關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:今宵賸把銀釭照

  • 國考閱卷打瞌睡 題目照抄騙分數 26 by S.
    TVBS – 2013年2月18日 下午12:55 ..
  • 招有證照者 擬年底加辦高普考 22 by S.
      中央社 – 2013年3月7日 下午5:44 ..
  • 台東保母考照 阿嬤奶爸都來了 19 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者李蕙君/台東報導】 台東縣昨天首次舉辦保母技術士證照考試,未來縣民考保母證照,可免..
  • 三信銀行招考 起薪最高3萬5 13 by 奧古斯丁
    三信銀行招考2014年度,開缺45人,通過三信銀行招考後起薪自3萬至3萬5千元不等,此次三信..
  • 國銀人民幣存款餘額 創新高 6 by it's me
    工商時報【記者呂清郎╱台北報導】 中央銀行昨(15)日公布4月國銀人民幣業務概況,人民幣存款餘額正..
  • 閱讀 2 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:10. 閱讀下列宋詞, 選出敘述正確的選項:彩袖殷勤捧玉鍾, 當年拚卻醉顏紅。舞低楊柳樓心月, 歌盡桃花扇底風。 從別後, 憶相逢, 幾回魂夢與君同。今宵賸把銀釭照, 猶恐相逢是夢中。( 晏..
  • 心理防衛機轉 100 by 教甄◆諮商輔導專業
    一、 心理防衛機制或簡稱心理防衛(也稱自我防衛機制,防衛機制,防衛機轉,Self-defense Mechanism/Defense Mechanism),是佛洛伊德提出的心理學名詞,是指自我對本..
  • 柳永 14 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    柳永(西元一○○四~一○五○年)原名三變,字耆卿,福建崇安人,是宋仁宗時代的大詞人,有樂章集傳世。在年輕時就展現了填詞方面的才華,但是功名仕途上卻十分坎坷,雖然考上了進士,也只做過屯田員外郎的小官..
  • 《雨霖鈴》柳永 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    《雨霖鈴》柳永 寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。 都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟催發。 執手相看淚眼,竟無語凝噎。 念去去,千里煙波,暮靄沈沈楚天闊。 多情自古傷離..
  • 詞與詞家比較 53 by 教甄教程◆國文(中等)
    (A)源自:范仲淹.〈蘇幕遮〉 碧雲天,黃葉地。秋色連波,波上寒煙翠。山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。 黯鄉魂,追旅思。夜夜除非,好夢留人睡。明月高樓休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。 ..
10. 閱讀下列宋詞, 選出敘述正確的選項: 彩袖殷勤捧玉鍾, 當年拚卻醉顏紅。舞低楊柳樓心月, 歌盡桃花扇底風。 從 別後, 憶相逢, 幾回魂夢與君同。今宵賸把銀釭照, 猶恐相逢是夢中。( 晏幾道〈鷓鴣天〉)  釭: 燈。 
(A)上片表達昔日舞榭歌臺俱已成空的哀嘆
(B)下片感慨離別後無緣再見, 相逢只能在夢中
(C)上片藉舞跳到月落、歌唱到風歇, 極寫縱情綺筵的歡愉
(D)下片以燈火在夜中燃燒為喻, 描述相思之苦夜夜在內心煎熬
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/07/05 07:34)
依稀記得當年妳穿著華麗的舞衣,從長長的水袖裡伸出纖纖玉手,情深意濃的捧著酒杯,殷勤的勸酒。 癡迷如我,又酒逢知己,當然不推辭也不惜一醉,更不怕臉紅的拚命痛飲著; 那天晚上,妳在楊柳圍繞的高樓中,翩翩起舞; 在搖動繪有桃花的團扇時,緩緩而歌。這絢麗而歡樂的.....觀看完整全文,請先登入
晏幾道〈鷓鵠天〉:「今宵賸把銀釭照,猶恐相逢是夢中。」取意與下列何者相同? 
(A)遙憐小兒女,未解憶長安
(B)‚空山松子落,幽人應未眠 ƒ
(C)乍見翻疑夢,相悲各問年
(D)„青青河畔草,綿綿思遠道
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2012/11/20 14:57)
今晚我要把剩下的所有燈火點燃,照亮你那嬌美的容顏,只因害怕這一切依舊是場.....看完整詳解
2F
陳苑菁 (2013/06/06 17:09)
久別重逢的表現題材
3F
4F
Lory Liu 小一上 (2013/10/12 13:13)

