關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以下何者不是完形治療理論的

  • 9歲以下學童 不適合配戴角膜塑型片 12 by 黃詩涵
    作者: 健康醫療網/郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013年7月22日 下午12:45 ..
  • 這不是裝病... 看數學真的會頭痛! 32 by 蘇小瑄
    很多學生數學不好,都會說看到數學就頭痛,這可能不是裝病或找理由。國外學者實驗發現,有些人真的..
  • 《特殊教育法》新規定:高中以下身障生 可有個別助理員 40 by Lisa Weng
    立法院今(8)日三讀通過《特殊教育法》部分條文修正案,「腦性麻痺」增列為身心障礙的保障範圍之外,..
  • 想請問一下大家都是怎麼挑選自己的考試用書呢? 17 by 堅持到底,成功相隨
    還懇請各位大大們不吝惜指教!!因為以前用的教科書!!(我的姐姐幫我買的)!!他是鼎文出版的!!可是..
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 黃老師擔任歌唱比賽評審,以下何者不適合作為評論參賽者歌聲的評語? 0 by ____
    關於試題:3.黃老師擔任歌唱比賽評審,以下何者不適合作為評論參賽者歌聲的評語? (A)黃鶯出谷 (B)聲聞過情 (C)林籟泉韻 (D)鳳鳴鶴唳
  • 關於試題:48. 何者不是查檢表所具備的功能(A)尋找最常發生的問題(B)紀錄事務狀況(C)蒐集數據(D)列舉檢查項目 0 by 證照◆公共工程品管人員
    關於試題:48.何者不是查檢表所具備的功能(A)尋找最常發生的問題(B)紀錄事務狀況(C)蒐集數據(D)列舉檢查項目
  • 完形治療-對夢的工作 0 by 教甄◆諮商輔導專業
    一、完形取向不詮釋夢,也不分析夢。當下真實地演出夢境,夢者成為他夢中的部份。 二、夢工作模式的建議:詳列出夢境細節的清單,記他夢中的每一個人、事侔其中的心情,以及藉由轉換自己成為夢中的每一個..
  • Fritz Perls 完形治療 0 by 教甄◆諮商輔導專業
    導論 了解個人要從個體與環境互動關係的脈絡中才能看見。治療最初目標是使當事人能對其所經驗及行動有所覺察。經覺察,改變自然發生。治療重心在協助當事人抓取互動歷程中的想法、感覺與行動。Perls..
  • 完形治療 5種抗拒的方式 23 by 諮商與心理治療理論
    關於試題:4.輔導過程中,學童不斷說著別人的問題,而不願談自己的問題,根據完形治療理論的看法,這是屬於哪一種類型的抗拒接觸現象? (A)內攝 (B)投射 (C)迴攝 (D)解離  ..
66.在諮商輔導的理論中,以下何者不是完形治療理論的重要概念?
(A)整體觀
(B) 影像形成歷程
(C) 心理分析
(D)場地理論。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Zorina Wang 小二下 (2010/05/23 11:41)
完形治療理論的幾個原則  1.整體觀:只有全盤考量所有功能的情況下,個人才能被理解。  2.場地理論(field theory):治療師會留意並探討個人與齊環境間正在發生什麼事。環境(場地)是由個人的內在及外在世界共同組成。  3.影像形成歷程(the figure-formation pr.....看完整詳解
6F
馬自達 小六上 (2010/09/19 10:38)
  • 剝洋蔥似的人格:Perls以剝洋蔥來比喻成人人格的探索。當個人希望心理成熟,得要脫去精神官能症的五個層次:
  1. 虛假:以刻版印象及不真誠的方式與人互動。
  2. 恐懼:否認那些造成難以忍受痛苦的部分自己(對此痛苦情緒的逃避)。
  3. 僵局:企圖操縱環境,以符合我們所看、所聽、所感覺、所思考及所做的決定。在此層次下,我們會有死寂的感覺或覺得一無是處。
