關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人莫知其子之惡

  • 阿摩你好:每次題目看快結束“快捷工具”就會出現麻煩你幫我解. 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意喔 ! 最近藝人夏禕於子宮位置長了(巧克力囊腫) 以及胡晴雯開刀割除的瘤, 即是瘤內積滿血,且血呈深黑色. 滿以為割了之後會完全康復,殊不知短短幾個月間又再復發,於是即向婦科醫生求診.....醫生隨即問她是否常吃雞翅膀, 她感到十分愕然....為何醫生會知道? 原來雞的生長激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而 90 by 2014教甄必勝
    . 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意..
  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 421 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 100學年達5.4萬多人 大專生延畢惡化 台灣人才恐斷層 9 by Michelle Liu
    〔自由時報記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕 大專生以上(含碩博士生)延畢情況再惡化!教育部最..
  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 25 by music
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • (優活健康網記者談雍雍/採訪報導)據國民健康署103年資料顯示,癌症已蟬聯多年國人十大死因之首,其中大腸癌竄升最為快速,發生人數最多,每年約發生14,000人,死亡率也逐年升高,每年超過5,000人死亡,男女分別位居十大癌症發生率之第3與第2名,可見風險極高。 13 by it's me
    (健康醫療網/記者郭庚儒報導)52歲的張先生,年輕時抽血檢查,發現有B型肝炎帶原,但卻不以為意,直到..
  • 名人與知己(物)之配對 45 by 教甄教程◆國文(中等)
    文人總喜歡用植物來表示或寄託心志。下列敘述錯誤的是哪一選項? (A)周敦頤愛蓮,因為「出污泥而不染」/取其高潔 (B)陶淵明愛菊,因為「菊殘猶有傲霜枝」/取其自負 (..
  • 故其告訴期間,應自知悉犯人最後一次之行為 9 by 公職◆刑事訴訟法
    釋108:告訴乃論之罪,其犯罪行為有連續或繼續之狀態者,其6個月之告訴期間,若自得為告訴之人最初知悉犯人之時起算,則難免發生犯罪行為尚在連續或繼續狀態中,而告訴期間業已屆滿,不得告訴之情事,亦非情..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    (B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 原文: 或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者..
  • 霍子孟之不作 朱虛侯之已亡 燕啄皇孫,知漢祚之將盡 龍漦(ㄌ一ˊ )帝后,識夏庭之遽衰。 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    霍子孟之不作 霍子孟,指的就是霍光,字子孟。 漢昭帝(劉弗陵)即位時僅八歲,霍光以大司馬大將軍受武帝遺詔輔政。 昭帝死后,迎立昌劉賀尊為邑王。 但是因為邑王荒淫無度,光廢昌邑王, 另立劉..
46.二、閱讀測驗: 所謂齊其家在脩其身者,人之其所親愛而辟焉,之其所賤惡而辟焉,之其所畏敬而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉。故好而知其惡、惡而知其美者,天下鮮矣。故諺有之曰:「人莫知其子之惡,莫知其苗之碩。」此謂身不脩,不可以齊其家。(大學) (46)如本章所言,修身齊家的先決條件在於
(A)親愛、賤惡、畏敬的心情
(B)不偏不倚,中庸的態度
(C)莫道人之短,莫言己之長的胸懷
(D)推己及人,實踐篤行的工夫。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
鍾梅花 高三下 (2010/07/16 14:07)
齊其家在修其身”的意思,是說一般人對於自己所親愛的人,存有偏見。對於自己所輕視、厭惡的人,存有偏見。對於自己所敬畏的人,存有偏見。對於自己所悲哀、憐惜的人,也存有偏見。對於自己所倨慢、懈怠的人,同樣存有偏見。所以,愛好一.....觀看完整全文,請先登入
2F
不死鳥 大一下 (2012/02/02 20:25)

辟:偏頗,偏向,偏愛。
48.故諺有之曰:「人莫知其子之惡,莫知其苗之碩。」此段文字應用了修辭學上的
(A)省略
(B)轉品
(C)譬喻
(D)層遞 的技巧。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
吳展昀 國三下 (2011/07/10 00:12)
諺有之曰:「人莫知其子之惡,莫知其苗之碩。」◎ 白話解:俗話說:「人.....看完整詳解
5F
ALEX 高二下 (2012/05/11 08:53)

請問一下~這是"借喻"嗎
6F
王士文 高二上 (2012/06/18 23:01)


是"略"喻!

