關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:今夫天下之人牧,未有不嗜殺人者也

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 145 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 家長最怕的3種「恐夫子」(親子天下雜誌文章) 18 by Xue Mian Ke
    2008-12親子天下雜誌3期 遇到問題老師,家長往往進退兩難。有時投鼠忌器,害怕孩子受傷..
  • 教育部澄清 未與親子天下合作 23 by Sparrow Chen
    【中央社╱台北15日電】 2012.05.15 09:20 pm ..
  • 今日天氣/好天氣到周日 下午轉乾冷低溫14度 9 by 林秉洋
    陽光露臉,周休假日第一天可是出遊的好時機!根據中央氣象局資料顯示,今(23)日台灣雖仍為偏東風的環..
  • 《大學》傳十 釋治國平天下 之三 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    詩云:「 樂只 君子,民之父母。」民之所好好之,民之所惡惡之。此之謂民之父母。 詩云:「節彼南山,維石巖巖;赫赫師尹,民具爾瞻。」有國者不可以不慎,辟,則為天下僇矣!     ..
  • 關於試題:2下列關於文句字詞的解釋,不正確的選項是: (A)「塗有餓莩而不知發。」塗,通「途」,道路 (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「值」,相等 (C)「頒白者不負戴於道路矣。」頒,通「斑」;斑白謂鬢髮半白 (D)「王無罪歲,斯天下之民至焉。」無,通「毋」,表禁止的副詞 0 by 初等/五等/佐級◆國文
    (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「只」,只是,不過
  • 肅清煙毒條例第十六條之規定未侵害憲法保障之人民訴訟權,與憲法第七、二三條亦無抵觸 32 by 公職◆憲法
    釋 字第 512 號 憲法第十六條保障人民有訴訟之權,旨在確保人民有依法定程序提起訴訟及受公平審判之權利,至訴訟救濟應循之審級、程序及相關要件,應由立法機關衡量訴訟案件之種類、性質、訴訟政策..
  • 得天下有道 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    答案修正為C   得天下有道   孟子曰:「桀、紂之失天下也,失其民也。失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣。得其民有道:得其心,斯得..
  • 前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (標題)「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」     古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、..
3 春秋戰國時代,諸侯交相征伐,時人頗有倡議和平、反對戰爭之論。以下何者不屬於此類 論述?
(A)凡人主之所以勸民者,官爵也;國之所以興者,農戰也。……國待農戰而安,主待農戰 而尊
(B)兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上。勝而不美,而美之者,是樂殺 人。夫樂殺人者,則不可得志於天下矣
(C)今夫天下之人牧,未有不嗜殺人者也。如有不嗜殺人者,則天下之民皆引領而望之矣。 誠如是也,民歸之,由水之就下,沛然誰能禦之
(D)殺一人,謂之不義,必有一死罪矣;若以此說往,殺十人十重不義,必有十死罪矣…… 當此,天下之君子皆知而非之,謂之不義。今至大為不義攻國,則弗知非,從而譽之, 謂之義,情不知其不義也
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
小魯 大一上 (2014/10/17 16:34)
a 平常國君用來勉勵民眾的是官職和爵位。可是國家得以興旺的根本卻是農耕和作戰。現在民眾用來求取官職和爵位的方法都不是農耕和作戰,而是靠花言巧語和空.....看完整詳解
2F
楊曉祥 國一下 (2014/11/25 19:16)
b 尖兵利器這些不祥和的東西,不是君子所常使用的東西。萬不得已而使用它,以恬淡為最佳。即使因此而取勝,也不要自鳴得意。因此而自鳴得意的人是以殺人為樂的人。以殺人為樂的人是不可以得志於天下的
3F
Sheng Chun Wu 國三上 (2014/12/06 23:21)
C如今各國的君主,卻沒有一個不是喜歡殺人的。如果有一位不喜歡殺人的國君,那麼天下的老百姓都會伸長脖子仰望著他了!果真這樣的話,百姓們歸隨他,就好像水向下奔流一樣,浩浩蕩盪,有誰能阻擋得住呢?
4F
Sheng Chun Wu 國三上 (2014/12/06 23:24)
D大家都知殺死一人是不義的,殺人的人會被處以死刑,如果以此類推,殺死十個人,就犯了十次不義,必要處十次死刑,殺了一百個人,有一百次不義,必定有一百次的死罪了。
而對於這種不義的人,天下的仁人君子都會非議他們,說他們不義。而現今以大不義侵略他國,卻不曉得非議這種情形,反而讚揚這種行為,說這是義行,他們並不是不知道這是不義之事,所以記述這些言行以留給後世閱讀。
28 請選出敘述正確的選項:
(A)慶遺入請曰:子之病「革」矣 / 曾元曰:夫子之病「革」矣-兩個「革」字,音同義異。
(B)小康社會的社會制度是「各親其親,各子其子」;經濟制度是「貨力為己」;小康社會的現象是「大道既隱,天 下為家」。
(C)「此六君子者,未有不謹於禮者也」-「六君子」是指:堯、舜、禹、湯、周文王、周武王。
(D)以「著」其義,以考其信,「著」有過-兩個「著」字,音義皆同。
(E)「楓葉荻花秋瑟瑟」、「別時茫茫江侵月」、「遶船月明江水寒」等詩句,皆運用「寓情於景」的筆法,點明人 物內心的感傷、孤寂與淒涼情緒。
編輯私有筆記
答案:B,D,E
難度:非常困難
1F
阿摩 大三上 (2016/07/04 09:02)
28、BDE (A)ㄐㄧˊ病危、危急之意,音義皆同(C)禹、湯、文、武、成王、周公 (D)ㄓㄨˋ,明示、揭露
13. 「執事率數百之眾,困守城中,何足以抗我軍?……夫天下之人固不樂死於非命,余之數告執事者,蓋為貴國人民之性 命,……今再命使者前往致意,願執事熟思之。執事若知不敵,獻城降,則余當以誠意相待。……我軍入城之時,余嚴飭 將士,秋毫無犯,一聽貴國人民之去。若有願留者,余亦保衛之,與華人同。……貴國人民遠渡重洋,經營臺島,至勢不 得已而謀自衛之道,固余之所壯也。然臺灣者,中國之土地也,久為貴國所踞。今余既來索,則地當歸我,……若執事不 聽,可揭紅旗請戰,余亦立馬以觀,毋遊移而不決也。……」其中的「執事」、「余」是指誰?
(A) 荷蘭司令韋麻郎;沈有 容
(B) 西班牙總督波特里歐;荷蘭長官杜拉第紐司
(C) 荷蘭長官揆一;鄭成功
(D) 鄭克塽;施琅
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
  夫史者,民族之精神,而人群之龜鑑也。代之盛衰,俗之文野,政之得失,物之 盈虛,均於是乎在。故凡文化之國,未有不重其史者也。古人有言:「國可滅而 史不可滅。」是以郢書燕說,猶存其名;晉乘楚杌,語多可採。然則臺灣無史, 豈非臺人之痛歟?(連橫〈臺灣通史序〉) 1.「人群之龜鑑」句中的「龜鑑」詞,意思與下列何詞相近:
(A)龜甲
(B)年鑑
(C)借鏡
(D)書籍
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Eva Liao 高三上 (2013/04/03 22:35)
龜鑑: 比喻借鏡(龜:.....看完整詳解
2F
已刪除 (2014/04/16 09:01)
龜甲
龜的甲殼。可用來占卜,晒乾後亦可作藥品,稱為「龜版」。或稱為「龜殼」﹑「龜骨」。
 1. 年鑑
匯聚載錄時事資料至出版年為止的書,內容包括各方面或某專門學科的敘述,與統計﹑圖表等資料。可供了解過去發展的情形,及未來規劃設計的參考。如:「教育年鑑」﹑「中華民國年鑑」。

