關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以下爭議事件,何者屬於公權力介入私法領域

  • 航空器失事 vs 航空器重大意外事件 兩者的辨別 19 by 游瑜思
    這兩者的解釋說真的,真的很相似 前者:.....................或使航空器..
  • 台灣首都在南京惹爭議 教育部:誤用舊公文 10 by Tsung-Han Wu
    記者葉立斌/台北報導 現在在Google搜尋台灣首都,它都會告訴你「台北市」,但教育部發公文,指..
  • 公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 20 by Dyeio Chang
    想問公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 憲法爭議事件、選舉罷免訴訟、律師懲戒、刑事補償事件..
  • 校長的小革命:教師畢旅付費否,恐再掀爭議 30 by Pei Pei Pei
    校長的小革命:教師畢旅付費否,恐再掀爭議 ■李春芳 【假想劇情】:畢業旅行旺季來臨,..
  • 會計法 未來事件:馬英九責任最大、顏清標「帶」罪羔羊 7 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年6月20日 下午2:56   記者孫偉倫/台北報導 ..
  • 下列各文句,何者解說錯誤 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各文句,何者解說錯誤? (A)信義隊大敗和平隊:信義隊贏了 (B)整個案情就如羅生門一般:證據確鑿 (C)面向陽光,陰影就在背後:樂觀進取 (D)瓜田不納履,李下不整冠:避..
  • 關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A 強制甲購買其所出版之教科書 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A ..
  • 政府組織權限爭議的解決歸屬 0 by 公民
    有關政府組織權限爭議的解決歸屬,下列何者錯誤? (A)中央與直轄市間的爭議由立法院解決 ~正確。 (B)直轄市與縣(市)間的爭議由行政院解決 ~正確。 (C)直轄市間的爭議由內政部解決 ..
  • 政府組織權限爭議的解決歸屬 0 by 公民
    有關政府組織權限爭議的解決歸屬,下列何者錯誤? (A)中央與直轄市間的爭議由立法院解決 ~正確。 (B)直轄市與縣(市)間的爭議由行政院解決 ~正確。 (C)直轄市間的爭議由內政部解..
  • 政府組織權限爭議的解決歸屬 0 by 公民
    關於試題:有關政府組織權限爭議的解決歸屬,下列何者錯誤?(A)中央與直轄市間的爭議由立法院解決(B)直轄市與縣(市)間的爭議由行政院解決(C)直轄市間的爭議由內政部解決(D)縣(市)間的爭議由內政..
41 以下爭議事件,何者屬於公權力介入私法領域仲裁糾紛?
(A)法院裁判國家賠償事件
(B)縣市勞工局仲裁勞資爭議
(C)健保特約醫院因保險給付款爭議,不服行政院衛生署中央健康保險局審議結果,向行政院提起訴願
(D)公立學校教師不服考績決定,向教師申訴評議委員會提出申訴
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Simo Zhang 小六下 (2013/05/29 16:29)
勞工局=公權力代表;勞資爭.....觀看完整全文,請先登入
6F
rosa (2016/06/02 10:47)
A:國家賠償是公法事件~
7F
盧春慶 小一上 (2016/06/16 18:27)
勞基法保護權益越來越完善
顧主權益遭受剝奪
然後在剝奪公務員利益
8F
阿遠 高一上 (2016/07/23 12:05)

1.國家→國家:公法

2.國家→人民:私法

3.人民→人民:私法

7 下列爭訟事件,何者屬於行政法院之管轄權範圍?
(A)違反道路交通管理處罰條例事件
(B)違反社會秩序維護法案件
(C)醫學院公費生契約之履約爭議
(D)公職人員選舉訴訟
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
最佳解!
Sunny Tso 高一下 (2012/12/11 20:52)
行政訴訟法修法後,已於地方法院設立行政訴訟庭,負責處理交通裁決事件。故本題應新增答案A亦可哦!♣行政訴訟法237-2:交通裁決事件,得由原告住所地、居所地、所在地或違規行為地之地方法院行  政訴訟庭管轄 ♧行政訴訟法237-3:交通裁決事件訴訟之提起,應以原處分機關為.....觀看完整全文,請先登入
36F
浣熊 小四上 (2016/05/30 10:00)
AC
37F
阿摩 大三上 (2016/05/30 12:27)
原本答案為A,C,D,修改為A,C
38F
DoKo 上榜 國三上 (2016/11/11 14:36)

