關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:介之推

  • 教育部完成訂定「國立大學合併推動辦法」,作為未來國立大學合併推動準則 9 by Li Lin Shyu
    教育部部務會議審查通過「國立大學合併推動辦法」,該辦法發布後,將做為未來國立大學合併之推動準則。..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 「103美感教育年-大家一起來愛美!」-讓我們一起迎接美感教育年 19 by Sparrow Chen
    http://www.edu.tw/pages/detail.aspx?Node=1088&..
  • 介之推 6 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    晉文公賞賜跟從他流亡的人,介之推沒有主動求取俸祿,晉文公也疏忽了他,沒有賞賜他。介之推說︰「晉獻公有九個兒子,只剩晉文公一人在世。晉惠公、晉懷公沒有人親附,國外的諸候和國內的臣民都厭棄他們。如果上..
  • <<左傳>>介之推不言祿白話文 17 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    晉文公賞賜跟著他逃亡的人們,介之推要求賞賜,賞賜也沒有給他。介之推說:“獻公的兒子有九個,惟獨國君還在(人世)。惠公、懷公沒有親信,(國)內外都拋棄他們。天沒有(打算)滅絕晉,必定要有..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 寒食節 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    寒食節通常是冬至後第105日,即清明節之前的一天 寒食節的由來最普遍的說法為紀念介之推,相傳春秋時期晉公子重耳避開內亂,歷盡艱辛。一次,他挨餓難熬,百般無奈時,介子推割下自己大腿上的肉給..
  • [足下]敬稱典故 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    足下,常用於對平輩或是朋友之間的敬稱。 春秋時代,晉國的晉獻公因為寵愛驪姬,導致太子申生自殺,另外的兩個兒子重耳與夷吾則逃亡他國。重耳在北方游牧民族的部落裡寄居十二年,後來重返中原,欲尋求各國的..
32.下列有關我國節日之敘述,何者有誤?
(A)上元節:正月十五日,又稱元宵節,有賞燈、乞龜、吃元宵的習俗
(B)寒食節:清明節後一天,相傳晉文公哀介之推抱木焚死,為示悼念後定是日禁火寒食
(C)中元節:七月十五日,有放水燈、普渡與「搶孤」的習俗
(D)冬至:古人把冬天視為節氣的起點
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
蘇企鵝 大二上 (2011/03/29 21:13)
寒食節是冬至後第105.....看完整詳解
2F
林零 高二上 (2013/05/02 12:25)
考得好細
蘇軾(書李簡夫詩集後)所稱「欲仕則仕,不以求之為嫌;欲隱則隱,不以去之為高;飢則扣門而乞食,飽則雞黍以延客。古今賢之,貴其真也」,最貼切的對象是:
(A)王維
(B)林逋
(C)陶潛
(D)介之推
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Catherine Chen 高一下 (2011/04/17 18:29)
「欲仕則仕不以求之為嫌.欲隱則隱不以去之為高」 【白話】想做官就出來做官,不認為求官是骯髒見不得人的事;想退隱就退隱,不認為罷官求去是清高的一種行為。 【解】這是蘇東坡推崇陶淵明的話,陶淵明質性自然.....觀看完整全文,請先登入
7F
鐘于懷 高三下 (2014/11/30 08:36)

