關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以下何者並非焦點解決短期諮商者

  • 有考-焦點解決短期諮商 207 by 張亮亮
    何謂SFBT焦點解決短期心理諮商 SFBT著重於運用正向的積極觀點與技巧,促使「短期間」內..
  • 高中職以下老師 課後鐘點每月70小時免稅 27 by Kate Syu
      國中小老師今年收入開始課稅,放學後的課輔及夜光天使計畫鐘點費要不要繳稅?教育..
  • 酒駕致死的最低刑度將來可能由一年提高到三年,意即不能緩刑(二年以下有期才可緩刑) 34 by 巫崇瑋
      酒駕致死傷案層出不窮,法務部十二日召開刑法研修小組,朝修正刑法,提高刑度的方..
  • 101鐵路員級法學~個人重點解題 171 by Michael Chu
      101鐵佐員級個人重點解題: 16.下列何者,適用簡易訴訟程序? (A..
  • 考生:若採計體測成績 應占2成以下 11 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.10.28 06:02 am ..
  • 焦點解決短期諮商試題 0 by 教甄◆教育專業科目
    答案應該為(D)嗎?以下何者並非焦點解決短期諮商者面對非自願案主時的處遇原則? (A)相信案主擁有因應問題的能力。 (B)留意案主的正向意圖,並加以讚美。 (C)以案主與轉介單位共同同意之處為目標..
  • 焦點解決短期諮商 20 by 教甄◆諮商輔導專業
    焦點解決短期諮商的基本精神(許維素等,1999) 一、事出並非定有因 二、「問題症狀」有時也具有功能 三、二人同心,其力斷金 四、不當的解決方法常是問題所在 五、個案..
  • 焦點解決短期諮商 14 by 教甄◆諮商輔導專業
    焦點解決短期諮商主要是以「可以做什麼讓問題不再繼續下去?」取代「問題發生的原因是什麼?」 一個問題的存在,不見得只呈現出病態或弱點,有時也存在有正向功能。在晤談的過程中,焦點解決短期諮商認為個案和..
  • 焦點解決(Solution-focused brief therapy,SFBT) 45 by 教甄◆諮商輔導專業
    焦點解決(Solution-focused brief therapy,SFBT)是目前廣受輔導實務界喜愛的一種諮商方法,它有別於一般諮商員重視對個案的同理及自我覺察,它提供一個面對問題的新觀點,..
  • 焦點解決 32 by 教甄◆諮商輔導專業
    焦點--例外問句  當事人所認定的問題,其實有時沒問題,   焦點會問例外問句,去引導當世人看到問題不存在,或沒那麼嚴重的時候。   ex:有什麼時候是你..
以下何者並非焦點解決短期諮商者面對非自願案主時的處遇原則?
(A)相信案主擁有因應問題的能力。
(B)留意案主的正向意圖,並加以讚美。
(C)以案主與轉介單位共同同意之處為目標。
(D)助人者的專家角色,引導案主改過向善。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yi-jyun Lin 高三上 (2012/06/10 12:42)
焦點解決短期諮商主要是以「可以做什麼讓問題不再繼續下去?」取代「問題發生的原因是什麼?」 一個問題的存在,不見得只呈現出病態或弱點,有時也存在有正向功能。在晤談的過程中,焦點解決短期諮商認為個案和諮商員是一直處於合作的互動關係。(C)焦點解決短期諮商認為沒有抗拒的個案,只有不知變通的諮詢員。問題本身不是問題,而是解決問題的方法不當,導致問題的出現。焦點解決短期諮商的諮商策略不是問題解決導向(proble.....看完整詳解
2F
Chun-cheng Ya 高三下 (2013/06/11 15:35)
(D)是行為治療,SFBT是專注於成功經驗,而非減少不良行為。 BY程薇老師
以下何者並非焦點解決短期諮商者面對非自願案主時的處遇原則?
(A)相信案主擁有因應問題的能力。
(B)留意案主的正向意圖,並加以讚美。
(C)以案主與轉介單位共同同意之處為目標。
(D)發揮助人者的專家角色,引導案主改過向善
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
楚楚 高一上 (2013/06/11 13:33)
程微老師FB有解題:問題回覆:以下何者並非焦點解決短期諮商者面對非自願案主時的處遇原則? (A)相信案主擁有因應問題的能力。 (B)留意案主的正向意圖,並加以讚美.....看完整詳解
27F
小龍 小三上 (2014/06/07 15:55)

焦點解決短期心理諮商(Solution-Focused Brief Therapy,SFBT)

關鍵詞

自癒;成功經驗;非改過向善

意義

1.SFBT屬於遠離問題導向的治療取向,認為個案並不是帶著問題來尋求協助,而是已經帶著解決方法,只是需要有表達的機會。

2. SFBT是一種短期治療方式。透過對話方式,讓學生從自身的成功經驗中,找到有效、可行的解決方法,減少挫折,增加自我效能感。

3.強調個體有能力解決問題,專注於案主的成功經驗,著重「如何解決問題」,而非探討原因,重視案主小改變的價值。

基本假設

1. 天生我材必有用

2. 建構正向的解決之道

3. 改變是無法避免的

4. 事出並非定有因

    焦點諮...


查看完整內容
28F
Beiyu Hsu 國二上 (2015/02/26 14:43)
A選項:題目敘述當事人是非自願,這樣是否表示個案逃避問題,因此現階段無法擁有因應問題的能力
29F
AILIMI 大二下 (2015/10/12 10:30)
那99年的那題也是"非"自願
答案還是  (D)助人者的專家角色,引導案主改過向善。
4.當不服管教被轉介的學生憤怒的說:「又不是我的錯,是那老師故意找我麻煩,誰要跟他吵架」,以下何者不是焦點解決短期諮商的介入方法
(A) 以不逃避的原則,針對學生逃避責任的行為進行面質
(B) 反應學生也不想與老師衝突的目標
(C) 詢問學生如何表現,老師就比較沒有機會找他麻煩
(D) 詢問學生希望事情的結局為何
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
CHEN JAY 國三下 (2012/06/27 18:04)
以下何者不是焦點解決短期諮商的介入方法 
2F
yampoo9 國三下 (2015/03/09 23:15)
不是......
3F
krumbltz 國一上 (2017/03/24 19:05)

(B) "反應"是動詞 ,以為"反應學生"是名詞 

4. 下列何者非焦點解決短期諮商的基本精神?
(A)事出定有因
(B)「問題症狀」有時也具有功能
(C)不當的解決方法常是問題所在
(D)二人同心,其力斷金。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
小猴小猴 高二上 (2012/04/21 15:54)
事出不一定有因^^
2F
Li Chiou Suen 高二下 (2012/06/06 15:30)
事出有因 但焦點解決的處遇精神並不在這
66.下列何者不是焦點解決短期諮商的基本精神?
(A)事出必有因,了解原因在諮商過程是必要的
(B)任何問題必有例外,例外可以引導問題解決之道
(C)從正向的意義出發
(D)個案是解決自己問題的專家
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
CHEN JAY 國三下 (2012/06/09 23:40)
不是 ==

2F
卡娜 高三下 (2017/04/09 22:54)
SFBT 的諮商師認為是與當事人處於平等的地位,所以不會去教導或面質當事人,反而運用問句,用較為緩和、尊重當事人的態度,將焦點轉回當事人身上,給予賦能,探討有效的解決之道 SFBT 是採用和當事人合作的方式,採用正向及整體的觀點,相信當事人是自己問題的專家,重視可能有的小改變,有時間限制的目標導向治療,不重視過去歷史,而強調應致力於現在及未來的學派