週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以人治人,改而止

  • 吳念真:講話最沒意義的就是政治人物 22 by 蔡劻翰
    導演吳念真上午到台北科技大學演講時表示,知識分子常有壞習慣,以為自己懂的東西全世界都懂,實際上同一..
  • 觀察站/講理能力 政治人物、公務員最需要 29 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會】 公務員考試出了個作文題目:講理。從考試院長到考生都認為是一個好題目,關中..
  • 桃園縣94年度專任人事人員法規測驗試卷 49 by 張御綎
     【A 】1.下列何者為是(A)加給:係指本俸、年功俸以外,因所任職務種類、性質與服務地區之不同,..
  • 非人傳人 教部:沒停課措施 1 by 豬豬
    非人傳人 教部:沒停課措施 作者林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年9月7日 上午..
  • 老人、女人 日本經濟新救星 26 by ccfgogo
    same with us 編譯劉利貞/綜合外電/經濟日報 日本除了是全球第3大經濟體,..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 以善先人者謂之教,以善和人者謂之順 12 by 教育哲學
    「以善先人者謂之教,以善和人者謂之順」 翻譯:用善來誘導人的叫做教,用善來附和人的叫做順 所以 先在這句話的意思 應該是解作"誘導" 以善先人者謂之教 該段的內..
  • 何者以行為人需具備故意為限 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列犯罪中,何者以行為人須具備直接故意為限,始能成立犯罪: (A)違背職務之受賄罪 (B)公務員登載不實罪 (C)不違背職務之受賄罪 (D)廢弛職務釀成災害罪 ~解析 : (A..
  • (A)以善先人之謂教~~規範性 教育是追求正向價值的規範歷程與效果。 1 by 教甄◆教育基本概念
    (A)以善先人之謂教~~規範性  教育是追求正向價值的規範歷程與效果。 (B)教育即生長~~功能性  重視教育活動的功能。 (C)師者,所以傳道、授業、解惑也~~內..
  • 社會人.經濟人.行政人.政治人 0 by 公職◆行政學
    霍桑實驗:社會人 http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=zh-TW&prev=/se..
6.請閱讀下列文字後作答: 老之有莊,猶孔之有孟,莊子在道家的地位,有如孟子在儒家的地位。 老子「道生之,德畜之」的道,到了莊子,道已內在化,故轉言天人、至 人、神人、聖人、真人的虛靜觀照;此有如孔子「天生德於予」的天,到了孟 子,天已內在化,故轉言良知、良能、善端、本心、性善的呈現自覺。(節錄自 王邦雄《中國哲學史》) 根據上述文字,作者覺得「莊子在道家的地位,有如孟子在儒家的地位。」,下列 選項何者最不可能是其原因?
(A)莊子是老子的弟子,就如同孟子是孔子的弟子
(B)莊子是老子思想的繼承者,就如同孟子是孔子思想的繼承者
(C)孟子和莊子各自將原本的儒家和道家思想做了進一步的轉化與闡發
(D)孔子和老子原本所提出的思想,到孟子和莊子的時代皆有應時而變的需求
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2時 ,已有 0 則答案


12 依據《內經》養生觀念,下列敘述何者錯誤?
(A)養生程度不同,壽命有異
(B)真人、至人、聖人、賢人都是懂得養生的高手
(C)內經的養生原則和方法,可以說重視天人相應的整體觀,和人體精氣形神的思想
(D)真人壽命,可以百數
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
42 人力資源的管理主要包括:
(A) 招募、甄選、任用、資遣
(B) 溝通、激勵、合作、協商
(C) 草擬、訓練、檢討、回饋
(D) 知人、用人、育人、留人
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


15. 史家記載著某位政治人物的事蹟:「他首先撤銷四個傳統部落,以避免獨裁統治,而在基層設立139個「自治區」,以及十個類似部落的行政區,而它們分別由城邦各地所組成。他還設立了由抽籤決定,而非基於裙帶或遺傳關係的立法機構。法庭系統亦得到重組,每天有200至5000人被選出參與陪審。他讓民眾有權將一位公民放逐,以防止某個有野心成為僭主的人。」試問,關於此位政治人物的敘述何者正確?
(A)此政治人物應是梭倫
(B)此政治人物的改革引發動亂,使國家邁入僭主時期
(C)此政治人物被喻為雅典的民主之父
(D)此政治人物廢除公職的財產限制,實行公薪制。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
9.阅读下面的文字,完成9~10题。 在整个殖民时期,不论是对歐洲殖民者,还是对被他们压迫的非洲奴隶及本土的印第安人来说,烈酒都是艰难岁月中的一种慰藉。 对于印第安人为什么如此喜欢烈酒,人们众说纷纭。最有说服力的解释是印第安人认为烈酒就像当地能让人产生幻觉的植物一样具有超自然能力,而饮用者只有让自己完全喝醉才能产生这种幻觉。一位17世纪的法国研究者在介绍印第安部落时说道“他们非常喜欢酒精浓度高的饮品。但如果手边的饮品不足以让人一醉方休,他们往往不屑一饮。”如果手边的酒不足以让一大群人全部喝醉,那么这些酒就给一小部分人喝,其他人则在一旁看着。印第安人有“要喝必醉”的习惯,因此,当看到歐洲人有时选择喝葡萄酒时,他们感到非常纳闷。 我们且不说印第安人到底为什么对烈酒如此着迷,单说歐洲人,他们着实充分利用了印第安人的这一习惯,在与印第安人进行土地和货物贸易时,他们提供了大量的烈酒(如朗姆酒、白兰地等)。法国毛皮商人给加拿大提供了大量的白兰地,对此,一位法国的传教士大加批评:“罪恶的白兰地交易让这些地区的印第安人变得残忍、暴躁和逆来顺受,我们在深表愤慨的同时,更要阻止这种罪恶交易,因为它回让人变得麻木和放荡。”然而,当地的法国军队不但不阻止这种交易,反而把保证白兰地的供应作为自己的首要职责。因为这些酒一部分要卖给印第安人,另一部分要留着自己喝。 在墨西哥,自从西班牙人引进了蒸馏术后,麦斯卡尔酒得到了发展。它是墨西哥和中美洲人的日常饮料,经当地的阿兹台克人发酵制作的一种酒精浓度较低的龙舌兰酒蒸馏而成。后来殖民者使阿兹台克人和其他的当地印第安人爱上了麦斯卡尔酒,并逐渐离不开这种高浓度烈酒。1786年,墨西哥总督认为,既然印第安人如此喜欢烈酒,而这种喜好又能很好地帮助殖民者巩固统治,那么这种以酒治人的方法也完全可以用来对付北方阿帕奇人。他建议“这样,我们就能让他们有一种新的需要,这种需要就会让他们清楚地意识到他们必须依靠我们。” 在火器、枪炮、疾病、瘟疫和蒸馏饮品的帮助下,老牌帝国的殖民者成了新世界的统治者,烈酒帮助殖民者对成百万的人进行奴役和驱逐,帮助他们建立新国家,并帮助他们侵略异国文化,今天,烈酒不再与奴役和剥削联系在一起,但它仍然被人所用:由于它长时间不变质,飞机上的乘客总喜欢在行李中放上一瓶免费的烈酒;另外为了逃避消费税,消费者总是购买免征赋税的烈酒,这种行为不正是对朗姆酒经营者和威士忌爱好者传统的一种继承吗? 下列最适合作本文标题的一项是
(A)烈酒与印第安人
(B)烈酒里的精神慰藉
(C)酒瓶与异国文化
(D)酒瓶里的殖民主义
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中