.蘇東坡評陶淵明

想要作官就作官 不以求官為嫌惡

想要隱居就隱居 不以去官而自以為清高

餓了就敲敲別人的門討些食物吃

飽的時候就以雞黍迎接招待客人

古今賢者皆以陶淵明的真為貴

8F
鐘于懷 高三下 (2014/11/30 08:37)
覺得老陶根本就是個假鬼假怪的人 。
9F
notebook9999999 國二下 (2016/02/05 22:54)
明明答對,手機螢幕按鍵有點不好按卻手殘,應該該用電腦作答
晉侯賞從亡者。介之推不言祿,祿亦弗及。推曰:「獻公之子九人,唯君在矣。惠、懷無親,外內棄之。天未絕晉,必將有主。主晉祀者,非君而誰?天實置之,而二三子以為己力,不亦誣乎?竊人之財,猶謂之盜,況貪天之功以為己力乎?下義其罪,上賞其姦,上下相蒙,難與處矣!」其母曰:「盍亦求之?以死,誰懟?」對曰:「尤而效之,罪又甚焉。且出怨言,不食其食。」其母曰:「亦使知之,若何?」對曰:「言,身之文也。身將隱,焉用文之?是求顯也。」其母曰:「能如是乎?與汝偕隱。」遂隱而死。(《左傳‧僖公二十四年》) 閱讀上文後,請回答9-10題。
【題組】*「盍亦求之?以死,誰懟?」推敲介之推母親話語的用意,最正確的選項是:
(A)激勵其積極討賞之心
(B)反諷其酸葡萄之心理
(C)試探其有無討賞之意
(D)哀傷其有功無賞之情
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
邱筠瑄 高一下 (2012/04/11 10:56)
晉文公賞賜跟從他流亡的人,介之推沒有主動求取俸祿,晉文公也疏忽了他,沒有賞賜他。介之推說︰「晉獻公有九個兒子,只剩晉文公一人在世。晉惠公、晉懷公沒有人親附,國外的諸候和國內的臣民都厭棄他們。如果上天不滅絕晉國,一定將有明主。能夠主持晉國宗廟祭祀的人,不是國君還會是誰呢?這其實是天意,而那幾個人卻以為是自己的功勞,這不是錯誤嗎?盜竊別人的財物,尚且稱之為盜賊,何況盜竊上天的功勞而當作自己的功勞?在下的人把他們的罪過當作是正義行徑,在上的國君獎賞他們的欺詐行.....看完整詳解
1F
Ida Lan 國三下 (2011/06/03 14:35)
晉文公賞賜跟著他逃亡的人們,介推要求賞賜,賞賜也沒有給他。介推說:“獻公的兒子有九個,惟獨國君還在(人世)。惠公、懷公沒有親信,(國)內外都拋棄他們。天沒有(打算)滅絕晉,必定要有主持(國家大事)的主人。主持晉國祭祀的人,不是君王是誰呢?上天實際已經安排好了的,而這一個二個的認為是自己的貢獻,(這)不是荒謬嗎?偷竊別人的錢財,都說是盜竊。更何況貪天的功勞,認為是自己的貢獻呢?下面的(臣子)將罪當做道義,上面的(國君)對(這)奸詐(的行為)給予賞賜。上下互相欺瞞,難以和他們相處啊。”他的母親說:“何不也去要求賞賜呢?(否則)這樣(貧窮地)死去(又能)埋怨誰呢?”回答說:“責備這種行為而又相仿它,罪更重啊!況且說出埋怨的話了,不能吃他的俸祿了。”他的母親說:“也讓國君知道這事,好嗎?”回答說:“言語,是身體的裝飾。身體將要隱居了,還要裝飾它嗎?這樣是乞求顯貴啊。”他的母親說:“(你)能夠這樣做嗎?(我)和你一起隱居。”便隱居到死去。晉文公尋找他找不到,用綿上作為他的祭田。說:“用它來標記我的過失,並且表彰善良的人。”
蘇軾(書李簡夫詩集後)所稱「欲仕則仕,不以求之為嫌;欲隱則隱,不以去之為高;飢則扣門而乞食,飽則雞黍以延客。古今賢之,貴其真也」,最貼切的對象是:
(A)王維
(B)林逋
(C)陶潛
(D)介之推
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
琪琪 高三下 (2014/09/17 13:55)
陶淵明要出仕就出仕,他並不因為求官就嫌棄自己;陶淵明要歸隱就歸隱,也不會因為自己的離開就覺得自己高潔。他餓了就去向人敲門乞討食物,吃飽了就用雞肉小米宴請客人,古往今來之所以會把這樣的人視為賢者,乃是因為他們的真性情實在可貴啊!
晉候賞從亡者,介之推不言祿,祿亦弗及。推曰:「獻公之子九人,唯君在矣。惠、懷無親,外內棄之。天未絕晉,必將有主。主晉祀者,非君而誰?天實置之,而二三子以為己力,不亦誣乎?竊人之財,猶謂之盜,況貪天之功以為己力乎?下義其罪,上賞其姦;上下相蒙,難與處矣。」其母曰:「盍亦求之?以死,誰懟?」對曰:「尤而效之,罪又甚焉。且出怨言,不食其食。」其母曰:「亦使知之,若何?」對曰:「言,身之文也。身將隱,焉用文之?是求顯也。」其母曰:「能如是乎?與女偕隱。」遂隱而死。晉侯求之,不獲,以緜上為之田,曰:「以志吾過,且旌善人。」(《左傳.僖公二十四年》)
【題組】依據文義,晉候認為自己的過失是:
(A)未能明白介之推隱居心意,並及早封賞他
(B)只對曾經隨同他一起流亡的人員加以獎賞
(C)忘記飲水思源的道理,竟然貪取上天之功
(D)取代不受歡迎的惠、懷二人成為晉國國君
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
王珮如 (2013/01/16 00:04)
晉文公賞賜跟著他逃亡的人們,介推不要求賞賜,賞賜也沒有給他。介推說:“獻公的兒子有九個,惟獨國君還在(人世)。惠公、懷公沒有親信,(國)內外都拋棄他們。天沒有(打算)滅絕晉,必定要有主持(國家大事)的主人。主持晉國祭祀的人,不是君王是誰呢?上天實際已經安排好了的,而這一個二個的認為是自己的貢獻,(這)不是荒謬嗎?偷竊別人的錢財,都說是盜竊。更何況貪天的功勞,認為是自己的貢獻呢?下面的(臣子)將罪當做道義,上面的(國君)對(這)奸詐(的行為)給予賞賜。上下互相欺.....觀看完整全文,請先登入
2F
Shou Ying Hong 大二上 (2013/01/13 12:23)

