關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以下何者不屬於國民中學課程發展委員會

  • 102學年度臺中市大甲區大甲國民小學課後照顧人員及短期代課教師第1次徵選簡章 13 by chiu
    102學年度臺中市大甲區大甲國民小學課後照顧人員及短期代課教師第1次徵選簡章http://www...
  • 臺北市立瑠公國民中學101學年度歷史科、音樂科正式教師甄選簡章 18 by Hsin Ying Lin
      臺北市立瑠公國民中學101學年度歷史科、音樂科正式教師甄選簡章 一..
  • 臺北市立成德國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章 18 by Hsin Ying Lin
      臺北市立成德國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章 一、依據:..
  • 教育部擬於101學年度提高國小教師員額編制,並配合修正國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則 30 by Marie Liao
    發布日期:101-06-28 ..
  • 教育部擬於101學年度提高國小教師員額編制,並配合修正國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則 23 by 李佩姍
    有關全國教師工會總聯合會表示「教育省很大!學生虧好多」,教育部回應如下: 教育部已於今(1..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
     列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    工作性質不同,但困難程度、職責輕重、工作所需資格條件充分相同的職位歸納為: ..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) :  《官箴》- 作者:呂本中(南宋)列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工  一、【原文】: ..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
    1959年吉伯特(Charles Gilbert)提出「行政責任分析架構」如下: 一、內部正式確保途徑(在行政體系之內,由憲法、法律、行政規章所訂的責任歸屬機制)   (..
15. ( )以下何者不屬於「國民中學課程發展委員會」的職責?
(A)辦理課程與教學評鑑
(B)決定領域學習節數
(C)自編教科用書
(D)規劃學校課程計畫。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
蔡尚至 高二上 (2013/07/11 15:10)
課發會負責「審定」自編教材.....看完整詳解
6F
Iris Liu 高二上 (2013/07/12 15:59)
各領域有規定占總課程的百分比,所以是有限制的.

7F
98101008 小六上 (2014/06/09 20:47)
樓上,要點討論串喔
答案還是C
8F
王鴻毅 (2016/12/17 11:23)

在授滿領域學習節數原則下,學校課程發展委員會可以決定並安排每週各學習領域學習節數。

10. ( )以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?
(A)自習課
(B)午休時間
(C)彈性學習時數
(D)週會。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chien Yi Su 高三下 (2013/07/11 10:34)
劉雅玲 小三上 (2011/03/09 12:44):讚8人讚!課程種類(5種)名詞解釋舉例正式課程特科目/日課表/大綱等預定的計劃、科目和教材。e.g.國文、英文、數學非正式課程偏活動性的設計,比較沒有固定的時程或進.....觀看完整全文,請先登入
13F
1 高二上 (2016/03/15 20:56)
「彈性學習時數」到底是「空白課程」還是「正式課程」?
14F
dc3240 國二下 (2017/01/16 13:42)

(A)71.依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質? 
(A)正式課程
(B)潛在課程
(C)活動課程
(D)懸缺課程

彈性課程→正式課程、空白課程

http://www.yamol.tw/item-71.%E4%BE%9D%E7%8F%BE%E8%A1%8C%E5%9C%8B%E6%B0%91%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E7%B6%B1%E8%A6%81%E8%A6%8F%E5%AE%9A%E4%B9%8B%E7%B2%BE%E7%A5%9E%EF%BC%8C%E6%88%91%E5%9C%8B%E5%9C%8B%E6%B0%91%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E6%89%80%E8%A6%8F%E5%8A%83%E6%8F%90%E4%BE%9B%E7%B5%A6%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%AD%B8%E7%BF%92%E7%9A%84%E5%BD%88..-611068.htm#99



15F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/09 22:33)

以下是自己整理的重點及表格,供大家參考,有錯誤不吝指教:)

學校課程

實有課程

外顯課程

正式課程

領域學習節數(國文、數學、音樂、體育、美勞、選修、必修等七大學習領域)彈性學習節數

非正式課程

各類校內外比賽、運動會、班(週、朝、晨)會、導師時間、畢業典禮、社團活動、晨光時間、打掃活動、聯課活動等。

潛在課程

(內隱課程)

身教、境教(EX孟母三遷)、比馬龍效應(教師對學生的期待,又稱羅森塔效應)、環境設施、學校文化、校園氣氛、上課氣氛、校規、教科書中的意識形態、教師人格特質、學生的學習經驗等。

空無課程

學校課程中通常被忽略不教的性教育、過去因政治因素始終未將二二八事件納入教材的部分、應該教而學校未教導學生的民族素養品德教育」。

重要概念補充:

1.學校課程總體分二:1. 實有課程 2.空無課程(不等於空白課程),實有課程乃學校中實際發生的課程,而外顯課程是指學習目的與內容均是明顯為人所知的課程,正式課程和非正式課程合稱外顯課程。而潛在課程又稱內隱課程、隱性課程、隱蔽課程,與外顯課程相對。

2.空無課程又稱懸缺課程、隱藏課程、虛無課程(很重要!考試的選項通常會放別稱),指的是學校教育中應有而未有的課程,由艾斯納(Eisner)提出,主要在探討學校不教什麼,產生了什麼結果。學校不教什麼和學校教什麼,同等重要。

3.聯課活動舊稱課外活動,即正課以外或教室以外的活動。因過去這些活動多未列入課程表內,故稱為課外的活動,在大學則常稱為社團活動。民國五十一年國民學校課程標準中,將聯課活動正式列為課程(但是就課程結構的定義而言,聯課活動被分為非正式課程),每周八十分鐘,稱為團體活動,以示重視此項活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

3-1聯課活動又稱為課外活動活動,是屬於那一種課程?