3F
Chan Carcar 高三上 (2014/05/22 21:53)
歷史,是民族的精神,是人群的借鏡所在。時代的興盛或衰微,風俗的文明或野蠻,政治的成功或失敗,文物的豐盈或匱乏,都一一反映在歷史上ㄡ。所以凡是文化發達的國家,沒有不重視自己的歷史的。 古人說過:「國家可以滅亡,但是歷史卻不能夠消滅。」所以即便是郢書燕說,穿鑿附會的地方,仍然會保存它的空名;古代的史書像晉國的<乘>,楚國的<檮杌>,也有很多可以採用的資料,這麼說來,台灣沒有史書,豈不是台灣人的悲哀嗎?
4F
南霸天 大三上 (2015/11/27 08:38)
晉乘楚 杌(ㄐ|ㄣˋ ㄕㄥˋ ㄔㄨˇ ㄨˋ;乘,晉國史書名。 杌,檮杌,楚國史書名。晉乘楚杌指晉國史書乘,和楚國的史書檮杌)
  夫史者,民族之精神,而人群之龜鑑也。代之盛衰,俗之文野,政之得失,物之 盈虛,均於是乎在。故凡文化之國,未有不重其史者也。古人有言:「國可滅而 史不可滅。」是以郢書燕說,猶存其名;晉乘楚杌,語多可採。然則臺灣無史, 豈非臺人之痛歟?(連橫〈臺灣通史序〉) 2.本段引文主旨,與下列何者最為接近:
(A)臺灣無史
(B)史者,民族之精神
(C)晉乘楚杌,語多可採
(D)國可滅而史不可滅
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
Joe (大二下):

題旨:希望能建立出台..(內容隱藏中,還有 4 字 )

這是
Joe 的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
kaihsunchen 國三下 (2016/10/06 16:19)
為什麼不是(A)