關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以下何種理論係從

  • 怎樣防止記憶力衰退呢?不妨試試以下9種方法: 50 by Mei-chin Wu
    ■注意力集中 記憶時只要聚精會神、排除雜念和外界干擾,大腦皮層就會留下深刻的記憶痕迹而不容易遺忘..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 437 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 兒童的語言獲得理論─環境論v.s.先天決定論v.s.環境與個體相互作用論 97 by Reui Fen Huang
    (A)31.認為語言學習建立在生物學和神經生理學之上的先天決定論,為哪一學說?(A)自然成熟說(B..
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 理論結合實務何志欽李述德開課獲好評 13 by Weikin Li
    作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月..
  • 黃老師擔任歌唱比賽評審,以下何者不適合作為評論參賽者歌聲的評語? 0 by ____
    關於試題:3.黃老師擔任歌唱比賽評審,以下何者不適合作為評論參賽者歌聲的評語? (A)黃鶯出谷 (B)聲聞過情 (C)林籟泉韻 (D)鳳鳴鶴唳
  • Bandura(1977)提出以下四種自我效能的資訊來源 30 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    Bandura(1977)提出以下四種自我效能的資訊來源: 1.過去成就與表現(Performance Accomplishments) 2.替代的經驗(Vicarious Experie..
  • 基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: 11 by 教甄◆教育專業科目
    基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: (敏、暢、變、獨、精)  → (口訣:沒唱得很好變念經一樣)   1.敏感度:覺察..
  • 關於德懷術(Delphi)的描述,以下何者有誤? 1 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:12.關於德懷術(Delphi)的描述,以下何者有誤? (A) 目的在彌補會議式評鑑的缺失 (B) 藉由匿名書面溝通方式表示意見 (C) 適用去探討事實性的問題 (D) 實施過程常會導致..
  • 關於試題:33 以下何者為可移轉之義務? 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:33 以下何者為可移轉之義務? (A)某名歌星應聘登上舞台獻唱(B)某名人應聘公開演講 (C)親子之間的義務 (D)一般金錢債務
50. 以下何種理論係從社會學互動論(Interactionalism)的觀點解釋青少年偏差行為的成因 ?
(A)角色衝突(role conflict)
(B)文化傳襲理論(cultural transmission theory)
(C)標記作用(labeling theory)
(D)社會壓力理論(social strain theory)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林怡慈 國二下 (2010/07/13 21:34)
標籤理論(labeling theory)-認為人之所以成為犯罪者,往往肇因於父母、學校、朋友、警治機構等,在處置個人之偏差或違法行為時,對其貼上了「壞」的標籤,致使他轉而依附具相同標籤(壞孩子)的同儕團體,近於「比馬龍效應」或「自驗預言」。 自我標籤化(self-labeling)-指一旦青少年因犯錯而遭致「壞孩子」的負面標籤,自我概念深受打擊,自知.....觀看完整全文,請先登入
6F
Jessie Su 高一上 (2012/06/29 23:36)
"標記理論是源自社會學的符號互動論觀點, 重視標記符號在人與人之間互動的過程與影響, 人與社會均處在持續互動的過程中, 他人會對當事人產生不同的看法, 而個人也會因他人反應而對自己言行作修正"

"1960年代, 標記理論曾用來解釋偏差行為之形成過程"


我自己是選"角色衝突" (因為BD很少看到, 感覺也不太可能), 不過A不能的原因是因為"角色衝突"是屬於社會學中的"衝突論", 可以這樣解釋嗎?^^"

7F
葉凱文 高二上 (2012/08/16 14:58)

9F的解釋應該可以,互動論(Interactionalism)是屬於"解釋論"學派

而角色衝突是屬於"衝突論"學派,所以不能選

標籤論是貝克(H. S. Becker)提出的,是互動論的分支

互動論的其他分支還有高夫曼(E. Goffman)的戲劇論

8F
Tiffany Sue 高一下 (2013/05/07 16:25)

歷史發展方面,符號互動論取向的社會分析,主要源於一九三○年代時的芝加哥大學(University of Chicago)。當時一批社會學者與心理學者包括米德(G.H. Mead, 18631931)、顧里(Ch. Cooley, 18641929)、湯瑪斯(W. Thomas, 18631947)、派克(R. Park, 18641944)等人開始由「互動」的觀點研究社會行為,由於符號互動論早期代表人物多出於芝加哥大學,因此有時亦稱為芝加哥社會心理學派

經過一九三○與一九四○年代,主張互動論的學者逐漸散布於北美各地大學,同時亦將互動論傳播開來。而最早使用「符號互動論」(symbolic interactionism)者則是美國社會學家布魯默(H. Blumer),布氏在一九三七年於一篇名為〔社會心理學〕(Social Psychology)的文章中正式以此名稱稱上述學者的社會學及社會心理學學說。

從時間順序上看,米德等人算是第一代的符號互動論者,布魯默與休斯(E. Hughes)可說是第二代,至於第三、四代的互動論學者則有高夫曼(E. Goffman)、貝克爾(H. Becker)、史特勞斯(A. Strauss)與弗里德森(E. Freidson)等人