(A)校外課程

(B)潛在課程

(C)正式課程

(D)非正式課程

答案:D  (台南應用科技大學104學年度教育學程考題)

4.下課時間、午餐午休、自修自習課為空白課程,在學校時間中空出一部份不規劃的課程,學生能自由從事學習或休閒活動,期望促使學生自動學習。再者,午休、打掃、導師時間已經不列入學習總節數,也就是不屬於彈性或領域學習節數,故不納入正式課程的範疇。

針對這個概念曾經考過以下題型

4-1以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?

(A)自習課

(B)午休時間

(C)彈性學習時數

(D)週會。

答案:D  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

4-2下列對課程類型的說法,何者正確?

(A)國小的晨光時間也是一種正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程

(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程

答案:C  (新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試)

注意此題是非常典型的課程考題,正確修正如下:

(A)國小的晨光時間也是一種非正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程。

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

5.到底彈性課程是空白課程還是正式課程?答案是兩者皆是,依學術上的定義是空白課程,依我國現行國民中小學課程綱要規定是正式課程,而彈性學習節數」由學校自行規劃辦理,以下為可以進行的項目:a.全校性和全年級活動b.執行依學校特色所設計的課程或活動c.安排學習領域選修節數d.實施補救教學e.進行班級輔導f.學生自我學習等活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

5-1依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質?

(A)正式課程

(B)潛在課程

(C)活動課程

(D)懸缺課程

答案:A  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

6.以下是有關潛在課程的重要觀念,我把他歸納為六點(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5,6-6)

6-1.比外顯課程更具影響力,比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-1-1下列關於潛在課程的描述,何者有誤?

(A) 不及正式課程的影響力

(B) 只是一種可能性

(C) 包含正面和負面兩種

(D) 通常是學生間接得到的

答案:A  (102學年度南臺灣國民中學教師甄選)

6-2.包含正面和負面兩種影響,因為有負面的影響力,所以有時候學生出了問題,必須尋找潛在課程的來源並且對症下藥。

6-3.潛在課程是動態的發展活動,主要是培養學生情意方面之學習(價值觀、態度、理想、動機等)

6-4. 潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。而且潛在課程的觀念均會隨時間及社會價值做改變。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-4-1對於潛在課程的描述,以下何者正確?

(A)潛在課程的觀念會改變

(B)潛在課程的影響不及明顯課程深遠

(C)潛在課程常是認知性質的

(D)潛在課程通常具學術性

答案:A   (臺北市96學年度國中教師聯合甄選)

6-5.潛在課程教師是可以察覺的,但學生通常無法察覺且受了影響而不自知

針對這個概念曾經考過以下題型

6-5-1潛在課程的界說中最重要的因素是:

(A)非學校事先計畫的

(B)教師無意中對學生的影響

(C)學生受了影響而不自知

(D)對學生產生了負面的影響

答案:C  (臺北市94學年度國中教師聯合甄選)

6-5-2有關潛在課程的敘述,下列何者有誤?

(A)潛在課程是教師和學生無法察覺的

(B)老師的身教屬於潛在課程的一部份

(C)潛在課程的處理,需尋找潛在課程的來源

(D)潛在課程的出現可能是無意、未經設計的

答案:A  (104 中區-國小教育學科試題)

6-6.潛在課程是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏,教師或者環境在某個境界中有意無意有計畫無計畫地向學生隱藏了某些情意方面的概念,學生受了影響而不自知。而「甚麼」被隱藏是空無課程所強調的觀點。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-6-1美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?

(A)它的來源可以是班級的社會結構、教師權威的運用

(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的

(C)它能夠被發現但仍然是潛在的

(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。

答案:D  (96 - 苗栗縣96學年度國民中學教師聯合甄選)

44.下列何者並非國民中學「課程發展委員會」之職責?
(A)研擬基本學力指標
(B)規劃學校總體課程
(C)審查自編教材
(D)教學評鑑。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
教檢 ~ 必過 !! 高二上 (2016/12/19 14:16)
各校應成立「課程發展委員會」,下設「各學..

(內容隱藏中,隱藏文字有 64 字 )
查看隱藏文字
下列何者並非國民中學「課程發展委員會」之職責?
(A)研擬基本學力指標
(B)規劃學校總體課程
(C)審查自編教材
(D)教學評鑑
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
14F
謝宇昌 高三下 (2011/02/18 21:03)

答案怪怪的!!!
15F
劉宜倩 高一下 (2011/05/13 14:41)
好像很多怪怪答案
16F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2011/05/24 07:53)
原本答案為B,修改為A
14、下列何者並非國民中學「課程發展委員會」之職責?
(A)研擬基本學力指標
(B)規劃學校總體課程
(C)審查自編教材
(D)教學評鑑
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Ya Ru Liu 高一下 (2011/06/07 22:47)

A屬於誰的職責呢?