Katrina Lin  你好神
(甲)崢嶸赤雲西,日腳下平地。柴門鳥雀噪,歸客千里至。妻孥怪我在,驚定還拭淚。世亂遭飄蕩,生還偶然遂。鄰人滿牆頭,感嘆亦歔欷。夜闌更秉燭,相對如夢寐。(乙)碧紗窗外靜無人,跪在床前忙要親,罵了個負心回轉身。雖是我話兒嗔,一半兒推辭一半兒肯。(丙)彩袖殷勤捧玉鍾,當年拚卻醉顏紅。舞低楊柳樓心月,歌盡桃花扇底風。從別後,憶相逢,幾回魂夢與君同;今宵賸把銀釭照,猶恐相逢是夢中。以上三則韻文,若以風格特色判斷,下列何者正確 
(A)(甲)為唐詩;(乙)為宋詞;(丙)為元曲 
(B)(甲)為元曲;(乙)為唐詩;(丙)為宋詞 
(C)(甲)為唐詩;(乙)為元曲;(丙)為宋詞 
(D)(甲)為宋詞;(乙)為元曲;(丙)為唐詩。
(E)著作時間先後順序為甲→乙→丙
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Angel Huang 大二上 (2014/06/21 21:52)
甲-唐杜甫<羌村>  乙-元關漢卿  丙- 宋晏幾道<鷓鴣天>
5. 杜甫〈贈衛八處士〉:「人生不相見,動如參與商。今夕復何夕,共此燈燭光。」 所謂「今夕復何夕,共此燈燭光」,其情境與下列何者相近?
(A)寒燈思舊事,斷雁警愁眠
(B)落葉他鄉樹,寒燈燭夜人
(C)蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明
(D)今宵賸把銀釭照,猶恐相逢是夢中
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
國二上 (2014/03/22 10:42)
(題目) 杜甫 贈衛八處士:今晚是什麼日子,如此幸運,竟然能與你挑燈共敘衷情?→好友相聚 (A) 杜牧 旅宿:對著寒燈回憶起故鄉往事;就象失群的孤雁警醒愁眠。→思鄉 (B) 馬戴 灞上秋居:面對他鄉樹木落葉紛紛,寒夜的孤燈獨照我一人。→思鄉         (查到的皆是→落葉他鄉樹,寒燈「獨」.....觀看完整全文,請先登入
2F
貝小拉 高一上 (2014/03/10 12:42)
選項D
晏幾道〈鷓鴣天〉

彩袖殷勤捧玉鍾。當年拚卻醉顏紅。舞低楊柳樓心月,歌盡桃花扇影風。
從別後,憶相逢。幾回魂夢與君同。今宵賸把銀釭照,猶恐相逢是夢中。
4F
阿斯拉 大一上 (2015/11/27 12:33)
D基情四射
10. 閱讀下列宋詞, 選出敘述正確的選項:
彩袖殷勤捧玉鍾, 當年拚卻醉顏紅。舞低楊柳樓心月, 歌盡桃花扇底風。 從別後, 憶相逢, 幾回魂夢與君同。今宵賸把銀釭照, 猶恐相逢是夢中。( 晏幾道〈鷓鴣天〉)
釭: 燈

(A)上片表達昔日舞榭歌臺俱已成空的哀嘆

(B)下片感慨離別後無緣再見, 相逢只能在夢中

(C)上片藉舞跳到月落、歌唱到風歇, 極寫縱情綺筵的歡愉

(D)下片以燈火在夜中燃燒為喻, 描述相思之苦夜夜在內心煎熬
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
La 大一下 (2014/04/16 13:26)
語譯:「你穿起彩衣,深情地捧起玉杯,想當年即使已經喝醉,臉頰燒紅,你也是甘願的。連月兒也被你的舞姿吸引到楊柳樓中,歌聲則透過桃花扇底,散入風裡。自從你我分別後,就一心盼望能再相見。幾次做夢也和你同在一起今夜我舉起銀製的燈盞照了又照,就只怕這是夢中相逢罷了。」
(A)上片表達昔日舞榭歌臺的歡樂
(B)下片表達重逢時如在夢中的感受
(D)下片作者以燈火來確認此次重逢