但我也知道,我該深記且應頻頻回顧的,乃是更多的那些默默為自己和下一代努力不懈的人。人的存在若有任何價值的話,並不是因為他們活著,吃喝睡覺,而後死去,而在於他們的心中永遠保有著一個道德地帶。(陳列〈地上歲月〉)
(A)以往農人在乎的是土地是否適合耕種,現在所有人則只關心土地酸鹼程度與會否浸水
(B)新建的樓房內外貼滿磁磚,壁上掛滿民意代表贈送的匾額,是由於當前農村經濟繁榮與文化水準的提升
(C)傳統農人保有誠實和辛勤的美德,現代農村有些人則顯得貪婪粗鄙,濫飲聚賭,耽溺於坐享其成
(D)作者認為,人的存在若有價值的話,不是因為他們的金錢、權勢,而在於他們心中永遠保有道德地帶
(E)本文反映了傳統農村價值觀的轉變,由原來的誠實辛勤專心耕作,轉變為維護正義,以期躋身新興士紳 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C,D
難度:適中
1F
1000 大三上 (2014/05/10)     1    
()以往農人在乎的是土地是否適合耕種,而是否適合耕種端看它的酸鹼程度與會否浸水而定;現在有些人只關心是不是能蓋房子。
()從緊接著描述的「濫飲聚賭,耽溺於坐享其成」,可知文化水準並未提升。
()由「金錢為最高目的」可知一切向金錢看齊。
1.劉勰《文心雕龍.神思》:「寂然凝慮,思接千載;悄焉動容,視通萬里。吟詠之間,吐納珠玉之聲;眉睫之前,卷舒風云之色。」下列文句,何者最符合此一原則之展現?
(A)天將暮,雪亂舞,半梅花半飄柳絮。江上曉來堪畫處,釣魚人一蓑歸去
(B)如果在我們心中放進╱一首詩╱是不是 也可以╱沉澱所有的 昨日
(C)猛不防,一陣疾風吹來,松濤像萬馬奔騰,鼓樂齊奏,使你聽了好像天地在旋轉,萬物在歡唱,在狂舞,這時候,你根本忘了自身的存在,只覺得大自然的偉大、神秘
(D)我徂東山,慆慆不歸。我來自東,零雨其濛。倉庚于飛,熠燿其羽。之子于歸,皇駁其馬。親結其縭,九十其儀。其新孔嘉,其舊如之何
(E)泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
2F
林沛君 小六下 (2014/04/27)     0    
(D)選項翻譯:
自我遠征東山東,回家願望久成空。如今我從東山回,滿天小雨霧濛濛。當年黃鶯正飛翔,黃鶯毛羽有輝光。那人過門做新娘,迎親駿馬白透黃。娘為女兒結佩巾,婚儀繁縟多過場。新婚甭提有多美,重逢又該美成什麼樣!
3F
Chih Ming Cha 高一下 (2018/03/24)     1    

神思主要是強調想像力,作家凝思想像千年,喳喳眼便看見萬里之外的景色


選項D為詩經豳風東山,寫征夫回家路上想念家鄉以及妻子期待景況,充滿想像力


4F
fuji7463_108初 國三下 (2019/02/17)     0    

我以這位戰士的口吻來說:

我的家原本在西邊 ,我往東邊去打仗 ,打了3年,我們(周公這邊的軍事)贏了 ,我可以回家了,人此時此刻站在東邊的土地上,心裡想著的是西邊家裡的一切事情,作家就是這位戰士,作家的腦海裡可以想像10萬公里以外的家裡的東西!

20.哪句話最適合用來規勸柳毅傳書結奇緣中的錢塘君?
(A)脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人
(B) 尊重的定義就是不要忽視了別人的存在
(C)一個人 最大的幸運,是生活中保持輕度的貧困
(D)那些背 叛同伴的人,常常不知不覺地把自己也一起滅亡了。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 18時 ,已有 0 則答案