  4. 內爆:如果充分經驗死寂,而不否認或淘哩,就會進入內爆層。藉由內爆的接觸,揭開自我防衛,接觸真實自我。
  5. 外爆:剝開內爆後,會創造外爆的狀態,脫去虛假角色和藉口,並釋放原先未了非真實的我所佔據的大量能量。
7F
馬自達 小六上 (2010/09/19 10:39)
抗拒接觸是種避免完全且真實的經驗此刻的防衛方式。在完形治療中,會面臨的五種主要抗拒接觸的方式為:
  1. 內攝:不加思索,且未加消化使之適合自己,就接受他人的信念及標準,使人的精力都花在吞入所遇到的東西。
  2. 投射:把部分自我屏除出丟給環境,並且不去感覺這部份的自己,也不為其負起責任,使得我們無法改變。
  3. 迴攝:把想要對別人做的事轉回給自己,或者把想要別人對我們做的事轉對自己做。使自己與人及環境的互動遭受嚴重的限制。
  4. 解離:人意圖由過度的幽默、抽象的概括、問問題而不表達自己的想法、減少情緒等來避免接觸。以這種不一致的基礎與環境互動,會讓自己產生情緒上的耗竭。
  5. 融合:指自己與環境混淆不清,不太能清楚劃分內在與外在經驗。包括沒有衝突,或相信每個人所經驗的情緒及想法都是一樣的。
8F
馬自達 小六上 (2010/09/19 10:39)
完形治療的技術
  • 內在對話的練習:ex空椅技術,讓人格的優勝者(topdog)、劣敗者(underdog)對話,使當事人充分經驗內在衝突。
  • 繞圈子:邀請團體一位成員走到其他成員面前,對每個人說或做一些事情。目的是面質、冒險、開放自己、實驗新的行為、促進成長及改變。
  • 倒轉技術:請當事人演出與其典型為相反的角色。ex:請習慣討好的人演出拒絕人的角色。這技術可讓當事人接觸被埋藏及否認的部份,並協助當事人接受原本想要否認的人格特質。
  • 預演練習
  • 誇大練習:協助當事人更能察覺自己身體語言中細微的訊號與線索。ex:請腳正在發抖的當事人更用力抖腳,並對腳說話。
  • 停留在感覺中:鼓勵當事人進入原本想逃離的感覺或情緒,去面對、質問及經驗這些感覺,進而解除障礙,得到成長。
  • 完形取向對夢的工作:把夢詳細紀錄,請當事人演出夢境中各個角色。夢的每個部份都是當事人的投射,在演夢的過程中,猝不同的特質或部分相互觸動,更覺察自己的情緒本質。
3.以下何者不是完形治療中的重要概念?
(A)個人對自己問題的理性分析
(B)覺察
(C)未竟事務
(D)能承擔個人責任
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


8 下列何者不是完形治療學說(Gestalt therapy)的主張?
(A) 案主經由體驗所得到的幫助遠比來自諮商師所做的解釋更多
(B) 如果沒有覺察(awareness),案主就無法據此而達到人格上的改變
(C) 個體本身有自我調節的功能
(D) 透過解析夢境以助案主有所覺察
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


24. 下列何者不是完形治療法對空椅法的看法?
(A)可以協助當事人充分經驗內在衝突
(B)運用角色扮演及對話的技術以協助當事人感覺內在經驗
(C)目的在協助當事人能改變個人內在不良或不被喜歡的特質
(D)可以協助當事人外化內心
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Rei-Yueh Hu 高一下 (2015/03/02 07:49)
目的在覺察→當事人就能朝向改變個人內在不良或不被喜歡的特質之路
20. 下列何者不是完形治療法對空椅法的看法?
(A) 可以協助當事人充分經驗內在衝突
(B) 主要運用的是角色扮演及對話的技術以協助當事人感覺內在經驗
(C) 目的在協助當事人能改變個人內在不良或不被喜歡的特質
(D) 是協助當事人外化內心的方法之一
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
0955liu 國三上 (2016/07/10 17:43)
Why?