7F
Chichan Shi 高三下 (2012/06/21 17:55)

省略<喻詞> ,所以是略喻
63. 下列文句,意旨正確的選項是: 
(A)「君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比。」(《論語.里仁》)說明君子任重道遠,所以必須恢弘堅毅 
(B)「迨天之未陰雨,徹彼桑土,綢繆牖戶。今此下民,或敢侮予?」(《孟子.公孫丑》)說明國君治國,當居安思危,防患未然
(C)「人莫知其子之惡,莫知其苗之碩。」(《大學》)說明揠苗助長的弊端 
(D)「人道敏政,地道敏樹。夫政也者,蒲盧也。」(《中庸》)說明持志更進,勤能補拙
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sunnyday 高三上 (2012/02/15 18:51)
a孔子說:「君子對於天下的事情,沒有一定要怎樣做,也沒有一定不要怎樣做,一切依從義理而行。」c俗話說:「人都是不知道,自己兒子的壞處,就如同不知道自己家的稻苗已經長.....觀看完整全文,請先登入
2F
胡凱婷 高三下 (2014/02/24 22:02)
B 是未雨綢繆囉?
3F
弦斷楓 國二下 (2014/02/24 22:15)
樓上~是的沒錯!
4F
Nika 高一上 (2014/07/01 16:14)
(D)以人來施政的法則,是希望政教能快速推行,而利用土地種樹的法則,在使樹木快速生長,施政的道理,是希望如同蒲盧一般快速滋長。
「及莊公即位,為之請制。公曰:『制,巖邑也,虢叔死 焉;佗邑唯命。』請京,使居之,謂之京城大叔。」下列 選項,何者可說明武姜為共叔段請制的心態: 
(A)一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓 
(B)君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃 
(C)今之欲王者,猶七年之病,求三年之艾也 
(D)人莫知其子之惡,莫知其苗之碩
(E)堯舜三王之治,必本於人情;不立異以為高,不逆情    以干譽  
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
1F
吳俊賢 小四下 (2013/05/15 18:33)

解析()每個家庭實行仁愛禮讓,一個國家就會出現仁愛禮讓之風。《大學》。()比喻在上位者以德化民。《論語.顏淵》。()比喻凡事要平時準備,事到臨頭再想辦法就來不及。《孟子.離婁》上。()貪得者無厭,溺 愛者不明。《大學》。( E ) 因此唐堯、虞舜和夏、商、周三王治理天下,一定根據人情,不標新立異來表現崇高,不違背人情來求得美名。《縱囚論.歐陽脩》

2F
Anni Taki 國三下 (2014/06/26 22:55)

鄭伯克段於焉

初,鄭武公娶于申,曰武姜,生莊公及共叔段。莊公寤生,驚姜氏,故名曰寤生,遂惡之。愛共叔段,欲立之。亟請於武公,公弗許。

及莊公即位,為之請制。公曰:「制,巖邑也。虢叔死焉,佗邑唯命。」請京,使居之,謂之京城大叔。

 

翻譯:當初,鄭武公娶了一位申國女子為妻,名叫武姜,生了莊公和共叔段。莊公出生時腳先出頭後出,分娩困難,姜氏受到驚嚇,因此給他取名叫寤生,從此便很討厭他。姜氏喜愛共叔段,想冊立他為太子,屢次向武公請求,武公不肯答應。

等到莊公繼位為鄭國國君,姜氏請求將制地作為共叔段的封地。莊公說:「制地是形勢險要的地方,虢叔曾經死在那裡。其他地方都可以聽命。」姜氏乃變更請求封京城,(莊公同意了),讓共叔段住在那裡,就稱他為京城大叔。


 

13、甲、「之其所賤惡而辟焉」;乙、「好而知其惡,惡而知其美」;丙、「人莫知其子之惡」。以上各句中的「惡」,字音為「ㄨˋ」者,有幾個?
(A)四個 
(B)三個 
(C)二個 
(D)一個
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
yume 高三下 (2015/01/23 14:03)
甲、「之其所賤『惡』而辟焉」:ㄨˋ 
乙、「好而知其『惡』,『惡』而知其美」:ㄜˋ,ㄨˋ 
丙、「人莫知其子之『惡』」:ㄜˋ
2F
一定成功 大二上 (2015/09/18 17:09)

甲:對於自己厭惡的人會有偏恨
乙:對你所喜歡的人,要知道他的缺點,不可偏袒;對你所厭惡的人,要知道他的優點,不可抹殺

丙:人都是不知道,自己兒子的壞處