關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以上各條列舉之自由權利

  • 一棟以上非自住屋 財部擬課囤房稅 13 by Akash Wu
    【聯合報╱記者羅兩莎、林上祚/台北報導】   2013.10.29 04:04 am ..
  • 「一卡通」功能再增加 將可搭乘高鐵自由座 20 by 黃詩涵
    功能性明顯與悠遊卡有一段差距,因而在日前被高雄市議員批評「很不通」的「一卡通」,在交通部、立法院、..
  • 關於自然權力與社會契約? 9 by 大麥
    依照霍布斯為例: 霍布斯對於「自然狀態」的假定是 人類是孤獨、貧窮、野蠻且充滿戰爭 對於「自然權..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 憲法22條-未列舉之基本權保障 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    "憲法第22條: 凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。"   憲法第22條所概括保障之未列舉權及其內涵有以下  ..
  • 「自由權」及「社會權」性質卻是相互依存 24 by 公職◆憲法
    對此,我的初步解理是,部分憲法學者以為近代人權運動的發展,係以爭取「自由權」為主,如強調國家權力不能恣意侵犯個人之自由權,所以主張人民有言論、財產、生命等不能任意受侵害的權利。 總之,有些學者就..
  • 憲法非列舉之權利 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)生存權-->憲法第15條 (B)人身自由-->憲法第8條 (D)集會自由-->憲法第14條 (C)憲法非列舉之權利-->憲法第22條-基本人權保..
  • 性行為之自由 9 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    釋 字第 554 號 理 由 書: 婚姻與家庭為社會形成與發展之基礎,受憲法制度性保障(參照本院 釋字第三六二號、第五五二號解釋)。婚姻制度植基於人格自由,具有維 護人倫秩序、男女平等、養育子女等..
  • 居住及遷徙之自由 48 by 公職◆憲法
    J454 憲法第十條規定人民有居住及遷徙之自由,旨在保障人民有自由設定住居所、遷徙、旅行,包括出境或入境之權利。對人民上述自由或權利加以限制,必須符合憲法第二十三條所定必要之程度,並以法律定..
12.憲法第二十三條規定:「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」所謂「必要」,係指下列何種原則?
(A)比例原則
(B)信賴保護原則
(C)明確性原則
(D)平等原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
3F
政男政男 小六上 (2013/03/16 14:42)

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%94%E4%BE%8B%E5%8E%9F%E5%89%87

中華民國憲法第23條之規定:「以上各條(按:指言論自由秘密通訊自由等)列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由,避免緊急危難,維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」即是依照比例原則與法律保留原則所規定。

4F
皮卡丘 高一上 (2014/06/16 13:10)
行政程序法第7條----------------------------有關比例原則之規定
行政行為,應依下列原則為之:
一、採取之方法應有助於目的之達成。----------------------------------------------------適當性原則
二、有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。----------必要性原則
三、採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。----------------衡量性原則
52.憲法第二十三條規定:「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」所謂「必要」,係指下列何種原則?
(A)比例原則
(B)信賴保護原則
(C)明確性原則
(D)平等原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
22.我國憲法第23條規定:「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」上述符合人權限 制的何項原則?
(A)比例原則
(B)法律保留原則
(C)信賴保護原則
(D)公益原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
邱冠冠 高一上 (2011/12/13 16:45)
防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持.....看完整詳解
7F
陳俊亮 高二上 (2012/02/06 23:03)
謝囉!!
8F
林沛淯 大三下 (2013/06/07 18:33)

我國憲法第23條規定:「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由避免緊急危難維持社會秩序

增進公共利益必要(比例性原則)外,不得以法律(法律保留原則)限制之。」上述符合人權限制的何項原則?

公益性原則

9F
張偉洋 高二下 (2013/06/08 18:21)
憲法23條就有三種原則~~~昏~~~
中華民國憲法第23條規定:「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由…所必要者外,不得以法律限制之。」此一規定中「所必要者」,依司法院大法官之解釋,屬下列那一項一般行政法原則之憲法上依據?
(A)明確性原則
(B)平等原則
(C)比例原則
(D)信賴保護原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Stacey Lin 小六下 (2012/03/18 00:42)
比例原則的三個子原則: 行政程序法第7條~適當性、必要性、衡平性   行政行為,應依下列原則為之︰一、採取之方法應有助於目的之.....觀看完整全文,請先登入
31.中華民國憲法規定:「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」請問:在此條文中,「必要」與「以法律限制之」兩個詞彙,分別代表哪兩個重要的法律原則? 
(A)平等原則;法律保留原則 
(B)比例原則;法律優越原則 
(C)比例原則;法律保留原則 
(D)平等原則;法律優越原則。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單