50. 以下何種理論係從社會學互動論(Interactionalism)的觀點解釋青少年偏差行為的成因 ?
(A)角色衝突(role conflict)
(B)文化傳襲理論(cultural transmission theory)
(C)標記作用(labeling theory)
(D)社會壓力理論(social strain theory)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Justin Chen 高二上 (2011/07/09 15:01)
原來標籤是社會互動
2F
Ball 高一下 (2014/02/17 12:16)
標籤理論:
是象徵互動論的分支,主張對偏差的分析,應從偏差者轉移至偏差行為,並重視社會反應對偏差者的自我認同產生的深遠影響。
26 在現實治療法中,諮商員通常根據以下何種理論來協助人們從事改變?
(A)抉擇理論
(B)心智決定論
(C)行為理論
(D)現象學理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/04/07 14:00)
現實治療法在學校輔導上的應用作者 現實治療法的基本內涵是選擇理論,意即我們如何透過有效的行為來滿足我們心中的需求,是一種.....觀看完整全文,請先登入
2F
林嘉 小六上 (2013/02/21 22:20)

抉擇理論

選擇理論

9 下列何種理論係從社會面觀點,解釋非營利組織的存在原因?
(A)志願主義理論
(B)功利主義
(C)公共選擇理論
(D)新右派主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Toro Hong (2016/05/20 23:26)
NPO理論基礎:1.經濟面理論基礎: (1).市場失靈理論 (2).政府失靈理論2.政治面理論基礎: (1).第三者政府理論(.....看完整詳解
1F
文雯鄭 國二下 (2016/05/09 08:57)
公共選擇理論(public choice theory)的敘述:
(A)假定理性人必定經由「誘因體系」的吸引從事活動 
(B)公共選擇理論在方法論的主張是個體論者如果私部門的生產或消費活動引起「外部性」的效果,政府必須採取法律干預,以維持秩序
3F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/14 14:20)

「非營利組織具有不分配盈餘特性,即使消費者無法評斷服務品質與數量,也較相信非營利組織不會降低品質以追求組織利益」,請問以上敘述是以何種理論基礎來解釋非營利組織? 
(A)
政府失靈理論(B)市場失靈理論(C)志願失靈理論(D)第三者政府理論

高普考/三四等/高員級◆行政學100 年 - 100 國安五等 行政組#5830答案:B

非營利組織「存在的原因」,包括:

 政治(第三者政府、組織位置)經濟(政府失靈、市場失靈)社會(志願主義)

 最後一句=>非營利組織不會降低品質以追求組織利益

       => 營利組織會降低品質以追求組織利益=>造成市場失靈

市場失靈( market failure ) 理論 :

一、韓斯曼 ( Hansmann ) 提出「契約失效」理論,以解釋「非營利組織」產生之「原因」。

二、此種「契約失效」理論類似「私人部門」之「市場失靈」現象,使得「私有市場機能運作」受到「限制」。

三、「市場失靈」之「原因」,有以下二種「情形」:

()「外部性」( externalities ) :

1. 所謂「外部性」是指「任何一位行為者」影響「另一未經同意」的「個體」,而其「行為」是具有「價值效益」的「影響」;

2. 或「某一經濟主體」的「經濟行為」,「無償」影響到「另一經濟主體」的「現象」。

 ()「市場不完全性」( market imperfections ) :

所謂「市場不完全性」則是包括「財貨」、「服務」及「市場」中導致違反「完全競爭模式」的「因素」,其「形成原因」有 :

 1.資訊不全=資訊不對稱=資訊不完整( imperfect information ) :

消費者」對於「品質」與「價格」沒有「完善」的「資訊」或「不具判斷能力」。

 2.「參與障礙」( barriers to entry ) :因「鉅額成本」或「管制條件」,使「新企業」無法「參與競爭」。

 3.「風險」( risk ) :「產業計畫」隱藏了「大規模」的「風險」,使得「一般民間部門」不願「承擔風險」「拒絕」進入此「市場」。

 4.「規模漸增」( increasing returns to scale ) :當「產量漸增」「成本降低」,則會產生 :

(1)「大規模生產」;(2) 增加「獨占」;(3)「寡占」的「情形」發生。

5.「不穩定性」( instablitities ) :

「市場」因「景氣與否」,產生「恐慌」,增加 :(1)「市場混亂」;(2)「瓦解」的「可能」。

  上述之「原因」,皆是源於「追求利益極大化」的「結果」;但是「非營利組織」之「目的」則並非「追求本身」之「利益」,因此較為「人民」所「信賴」。

 換句話說,「非營利組織」具有「不分配盈餘」的「特性」,即使消費者無法評斷「服務品質」與「數量」,也較相信「非營利組織」不會「降低品質」以「追求組織利益」,以上敘述是以「市場失靈」理論基礎來解釋「非營利組織」。

41.當一位幼稚園教師避免直接告訴幼兒概念,而以具體教具教材操作為主的活動設計來促使幼兒思考,以習得概念,是屬於以下何種理論基礎?
(A)生態理論
(B)動力心理論
(C)建構理論
(D)行為理論。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
I-chen Huang 高一上 (2011/02/26 21:33)
學習是一種建構的過程,讓學.....看完整詳解
1F
Abby Lin 小六上 (2011/02/26 17:00)
為什麼是建構呢?