關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以下用詞 何者不屬於文言文

  • 9歲以下學童 不適合配戴角膜塑型片 12 by 黃詩涵
    作者: 健康醫療網/郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013年7月22日 下午12:45 ..
  • 電價10/1漲 家庭500度以下不漲 7 by 黃詩涵
    10月份第二波電價怎麼漲?行政部門上午先找國民黨立委溝通,但臨時召開的黨團大會,不僅出席人數沒過半..
  • 5歲以下幼兒特別扣除額25000元 今年報稅首度適用 26 by Hanchuan Feng
      財政部表示,101年度綜合所得稅申報除了特別扣除額,薪資所得特別扣除額、財產交易損失扣除額、..
  • 使用3C產品不要過度,適量補充葉黃素和玉米黃素,以免眼睛提前退化 13 by Never give up
      (中央社記者江俊亮嘉義市30日電)嘉義市一名24歲張姓男子玩了一整夜的線上遊戲,隔天造成雙眼..
  • 酒駕致死的最低刑度將來可能由一年提高到三年,意即不能緩刑(二年以下有期才可緩刑) 24 by 巫崇瑋
      酒駕致死傷案層出不窮,法務部十二日召開刑法研修小組,朝修正刑法,提高刑度的方..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
     列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    工作性質不同,但困難程度、職責輕重、工作所需資格條件充分相同的職位歸納為: ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      有關「代表性科層體制」的涵義,下列何項敘述最為正確?列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    (A) 公務員應表達社會..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) :  《官箴》- 作者:呂本中(南宋)列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工  一、【原文】: ..
以下用詞,何者不屬於「文言文」?
(A)賢伉儷
(B)池中物
(C)多面手
(D)症候群
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Gbf Guo 高三下 (2012/06/21 18:05)
池中物:比喻蟄居無所作為的庸人.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳大豆 高二上 (2012/06/21 18:38)


成語:非池中物

比喻志向遠大,有抱負的人。

4. 「陶冶」一詞,「陶」本指製瓦器,「冶」本指鑄金屬,兩字合用,引申有塑造化育的意思。以下各詞何者不屬於這種運用原則?
(A)針砭
(B)規矩
(C)污穢
(D)鼎沸
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
5F
馬自達 小六上 (2011/01/11 20:40)

「陶」本指製瓦器,「冶」本指鑄金屬,陶冶兩字合用,引申有塑造化育的意思。下列各語詞構成方式,何者「不同」? 

(A)砥礪 

(B)干戈 

(C)幽默 

(D)規矩

6F
馬自達 小六上 (2011/01/11 20:45)

 1.   )「準」本指測量水平的器具,「繩」本指木匠用以取直的工具,「準繩」兩字合用,引申為權衡事物的標準。下列「 」中的詞語,何者不屬於這種構詞法? (A)做事「規矩」 (B)當之「罰金」 (C)毫無「瓜葛」 (D)「陶冶」性情。

《答案》B

詳解:

(A)畫圓畫方的工具,引申為法度、禮法 

(C)兩種植物名,比喻輾轉相繫的親戚關係 

(D)製瓦器和製金屬;引申為塑造化育

 2.   )「陶鑄」一詞中,「陶」是製瓦器,「鑄」是鎔化金屬做成器物,二字連用後,另引申為「塑造化育」之意,以下各詞何者不屬於這種運用原則? (A)砥礪 (B)針砭 (C)規矩 (D)榮譽。

《答案》D

詳解:

(A)砥、礪都是磨刀石。砥礪引申為磨練 

(B)針:用針刺人的經絡來治病。砭:古人用石針扎刺肌膚治病。針砭比喻規勸過失 

(C)規矩分別為畫圓畫方的工具。引申為法度、禮法

7F
26.以下敘述,何者不屬於武術的特點?
(A)具有攻防技擊性
(B)具有利用身體表現個人情感的特性
(C)具有內外合一、神形兼備的練功方法
(D)具有廣泛的適應性
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
黃資皓 國三上 (2011/05/23 11:47)

請問這有什麼依據嗎? :)
24.0黃宗羲評歸有光之文「一往情深,每以一二細事見之」。就〈項脊軒志〉一文而言,以下敘述何者不屬於「一二細事」 
(A)娘以指扣門扉曰:「兒寒乎?欲食乎?」
(B)頃之,執一象笏至,曰:「此吾祖太常公宣德間執此以朝,他日汝當用之。」 
(C)蜀清守丹穴,利甲天下,其後秦皇帝築女懷清臺 
(D)庭中始為籬,已為牆,凡再變矣。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


9.唐詩是中國文學中韻文的主要代表之一,而其各家各派皆有不同的風格,試分析以下作品,何者不屬於「邊塞詩」?
(A)此地別燕丹,壯士髮衝冠。昔時人已歿,今日水猶寒。 
(B)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。 
(C)秦時明月漢時關,萬里長徵人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。 
(D)葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/11 16:44)
此地別燕丹,壯士發衝冠。昔時人已沒,今日水猶寒。作者: 駱賓王 白話解說: 就是在這個地方燕丹送別荊軻,壯士慷慨激昂,場面悲壯。那時的人已經都不在了,只有易水還是寒冷如初。注釋: 此地:指易水岸邊。燕丹:戰國時燕國太子丹。發衝冠:形容人極端憤怒,因而頭髮直立,把帽子都衝起來了。冠:帽子。人:指荊軻。沒:死,即「歿」字。水:指易水之水。 賞析:因為徐敬業用駱賓王的「討武檄文「流傳天下,駱.....觀看完整全文,請先登入
6F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/18 00:13)

詩人透過追思古代英雄  抒發了對現實的感嘆和一腔豪情~
8F
馬自達 小六上 (2011/02/17 18:24)

邊塞詩

定義:

    盛唐邊塞詩派的代表作家是高適、岑參,還有王昌齡、李頎、王之渙、崔顥、王翰等眾多作家。其內容主要是反映邊塞戰爭生活的艱苦和軍旅生活的種種體驗,以及征人、思婦的離愁別緒;抒發為國立功的豪情壯志和不滿現實的情緒;兼寫邊塞風光、異域風情。主要藝術特點是:格調雄渾豪放、慷慨悲涼,境界闊大、雄奇壯美。