http://www.rthk.org.hk/chiculture/chilit/dy01_0301.htm

晉文公賞賜跟從他流亡的人,介之推沒有主動求取俸祿,晉文公也疏忽了他,沒有賞賜他。介之推說︰「晉獻公有九個兒子,只剩晉文公一人在世。晉惠公、晉懷公沒有人親附,國外的諸候和國內的臣民都厭棄他們。如果上天不滅絕晉國,一定將有明主。能夠主持晉國宗廟祭祀的人,不是國君還會是誰呢?這其實是天意,而那幾個人卻以為是自己的功勞,這不是錯誤嗎?盜竊別人的財物,尚且稱之為盜賊,何況盜竊上天的功勞而當作自己的功勞?在下的人把他們的罪過當作是正義行徑,在上的國君獎賞他們的欺詐行為,上下互相蒙騙,我很難跟他們相處下去。」

4F
國二上 (2013/06/08 21:34)

得知介子推隱居綿山後,晉文公非常懊悔,親自去綿山尋找,但介子推始終避而不出。於是晉文公下令焚山,企圖逼介子推出山,不料介子推卻堅不下山,最終抱在一棵柳樹上死去,晉文公悲痛萬分,將一段燒焦的柳木,帶回宮中做了一雙木屐,每天望著它嘆道:「悲哉足下。」此後,「足下」成為下級對上級或同輩之間相互尊敬的稱呼,據說就是來源於此。

傳說文公為哀悼介子推,下令全國介子推被焚的三月五日為火禁日,禁止煙火,僅食寒食,並從此形成了中國古代一個著名的節日「寒食節」。雖然寒食節的真正起源並非來自於此,但將紀念介子推作為寒食節起源的說法卻更為流行,甚至後來寒食節逐漸被清明節取代,許多人又把紀念介子推作說成清明節的起源。

資料來源 http://goo.gl/AfhOV