公職人員選舉罷免法第126條規定: 

選舉、罷免訴訟之管轄法院,依下列之規定: 

一、第一審選舉、罷免訴訟,由選舉、罷免行為地之該管地方法院或其分院管轄,其行為地跨連或散在數地方法院或分院管轄區域內者,各該管地方法院或分院俱有管轄權。 

二、不服地方法院或分院第一審判決而上訴之選舉、罷免訴訟事件,由該管高等法院或其分院管轄。 

這裡的地方法院或高等法院均指普通法院,不是行政法院。

44 依據民國 100 年11 月1 日修正通過之行政訴訟法第229 條第1 項規定,適用簡易訴訟程序之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。以下爭訟事件,何者非屬適用簡易訴訟程序之事件?
(A)對公務人員之免職處分
(B)關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣40 萬元以下
(C)因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次或其他相類之輕微處分而涉訟
(D)依法律之規定應適用簡易訴訟程序者
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
駱國忠 高二上 (2013/05/04 16:12)
行政訴訟法第 229 條           適用簡易訴訟程序之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。下列各款行政訴訟事件,除本法別有規定外,適用本章所定之簡易程序:一、關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣四十萬元以下者。二、因不服行政機關所為新臺幣四十萬元以下罰鍰處分而涉訟.....觀看完整全文,請先登入
3F
阿斯 國二上 (2015/05/01 15:33)
法條題
4F
isme410 高二上 (2015/05/05 01:05)
103/6/18有修改此法,新增一項

第 229 條適用簡易訴訟程序之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。下列各款行政訴訟事件,除本法別有規定外,適用本章所定之簡易程序: 一、關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣四十萬元以下者。 二、因不服行政機關所為新臺幣四十萬元以下罰鍰處分而涉訟者。 三、其他關於公法上財產關係之訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣四十 萬元以下者。 四、因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次、講習、輔導教育或其 他相類之輕微處分而涉訟者。 五、關於內政部入出國及移民署(以下簡稱入出國及移民署)之行政收容 事件涉訟,或合併請求損害賠償或其他財產上給付者。 六、依法律之規定應適用簡易訴訟程序者。 前項所定數額,司法院得因情勢需要,以命令減為新臺幣二十萬元或增至 新臺幣六十萬元。 第二項第五款之事件,由受收容人受收容或曾受收容所在地之地方法院行 政訴訟庭管轄,不適用第十三條之規定。但未曾受收容者,由被告機關所 在地之地方法院行政訴訟庭管轄。
44.依據民國100年11月1日修正通過之行政訴訟法229條第1項規定,適用簡易訴訟之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。以下爭訟事件,何者非屬試用簡易訴訟程序之事件?
(A)對公務人員之免職處分
(B)關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新台幣40萬元以下
(C)因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次或其他相類之輕微處分而涉訟
(D)依法律之規定應適用簡易訴訟程序者
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3. 下列爭訟事件,何者屬於行政法院之管轄權範圍?
(A)違反道路交通管理處罰條例交通違規事件
(B)違反社會秩序維護法案件
(C)公費生與學校間,因契約關於畢業後服務期限之履約爭議
(D)公有公共設施因設置或管理不當造成人民之損害
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
最佳解!
已刪除 (2014/05/13 20:01)
2哪些案件是屬於公法爭議,但法律特別規定不屬行政法院審理?依照目前的法律規定,下列事件雖然是公法爭議,但是,法律特別規定不屬行政法院審理:政黨違憲解散事件。選舉(罷免)訴訟:選舉或罷免無效、當選無效、罷免案通過無效及.....觀看完整全文,請先登入
14F
ELSA 國三上 (2014/05/23 00:11)

請阿摩修改答案

A和C均給分

15F
阿摩 大三上 (2014/05/25 21:14)
原本答案為C,修改為A,C
16F
歐巴斯基 國三下 (2016/11/29 17:35)
請問D為什麼錯?不是可以用民事訴訟或行政訴訟嗎?