關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:人類做任何事物,皆有其原理原則,是以中華民族

  • [天下雜誌] 對的時間,做對的事!一日時間管理術 39 by Jill Cheng
      2012-09-27 Web only作者:吳凱琳編譯 &n..
  • 幸福企業中華電信大舉招募242名從業人員 19 by Shih Ying Tsai
    2013年下半年度最受矚目的兩大國營事業徵才考試之一的中華電信終於在6月7日公告消息確定招考,進用..
  • 還沒做這十件事?恭喜!你的事業大有可為 5 by 奧古斯丁
    2014.04.30商業週刊 1.你活在自己的世界 你認為自己是對的,而別人都不了解。你忙著實..
  • 猩猩與人類一樣 懂得規劃路線 9 by 黃詩涵
    台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】你出門前會先用電腦或是紙筆計劃好前往目的路線嗎?瑞士最新研究發現,公猩..
  • 中共體制入題 考生:這干台灣何事? 16 by 魏依珊
      中共體制入題 考生:這干台灣何事? -字 +字 ..
  • Rawls的正義原則是自由與理性的立約者在原初立場(original position)用來考量個人利益的原則。 12 by 教育哲學
    摘自 99年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 教學原理與制度#855 Yu Hsuan Huang 國三生1級 (12/01 20:15):讚2人讚! http://..
  • 非中華民國國民,不得為被保險人。 42 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    第 七 條 非中華民國國民,不得為被保險人。 以未滿十五歲之未成年人為被保險人訂立之簡易人壽保險契約(以下簡稱保險契約),除健康保險外,其死亡給付於被保險人滿十五歲之日起發生效力;被保險人滿十..
  • 刑法第三條規定,在中華民國領域外之中華民國船艦或航空機內犯罪者,以在何地犯罪論 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 3 條   本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。在中華民國領域外之中華民國 船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
  • 立法委員之任期、人數、及決議事項 13 by 公職◆憲法
    第 4 條   立法院立法委員自第七屆起一百一十三人,任期四年,連選得連任,於每屆任滿前三個月內,依左列規定選出之,不受憲法第六十四條及第六十五條之限制:一、自由..
24.人類做任何事物,皆有其原理原則,是以中華民族《大學》乙書乃有所謂:「物有本末,事有終始,知所先後,則近 □矣」之古訓。□是
(A)成
(B)功
(C)道
(D)利
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jenny Yi 國三上 (2011/07/12 23:05)
《四書》首篇《大學》開篇(宗)明義:物.....觀看完整全文,請先登入
3F
Flyer Chung 國三下 (2012/04/29 23:24)

這應該是國語文試題,出錯地方了
4F
Winnie Wang 高三上 (2014/11/10 22:49)
世上的萬物都有根本和枝末,任何事情都有開始和終結,知道了它們的先後次序,就接近這個大的學問的道路了。
5F
劉冠妤 小二下 (2015/10/25 13:55)

物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣

凡天地間的萬事萬物,一定有其根本和枝末的區別,做任何事情,都要列出最終目的以及開始的起步功夫,一旦明白這些先後的次序,就離道不遠了。

物:包括有形與無形的物質。本:指了悟本性、立己、達己的功夫。末:指親民渡眾,了道成道。事:泛指宇宙間一切萬事以及修己渡眾之事。知:明白這些道理。先:指明明德。後:指親民渡眾。近:接近。道:真諦,大學之道也。

12. 地表上任何事物皆有其位置,也必定與其他事物具有位置上的關係。請 問在描述「相對位置」時,通常包含哪兩項概念?
(A)方向、距離
(B)地點、距離
(C)方向、地點
(D)時間、空間
(E)距離、空間。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
4.1971年,在聯合國的會議上,某國提出中華人民共和國取代中華民國「中國」席位之議題獲得多數國家的支持。一方面中共堅持「臺北不出,北京不入」,「驅逐蔣幫」;一方面國民黨仍堅持□□原則。所以,中華民國於聯合國通過第2758號決議前夕,宣布退出聯合國,並發表《中華民國退出聯合國告全國同胞書》。請問:□□內應填入? 
(A)兩個中國 
(B)一國兩制 
(C)一中一臺 
(D)漢賊不兩立。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
56. 自有人類社會以來,追求「平等」的呼聲即不斷被人提出,也一再遭人曲解。有的社會將平等理解為「相等」,因此任何事物皆要相等的對待才算是平等;有的社會則將平等理解為「平均」,一切事物皆要均分,否則就會「不平則鳴」。其實,天生萬物,除了水面以外,沒有一物是平的,自然界也很難找到兩樣完全相同的生物,因而用相等來理解平等,這是一種強求。同理,凡事要求均分,儘管技術上可以做到,但心理層面終究難以滿足,因為人們往往要求均分、相等,卻又希望自己能多分一些、高人一等。所以理論上的平等,落實到真實社會中,恆成為爭辯不休的議題。下列敘述,那些才是「真平等」?
(A)使社會中不存在任何階級的區分
(B)使聰明才智不同者待遇完全一致
(C)使社會中的弱勢者獲得較多改善自我的機會
(D)使富者強者與貧者弱者的生活條件實質平等
(E)使強弱貧富原有的待遇條件完全反轉過來
編輯私有筆記
答案:C,D
難度:非常困難
24 從系統理論的觀點,下列有關個人和系統的關係,何者不正確?
(A)人類的任何行動皆是對系統內不斷產生互動的回應
(B)人類的意識中經常忽略了人類系統性的本質
(C)個人與家庭應有能力去理解他們社會性的本質
(D)在家庭問題發生時,個人通常可以領悟他是將自我認同置於系統內
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案