關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以常識性知識

  • 我是考台電雇員綜合行政,請問法律常識這考科 36 by 104年台電雇員上榜考生
    請問法律常識這考科,我還能選擇哪些試題來練習,不至於太難,像我所知道的,法學大意好像比較難。 因..
  • 捷運常識~求救v 41 by James Chan
    請教有經驗的前輩, 是考什麼樣的常識呢?? ?需要讀法規嗎??
  • 國學常識整理 11966 by mena
    國學常識整理的很精簡很扼要,特別適合進考場前看。
  • 國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=>尚書) 1348 by Gary
    國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=>尚書) 國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=&g..
  • 法學常識 182 by Monica Ou
    法學常識,最新整理,包含大法官解釋!
  • 技術性知識 0 by 教育行政學
    (二)技術性知識 第二類知識是技術性知識。它們係由在管理學或學校系統時,影響執行各種特殊任務表現的相關資訊所組成,諸如學校設施的維護、行事計劃的編訂、使學校運作符合法令規定,還有書籍及其他所..
  • 條件性知識包含陳述性知識與程序性知識 0 by 教甄◆教育專業科目
     5.「小明和朋友在天黑時在山中迷路,他很鎮定地思考身邊的資源,當下決定在山中渡過一夜,等待他人救援。」請問小明做出這樣的決定需要哪一類型的知識? (A)陳述性知識 (B)程序性知識 (..
  • 惰性知識 0 by 教甄◆教育專業科目
     Alfred Whitehead 提出”惰性知識”(inert knowledge)。惰性知識乃是一種曾經學過但不能反應到日後問題解決上的知識,亦即死知識。 惰性知識..
  • 野中郁次郎、竹內弘高-隱性/顯性知識 0 by 教甄◆課程與教學
      野中郁次郎(Nonaka)和竹內弘高(Takeuchi) 主張有隱性和顯性兩種知識及知識螺旋(日式管理) 野中後來特別強調隱性知識 (一)隱性知識(tacit kn..
  • 陳述性、程序性、策略性知識 4 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    陳述性知識─行其所宜(照著規定走,給孩子魚吃) 程序性知識─知其所行(知道怎麼走,教孩子釣魚) 策略性知識是指學習者在學習情境中對任務的認識、對學習方法的選擇和對學習過程的調控。它..
22.以常識性知識為研究對象,主要在探討人們日常生活的態度與行為,亦即人們如何瞭解生活世界的意義。請問這是採取哪一種理論觀點來研究教育?
(A)結構功能論
(B)符號互動論
(C)後現代主義
(D)俗民方法論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
徐偉軒 國三下 (2010/04/01 02:41)
俗民方法論,乃是Harold Garfinkel在一九四○年代所創建,俗民方法論的核心,端在於某些特定的研究裡,而非在於概括的理論或方案陳述,但俗民方法論也擁有一些共有的核心觀念思想。Garfinkel把社會實在界的真實本質視為是社會學的根本現象,也就是一種在日常生活中不斷協調的活動,這活動是其成員所知、使用、且視為是.....看完整詳解
8F
Yvonne Lo 國二上 (2014/02/22 22:53)
回8F:日常生活、對生活世界的了解  所做的研究

9F
鄭喵喵 大一上 (2014/05/19 18:10)
微觀的研究
10F
Doreen Yang 小六下 (2015/05/10 15:05)

俗民方法論(Ethnomethodology):主要思想家葛芬柯(H. Garfinkel認為,社會學應強調日常生活中被視為理所當然的例行活動,和人們對這些活動背後的瞭解,這種探究法稱為俗民方法論這是一種觀點,也是一組檢查的程序,可用來發現一些人們使日常生活經驗合理化的藉口。

人們通常以定型而連續的方式來體驗社會生活,人類生活之所以有秩序,乃因:

第一,每天的生活中個人的行為都是根據普通常識的想法,亦即人為社會是獨立而客觀存在的;第二,社會具有規則,而人們被迫要辨認這些規則。

俗民方法論的重點並不在於那些互動規則,而是在於規則所影響的人類行為。科學的理性原則和一致性原則,只有使人類的行為更難以瞭解。因此,從現實的立場來看行為,會更切實地描述人類互動的行為過程

以常識性知識為對象,探討日常生活的態度及行為,了解生活世界的意義, 是哪一種理論觀點
(A)結構功能論
(B)符號互動論
(C)後現代主義
(D)俗民方法論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Han-Pin Kao 大一下 (2012/02/09 23:31)
俗民方法論:主要是分析人類日常生活中的態度及行為-即人們如何了解生活的意義
葛芬柯
兩概念
1.指標性:語言符號在不同情境下均有其特殊意義
2.反省性:所有行動者都對本身的活動具有反省意識。

22.以常識性知識為對象,探討日常生活的態度及行為,了解生活世界的意義, 是哪一種理論觀點
(A)結構功能論
(B)符號互動論
(C)後現代主義
(D)俗民方法論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/12/09 18:51)

俗民方法論Ethnomethodology

淵源:由H. Garfinkel(1967) 出版Studies in Ethnomethdology時提出,

      發展自A. Schultz, L. Wittgenstein, E. Husserl 等人思想,

      為歐洲實證主義和美國經驗主義結合,產生經驗分析之際,的另一觀點。

1.      人為自主意識的主體,不可用自然科學檢證物質為變項的方向來把握人的全貌

2.      社會結構有二元性,當事人主觀認識的和解釋者的解釋性結構,社會結構應在人際互動過程中反映當事人不同主觀認知

3.      知識成立過程不是階段分明、單線發展

6 以常識性知識為研究對象,主要在探討人們日常生活的態度與行為,特別是交談或對話的規則。請問這是採 取那種理論觀點來研究教育?
(A)後現代主義(postmodernism
(B)結構功能論(structural functionalism
(C)符號互動論(symbolic interactionism
(D)俗民方法論(ethnomethodology
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Gi gogo 高三下 (2015/04/15 16:25)
象徵互動論(Symbolic Interactionism)(1)以社會心理學的觀點研究微觀的社會現象,例如研究人際關係,而非廣大的社會結構。(2)研究重點在人和人之間的互動性質及過程;人的互動過程是以象徵的符號(例如:語言、文字、手勢、表情等)來表達意念、價值、與思想,而符號的意義會隨個人和情境的變化,有所不同。俗民方法論(Ethno m.....看完整詳解
1F
Melody Hsieh 高二上 (2015/01/18 14:13)
俗民方法論(ethnomethodology):形成於1960年代的美國,創始者為葛芬柯(H.Garfinkel)。其理論基礎受現象學以及象徵互動論的影響,以常識性知識為研究對象,日常生活的態度與行為,試圖分析人們在現實社會裡的日常生活方式。


26 以《常識論》(Common Sense)一書聲援北美殖民地人民,起而反抗英國暴政的作者是:
(A)盧梭(Jean-Jacques Rousseau
(B)康德(Immanuel Kant
(C)潘恩(Thomas Paine
(D)孟德斯鳩(Charles Montesquieu
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案